• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

от 22 октября 1993 года N 564

О РЕГУЛИРОВАНИИ ДОБЫЧИ, ПРОИЗВОДСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ

Утратил силу в соответствии с Законом Республики Тыва от 16.11.2012 г. N 1583 ВХ-I

Изменение:

Закон Республики Тыва от 07.06.1994 N 90;

Закон Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023;

Закон Республики Тыва от 29.06.2006 N 1908 ВХ-1)

Закон Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II

Закон Республики Тыва от 21.05.2008 г N 758 ВХ-II

Настоящий Закон определяет принципы государственного регулирования добычи, производства и использования драгоценных металлов и камней на территории Республики Тыва, порядок контроля за всеми операциями по их извлечению, переработке и использованию в народном хозяйстве, а также полномочия республиканских органов власти в этих сферах.

Статья 1. Термины и понятия


"Драгоценные металлы" - золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий в любом виде и состоянии: в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, изделиях, отходах и других.

"Драгоценные камни" - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также органические образования - жемчуг, янтарь в сырье и обработанном виде.

"Добыча драгоценных металлов" - извлечение драгоценных металлов из недр и отходов горно-обогатительного или металлургического производства (хвосты обогащения, отвалы, шлаки, шламы, кеки и огарки) всеми возможными способами.

"Добыча драгоценных камней" - извлечение драгоценных камней из руд и песков и их сортировка.

"Производство драгоценных металлов" - извлечение драгоценных металлов из концентратов и других полуфабрикатов, лома и отходов, содержащих эти металлы и аффинаж драгоценных металлов.

"Использование драгоценных металлов и камней" - переработка, обработка и применение драгоценных металлов и камней в производственных, научных и социально-культурных целях.

"Операции с драгоценными металлами и камнями" -

действия, связанные с переходом прав собственности и иных прав на драгоценные камни и металлы;

действия, связанные с поступлением драгоценных металлов и камней в места хранения, фонды и запасы, их хранением и выдачей (отпуском);

действия, связанные с изменением содержания или физического состояния драгоценных металлов и камней в любых веществах и материалах при их добыче, производстве и использовании;

действия, связанные с ввозом драгоценных камней, драгоценных металлов и материалов с их содержанием в Республику Тыва и их вывозом из Республики Тыва.

"Фонд драгоценных металлов и камней Республики Тыва" - драгоценные металлы и камни, зачисленные в актив республики для обеспечения производственных, научных и социально - культурных потребностей. В фонд драгоценных металлов и камней поступает установленное количество от годовой добычи драгоценных металлов и камней (по соглашению между Правительствами Республики Тыва и Российской Федерации).

"Оперативный резерв золота" - резерв золота, предназначенный для удовлетворения экстренных потребностей народного хозяйства Республики Тыва.

"Клад драгоценных металлов и камней" - зарытые в землю или скрытые иным способом драгоценные металлы и камни или изделия из них, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право.

Статья 2. Государственное регулирование отношений в области добычи, производства, использования драгоценных металлов и камней

(в ред. Закона Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023)

Государственное регулирование отношений в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения находится в совместном ведении Российской Федерации и Республики Тыва.

Правительство Республики Тыва осуществляет государственное регулирование указанных отношений в следующих формах:

лицензирование, в соответствии с законодательством Российской Федерации, пользование участками недр в целях геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней и их добычи, за исключением участков недр, включенных в федеральный фонд резервных месторождений драгоценных металлов и камней; (изм.Закон Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II) (изм. Закон Республики Тыва от 21.05.2008 г N 758 ВХ-II)

формирование и использование государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Тыва;

преимущественное право приобретения драгоценных металлов и драгоценных камней у субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней в целях пополнения государственных фондов драгоценных металлов и камней Республики Тыва; (изм.Закон Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II)

преимущественное право приобретения драгоценных металлов и драгоценных камней у субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней;

осуществление совместно с федеральными органами государственного контроля за деятельностью организаций в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения на территории Республики Тыва (за исключением федерального пробирного надзора);

абзац 8 утратил силу Законом Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II)

Статья 3. Субъекты добычи драгоценных металлов и камней

(в ред. Закона Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023)

Добычу и производство драгоценных металлов и камней на территории Республики Тыва могут осуществлять организации независимо от их организационно-правовых форм, в том числе артели.

Статья 4. Добыча и производство драгоценных металлов и камней


Добыча драгоценных металлов и камней может осуществляться лицами, указанными в статье 3 настоящего Закона, исключительно на основании специальных разрешений (лицензий) в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.

Части 2 и 3 исключены. Законом Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023.

Добыча драгоценных металлов и камней в целях личного пользования запрещается.

Все добытые драгоценные металлы и камни подлежат учету по массе и качеству.

Абз.5 утратил силу Законом Республики Тыва от 29.06.2006 N 1908 ВХ-1.

Часть 7 исключена Законом Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023.

Добытые драгоценные металлы в рудах, песках, шлихах и других продуктах (кроме самородков) после обогащения должны поступать на специализированные предприятия, осуществляющие аффинаж в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации для аффинажа. (в ред. Закона Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023)

Статья 5 исключена Законом Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023.

Статья 6. Фонд драгоценных металлов и камней Республики Тыва и его формирование


Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней формируется за счет средств бюджета Республики Тыва посредством приобретения драгоценных металлов и драгоценных камней у субъектов рынка драгоценных камней и драгоценных камней с учетом цен мирового рынка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (изм.Закон Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II)

Порядок приема, учета, хранения и использования фонда драгоценных металлов и камней устанавливается Правительством Республики Тыва в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023)

Статья 7. исключена Законом Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023.

Статья 8. Использование вторичных ресурсов драгоценных металлов и камней


Лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат сбору во всех организациях, в том числе в воинских частях и воинских формированиях, в которых образуется указанные лом и отходы. Собранные лом и отходы подлежат обязательному учету и могут обрабатываться (перерабатываться) собирающими их организациями, в том числе воинскими частями и воинскими формированиями, для вторичного использования или реализовываться организациям в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" для дальнейшего производства и аффинажа драгоценных металлов и рекуперации драгоценных камней. (изм.Закон Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II)

Часть 2 утратила силу Законом Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II)

Переработка лома драгоценных металлов в конечную продукцию производится на специализированных предприятиях Республики Тыва.

Статья 9. Порядок экспорта и импорта драгоценных металлов и камней и изделий из них


Экспорт и импорт драгоценных металлов и камней и изделий из них осуществляется в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023)

Статья 10. Цены на драгоценные металлы и камни


Оплата субъектам предпринимательской деятельности сдаваемых ими в фонд драгоценных металлов и камней Республики Тыва, а также взимание платы с субъектов предпринимательской деятельности за отпускаемые им ценности из фонда производятся с учетом цен мирового рынка в порядке, установленном федеральным законодательством.

(в ред. Закона Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023)

Статья 11. утратила силу Законом Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II)


Статья 12. Утратила силу Законом Республики Тыва от 29.06.2006 г N 1908 ВХ-II

Статья 13 исключена. Законом Республики Тыва от 25.04.2001 N 1023.

Статья 14. утратила силу Законом Республики Тыва от 25.01.2008 г N 529 ВХ-II)


Президент Республики Тыва

Ш.ООРЖАК

О РЕГУЛИРОВАНИИ ДОБЫЧИ, ПРОИЗВОДСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ

Название документа: О РЕГУЛИРОВАНИИ ДОБЫЧИ, ПРОИЗВОДСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ

Номер документа: 564

Вид документа: Закон Республики Тыва

Принявший орган: Верховный Хурал (Парламент) Республики Тыва

Статус: Недействующий

Опубликован: Тувинская правда, 25.10.1993
Дата принятия: 22 октября 1993

Дата редакции: 21 мая 2008