• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2005 года N 537-п

О надомном и полустационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов

{Утратил силу, см.: Постановление Администрации Ненецкого автономного округа от 21.07.2008 N 117-п}

{В редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

Во исполнение Федеральных законов "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" и "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", администрация Ненецкого автономного округа ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам надомного и полустационарного социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания Ненецкого автономного округа.

2. Признать утратившим силу постановление администрации Ненецкого автономного округа от 05.04.2001 N 204 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания населения".

3. Управлению информации и общественных связей аппарата администрации Ненецкого автономного округа (В.К. Туровский) направить настоящее постановление для официального опубликования в газету "Няръяна вындер".

Положение о порядке и условиях предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам надомного и полустационарного социального обслуживания государственными учреждениями социального обслуживания Ненецкого автономного округа

Утверждено

постановлением администрации

Ненецкого автономного округа

от 28.12.2005 N 537-п


1.1. Граждане пожилого возраста (женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет) и инвалиды, в том числе дети-инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на социальное обслуживание на дому (далее также надомное социальное обслуживание), а также на полустационарное социальное обслуживание, осуществляемое государственными учреждениями социального обслуживания Ненецкого автономного округа (далее - Учреждения) в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Ненецкого автономного округа, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами Ненецкого автономного округа.

1.2. Социальное обслуживание на дому осуществляется путем предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянном или временном социальном обслуживании.

{абзац первый подпункта 1.2 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды, сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание.

1.3. Одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидам и гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию, предоставляется помощь на дому в виде социально-бытовых, социально-медицинских услуг и иной помощи.

{абзац первый подпункта 1.3 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими расстройствами (в стадии ремиссии), туберкулезом (за исключением активной формы), тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими) в поздних стадиях, за исключением заболеваний, указанных в п. 1.4. настоящего Положения.

1.4. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, являющимся бактерио- или вирусоносителями, либо при наличии у них хронического алкоголизма, карантинных инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, тяжелых психических расстройств, венерических и других заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения, может быть отказано в предоставлении социальных услуг на дому и полустационарного социального обслуживания.

1.5. Полустационарное социальное обслуживание, предоставляемое гражданам пожилого возраста и инвалидам в отделениях дневного (ночного) пребывания Учреждений, включает социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни.

2.1. Прием на надомное или полустационарное социальное обслуживание осуществляется на основании письменного заявления гражданина пожилого возраста и инвалида или их законных представителей, подаваемого в Учреждение.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт, свидетельство о рождении, справка об освобождении из мест лишения свободы, иные выдаваемые в установленном порядке документы, удостоверяющие личность гражданина);

- копия свидетельства, удостоверения или иного документа установленного образца о праве на льготы в соответствии с действующим законодательством;

- справка, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, о размере пенсии;

- индивидуальная программа реабилитации, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы (для инвалидов);

- справка медицинского учреждения с заключением о состоянии здоровья (наличие хронических заболеваний) и отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому или полустационарному обслуживанию.

Гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими в семьях или имеющими родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, представляются также:

- справка о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

- справка от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и других доходов.

2.2. В 10-дневный срок с момента получения заявления руководитель Учреждения организует обследование условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт.

2.3. На основании документов, указанных в пунктах 2.1.-2.2. настоящего Положения, с учетом состояния здоровья, степени утраты самообслуживания, материального и семейного положения, дополнительных прав и льгот гражданина пожилого возраста или инвалида руководитель Учреждения в 10-дневный срок с момента получения документов принимает решение о приеме гражданина пожилого возраста или инвалида на постоянное или временное надомное или полустационарное социальное обслуживание или выносит мотивированное решение об отказе в приеме, о чем сообщает заявителю в письменной форме.

{абзац второй подпункта 2.3 исключен в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

Руководитель Учреждения вправе проводить проверку достоверности представленных документов.

2.4. Решение руководителя Учреждения об отказе в приеме на социальное обслуживание может быть обжаловано в судебном порядке.

2.5. Граждане пожилого возраста и инвалиды, принимаемые на полустационарное и надомное социальное обслуживание, а также их законные представители должны быть предварительно ознакомлены с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также с условиями пребывания в Учреждении.

2.6. Граждане пожилого возраста и инвалиды, а также их законные представители имеют право отказаться от социального обслуживания. Отказ граждан пожилого возраста и инвалидов от социального обслуживания, который может повлечь за собой ухудшение состояния их здоровья или угрозу для их жизни, оформляется письменным заявлением граждан пожилого возраста и инвалидов или их законных представителей, подтверждающим получение информации о последствиях отказа.

2.7. Надомное и полу стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов может быть прекращено в случае нарушения ими норм и правил, установленных при предоставлении данного вида услуг, выявления медицинских противопоказаний.

2.8. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется специализированными отделениями, создаваемыми в Учреждениях.

Оказание социально-медицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам осуществляется социальными работниками специализированного отделения, а доврачебных медицинских услуг - лицами, имеющими соответствующее медицинское образование и состоящими в штате отделения.

2.9. Для оказания основных социально-бытовых услуг могут привлекаться граждане, не имеющие профессиональной подготовки, на условиях трудового договора, заключаемого с Учреждением.

2.10. Должности социальных работников в Учреждении вводятся из расчета обслуживания одним работником пяти граждан, проживающих в городской местности и трех граждан, проживающих в сельской местности или городской местности без коммунально-бытового благоустройства.

Должности медицинских сестер в Учреждении вводятся из расчета обслуживания одной медсестрой десяти граждан, проживающих в городской местности и пяти граждан, проживающих в сельской местности или городской местности без коммунально-бытового благоустройства.

2.11. Зоны обслуживания для социальных работников, медицинских сестер и график их работы устанавливаются заведующим отделением с учетом тяжести состояния обслуживаемых лиц, характера требующихся им услуг, компактности проживания, транспортных связей, наличия организаций торговли, общественного питания, бытового обслуживания, а также медицинских учреждений.

2.12. Выполнение медицинскими сестрами отделений плановых медицинских назначений обслуживаемым лицам производится только по назначению лечащего (участкового) врача.

3.1. Надомное и полустационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг.

{подпункт 3.1 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

3.2. Предоставление полустационарного и надомного социального обслуживания осуществляется на основании письменного договора о социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, определяющего виды и периодичность предоставляемых услуг, порядок и размер их оплаты, права и обязанности сторон, и заключаемого между указанными гражданами (их законными представителями) и Учреждениями по форме, установленной Управлением социальной защиты населения Ненецкого автономного округа.

{подпункт 3.2 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

3.3. Социальные услуги, входящие в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому и в полустационарных условиях (отделение дневного (ночного) пребывания) бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

Кроме услуг, предусмотренных перечнем гарантированных государством социальных услуг, гражданам пожилого возраста и инвалидам могут быть предоставлены дополнительные услуги на условиях полной или частичной оплаты.

{подпункт 3.3 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

3.4. Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, следующим категориям граждан:

1) одиноким гражданам (одиноким супружеским парам), гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже полуторократной величины прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы;

2) гражданам, имеющим родственников, обязанных содержать их по действующему законодательству, но которые проживают отдельно от них и не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что среднедушевой доход этих граждан ниже полуторократной величины прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы;

3) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

4) несовершеннолетним детям - инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации;

5) 6) инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий.

{подпункт 5 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

3.4* Социальные услуги в полустационарных условиях предоставляются бесплатно в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, следующим категориям граждан:

1) гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетним детям-инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации;

4) инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий.

{подпункт 3.4* введен постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

3.5. Социальные услуги на дому предоставляются на условиях частичной оплаты:

1) гражданам (супружеским парам), не имеющим родственников и находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим среднедушевой доход в размере от 150 до 200 процентов прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам (проживание в другом населенном пункте, болезнь) обеспечить им помощь и уход, и имеющим среднедушевой доход в размере от 150 до 200 процентов прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы;

3) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 150 до 200 процентов прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы.

{подпункт 3.5 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

3.6. Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, не должен превышать 25 процентов от разницы между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, установленным в округе для соответствующей социально-демографической группы.

{подпункт 3.7 исключен постановлением Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

3.8. Социальные услуги на дому и в полустационарных условиях предоставляются на условиях полной оплаты:

1) гражданам (супружеским парам), не имеющим родственников и находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим среднедушевой доход в размере свыше 200 процентов прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы;

2) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам (проживание в другом населенном пункте, болезнь) обеспечить им помощь и уход, и имеющим среднедушевой доход в размере свыше 200 процентов прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы;

3) гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает 200 процентов прожиточного минимума, установленного в округе для соответствующей социально-демографической группы.

{подпункт 3.8 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

3.9. Стоимость социальных услуг определяется исходя из утвержденных в установленном порядке тарифов на социальные услуги.

3.10. Решение об условиях оказания социальных услуг (бесплатно, с частичной или полной оплатой) принимается руководителем Учреждения, оказывающего эти услуги, на основании представленных гражданами или их законными представителями документов, подтверждающих среднедушевой доход, и с учетом размера прожиточного минимума, установленного в Ненецком автономном округе для соответствующей социально-демографической группы.

3.11. Размер платы за социальное обслуживание устанавливается в договоре. Оплата социальных услуг производится наличными деньгами с оформлением бланков строгой отчетности или безналичным путем по предъявлении счета-фактуры.

3.12. Средства, полученные Учреждением в качестве платы за социальное обслуживание, зачисляются в доход окружного бюджета и используются Учреждением согласно утвержденной смете в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

{подпункт 3.12 в редакции постановления Администрации Ненецкого автономного округа от 23 октября 2007 года N 215-п}

О надомном и полустационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов

Название документа: О надомном и полустационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов

Номер документа: 537-п

Вид документа: Постановление Администрации Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Администрация Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Няръяна Вындер, N 8, 18.01.2006
Дата принятия: 28 декабря 2005

Дата окончания действия: 23 июля 2008
Дата редакции: 23 октября 2007