• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 января 2006 года N 1409-ОЗ

О СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ

(в редакции законов Вологодской области от 31.05.2010 N 2310-ОЗ, от 03.04.2012 N 2732-ОЗ, от 06.04.2015 N 3621-ОЗ)

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 25 января 2006 года N 3

Настоящий закон области принят в целях повышения качества жизни и создания необходимых условий для максимального продления пребывания граждан пожилого возраста в привычной социальной среде посредством обеспечения их жилыми помещениями в специальных жилых домах с предоставлением медицинских и социально-бытовых услуг.

Статья 1. Общие положения

1. Специальный жилой дом для одиноких престарелых (далее - специальный жилой дом) предназначается для проживания одиноких граждан пожилого возраста, а также одиноких пожилых супружеских пар и создания условий для предоставления им медицинских и социально-бытовых услуг.

(в ред. закона Вологодской области от 31.05.2010 N 2310-ОЗ)

Специальный жилой дом относится к жилым помещениям в домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда.

2. Жилые помещения в специальном жилом доме предоставляются указанным в части 1 настоящей статьи гражданам, достигшим пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), нуждающимся в создании условий для реализации основных жизненных потребностей и сохранившим полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, которые являются одиноко проживающими (не имеют других лиц, зарегистрированных с ними по месту их жительства) в помещениях, не отвечающих установленным для жилых помещений требованиям, либо не имеют детей или дети которых, обязанные содержать их по закону, не могут осуществлять уход за родителями в силу своей нетрудоспособности либо отдаленности проживания (другой населенный пункт).

(в ред. закона Вологодской области от 31.05.2010 N 2310-ОЗ)

Под способностью к самообслуживанию в быту для целей настоящего закона области понимается способность лица самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, осуществлять повседневную бытовую деятельность и соблюдать личную гигиену.

Статья 2. Требования к специальному жилому дому

Специальный жилой дом сооружается по типовому (индивидуальному) проекту или располагается в специально переоборудованном здании (либо в части жилого дома с отдельными входами), архитектурно-планировочные решения которого соответствуют возрастным особенностям проживающего контингента граждан и обеспечивают беспрепятственное пользование предоставляемыми им жилищно-коммунальными, социально-бытовыми и медицинскими услугами.

Специальный жилой дом должен иметь уровень благоустройства, соответствующий установленным нормам применительно к данному населенному пункту.

В специальном жилом доме должны быть оборудованы помещения для предоставления медицинских услуг, проведения досуга, помещения социально-бытового назначения.

Специальный жилой дом должен иметь не более пяти этажей и состоять из одно-, двухкомнатных квартир.

Статья 3. Порядок и условия предоставления жилого помещения в специальном жилом доме

1. Жилые помещения в специальном жилом доме областного, муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам, указанным в статье 1 настоящего закона области, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении в специальном жилом доме.

(часть 1 в ред. закона Вологодской области от 31.05.2010 N 2310-ОЗ)

2. Порядок принятия на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении в специальном жилом доме, и ведения указанного учета, а также порядок предоставления жилого помещения в специальном жилом доме устанавливаются соответственно Правительством области, органами местного самоуправления.

(в ред. закона Вологодской области от 31.05.2010 N 2310-ОЗ)

3. Противопоказаниями к проживанию в специальном жилом доме являются невозможность самостоятельного удовлетворения жизненно важных потребностей, хронический алкоголизм и наркомания, психические заболевания, активные формы туберкулеза, кожно-венерические, а также тяжелые хронические заболевания, в том числе онкологические, требующие специализированного лечения в учреждениях здравоохранения.

Наличие заболеваний, препятствующих к проживанию в специальном жилом доме, должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения.

Статья 4. Порядок оплаты жилья и коммунальных услуг

Оплата жилого помещения и коммунальных услуг гражданами, проживающими в специальном жилом доме, производится в порядке, установленном действующим законодательством.

Статья 5. Порядок предоставления нанимателю жилого помещения взамен занимаемого жилого помещения


(в ред. закона Вологодской области от 31.05.2010 N 2310-ОЗ)

1. В случае выбытия выбытия из специального жилого дома одного из супругов, проживающих в двухкомнатной квартире, уполномоченный собственником жилищного фонда орган по заявлению оставшегося супруга при наличии свободного жилого помещения (однокомнатной квартиры) осуществляет замену занимаемого жилого помещения на меньшее в этом доме или производит вселение в освободившееся жилое помещение.

(в ред. закона Вологодской области от 03.04.2012 N 2732-ОЗ)

2. В случае если специальный жилой дом для одиноких престарелых не оборудован лифтом, инвалидам, проживающим в жилых помещениях на втором - пятом этажах, по их заявлению и в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида уполномоченный собственником жилищного фонда орган при наличии свободного жилого помещения производит замену занимаемого инвалидом жилого помещения на равноценное жилое помещение на этаже, расположенном ниже этажа, на котором находится занимаемое жилое помещение.

(в ред. закона Вологодской области от 06.04.2015 N 3621-ОЗ)

В случае отсутствия равноценного жилого помещения с согласия инвалида производится замена занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение в соответствии с нормами предоставления жилых помещений в специальных жилых домах для одиноких престарелых, установленными Правительством области.

(часть 2 введена законом Вологодской области от 03.04.2012 N 2732-ОЗ)

Статья 6. Предоставление медицинских и социально-бытовых услуг гражданам, проживающим в специальном жилом доме

1. Медицинские, социально-бытовые услуги гражданам, проживающим в специальном жилом доме, предоставляются в соответствии с действующим законодательством.

2. Координация предоставления социально-бытовых, медицинских услуг и социально-культурного досуга граждан, проживающих в специальном жилом доме, осуществляется специально уполномоченным собственником лицом.

(в ред. закона Вологодской области от 31.05.2010 N 2310-ОЗ)

Абзац утратил силу. - Закон Вологодской области от 31.05.2010 N 2310-ОЗ.

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона области

1. Настоящий закон области вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

2. Статья 2 настоящего закона области действует до принятия на федеральном уровне соответствующего нормативного правового акта.

Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ

г. Вологда
26 января 2006 года
N 1409-ОЗ

О СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ (с изменениями на: 06.04.2015)

Название документа: О СПЕЦИАЛЬНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ ДЛЯ ОДИНОКИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ (с изменениями на: 06.04.2015)

Номер документа: 1409-ОЗ

Вид документа: Закон Вологодской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: Красный Север, N 13, 31.01.2006
Дата принятия: 26 января 2006

Дата редакции: 06 апреля 2015