• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 ноября 2005 года N 211-П

Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Челябинской области

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2007 года на основании
постановления Правительства Челябинской области
от 15 февраля 2007 года N 32-П

____________________________________________________________________


В соответствии со статьей 133 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Челябинской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Челябинской области.

2. Главному управлению по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области (Кимайкин С.И.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.

3. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области Дятлова В.Н.

Председатель
Правительства
Челябинской области
П.И.Сумин

Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Челябинской области


УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства
Челябинской области
от 17 ноября 2005 года N 211-П

Раздел I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Челябинской области и определяет Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений (далее именуются - Городские леса) Челябинской области (далее именуется - Порядок).

2. Городские леса предназначены для отдыха населения, проведения культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятий, сохранения благоприятной экологической обстановки. Использование Городских лесов в иных целях не допускается.

Раздел II. Ведение лесного хозяйства, использование Городских лесов

3. Использование Городских лесов осуществляется в соответствии с требованиями лесоустройства, а в случае, если лесоустройство не проводилось, использование Городских лесов осуществляется по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области лесного хозяйства.

4. Использование Городских лесов и лесохозяйственные мероприятия осуществляются методами, не наносящими вреда окружающей среде, природным ресурсам и здоровью человека.

5. Право пользования Городскими лесами возникает на основании договора краткосрочного или безвозмездного пользования, а также лесорубочного билета, ордера или лесного билета. Форма и назначение указанных документов определяются в соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Российской Федерации. Оформляют и выдают лесорубочный билет, ордер или лесной билет органы местного самоуправления.

6. Объемы рубок ухода, санитарных рубок, рубок реконструкции и обновления определяются в пределах, установленных проектами лесоустройства и материалами лесопатологического обследования.

7. Ведение лесного хозяйства и использование Городских лесов осуществляется с соблюдением следующих требований:

1) сохранения и усиления средообразующих, водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных свойств Городских лесов;

2) рационального, неистощительного использования Городских лесов;

3) соблюдения норм лесопользования и создания условий для воспроизводства Городских лесов;

4) создания искусственных ландшафтов с сохранением естественной природной среды;

5) сохранения объектов растительного и животного мира и других компонентов окружающей природной среды;

6) возмещения вреда, причиненного Городским лесам в результате действий лесопользователей и иных юридических и физических лиц;

7) информирования населения о состоянии Городских лесов, мерах охраны;

8) взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями и гражданами в решении вопросов, связанных с использованием, защитой и охраной Городских лесов.

8. Обязанности лесопользователей при осуществлении лесопользования:

1) осуществлять пользование участками Городских лесов в соответствии с лесным, земельным законодательством, настоящим Порядком;

2) соблюдать условия договора безвозмездного и краткосрочного пользования участками Городских лесов, а также условий лесорубочного билета, ордера, лесного билета;

3) не допускать нанесения вреда здоровью граждан и окружающей природной среде;

4) не препятствовать праву граждан бесплатно пребывать в Городских лесах;

5) выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

Раздел III. Изъятие земель из состава Городских лесов

9. Изъятие земель из состава Городских лесов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Раздел IV. Пребывание граждан в Городских лесах

10. Граждане имеют право бесплатно находиться на территории Городских лесов. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности и не причинять вреда лесным ресурсам и окружающей среде.

11. Пребывание граждан в Городских лесах может быть ограничено органами местного самоуправления в пределах своей компетенции в целях пожарной безопасности Городских лесов и иных случаях, установленных действующим законодательством.

Раздел V. Использование Городских лесов для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей

12. Участки Городских лесов предоставляются в пользование для культурно-оздоровительных, спортивных и туристических целей с учетом рекреационной нагрузки участка.

13. Культурно-оздоровительные, спортивные и туристические мероприятия, проводимые на участках Городских лесов, могут включать в себя:

1) сезонные и круглогодичные культурно-массовые мероприятия, проведение которых возможно только в лесном ландшафте (смотры и конкурсы цветоводов, озеленителей, ландшафтных архитекторов, различных конкурсов, народных гуляний);

2) купание в водоемах, отдых у воды, водные прогулки на лодках и других средствах плавания при наличии водоемов;

3) пешеходные, велосипедные и лыжные прогулки, экологические экскурсии;

4) занятия изобразительным искусством;

5) спортивные соревнования по отдельным видам спорта, физкультурно-спортивные фестивали и учебно-тренировочные сборы;

6) другие виды культурно-оздоровительных, спортивных и туристических мероприятий.

Раздел VI. Охрана и защита Городских лесов

14. Органы местного самоуправления в целях защиты и охраны Городских лесов:

1) разрабатывают и реализуют мероприятия по профилактике и тушению пожаров в Городских лесах в соответствии с действующим законодательством;

2) организуют и проводят противопожарную агитацию;

3) в случае повышения пожарной опасности вводят особый противопожарный режим;

4) обеспечивают координацию работ по борьбе с пожарами в Городских лесах;

5) организуют охрану Городских лесов от незаконных рубок, загрязнения отходами производства и потребления;

6) осуществляют мероприятия по защите от вредителей и болезней леса.

15. Лесопользователи в местах проведения работ, организаторы культурно-массовых и других мероприятий на территории Городских лесов обязаны иметь средства пожаротушения.

Раздел VII. Воспроизводство Городских лесов

16. Воспроизводство Городских лесов производится с целью сохранения природных ландшафтов, улучшения породного состава Городских лесов, рационального использования земель, своевременного облесения вырубок, гарей и других непокрытых лесной растительностью участков Городских лесов.

17. Установление объемов работ по воспроизводству Городских лесов, сроков и способов их проведения, определение воспроизводимой лесной растительности осуществляется в соответствии с лесоустроительными проектами и с учетом изменений, произошедших в Городских лесах.

18. Воспроизводство Городских лесов осуществляется органами местного самоуправления и лесопользователями.

19. Лесопользователи обязаны проводить мероприятия по воспроизводству Городских лесов способами, указанными в договорах краткосрочного и безвозмездного пользования.

20. Если лесопользование оказывает отрицательное воздействие на Городские леса, органы местного самоуправления могут приостановить это лесопользование до устранения причин, вызвавших такое воздействие.

Раздел VIII. Финансирование расходов на ведение лесного хозяйства, использование, охрану, защиту и воспроизводство Городских лесов

21. Финансирование расходов на ведение лесного хозяйства, использование, охрану, защиту и воспроизводство Городских лесов осуществляется за счет средств местных бюджетов и иных незапрещенных источников.

Раздел IX. Ответственность

22. Ответственность за нарушение настоящего Порядка устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации и Челябинской области.

Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области
В.Н.Дятлов


Текст документа сверен по:
Южноуральская панорама, N 235,
20.12.2005

Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Челябинской области (утратило силу с 01.01.2007)

Название документа: Об утверждении Порядка ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений Челябинской области (утратило силу с 01.01.2007)

Номер документа: 211-П

Вид документа: Постановление Правительства Челябинской области

Принявший орган: Правительство Челябинской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Южноуральская панорама, N 235, 20.12.2005
Дата принятия: 17 ноября 2005

Дата начала действия: 31 декабря 2005
Дата окончания действия: 01 января 2007