• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 года N 238
г.Махачкала


Об утверждении порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан      

____________________________________________________________________
Утратило силу с 11 июля 2006 года на основании
постановления Правительства Республики Дагестан от 7 июня 2006 года N 108
____________________________________________________________________


Правительство Республики Дагестан

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Дагестан от 9 октября 2003 года N 295 "Об утверждении Положения о порядке выделения из республиканского бюджета РД средств на финансирование расходов по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание Законодательства Республики Дагестан, 2003, N 10, ст.804).

Председатель Правительства
Республики Дагестан
А.Алиев

Порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Дагестан
от 30 декабря 2005 года N 238

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Республики Дагестан "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2004, N 12 (I), ст.1003) и определяет правила выделения из республиканского бюджета Республики Дагестан средств на финансирование расходов по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечения их жильем.

2. Для финансирования расходов по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканском бюджете Республики Дагестан ежегодно отдельной строкой предусматриваются необходимые средства.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются администрациями муниципальных районов и городских округов по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

При отсутствии необходимого жилого фонда жилье таким лицам предоставляется за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

4. Средства, предусмотренные для обеспечения жильем детей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, из республиканского бюджета Республики Дагестан выделяются администрациям муниципальных районов и городских округов в порядке осуществления межбюджетных отношений.

5. Регистрационный учет детей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).

6. Министерство труда социального развития Республики Дагестан совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов осуществляет учет детей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, находящихся в учреждениях социального обслуживания, и ежегодно, в срок до 1 сентября, представляет в Министерство образования Республики Дагестан списки выпускников этих учреждений, нуждающихся в жилье.

7. Министерство образования Республики Дагестан совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов осуществляет учет детей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка,, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, а также возвратившихся после окончания службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, и с учетом данных, представленных Министерством труда и социального развития Республики Дагестан и администрациями муниципальных районов и городских округов, формирует итоговые списки детей, нуждающихся в жилье, и ежегодно, в срок до 1 октября, представляет их в Министерство финансов Республики Дагестан.

8. Министерство финансов Республики Дагестан:

на основании списков, представленных Министерством образования Республики Дагестан, при формировании проекта республиканского бюджета Республики Дагестан на соответствующий год предусматривает необходимые ассигнования на финансирование расходов по обеспечению жильем детей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка;

представляет с учетом предложений комиссии, образованной распоряжением Председателя Государственного Совета Республики Дагестан от 21 декабря 2004 года N 50-р, в Правительство Республики Дагестан реестр на распределение предусмотренных в республиканском бюджете Республики Дагестан средств по муниципальным образованиям (далее - реестр) с пофамильным списком детей, нуждающихся в жилье;

ежегодно заключает договоры с администрациями муниципальных районов и городских округов о выделении средств из республиканского бюджета Республики Дагестан на приобретение жилья для детей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, вторые экземпляры которых представляет в Министерство образования Республики Дагестан;

в соответствии с бюджетной классификацией расходов республиканского бюджета Республики Дагестан перечисляет на бюджетные счета соответствующих муниципальных образований в органах казначейства средства, предусмотренные для обеспечения жильем детей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, на основании реестра, утвержденного Правительством Республики Дагестан.

9. Министерство образования Республики Дагестан в трехдневный срок с момента утверждения Правительством Республики Дагестан реестра доводит до сведения детей, включенных в реестр, информацию о выделении соответствующим администрациям средств на приобретение им жилья.

10. Администрации муниципальных районов и городских округов:

создают специальные комиссии с обязательным привлечением специалистов по охране прав детей для составления списка детей, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, а также для подготовки предложений по обеспечению их жильем. Копию решения о создании комиссии представляют в Министерство образования Республики Дагестан и Министерство финансов Республики Дагестан;

при обеспечении жильем путем строительства безвозмездно предоставляют детям, указанным в пункте 3 настоящего Порядка, земельные участки под строительство жилья;

за счет средств, полученных из республиканского бюджета Республики Дагестан, обеспечивают детей, включенных в реестр, жильем по их выбору путем приобретения жилья на вторичном рынке или строительства собственными силами в соответствии с настоящим Порядком;

ежегодно представляют информацию в Министерство образования Республики Дагестан с приложением документов, подтверждающих факт приобретения или строительства жилья.

11. Для приобретения жилья на вторичном рынке комиссия совместно с лицом, по которому принято решение о выделении средств согласно пункту 8 настоящего Порядка, (далее - гражданин) в месячный срок осуществляет подбор жилья и подготавливает договор купли-продажи.

В случае если стоимость жилья по договору купли-продажи жилого помещения превышает размер выделенных из республиканского бюджета Республики Дагестан средств, в договоре должен быть определен порядок оплаты недостающей суммы.

Администрация муниципального района (городского округа) заключает договор купли-продажи жилого помещения и осуществляет перечисление средств продавцу жилья.

Договор купли-продажи жилого помещения должен быть зарегистрирован в установленном порядке.

12. Финансирование строительства жилья за счет выделяемых средств осуществляется в порядке, установленном каждым договором на строительство жилья. Соответствующие материалы подготавливаются в месячный срок комиссией совместно с гражданином.

Администрация муниципального района (городского округа) в течение пяти дней с момента подписания договора перечисляет на лицевой счет гражданина в банке средства на авансирование работ в размере до 30 процентов.

Для оплаты этапов работ по строительству жилья в соответствии с договором гражданин передает в администрацию муниципального района (городского округа) акты приемки выполненных этапов работ.

Администрация муниципального района (городского округа) в течение пяти дней с момента поступления документов проверяет и подписывает акты приемки выполненных этапов работ и перечисляет средства на лицевой счет гражданина в банке.

При выполнении всех работ, предусмотренных договором на строительство жилья собственными силами, для окончательного расчета с гражданином администрация муниципального района (городского округа) на основании утвержденного в установленном порядке акта приемки объекта приемочной комиссией перечисляет остаток денежных средств на лицевой счет гражданина в банке.

13. Администрация муниципального района (городского округа) в месячный срок с момента приобретения или завершения строительства жилья осуществляет в установленном порядке его передачу гражданину.

14. Контроль за целевым использованием средств, выделяемых из республиканского бюджета Республики Дагестан на финансирование расходов по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также за своевременным и адресным предоставлением жилья в установленном порядке осуществляют Министерство финансов Республики Дагестан и Министерство образования Республики Дагестан.

Об утверждении порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан (утратило силу с 11.07.2006)

Название документа: Об утверждении порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан (утратило силу с 11.07.2006)

Номер документа: 238

Вид документа: Постановление Правительства Республики Дагестан

Принявший орган: Правительство Республики Дагестан

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Дагестан, N 12, 30.12.2005
Дата принятия: 30 декабря 2005

Дата начала действия: 10 января 2006
Дата окончания действия: 11 июля 2006