• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 10 декабря 1997 года N 18-РЗ


О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ


Принят
Народным Собранием - Парламентом
Республики Ингушетия
2 октября 1997 года


(в ред. Законов Республики Ингушетия от 22.04.2003 N 22-РЗ, от 04.06.2007 N 21-РЗ, от 03.10.2011 N 29-РЗ, от 29.03.2014 N 13-РЗ, от 23.09.2014 N 42-РЗ)


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Республики Ингушетия устанавливает государственные награды Республики Ингушетия, их статус, описание, порядок награждения и лишения государственных наград.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Государственные награды Республики Ингушетия являются формой государственного поощрения граждан за выдающиеся заслуги в экономике, науке, культуре, искусстве, защите Отечества, государственном строительстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством и народом.

(в ред. Закона РИ от 22.04.2003 N 22-РЗ)

Статья 2. Государственными наградами Республики Ингушетия (далее - государственные награды) являются:

- орден "За заслуги";

- почетные звания Республики Ингушетия;

- почетная грамота Республики Ингушетия;

- медаль "Наьна сийле - Материнская слава

(абзац введен Законом Республики Ингушетия от 29.03.2014 N 13-РЗ)

(статья 2 в ред. Закона РИ от 22.04.2003 N 22-РЗ)

Статья 3. Глава Республики Ингушетия издает указы о награждении государственными наградами.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с государственными наградами, Глава Республики Ингушетия образует Комиссию по государственным наградам при Главе Республики Ингушетия, утверждает Положение об указанной Комиссии и ее состав.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 29.03.2014 N 13-РЗ)

Статья 4. Государственных наград могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Статья 5. Ходатайство о награждении государственными наградами возбуждаются в коллективах предприятий, учреждений, организаций государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности либо государственными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления, а также руководители предприятий, учреждений, организаций после согласования с соответствующими государственными органами исполнительной власти ходатайства о награждении направляют в соответствующие органы государственной власти.

(в ред. Закона РИ от 22.04.2003 N 22-РЗ)

Статья 6. Представления к награждению государственными наградами вносятся Главе Республики Ингушетия руководителями органов государственной власти Республики Ингушетия.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Статья 7. Представления к награждению иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Ингушетия, производятся на общих основаниях.

Представления к награждению иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, производятся по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Статья 8. Комиссия по государственным наградам при Главе Республики Ингушетия:

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

- оценивает представления к государственным наградам;

- готовит материалы и представляет заключения о возможном награждении, восстановлении в правах на награды, лишении наград, выдачи дубликатов государственных наград, нагрудных знаков к почетным званиям;

- организует работу и готовит материалы об учреждении государственных наград;

- готовит проекты соответствующих актов о награждении.

Статья 9. По поручению Главы Республики Ингушетия и от его имени награды могут вручать:

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

- руководители республиканских органов государственной власти;

- председатель Комиссии по государственным наградам при Главе Республики Ингушетия;

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

- полномочные представители Республики Ингушетия;

- иные лица.

Государственная награда вручается в торжественной обстановке награжденному не позднее двух месяцев со дня издания указа Главы Республики Ингушетия о награждении.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Статья 10. Государственные награды вручаются лично награжденному, одновременно ему выдается удостоверение к государственной награде.

За проявленные отвагу, мужество и героизм награждение государственной наградой может быть произведено посмертно. В случае посмертного награждения награды и документы о награждении передаются семье умершего награжденного.

Статья 11. Лица, удостоенные государственных наград, пользуются льготами в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.

Статья 12. Дубликаты государственных наград могут быть выданы награжденному в случае их утраты при обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату государственной награды. Дубликаты наград, содержащих драгоценные металлы, не выдаются. По решению Комиссии по государственным наградам при Главе Республики Ингушетия могут быть выданы муляжи наград за счет республиканского бюджета либо за счет награжденного.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Ходатайства о выдаче дубликатов государственных наград возбуждаются по заявлениям награжденных руководителями органов государственной власти, направлявших представление об их награждении, после проверки обстоятельств утраты наград. Наряду с ходатайством в Комиссию по государственным наградам при Главе Республики Ингушетия направляются заявление награжденного, документы о награждении и справки, свидетельствующие о причине утраты награды.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Дубликаты документов к государственным наградам взамен утраченных выдаются награжденным по решению Комиссии по государственным наградам при Главе Республики Ингушетия при наличии заявления и ходатайства соответствующих органов государственной власти.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Статья 13. Государственные награды и нагрудные знаки к почетным званиям умершего награжденного, а также документы о награждении остаются или передаются для хранения как память его наследникам: супругу, отцу, матери, сыну, дочери без права ношения награды.

Статья 14. С согласия наследников умершего награжденного или награжденного посмертно награды и документы к ним могут быть переданы в государственные музеи по решению Комиссии по государственным наградам при Главе Республики Ингушетия. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Комиссию по государственным наградам при Президенте Республики Ингушетия. Переданные на постоянное хранение государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного. Указанное требование распространяется и на награды, переданные музеям до принятия настоящего Закона.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Государственные награды не могут находиться на хранении в музеях, работающих на общественных началах и не обеспеченных необходимыми условиями хранения наград.

Статья 15. Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, выезжающие из Российской Федерации за границу, имеют право вывозить принадлежащие им государственные награды Республики Ингушетия и соответствующие наградные документы.

Наследники умершего награжденного, выезжающие из Российской Федерации за границу на постоянное жительство, имеют право вывозить документы о награждении их умершего родственника. Порядок вывоза наград из драгоценных металлов регулируется законодательством Российской Федерации.

Статья 16. Глава Республики Ингушетия отменяет указ о награждении в случае, если после награждения выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению государственной наградой. Награда и документ к ней, врученные лицу, в отношении которого состоялся указ об отмене награждения, подлежат возврату в Администрацию Главы Республики Ингушетия. Должностные лица, допустившие необоснованное представление к награждению, несут ответственность в установленном законом порядке.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Статья 17. Лишение государственных наград может быть произведено только Главой Республики Ингушетия в случае осуждения награжденного за умышленное преступление по представлению суда. О лишении государственных наград издается указ Главы Республики Ингушетия. Государственные награды и нагрудные знаки к почетным званиям, документы о награждении, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград Республики Ингушетия, изымаются правоохранительными органами и направляются в Администрацию Главы Республики Ингушетия.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Статья 18. При отмене приговора по реабилитирующим основаниям, в соответствии с которым награжденный лишен государственных наград, изданный об этом указ подлежит отмене Главой Республики Ингушетия, а награжденный считается восстановленным в правах на государственные награды.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Глава Республики Ингушетия может восстановить гражданина Российской Федерации в правах на государственные награды по ходатайству лица, лишенного наград, поддержанному органом государственной власти, в случаях утраты деянием, совершенным награжденным, характера общественно опасного, а также если награжденный перестал быть общественно опасным вследствие изменения обстановки.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

После издания Главой Республики Ингушетия указа о восстановлении в правах на государственные награды награжденному возвращаются его награды и документы о награждении.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Лицо, восстановленное в правах на награды, пользуется всеми правами, предоставленными награжденным действующим законодательством.

Статья 19. Запрещается учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами Республики Ингушетия, а также ношение государственных наград, нагрудного знака к почетному званию лицам, не имеющим на то законного права. Указанные действия влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Статья 20. Повторное представление к государственной награде возможно не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения государственной наградой, за исключением награждения за совершение геройского подвига, проявленное мужество, смелость и отвагу.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 29.03.2014 N 13-РЗ)

Повторное награждение одноименными государственными наградами не производится.

Статья 21. Государственные награды и удостоверения к ним имеют номер. Нагрудные знаки к почетным званиям номера не имеют.

Статья 22. Органы исполнительной власти Республики Ингушетия своими решениями могут устанавливать различные виды поощрения работников, в том числе звания, нагрудные знаки, значки, не имеющие сходства с государственными наградами Республики Ингушетия.

Установление таких видов поощрения производится по согласованию с Комиссией по государственным наградам при Главе Республики Ингушетия.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Статья 23. После смерти наследников умершего награжденного или в случае, если у умершего награжденного нет наследников, награды и документы к ним подлежат возврату в Администрацию Главы Республики Ингушетия.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Изъятые правоохранительными органами у осужденных государственные награды, а также найденные государственные награды направляются в Администрацию Главы Республики Ингушетия.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Глава II. ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД


Статья 24. Высшей государственной наградой Республики Ингушетия является орден "За заслуги".

Орденом "За заслуги" награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед народом Ингушетии, связанные с:

восстановлением, развитием, укреплением ингушской государственности;

социально-экономическим развитием, научной деятельностью, развитием культуры и искусства, образования и здравоохранения;

выдающимися спортивными и иными достижениями;

укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Орден "За заслуги" носится на правой стороне груди и при наличии государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР располагается после них.

Описание ордена "За заслуги" утвердить согласно приложению 1 к настоящему Закону.

(статья 24 в ред. Закона Республики Ингушетия от 29.03.2014 N 13-РЗ)

Статья 24.1. Медалью "Наьна сийле - Материнская слава" награждаются матери, воспитавшие (воспитывающие) десять и более детей. Награждение медалью "Наьна сийле - Материнская слава" производится по достижении последним ребенком возраста одного года.

Порядок рассмотрения ходатайств и условия награждения медалью "Наьна сийле - Материнская слава" утверждаются Главой Республики Ингушетия.

Повторное награждение многодетной матери медалью "Наьна сийле - Материнская слава" не производится.

Медаль "Наьна сийле - Материнская слава" носится на левой стороне груди и при наличии у награжденной государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР размещается под ними.

Описание медали "Наьна сийле - Материнская слава" утвердить согласно приложению 2 к настоящему Закону.

(статья 24.1 введена Законом Республики Ингушетия от 29.03.2014 N 13-РЗ)

Статья 25. Почетной грамотой Республики Ингушетия награждаются граждане за конкретные высокие достижения в производственной, научной и общественно-политической деятельности, в социально-культурном строительстве и нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, за вклад в укрепление мира и дружбы между народами.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 29.03.2014 N 13-РЗ)

Награжденным вручается Почетная грамота Республики Ингушетия установленного образца.

Статья 26. В Республике Ингушетия устанавливаются следующие почетные звания:

"Народный артист Республики Ингушетия";

"Народный писатель (поэт) Республики Ингушетия";

"Народный художник Республики Ингушетия";

"Заслуженный артист Республики Ингушетия";

"Заслуженный врач Республики Ингушетия";

"Заслуженный деятель искусства Республики Ингушетия";

"Заслуженный деятель науки Республики Ингушетия";

"Заслуженный работник здравоохранения Республики Ингушетия";

"Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия";

"Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Республики Ингушетия";

"Заслуженный работник связи Республики Ингушетия";

(абзац введен Законом Республики Ингушетия от 04.06.2007 N 21-РЗ)

"Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Ингушетия";

"Заслуженный работник транспорта Республики Ингушетия";

"Заслуженный работник физической культуры Республики Ингушетия";

Заслуженный спасатель Республики Ингушетия;

(абзац введен Законом Республики Ингушетия от 23.09.2014 N 42-РЗ)

"Заслуженный строитель Республики Ингушетия";

"Заслуженный учитель Республики Ингушетия";

"Заслуженный экономист Республики Ингушетия";

"Заслуженный энергетик Республики Ингушетия";

"Заслуженный юрист Республики Ингушетия".

Положения о почетных званиях Республики Ингушетия утверждаются Главой Республики Ингушетия.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 27. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 28. Признать утратившим силу Закон Республики Ингушетия "Об учреждении специальных почетных званий Республики Ингушетия" от 27 мая 1995 года N 4-РЗ (газета "Ингушетия" от 8.06.1995 года N 60).

Нормативные правовые акты Республики Ингушетия подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение трех месяцев со дня вступления его в силу.

Президент
Республики Ингушетия
Р.АУШЕВ

г. Назрань
10 декабря 1997 года
N 18-РЗ

Приложение 1. ОПИСАНИЕ ОРДЕНА "ЗА ЗАСЛУГИ"

Приложение 1
к Закону Республики Ингушетия
"О государственных наградах
Республики Ингушетия"


Знак ордена "За заслуги" из серебра с эмалью и позолотой имеет форму шестиконечной звезды, состоящей из 30 выпуклых лучей. В центре звезды - круглый медальон с изображением позолоченного солярного знака на белой эмали, по периметру которого на зеленой эмали расположены позолоченные надпись "За заслуги" и две лавровые ветви.

На обратной стороне орден имеет номер и булавку.

Расстояние между противоположными концами звезды 45 мм.

Приложение 2. ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ "НАЬНА СИЙЛЕ - МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА"


Приложение 2
к Закону Республики Ингушетия
"О государственных наградах
Республики Ингушетия"

(введено Законом Республики Ингушетия от 29.03.2014 N 13-РЗ)


Медаль "Наьна сийле - Материнская слава" имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали - рельефное поясное изображение матери с ребенком на руках.

На оборотной стороне - по окружности рельефная надпись названия медали "Наьна сийле - Материнская слава", в центральной части медали рельефная надпись - "Республика Ингушетия", в нижней - номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с четырехугольной колодкой высотой 18 мм, шириной 27 мм, обтянутой шелковой муаровой лентой белого цвета с красной полоской вдоль правого края шириной 5,5 мм. На оборотной стороне колодки - булавка для крепления к одежде.

Медаль выполнена из серебра.

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ (с изменениями на: 23.09.2014)

Название документа: О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ (с изменениями на: 23.09.2014)

Номер документа: 18-РЗ

Вид документа: Закон Республики Ингушетия

Принявший орган: Народное Собрание Республики Ингушетия

Статус: Действующий

Опубликован: Ингушетия, N 52, 21.12.1997
Дата принятия: 10 декабря 1997

Дата редакции: 23 сентября 2014