• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ
 
от 16 декабря 2005 года N 61-З
 
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" И "О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ"

(в ред. Закона Республики Марий Эл от 25.09.2015 N 38-З)

Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
15 декабря 2005 года


Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 4 декабря 2003 года N 48-З "О регулировании отношений в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2004, N 1, ст. 3, N 11, ст. 316; 2005, N 7, ст. 280) следующие изменения:

1. В абзаце втором пункта 1 статьи 1 слова "сенокошения и пастьбы скота," исключить.

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица

Максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, составляет 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий, расположенных на указанной территории в момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.".

3. В статье 6:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, этот земельный участок или эту долю приобретает по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, уполномоченный орган от имени Республики Марий Эл с последующим включением этого земельного участка в фонд перераспределения земель Республики Марий Эл.";

в пункте 3 слова "по начальной цене предмета торгов" заменить словами "по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности,";

в пункте 4 слова "предметом торгов" заменить словом "отчуждаемым".

4. В статье 7:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения производится в судебном порядке в случаях и по основаниям, предусмотренным гражданским и земельным законодательством.";

дополнить частью второй следующего содержания:

"Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в установленных законодательством случаях направляется в суд муниципальным образованием, на территории которого расположен земельный участок.";

часть вторую считать частью третьей.

5. Пункт 6 статьи 8 признать утратившим силу.

6. Статью 9 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий составляет одиннадцать месяцев.".

7. Статью 10 признать утратившей силу.

8. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

1. Порядок выделения земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом регулируется Федеральным законом.

2. В случае выбора участником общей долевой собственности способа извещения о намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли посредством опубликования сообщения в средствах массовой информации он должен опубликовать сообщение в газете "Марийская правда" и в предназначенном для официального опубликования муниципальных правовых актов печатном издании муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок, с указанием информации в соответствии с требованиями Федерального закона.

3. Споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в соответствии с согласительными процедурами, порядок проведения которых устанавливается Правительством Республики Марий Эл.

В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.

4. Образование земельного участка, выделяемого в счет земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные доли), осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона на основании представлений органов государственного или муниципального контроля за использованием и охраной земель.

Образование такого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения муниципального образования с уведомлением уполномоченного органа.

Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников публикуется в средствах массовой информации, указанных в пункте 2 настоящей статьи, за счет средств муниципального бюджета.

5. Уполномоченный орган вправе направить в суд заявление о признании права собственности Республики Марий Эл на земельный участок, выделенный в счет невостребованных земельных долей, кроме случая, установленного пунктом 6 настоящей статьи.

6. В случае, если в течение одного года с момента опубликования сообщения о невостребованных земельных долях уполномоченный орган не воспользовался правом обратиться в суд с заявлением о признании права собственности Республики Марий Эл на земельный участок, выделенный в счет невостребованных земельных долей, муниципальное образование, на территории которого расположен земельный участок, вправе направить в суд заявление о признании права муниципальной собственности на такой земельный участок.".

Статья 2. Утратила силу. - Закон Республики Марий Эл от 25.09.2015 N 38-З.

Статья 3. Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

г. Йошкар-Ола
16 декабря 2005 года
N 61-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" И "О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ" (с изменениями на: 25.09.2015)

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ "О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ" И "О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ" (с изменениями на: 25.09.2015)

Номер документа: 61-З

Вид документа: Закон Республики Марий Эл

Принявший орган: Государственное Собрание Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Марий Эл, N 1, часть II, 26.01.2006

Марийская правда, N 237, 21.12.2005

Дата принятия: 16 декабря 2005

Дата начала действия: 31 декабря 2005
Дата редакции: 25 сентября 2015