• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2005 года N 1759-ПОД


О выполнении постановления Областной Думы от 13.10.2004 N 900-ПОД "О выполнении постановления Областной Думы от 08.04.2003 N 735-ПОД "Об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления"

____________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
постановления Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от 04.04.2007 N 458-ПОД
____________________________________________________________________


Заслушав информацию о выполнении постановления Областной Думы от 13.10.2004 N 900-ПОД "О выполнении постановления Областной Думы от 08.04.2003 N 735-ПОД "Об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления", Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области отмечает:

Органами государственной власти Свердловской области проведена существенная работа по выполнению указанного постановления. Принят Закон Свердловской области "О внесении изменений в Областной закон "Об отходах производства и потребления". В ежегодно утверждаемой областной государственной целевой программе "Экология и природные ресурсы Свердловской области" и в областной инвестиционной программе "Переработка техногенных образований Свердловской области" на 2004-2010 годы значительная часть мероприятий связана с реализацией инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами (строительство Первоуральского завода по переработке отходов, проектирование и строительство установки по сжиганию опасных медицинских отходов, проведение работ по утилизации запрещенных к применению химических средств защиты растений).

В настоящее время областная инвестиционная программа состоит из 80 проектов, ответственными исполнителями которых являются 52 промышленных предприятия, а участниками реализации - 90 предприятий и организаций. В первом полугодии 2005 года по 13 проектам осуществлялись капитальные вложения, по 6 проектам выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, 33 проекта находятся в стадии внедрения, выполнение 23 проектов приостановлено.

На выполнение проектов областной инвестиционной программы в 2004-2010 годах планируется затратить 1694 млн. рублей (в 2005 году -329,2 млн. рублей). По состоянию на 1 августа 2005 года расходы, осуществляемые из всех источников финансирования, составили 69,5 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 10,8 млн. рублей (26 процентов плана). Значительная доля средств областного бюджета - 7,5 млн. рублей - предоставлена предприятиям малого и среднего бизнеса в форме бюджетных кредитов.

За 8 месяцев 2005 года в результате реализации инвестиционных проектов произведено продукции из отходов на сумму 1750 млн. рублей. Величина совокупного экономического, экологического и социального эффекта, полученного в связи с реализацией проектов, составила 2100 млн. рублей, что на 8 процентов превышает показатель 2004 года.

Следует отметить, что до настоящего времени не завершено формирование механизма экономического стимулирования деятельности в сфере обращения с отходами, не вполне эффективно ведется работа по привлечению инвесторов - в 2005 году только одним предприятием привлечены кредитные средства коммерческого банка в размере 3,8 млн. рублей.

Государственная поддержка, предоставляемая предприятиям малого и среднего бизнеса, специализирующимся на переработке опасных отходов, является недостаточной. Отмечается существенное недофинансирование расходов из областного бюджета, осуществляемых в форме предоставления бюджетных кредитов. Одной из основных причин сложившейся ситуации является отсутствие у предприятий малого и среднего бизнеса имущества, передача в залог которого гарантирует выполнение обязательств по кредитным договорам.

Недостаточно результативно осуществляется взаимодействие органов государственной власти. Так, до настоящего времени территориальным органом федерального органа исполнительной власти не представлена информация о ведении реестра мест размещения отходов.

Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

постановляет:

1. Информацию о выполнении постановления Областной Думы от 13.10.2004 N 900-ПОД "О выполнении постановления Областной Думы от 08.04.2003 N 735-ПОД "Об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления" принять к сведению.

2. Предложить Правительству Свердловской области:

1) продолжить работу по формированию механизма экономического стимулирования деятельности в сфере обращения с отходами, в том числе усиления экономической заинтересованности промышленных предприятий в надлежащем обращении с отходами, определения оснований и порядка отчуждения у собственника неиспользуемых отходов в целях их переработки, упрощения процедуры повторного получения промышленными предприятиями лицензий на обращение с отходами;

2) ускорить создание залогового фонда Свердловской области для обеспечения доступа к кредитным ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса, не имеющим имущества, передача в залог которого гарантирует выполнение обязательств по кредитным договорам;

3) представить в Областную Думу в срок до 1 февраля 2007 года информацию об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления".

3. Предложить Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской области представить в Областную Думу в срок до 1 декабря 2005 года информацию о ведении государственного реестра объектов размещения отходов.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, рассмотреть возможность предоставления льгот по уплате земельного налога предприятиям, осуществляющим сбор, размещение и переработку отходов.

5. Комитету Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию (Машков В.Н.) подготовить вопрос об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления" и внести его на рассмотрение Областной Думы в феврале 2007 года.

6. Постановление Областной Думы от 13.10.2004 N 900-ПОД "О выполнении постановления Областной Думы от 08.04.2003 N 735-ПОД "Об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления" снять с контроля.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию (Машков В.Н.).

Председатель
Областной Думы
Н.А.Воронин

О выполнении постановления Областной Думы от 13.10.2004 N 900-ПОД "О выполнении постановления Областной Думы от 08.04.2003 N 735-ПОД "Об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления" (снято с контроля)

Название документа: О выполнении постановления Областной Думы от 13.10.2004 N 900-ПОД "О выполнении постановления Областной Думы от 08.04.2003 N 735-ПОД "Об исполнении Областного закона "Об отходах производства и потребления" (снято с контроля)

Номер документа: 1759-ПОД

Вид документа: Постановление Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области

Принявший орган: Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Законодательного Собрания Свердловской области, N 36, 30.12.2005
Дата принятия: 01 ноября 2005

Дата начала действия: 01 ноября 2005