• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ТРЕТИЙ СОЗЫВ
Пятьдесят девятое заседание
(продолжение)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июля 2004 года N 243
г.Екатеринбург


О деятельности общественной Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе



Заслушав информацию председателя общественной Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе Оханова Станислава о деятельности Молодежной палаты за период с октября 2003 года по июнь 2004 года, Екатеринбургская городская Дума

постановила:

1. Информацию о деятельности общественной Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе за период с октября 2003 года по июнь 2004 года принять к сведению (Приложение 1).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.

3. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на постоянную депутатскую комиссию по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ (Брусницына Ю.В.).

Председатель
городской Думы
Я.П.Силин

Приложение 1. Отчет о деятельности общественной Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе

Приложение 1
к Постановлению
Екатеринбургской городской Думы
от 2 июля 2004 года N 243



21 октября 2003 года состоялось первое заседание Общественной Молодежной палаты, на котором были избраны председатель палаты и его заместители, утвержден Регламент и примерный план работы. Всего на сегодняшний день проведено четыре заседания Молодежной палаты. Согласно Положению "О Молодежной палате при Екатеринбургской городской Думе" заседания Молодежной палаты проводятся не реже 2-х раз в год. На первом заседании были утверждены 69 делегатов Молодежной палаты. В процессе работы за год отсеялось 21 человек, три новых члена, согласно представленным протоколам, введены в состав Палаты на последнем заседании.

Второе заседание проведено 25 декабря 2003 года. Обсуждался и был утвержден перечень комиссий Молодежной палаты, избраны председатели и утвержден состав комиссий. Созданы следующие комиссии:

1. Комиссия по труду, занятости и молодежному предпринимательству;

2. Комиссия по жилищным вопросам;

3. Комиссия по физической культуре, спорту и здравоохранению;

4. Комиссия по экологии и имиджу города;

5. Комиссия по досугу и отдыху молодежи;

6. Комиссия по патриотическому воспитанию молодежи;

7. Комиссия по вопросам образования;

8. Комиссия по бюджету и экономическому анализу.

Необходимо отметить, что многие молодые люди, пришедшие в Молодежную палату, впервые начинают знакомство с парламентской деятельностью, поэтому палата обратила особое внимание на обучение делегатов Молодежной палаты основам парламентаризма. На сессии члены Молодежной палаты выступили с докладами:

"Конституция РФ - основной закон государства, гарантии прав человека и гражданина; местное самоуправление" (Старцева А.), "Местное самоуправление: новый и старый законы. Компетенция органов местного самоуправления" (Ложкин Р.), "Закон о молодежной политике Свердловской области: суть и механизмы взаимодействия с органами местного самоуправления" (Захаров Н.), "Стратегический план города Екатеринбурга: механизмы реализации, роль в реализации молодежной политики" (Семенов Е).

Комиссии Молодежной палаты сразу же после создания приступили к работе, и на третьем заседании, которое состоялось 3 марта 2004г., отчитались о первых результатах своей деятельности.

Было продолжено знакомство с нормативными документами: члены Молодежной палаты выступили с докладами: "Генеральный план города Екатеринбурга" (Семенов Е.), "Концепция работы с молодежью на предприятиях и в организациях Свердловской области" (Кондратьев А.), "Федеральный закон о молодежной политике" (Нуркенов А.).

На четвертом заседании Молодежной палаты (15 июня 2004 года) обсуждалось обращение к Екатеринбургской городской Думе с просьбой выйти с предложениями об изменении норматива планово-расчетных расходов местных бюджетов по разделу "Молодежная политика" в адрес Правительства Свердловской области. Вопрос рассматривался на заседании комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской Думы.

Также на четвертом заседании Молодежная палата поручила комиссии по физической культуре, спорту и здравоохранению подготовить проект решения об обращении в городской программный совет рассмотреть проект "Развитие физкультуры среди молодежи г. Екатеринбурга на 2005-2007 годы", разработанный комиссией.

В работе заседаний Молодежной палаты постоянно принимают участие депутаты городской Думы, трижды выступал и отвечал на вопросы молодежи председатель Думы Силин Я.П., регулярно выступает с информацией о работе городской Думы председатель комиссии по местному самоуправлению Брусницына Ю.В. С информацией о работе комиссии по бюджету городской Думы выступал ее председатель Волков Д.А. На заседании Молодежной палаты выступала начальник отдела по работе с молодежью администрации города Селиванова Л.Г.

В периоды между заседаниями регулярно собирались Советы молодежной палаты, работали комиссии.

В Свердловской области готовится новый вариант закона о молодежной политике. Стараясь внести свою лепту в подготовку варианта закона, члены Молодежной палаты изучили законы о молодежной политике 69-ти субъектов РФ, а также Федеральный закон "Об основах государственной молодежной политики в РФ", познакомились с проектом концепции организации работы с молодежью на предприятиях и в организациях Свердловской области.

Члены комиссии по экологии Молодежной палаты самостоятельно организовали и провели круглый стол на тему "Река и город", в котором принял участие профессор-эколог Емлин. Предложения членов Молодежной палаты о поддержки программы "Истоки Исети" прозвучали при обсуждении стратегического проекта по экологическому образованию на заседании Программного Совета.

В течение отчетного периода члены Молодежной палаты присутствовали на заседаниях Думы, думских комиссий, на слушаниях по проекту Генерального плана развития Екатеринбурга до 2025 года.

Предложения Молодежной палаты по проекту городской программы развития и поддержки малого предпринимательства были заслушаны на заседании комиссии по бюджету и экономической политике городской Думы, а также прозвучали на городской конференции по развитию предпринимательства 17 июня 2004 года.

Молодежная палата приняла участие в подготовке мероприятий, посвященных Дню молодежи. Налажено сотрудничество с отделом по работе с молодежью администрации города. Сотрудники отдела познакомили членов молодежной палаты с проектами "Молодежный проспект", "Доступное жилье для молодежи". Мы участвовали в совещании по обсуждению проблемы предоставления платных услуг муниципальными молодежными организациями. Начато сотрудничество с молодежным центром "Парус" Ленинского района.

Члены Молодежной палаты регулярно принимают участие в мероприятиях школы публичной политики, проводимой организацией "Открытая Россия". С сентября прошлого года состоялось шесть таких заседаний. Одно из заседаний было посвящено развитию молодежного парламентаризма в России, на котором с докладом выступил председатель Молодежной палаты Оханов С.

Имеются контакты с областной Молодежной палатой. Развивается сотрудничество с Молодежной палатой при Государственной Думе России. Члены нашей Молодежной палаты вошли в состав Молодежной палаты при Государственной Думе. Наши предложения по молодежной политике рассматриваются коллегами в Москве.

Предложения Молодежной палаты к Екатеринбургской городской Думе:

1. Просить включить в план работы Екатеринбургской городской Думы на второе полугодие 2004г. вопрос о состоянии и перспективах развития молодежной политики в городе Екатеринбурге. Рекомендовать данный доклад сделать ежегодным.

2. Рассмотреть вопрос о нормативе бюджетной обеспеченности молодежной политики. Это предложение вынесено отдельным вопросом на заседание Екатеринбургской городской Думы.

О деятельности общественной Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе

Название документа: О деятельности общественной Молодежной палаты при Екатеринбургской городской Думе

Номер документа: 243

Вид документа: Постановление Екатеринбургской городской Думы Свердловской области

Принявший орган: Екатеринбургская городская Дума Свердловской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 июля 2004

Дата начала действия: 02 июля 2004