• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 05 декабря 2005 года N 83-ЗРХ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ И ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПЛАТНО, И КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ АДВОКАТАМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Принят Верховным Советом Республики Хакасия 25 ноября 2005 года

(с изменениями от 08.06.2010 г., Закон Республики Хакасия N57-ЗРХ, НГР RU19000201000247)

(утратил силу Законом Республики Хакасия от 05.10.2012 N 82-ЗРХ, НГР RU19000201200950)

Настоящий Закон в соответствии со статьёй 26.3.1 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) устанавливает перечень и порядок предоставления документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи на территории Республики Хакасия, порядок компенсации расходов адвокатам, оказывающим эту помощь бесплатно.

Статья 1. Случаи оказания юридической помощи бесплатно

1. В соответствии с Федеральным законом юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;

3) гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;

4) гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

5) инвалидам I группы или инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

2. Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Статья 2. Перечень документов, необходимых для получения юридической помощи бесплатно

1. При обращении в любое адвокатское образование, находящееся на территории Республики Хакасия, для получения юридической помощи бесплатно в случаях, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, граждане Российской Федерации должны предоставить подлинники либо копии (заверенные нотариально или органом, выдавшим соответствующий документ) следующих документов:

1) заявление об оказании юридической помощи бесплатно с указанием характера необходимой юридической помощи;

2) паспорт гражданина Российской Федерации или заменяющий его документ;

3) расчёт среднедушевого дохода семьи гражданина Российской Федерации или дохода одиноко проживающего гражданина Российской Федерации, произведенный органом социальной защиты населения по месту жительства или пребывания гражданина в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Дополнительно к документам, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляются:

1) лицами, указанными в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, - копия искового заявления и документы, подтверждающие обоснованность исковых требований;

2) лицами, указанными в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, - удостоверение ветерана Великой Отечественной войны;

3) лицами, указанными в пункте 3 части 1 статьи 1 настоящего Закона, - документы, подтверждающие право на назначение пособий и пенсий;

4) лицами, указанными в пункте 4 части 1 статьи 1 настоящего Закона, - свидетельство о праве на льготы для реабилитированных лиц или свидетельство о праве на льготы для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

5) лицами, указанными в пункте 5 части 1 статьи 1 настоящего Закона, – справка об инвалидности.

3. Несовершеннолетние граждане, находящиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для получения бесплатной юридической помощи предоставляют:

1) паспорт или заменяющий его документ, а при их отсутствии - свидетельство о рождении несовершеннолетнего;

2) документ (справка), подтверждающий нахождение несовершеннолетнего в учреждении системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Статья 3. Порядок предоставления документов, необходимых для получения юридической помощи бесплатно

1. Документы, указанные в статье 2 настоящего Закона, предоставляются гражданином Российской Федерации, имеющим право на получение юридической помощи бесплатно, в адвокатское образование (руководителю адвокатского образования либо непосредственно адвокату) по месту обращения.

2. Заявление об оказании юридической помощи бесплатно рассматривается адвокатским образованием в течение 5 дней с момента обращения гражданина и предоставления необходимых документов, но не позднее срока, установленного для обжалования соответствующего решения или действия, являющегося предметом обращения гражданина.

3. В оказании юридической помощи бесплатно может быть отказано, если:

1) гражданин, обратившийся в адвокатское образование, не предоставил документы, предусмотренные статьей 2 настоящего Закона;

2) из представленной справки о полученных доходах следует, что среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) выше величины прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия в соответствии с федеральным законодательством, или равен указанной величине.

4. Уведомление об отказе в оказании юридической помощи бесплатно в письменной форме с изложением причин отказа направляется гражданину не позднее чем через 5 дней после обращения гражданина.

5. Отказ в оказании юридической помощи бесплатно может быть обжалован в совет Адвокатской палаты Республики Хакасия. Гражданин, получивший уведомление об отказе в оказании юридической помощи бесплатно, вправе обратиться с жалобой в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры (Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Хакасия).

Статья 4. Учет работы адвокатов по оказанию юридической помощи бесплатно

1. Каждое адвокатское образование ведет учет обращений граждан за получением юридической помощи бесплатно в журнале учета обращений граждан (приложение к настоящему Закону).

2. Журнал учета обращений граждан является документом строгой отчетности и ведется адвокатским образованием в течение года. По окончании года журнал учета обращений граждан передается в Адвокатскую палату Республики Хакасия и подлежит хранению в Адвокатской палате Республики Хакасия не менее трех лет.

3. Журнал учета обращений граждан должен быть прошит, пронумерован, заверен подписью руководителя адвокатского образования или адвоката, осуществляющего деятельность в форме адвокатского кабинета, и печатью соответствующего адвокатского образования.

Статья 5. Порядок компенсации расходов адвокатам, оказывающим юридическую помощь бесплатно

1. Компенсация расходов адвокатов, связанных с оказанием юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно, в случаях, предусмотренных статьей 1 настоящего Закона, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия (далее - республиканский бюджет). Расходы на указанные цели предусматриваются в законе о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

2. Компенсация расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Хакасия бесплатно, но не принимавшему участие в судопроизводстве, производится по его заявлению на основании выписки из журнала учёта обращений граждан, заверенной руководителем адвокатского образования, в следующих размерах:

1) за консультации (советы) – 500 рублей;

2) за составление заявлений, направляемых в суд, и жалоб на решения судов – 1000 рублей;

3) за составление иных правовых документов – 700 рублей;

4) за составление запросов, справок – 700 рублей.

3. Компенсация расходов адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Республики Хакасия бесплатно и принимавшему участие в судопроизводстве, производится по его заявлению на основании выписки из журнала учёта обращений граждан, заверенной руководителем адвокатского образования, и определения суда в следующих размерах:

1) за участие по гражданским и административным делам в судах первой инстанции – 2500 рублей за один день, в котором адвокат занят выполнением поручения;

2) за участие по гражданским и административным делам в суде второй инстанции – 2000 рублей за один день, в котором адвокат занят выполнением поручения;

3) за участие по гражданским и административным делам в суде надзорной инстанции – 1500 рублей за один день, в котором адвокат занят выполнением поручения.

4. Адвокатская палата Республики Хакасия проводит проверки представляемых адвокатскими образованиями документов, подтверждающих правомерность и объем работ по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи, обеспечивает компенсацию затрат адвокатам, оказавшим бесплатную юридическую помощь, за счет средств, получаемых из республиканского бюджета.

5. Документы, подтверждающие оказание юридической помощи бесплатно, с расчетом суммы, подлежащей возмещению, заверенной президентом Адвокатской палаты Республики Хакасия, в течение 10 дней с момента поступления направляются Адвокатской палатой Республики Хакасия в уполномоченный Правительством Республики Хакасия орган исполнительной власти Республики Хакасия.

6. Компенсация расходов адвокату, оказавшему юридическую помощь бесплатно, производится путем перечисления уполномоченным Правительством Республики Хакасия органом исполнительной власти Республики Хакасия денежных средств на текущий счет Адвокатской палаты Республики Хакасия в течение 30 дней с даты получения документов, указанных в части 5 настоящей статьи.

7. Контроль за правильностью начисления и целевым использованием средств, предусмотренных для компенсации расходов адвокату, оказавшему юридическую помощь бесплатно, осуществляют Адвокатская палата Республики Хакасия и уполномоченный Правительством Республики Хакасия орган исполнительной власти Республики Хакасия.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Хакасия А.И. Лебедь

Приложение. ЖУРНАЛ УЧЁТА ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПЛАТНО

Приложение

к Закону Республики Хакасия

"Об утверждении перечня и порядка

предоставления документов, необходимых

для получения гражданами

Российской Федерации юридической

помощи бесплатно, и компенсации

расходов адвокатам, оказывающим

юридическую помощь бесплатно

в Республике Хакасия"

ЖУРНАЛ УЧЁТА ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН ЗА ПОЛУЧЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПЛАТНО


N п/п

Кому оказана услуга

Адвокат (Ф.И.О.)

Вид поручения

Время занятости адвоката выполнением поручения (дней)

Подпись гражданина, удостоверяющего получение им бесплатной юридической помощи

Ф.И.О.

Адрес

Документ, удостоверяющий личность

Категория гражданина

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ И ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПЛАТНО, И КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ АДВОКАТАМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ И ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПЛАТНО, И КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ АДВОКАТАМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Номер документа: 83-ЗРХ

Вид документа: Закон Республики Хакасия

Принявший орган: Верховный Совет Республики Хакасия

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Хакасии, N 63, 09.12.2005
Дата принятия: 05 декабря 2005

Дата редакции: 08 июня 2010