• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
третьего созыва

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2005 года N 6/11

Об утверждении Положения о деятельности в сфере культуры на территории города Челябинска



В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Челябинской области "О деятельности в сфере культуры на территории Челябинской области" и Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума третьего созыва

решает:

1. Утвердить Положение о деятельности в сфере культуры на территории города Челябинска (приложение).

2. Внести настоящее решение в раздел "Социальная политика" Нормативно-правовой базы городского самоуправления Челябинска.

3. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на заместителя Главы города по социальному развитию В.М.Евдокимова.

4. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии городской Думы по социальной политике (Н.А.Баскова).

5. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.

Глава города
М.В.Юревич

Приложение. Положение о деятельности в сфере культуры на территории города Челябинска


Приложение
к решению
Челябинской городской Думы
от 27 сентября 2005 года N 6/11



Настоящее Положение направлено на реализацию полномочий города Челябинска в сфере создания условий для организации досуга и обеспечения жителей города услугами организаций культуры, организации предоставления дополнительного художественного образования в сфере культуры и искусства.

I. Общие положения

1. Правовое регулирование в сфере культуры на территории города Челябинска осуществляется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре, Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом Челябинской области от 28.10.2004 N 296-ЗО "О деятельности в сфере культуры на территории Челябинской области", Уставом города Челябинска, Концепцией социально-культурной политики города Челябинска, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Челябинской области, города Челябинска.

II. Основные понятия

2. Культурная деятельность - деятельность по созданию, сохранению, распространению и освоению культурных ценностей и благ.

3. Культурные блага - условия и услуги, предоставляемые юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей.

4. Досуг - время, не занятое работой или другим делом, или отдельные моменты свободного времени, промежутки между работой.

5. Культурная услуга - социальная услуга культурно-просветительного характера, побуждающая к деятельности, формирующая личность.

6. Индивидуальная культурная услуга - услуга, оплачиваемая из средств населения.

7. Организация культуры - организация, созданная учредителем для осуществления культурной деятельности некоммерческого характера, финансируемая им полностью или частично. Деятельность организации культуры направлена на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению в различных формах и видах.

III. Цели и задачи

8. Обеспечение и защита конституционного права граждан на культурную деятельность и свободный доступ к культурным ценностям и благам.

9. Осуществление единой культурной политики на территории города Челябинска.

10. Сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ населению в различных формах и видах.

11. Организация содержательного досуга всех категорий граждан.

12. Выявление и развитие творческих способностей детей, формирование духовно богатой, свободной, творчески мыслящей, социально активной личности, ориентированной на высокие нравственные ценности.

13. Формирование системы культурных ценностей, новых потребностей личности и общества.

14. Противодействие деструктивным процессам в обществе.

IV. Сфера применения настоящего Положения

15. Художественная литература, сценическое, пластическое, музыкальное, изобразительное искусство, архитектура и дизайн, фотоискусство, кинематография, другие виды искусств.

16. Самодеятельное художественное творчество.

17. Культурно-досуговая деятельность.

18. Архивное и музейное дело.

19. Кинообслуживание населения.

20. Международные культурные обмены.

21. Библиотечное дело.

22. Эстетическое воспитание, художественное образование, педагогическая деятельность в этой области.

23. Научные исследования в области культуры и искусства.

24. Иная деятельность, в результате которой сохраняется национальная культура, создаются, распространяются и осваиваются культурные ценности и блага.

V. Принципы деятельности в сфере культуры города Челябинска

25. Признание основополагающей роли культуры в процессе развития и самореализации личности, гуманизации общества, воспитания населения в духе уважения к общечеловеческим ценностям, гражданственности и патриотизма.

26. Неотъемлемость прав каждого человека на культурную деятельность.

27. Поддержка и развитие профессионального искусства.

28. Поддержка и развитие детского и юношеского творчества.

29. Поддержка творческих союзов.

30. Обеспечение сохранения и развития культурного наследия города Челябинска.

31. Доступность культурных благ социально незащищенным слоям населения.

32. Предоставление социальных гарантий и льгот работникам сферы культуры.

33. Учреждение грантов на реализацию значимых проектов в сфере культуры.

VI. Полномочия Управления культуры Администрации города Челябинска


Отраслевым органом Администрации города по вопросам культуры является Управление культуры Администрации города Челябинска. Управление культуры Администрации города осуществляет следующие полномочия:

34. Разрабатывает проекты городских, отраслевых целевых программ в сфере культуры и обеспечивает их реализацию.

35. Готовит предложения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений культуры.

36. Осуществляет координацию, финансирование и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных учреждений культуры, а также иных муниципальных организаций, осуществляющих культурную деятельность.

37. Формирует предложения в бюджет города по финансированию сферы культуры, разрабатывает местные нормативы финансирования сферы культуры.

38. Учреждает гранты в сфере культуры.

39. Контролирует установленный льготный режим на культурное обслуживание в муниципальных учреждениях культуры и муниципальных учреждениях дополнительного образования детей Детских школ искусств (МУДОД ДШИ) для социально незащищенных категорий граждан.

40. Намечает пути оптимизации подведомственной сети организаций культуры.

41. Осуществляет иные полномочия в соответствии с Уставом города и Положением об Управлении культуры.

VII. Организация досуга населения организациями культуры на территории города Челябинска

42. Удовлетворение общественных потребностей в развитии художественного творчества, социо-культурной активности населения, организации его досуга на территории города Челябинска осуществляется:

1) Путем предоставления населению социальных (обеспечивающих и обуславливающих сохранение культурного наследия, будущее развитие культуры и искусства, нравственное развитие общества) и смешанных (имеющих индивидуальную и социальную полезность одновременно) культурных услуг.

2) Путем реализации значимых для города Челябинска социо-культурных проектов.

3) Путем размещения целевых социально-творческих заказов на комплекс необходимых востребованных культурных услуг.

43. Культурное пространство города составляют театральные и концертные коллективы, картинная галерея, филармония, библиотеки, музеи, национально-культурные центры, кинотеатры, парки культуры и отдыха, детские школы искусств и др. Часть учреждений находится в федеральной (Цирк) собственности и собственности субъекта федерации (театр драмы, оперы и балета, камерный театр, театр кукол, ЧГКО, картинная галерея, краеведческий музей), муниципальные учреждения культуры, дворцы и дома культуры находятся в собственности промышленных предприятий и существует целая сеть коммерческих организаций, специализирующихся на предоставление услуг в сфере досуга.

44. Базой для обеспечения свободного доступа населения к услугам социо-культурного, просветительного характера, достижения социально значимых результатов, которые не могут измеряться только экономической эффективностью, а выражаются в развитии культуры и общества, творческого потенциала, гарантиях социальной защиты и социальной справедливости является сеть муниципальных учреждений культуры: Централизованная система взрослых библиотек, Централизованная система детских библиотек, театры, кинотеатры, музеи, парки культуры и отдыха, зоопарк, учреждения клубного типа.

45. Учредителем муниципальных учреждений культуры является Управление культуры Администрации города.

46. Создание условий для обеспечения населения города Челябинска услугами организаций культуры подразумевает под собой действия органов местного самоуправления по обеспечению материальной базы, финансированию муниципальных учреждений культуры, организующих досуг населения.

VIII. Организация предоставления услуг дополнительного художественного образования детей в сфере культуры и искусства

47. Для обеспечения необходимых условий для личностного развития, профессионального самоопределения и творческого труда детей, целенаправленной организации досуга детей в городе Челябинске создана сеть муниципальных учреждений дополнительного образования детей - Детские школы искусств.

48. Учредителем МУДОД ДШИ является Управление культуры Администрации города Челябинска.

49. Дополнительное художественное образование в сфере культуры и искусства доступно всем детям и каждому ребенку. Для обеспечения доступности МУДОД ДШИ размещаются во всех районах города из расчета 12% общего охвата художественным образованием в сфере культуры и искусства учащихся с 1 по 9 класс общеобразовательной школы исходя из потребностей населения по результатам мониторинга, но не менее 14 МУДОД ДШИ.

50. В своей деятельности МУДОД ДШИ руководствуются Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.03.95 N 233, Примерными учебными планами и программами учебных дисциплин государственных и муниципальных музыкальных, художественных школ и школ искусств, Примерными учебными планами образовательных программ дополнительного образования детей по видам музыкального искусства для детских музыкальных школ, детских школ искусств, утвержденными Министерством культуры РФ.

51. Образовательный процесс в МУДОД ДШИ организуется в соответствии с выстроенными в педагогически целесообразной логике требованиями к познанию и творчеству.

52. Качество дополнительного образования в МУДОД ДШИ гарантируется типовыми программами дополнительного художественного образования детей в сфере культуры и искусства профессионального, углубленного, общекультурного уровней со сроками реализации от 3 до 8 лет, утвержденными Министерством культуры РФ по направлениям:

1) Музыкальное искусство.

2) Хоровое искусство.

3) Фольклор.

4) Общеэстетическое образование.

5) Вокальное и джазовое искусство.

6) Хореографическое искусство.

7) Изобразительное искусство.

8) Ранняя эстетическая подготовка детей.

Выполнение программ контролируется Управлением культуры Администрации города.

IX. Финансовое обеспечение деятельности в сфере культуры в городе Челябинске

53. Финансирование деятельности в сфере культуры на территории города Челябинска осуществляется за счет средств бюджета города и иных, не запрещенных законодательством источников.

54. Финансирование в сфере создания условий для организации досуга и обеспечения жителей города услугами организаций культуры, организации предоставления дополнительного образования в сфере культуры является расходным обязательством города Челябинска и осуществляется за счет средств бюджета города.

55. Финансовое обеспечение организации дополнительного художественного образования детей в сфере культуры и искусства осуществляется за счет средств бюджета города и за счет родительской платы за обучение детей, на основе долгосрочных, среднесрочных и текущих планов муниципального образования исходя из принципов, установленных настоящим Положением, и системы нормативного финансирования муниципальных детских школ искусств города Челябинска.

56. Финансовое обеспечение культурных услуг, оказываемых муниципальными учреждениями культуры, складывается из средств населения на индивидуальную услугу и средств, выделяемых муниципальным образованием на оказание бюджетной услуги.

57. Финансовое обеспечение реализации значимых для города Челябинска социо-культурных проектов, целевых социально-творческих заказов на комплекс необходимых востребованных услуг осуществляется путем реализации городских, отраслевых целевых программ, в порядке, утвержденном Челябинской городской Думой.

X. Порядок вступления в силу настоящего Положения

58. Положение вступает в силу с 1 января 2006 года.

Глава города
М.В.Юревич


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Сборник нормативных правовых актов
Челябинской городской Думы третьего созыва, N 5,
07.10.2005

Об утверждении Положения о деятельности в сфере культуры на территории города Челябинска

Название документа: Об утверждении Положения о деятельности в сфере культуры на территории города Челябинска

Номер документа: 6/11

Вид документа: Решение Челябинской городской Думы Челябинской области

Принявший орган: Челябинская городская Дума Челябинской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник нормативных правовых актов Челябинской городской Думы третьего созыва, N 5, 07.10.2005

Вечерний Челябинск, N 181, 04.10.2005 (постановление)

Дата принятия: 27 сентября 2005

Дата начала действия: 01 января 2006