• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 26 октября 2005 года N 93

Об окружной целевой Программе "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008 годы)"



Принят
Законодательным Собранием
Коми-Пермяцкого
автономного округа
25 октября 2005 года

Статья 1


Утвердить окружную целевую Программу "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008 годы)" (.

Статья 2


Объем финансирования окружной целевой Программы "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008 годы)" ежегодно уточняется законом округа об окружном бюджете на соответствующий год в разрезе мероприятий.

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Администрации
Коми-Пермяцкого автономного округа
Г.П.Савельев

Окружная целевая Программа "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008годы)" г.Кудымкар 2005


УТВЕРЖДЕНА
Законом
Коми-Пермяцкого автономного округа
от 26 октября 2005 года N 93

Паспорт окружной целевой Программы "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008годы)"


Наименование Программы:

Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008 годы)"

Основание для разработки Программы

Необходимость сохранения проката и показа кинофильмов на территории Коми-Пермяцкого автономного округа

Заказчик Программы:

Администрация Коми-Пермяцкого автономного округа.

Разработчик Программы:

Коми-Пермяцкий государственный окружной киноцентр.

Исполнитель Программы:

Коми-Пермяцкий государственный окружной киноцентр.

Цель Программы:

Сохранение и развитие кинематографии в Коми-Пермяцком автономном округе.

Задачи Программы:

Развитие кинопроката, улучшение кинообслуживания населения, повышение интереса зрителей к российскому киноискусству и увеличение доходов киносети, качественное улучшение окружного фильмофонда.

Сроки реализации Программы:

2006-2008 годы.

Объемы и источники финансирования:

Стоимость программы: 1350 тыс.руб.

в том числе:

-окружной бюджет - 750 тыс.руб.

-федеральный бюджет - 600 тыс.руб.

На 2006 год:

-окружной бюджет - 250 тыс.руб.

-федеральный бюджет - 200 тыс.руб.

На 2007 год:

-окружной бюджет - 250 тыс.руб.

-федеральный бюджет - 200 тыс.руб.

На 2008 год:

-окружной бюджет - 250 тыс.руб.

-федеральный бюджет - 200 тыс.руб.

Система организации контроля за исполнением Программы:

Коми-Пермяцким государственным окружном киноцентром ежегодно представляется в Администрацию округа план мероприятий по реализации Программы на предстоящий год с определением исполнителей, источников и объемов финансирования.

Результаты ежегодного исполнения Программы рассматриваются на заседании Законодательного Собрания Коми-Пермяцкого автономного округа, заседании Совета Управления культуры Администрации округа.

Ожидаемые конечные результаты:

расширение возможностей для приобщения граждан к культурным ценностям и культурным благам, дальнейшее развитие кинематографии округа, качественное пополнение окружного фильмофонда, повышение посещаемости киносеансов и увеличение доходов отрасли.

ОКРУЖНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008годы)"

1. Анализ ситуации и основные проблемы развития кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа


Окружная целевая Программа "Сохранение и развитие кинематографии в Коми-Пермяцком автономном округе (2006-2008 годы)" разработана в целях обеспечения свободного доступа граждан округа к российским и мировым шедеврам киноисскуства в рамках реализации государственной социальной политики, ориентированной на приобщение широких слоев общества к духовным и культурным ценностям, развития проката отечественных фильмов, расширения легального кино и видеорынка; для реализации Федерального Закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по сохранению и развитию проката отечественных фильмов и повышению уровня кинообслуживания" и Концепции развития кинематографии Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации и постановлением главы Администрации округа от 19.01.98 N 9 "О реорганизации системы кинообслуживания населения округа".

Являясь эффективным инструментом просветительской и воспитательной работы, кино способствует формированию социального и культурного облика человека, формированию ориентации личности и социальных групп на ценности, обеспечивающие успешное решение задач экономического и социального развития региона.

В условиях тотального видеопиратства и падения интереса к Российскому кинематографу в 2000 году была разработана и принята Программа "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа до 2005 года". Положительной стороной этой Программы было федеральное софинансирование получаемое Коми-Пермяцким государственным киноцентром на материально-техническое оснащение, пополнение окружного фильмофонда и популяризацию российского кино. За период работы Программы в округе было проведено 10 творческих встреч с мастерами российского кино, народными артистами России С.Дружининой, С.Шакуровым, Н.Усатовой, А.Михайловым, Б.Галкиным, Н.Джигурдой и др. Это явилось огромным вкладом в развитие культуры округа. Благодаря данной Программе, за счет совместного финансирования окружного и федерального бюджетов, было приобретено оборудование для киносалона "Премьер", который ежегодно посещают более 3,0 тыс. человек. За счет Программы за 5 лет фильмофонд округа пополнился на 75 фильмов. В целом, не смотря на сокращение киноустановок, а сегодня в округе функционирует 39, что соответствует общероссийскому нормативу (4 киноустановки на 10 тыс.человек), доходы киносети округа растут ежегодно, так по сравнению с 2000 годом рост составил в 2,4 раза.

В сравнении с 2000 годом социально-экономический фон развития кинематографа изменился, и в настоящее время имеются необходимые социальные и психологические предпосылки для дальнейшего развития и совершенствования кинематографа как сферы культуры. Если ранее стояла задача сохранения киносети и интереса к российскому кино, то сегодняшнюю ситуацию в сфере кино можно охарактеризовать как начало нового этапа ее развития.

В условиях рыночных отношении и в целях консолидации усилий федеральных и региональных органов государственной власти в работе по сохранению и развитию кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа направлена данная Программа.

2. Цели, задачи и сроки реализации программы


Основными целями Программы являются сохранение и развитие киносети и кинопроката в Коми-Пермяцком автономном округе в соответствии с Концепцией развития кинематографии Российской Федерации до 2005 года.

Создание нормативной базы, определение путей и форм реализации в округе Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по сохранению и развитию проката отечественных фильмов и повышению уровня кинообслуживания" и Концепции развития кинематографии Российской Федерации до 2005 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации.

Сохраняя преемственность с Программой "О мерах по сохранению и развитию кинематографии в Коми-Пермяцком автономном округе до 2005 года" Программа ориентирована на последовательное развитие отрасли и призвана обеспечить:

- повышение уровня кинообслуживания населения;

- сохранение и развитие материально-технической базы кинематографии;

- улучшение качества кино - и видеопоказа;

- сохранность и пополнение действующего фильмофонда, как части государственного историко-культурного наследия и национального достояния России;

- планомерную культурно-просветительскую работу, способствуя формированию социального и культурного облика человека.

Программа рассчитана на 2006-2008 годы.

3. Система Программных мероприятий


Программа направлена на решение основной задачи - это пополнение окружного фильмофонда лучшими российскими и мировыми шедеврами киноискусства, сохранение кинопроката на территории Коми-Пермяцкого автономного округа, а значит и приобщения широких слоев населения к культурным и духовным ценностям.(

4. Механизм реализации Программы


Механизм реализации Программы предусматривает формирование ежегодно рабочих документов: организационного плана по реализации мероприятий Программы, перечня работ по подготовке и реализации Программных мероприятий конкретными исполнителями с определением объемов и источников финансирования.

5. Ресурсное обеспечение Программы


Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств окружного бюджета с привлечением средств федерального бюджета.

Общий объем финансирования Программы составляет 1350 тыс.рублей, в том числе средства федерального бюджета 600 тыс.рублей.

Объемы финансирования Программы на 2006-2008 годы носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению в установленном порядке при формировании проектов окружного бюджета.

Участие в реализации и финансировании мероприятий Программы из федерального бюджета определяется соглашениями между Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Администрацией Коми-Пермяцкого автономного округа. (

6. Оценка эффективности последствий от реализации Программы


Социально-экономический эффект от реализации Программы выражается в повышении социальной роли киноискусства, призванного обеспечить свободный доступ граждан к российским и мировым шедеврам кино в рамках реализации государственной социальной политики, ориентированной на приобщение широких слоев общества к духовным и культурным ценностям, развития проката отечественных фильмов, расширения легального кино- и видеорынка. Исходя из этого:

обеспечить сохранность и пополнение действующего фильмофонда;

при закупке фильмов предпочтение отдавать приобретению отечественных кинокартин, учитывать моральную, художественную и воспитательную их направленность, особое внимание уделять пополнению детского фильмофонда и работе с детьми и школьниками, особенно во время летних каникул, держать постоянную связь со школами, разрабатывать совместно с педколлективами целевые кинопрограммы в помощь общеобразовательным программам;

возобновить работу по созданию новых и усилению деятельности старых массовых подвижнических организаций - киноклубов, кинолекториев, адресованных к различным категориям населения;

активизировать тематические и специальные кинопоказы, другие интересные киномероприятия совместно со всеми заинтересованными организациями;

продолжить и разнообразить работу, проводимую с инвалидами и ветеранами войны и труда, малообеспеченными, многодетными семьями, практику проведения бесплатных, льготных киносеансов для социально незащищенных групп населения.

7. Организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации


Коми-Пермяцкий государственный окружной киноцентр отвечает за реализацию Программы в целом, обеспечивает согласованные действия по подготовке и реализации Программных мероприятий, целевому и эффективному использованию средств окружного бюджета, разрабатывает и представляет в установленном порядке сводную бюджетную заявку на ассигнования из окружного бюджета для финансирования Программы на очередной финансовый год, а также подготавливает доклады о ходе реализации Программы за отчетный год.

Контроль за ходом реализации Программы включает в себя подготовку ежеквартальных отчетов о реализации Программы в Комитет по экономике Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, ежегодную отчетность о реализации Программных мероприятий и рациональном использовании исполнителями выделяемых им финансовых средств, качестве реализуемых программных мероприятий. Результаты ежегодного исполнения Программы рассматриваются на заседании Законодательного Собрания Коми-Пермяцкого автономного округа, заседании Совета управления культуры.

Приложение 1. Программные мероприятия окружной целевой Программы "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008годы)"



Приложение 1
к закону Коми-Пермяцкого автономного округа
"Об окружной целевой программе "Сохранение
и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого
автономного округа (2006-2008 годы)"


N п/п

Наименование мероприятий

Срок испол-
нения

Исполнители

Источники финансирования

Финан-
совые затра-
ты на реали-
зацию Прог-
раммы

В том числе по годам реализации Программы

2006 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Сохранение и пополнение государственного фильмофонда округа. Ежегодное приобретение лучших фильмов отечественного и зарубежного производства

2006-2008 годы.

Коми-Пермяцкий окружной киноцентр

Всего из них:

Федеральный бюджет

Окружной бюджет

Местный бюджет

Внебюджетные источники

750

-


750


-


-

250

-


250


-


-

250

-


250


-


-

250

-


250


-


-

2

Пропаганда и поддержка проката лучших отечественных кинолент, проведение творческих встреч с актерами и создателями российского кино.

2006-2008 годы

Коми-Пермяцкий окружной киноцентр

Всего из них:

Федеральный бюджет

Окружной бюджет

Местный бюджет

Внебюджетные источники



600


600


-


-



200


200


-


-



200


200


-


-



200


200


-


-

Приложение 2. Ресурсное обеспечение Программы окружной целевой программе "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008 годы)"



Приложение 2
к закону Коми-Пермяцкого автономного округа
"Об окружной целевой программе "Сохранение
и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого
автономного округа (2006-2008 годы)"

Объекты и источники финансирования Программы


N п/п

Направление расходов и источники финансирования

Финансовые затраты на реализацию Программы

В том числе по годам реализации

2006 год

2007 год

2008 год

1

2

3

4

5

6

1

Инвестиции - всего

из них:

1.1.

Федеральный бюджет

1.2.

Окружной бюджет

1.3.

Местные бюджеты

1.4.

Внебюджетные источники

2

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - всего

из них:

2.1.

Федеральный бюджет

2.2.

Окружной бюджет

2.3.

Местные бюджеты

2.4.

Внебюджетные источники

3

Прочие нужды - всего

1350

450

450

450

из них:

3.1.

Федеральный бюджет

600

200

200

200

3.2.

Окружной бюджет

750

250

250

250

3.3.

Местные бюджеты

0

0

0

0

3.4.

Внебюджетные источники

0

0

0

0

4

ИТОГО

1350

450

450

450

из них:

4.1.

Федеральный бюджет

600

200

200

200

4.2.

Окружной бюджет

750

250

250

250

4.3.

Местные бюджеты

4.4.

Внебюджетные источники


Об окружной целевой Программе "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008 годы)"

Название документа: Об окружной целевой Программе "Сохранение и развитие кинематографии Коми-Пермяцкого автономного округа (2006-2008 годы)"

Номер документа: 93

Вид документа: Закон Коми-Пермяцкого автономного округа

Принявший орган: Законодательное Собрание Коми-Пермяцкого автономного округа

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 октября 2005