• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Действующий

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
третьего созыва

РЕШЕНИЕ

от 25 октября 2005 года N 7/5

Об утверждении Положения об организации поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска по единым правилам, условиям и тарифам



В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", решением Челябинской городской Думы от 23.08.2005 N 5/15 "О едином тарифе на оплату коммунальных услуг по теплоснабжению (отоплению) и горячему водоснабжению населением города Челябинска", Уставом города Челябинска Челябинская городская Дума третьего созыва

решает:

1. Утвердить Положение об организации поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска по единым правилам, условиям и тарифам (приложение).

2. Внести настоящее решение городской Думы в раздел 7 "Управление городским хозяйством" Нормативно-правовой базы городского самоуправления Челябинска.

3. Ответственность за исполнение настоящего решения возложить на первого заместителя Главы города С.В.Давыдова.

4. Контроль исполнения настоящего решения поручить постоянной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию (С.Г.Овчинников).

5. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.

Глава города Челябинска
М.В.Юревич

Приложение. Положение об организации поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска по единым правилам, условиям и тарифам


Приложение
к решению
Челябинской городской Думы
от 25 октября 2005 года N 7/5

1. Общие положения

1. Положение "Об организации поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска по единым правилам, условиям и тарифам" (далее - Положение) разработано во исполнение решения Челябинской городской Думы от 23.08.2005 N 5/15 "О едином тарифе на оплату коммунальных услуг по теплоснабжению (отоплению) и горячему водоснабжению населением города Челябинска", в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг" и других нормативных правовых актов в сфере гражданско-правовых и жилищных отношений.

2. Положение разработано в целях обеспечения соблюдения законных прав и интересов граждан по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению по единым правилам, условиям и тарифам на территории города Челябинска.

3. Положение регулирует отношения по поводу организации поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска, проживающему в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду независимо от форм собственности, от Поставщика.

4. Положение устанавливает организационные основы поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска от Поставщика.

5. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия и определения:

1) регулирующие органы - Федеральная служба по тарифам и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов;

2) регулирующая деятельность - деятельность, в рамках которой расчеты за поставляемую продукцию (услуги) осуществляется по тарифам (ценам), которые подлежат государственному регулированию;

3) тарифы - система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за тепловую энергию, а также за соответствующие услуги, оказываемые организациями, осуществляющими регулируемую деятельность;

4) ценообразование - процесс расчета и установления регулируемых тарифов (цен), применяемых при расчетах за тепловую энергию, а также за соответствующие услуги, оказываемые организациями, осуществляющими регулируемую деятельность;

5) срок действия тарифов (цен) - период времени между изменениями тарифов (цен) регулирующими органами;

6) расчетный период регулирования - период продолжительностью не менее одного года, на который устанавливаются тарифы (цены).

7) Поставщик - организация, определяемая путем проведения конкурса для осуществления в установленном законом порядке поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска, проживающему в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду независимо от форм собственности.

8) организация, вырабатывающая тепловую энергию - организация любой формы собственности, различной организационно-правовой формы, имеющая в собственности, в хозяйственном ведении и на других законных основаниях теплоэнергетическое оборудование, вырабатывающее тепловую энергию для дальнейшей реализации ее населению.

9) организация, оказывающая услуги по транспортировке тепловой энергии - организация любой формы собственности, различной организационно-правовой формы, имеющая в собственности, в хозяйственном ведении и на других законных основаниях тепловые сети.

10) Управляющая организация - организация любой формы собственности, различной организационно-правовой формы либо предприниматель без образования юридического лица, осуществляющие управление многоквартирным домом.

2. Права и обязанности Поставщика

6. Заключает от своего имени договоры поставки тепловой энергии с организациями, вырабатывающими ее, для дальнейшей реализации населению, проживающему в городе Челябинске в жилищном фонде независимо от формы собственности, согласно тарифам на отпуск и транспортировку тепловой энергии, утвержденным Государственным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области".

7. Заключает от своего имени договоры с организациями, оказывающими услуги по транспортировке тепловой энергии.

8. Ведет электронную базу данных по нанимателям и собственникам жилых помещений, по начислению и оплате населением коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению на основании информации, полученной от Управляющей организации, организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ), а также жилищно-строительных кооперативов и жилищных кооперативов (далее - ЖК).

9. Ведет раздельный учет объемов продукции (услуг), передачи и сбыта тепловой энергии.

10. Заключает договоры с Управляющими организациями, при непосредственном управлении - с собственниками, ТСЖ и ЖК на оказание услуг по работе с населением, осуществлению начисления платежей за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению.

11. Открывает для расчетов по деятельности, указанной в настоящем Положении, отдельный банковский счет и организовывает на данном счете консолидацию финансовых потоков от населения по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

12. Принимает платежи от населения за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению либо заключает договоры на эти услуги.

13. Передает информацию о поступивших денежных средствах от населения за отопление и горячее водоснабжение Управляющим компаниям, организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, ТСЖ и ЖК, организациям, вырабатывающим тепловую энергию, организациям, оказывающим услуги по транспортировке тепловой энергии, в порядке и сроки, определенные договором.

14. Направляет в срок до 1 июля года, предшествующего периоду регулирования, в Государственный комитет "Единый тарифный орган Челябинской области" материалы для открытия дела об установлении тарифа на отпуск тепловой энергии.

15. Предоставляет в Администрацию города запрашиваемую информацию, связанную с теплоснабжением населения, проживающего в городе Челябинске в жилищном фонде независимо от форм собственности.

3. Права и обязанности Управляющей организации, собственников, осуществляющих непосредственное управление, ТСЖ и ЖК

16. Управляющая организация, собственники, осуществляющие непосредственное управление, ТСЖ и ЖК вправе:

1) осуществлять контроль соблюдения Поставщиком уровня качества, состава и объема поставляемой тепловой энергии;

2) предъявлять требования к нанимателям и собственникам жилых помещений по своевременному внесению платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению на основании заключенного договора на оказание услуг с Поставщиком;

3) принимать меры по взысканию задолженности с населения по платежам за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению на основании заключенного договора на оказание услуг с Поставщиком;

4) представлять интересы собственников жилых помещений перед Поставщиком;

5) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством;

6) производить начисление и, в установленном порядке, перерасчет платы собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению либо организовывать указанные действия путем привлечения третьих лиц, осуществляя контроль исполнения ими договорных обязательств.

17. Управляющая организация, собственники, осуществляющие непосредственное управление, ТСЖ и ЖК обязаны:

1) организовывать оказание коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению путем заключения договора с Поставщиком;

2) контролировать и требовать исполнения договорных обязательств Поставщиком по оказанию коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению;

3) устанавливать и фиксировать факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком договорных обязательств, участвовать в составлении соответствующих актов;

4) обеспечивать подготовку к сезонной эксплуатации многоквартирного дома в соответствии с установленными нормами и правилами;

5) организовывать аварийно-диспетчерское обслуживание в целях оперативного приема заявок на неисправности и незамедлительного устранения аварий и неисправностей системы теплоснабжения многоквартирного дома;

6) представлять интересы собственников и нанимателей помещений в многоквартирном доме в органах государственной власти и городского самоуправления, контрольных, надзорных и иных органах, в судах общей юрисдикции, арбитражных судах по вопросам, связанным с оказанием коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению.

18. Управляющая организация, собственники, осуществляющие непосредственное управление, ТСЖ и ЖК несут и иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Челябинской области, нормативными правовыми актами города Челябинска и договорами.

4. Расчеты за поставляемую тепловую энергию

19. Деятельность по поставке тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению является регулируемой.

20. Оплата приобретенной Поставщиком тепловой энергии и оказанных услуг по транспортировке тепловой энергии осуществляется:

1) за фактически принятое количество тепловой энергии;

2) по регулируемым ценам (тарифам), установленным Государственным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области".

21. Расчеты за поставляемую Поставщиком тепловую энергию для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению осуществляются по регулируемому тарифу (цене), установленному Государственным комитетом "Единый тарифный орган Челябинской области".

22. Оплата коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населением осуществляется по приборам учета, а при их отсутствии по нормативам потребления, установленным органами городского самоуправления.

5. Заключительные положения

23. Взаимодействие Поставщика с организациями осуществляется в рамках полномочий, установленных действующим законодательством, и направлено:

1) на упорядочивание, координирование, формирование и соблюдение единого подхода в оплате гражданами, проживающими в жилых помещениях города Челябинска, относящихся к жилищному фонду независимо от форм собственности, коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению;

2) на осуществление совместной деятельности по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также интерес потребителей и поставщиков услуг.

24. Для решения возникающих вопросов, связанных с реализацией данного Положения, Поставщик и организации организуют совещания, встречи, а для решения отдельных вопросов могут создавать рабочие группы с привлечением необходимых представителей служб и организаций.

Глава города Челябинска
М.В.Юревич


Текcт документа сверен по:
Сборник нормативных правовых актов
Челябинской городской Думы третьего созыва, N 6,
25.10.2005

Об утверждении Положения об организации поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска по единым правилам, условиям и тарифам

Название документа: Об утверждении Положения об организации поставки тепловой энергии для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению города Челябинска по единым правилам, условиям и тарифам

Номер документа: 7/5

Вид документа: Решение Челябинской городской Думы Челябинской области

Принявший орган: Челябинская городская Дума Челябинской области

Статус: Действующий

Документ будет изменен

Опубликован: Сборник нормативных правовых актов Челябинской городской Думы третьего созыва, Выпуск N 6, 25.10.2005
Дата принятия: 25 октября 2005

Дата начала действия: 01 января 2006

В настоящий документ вносятся изменения:

решением Челябинской городской Думы от 27.12.2005 N 9/9.