• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 05 марта 2005 года N 19-РЗ

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ И ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 12.12.2005 N 64-РЗ, от 22.05.2006 N 28-РЗ, от 16.10.2007 N 48-РЗ, от 10.12.2007 N 69-РЗ, от 07.11.2008 N 51-РЗ, от 01.07.2010 N 34-РЗ, от 09.03.2016 N 9-РЗ, от 28.12.2017 N 71-РЗ)


Настоящий Закон разработан в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" и устанавливает правовые гарантии социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, зарегистрированных по месту жительства на территории Республики Северная Осетия-Алания, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе.

Статья 1. Меры социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий


1. Реабилитированным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.07.2010 N 34-РЗ)

1) внеочередное оказание медицинской помощи и снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов;

2) получение ежемесячной денежной выплаты на проезд;

(п. 2 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 10.12.2007 N 69-РЗ)

3) утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 10.12.2007 N 69-РЗ;

4) проезд по территории Российской Федерации (туда и обратно) один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов стоимости проезда с последующей компенсацией;

5) социальные гарантии на оплату жилых помещений в размере 50 процентов:

платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации);

взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Республики Северная Осетия-Алания, и занимаемой общей площади приватизированных жилых помещений (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Социальные гарантии на оплату жилых помещений распространяются на членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих;

(п. 5 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 09.03.2016 N 9-РЗ)

6) социальные гарантии на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов:

платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых уполномоченным органом исполнительной власти Республики Северная Осетия-Алания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из указанных нормативов;

оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива в порядке, установленном Правительством Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Социальные гарантии на оплату коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и распространяются на членов семьи реабилитированного лица, совместно с ним проживающих;

(п. 6 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 09.03.2016 N 9-РЗ)

7) первоочередная установка телефона;

8) однократная компенсация расходов по установке телефона;

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 12.12.2005 N 64-РЗ)

9) первоочередное вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, одноразовое бесплатное получение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства в соответствии с законодательством;

10) внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии;

11) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями;

12) в случае смерти погребение за счет государства из средств бюджета Республики Северная Осетия-Алания или местных бюджетов в пределах перечня ритуальных услуг в порядке, установленном Правительством Республики Северная Осетия-Алания;

13) право на бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией, а также освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции и мировым судьям по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками.

2. Меры социальной поддержки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, за исключением пунктов 4, 8, 11, распространяются на лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 12.12.2005 N 64-РЗ)

2.1. Социальные гарантии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются в денежной форме.

(часть 2.1 введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 07.11.2008 N 51-РЗ)

3. Утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 16.10.2007 N 48-РЗ.

4. При наличии у реабилитированного лица права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору реабилитированного лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Статья 1-1. Ежемесячная денежная выплата реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, на проезд

(введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 10.12.2007 N 69-РЗ)


1. Право на ежемесячную денежную выплату на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных и внутриреспубликанских междугородных маршрутов), железнодорожном транспорте пригородного сообщения имеют:

реабилитированные лица;

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.07.2010 N 34-РЗ)

лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.07.2010 N 34-РЗ)

2. Гражданину, имеющему одновременно право на получение указанной в части 1 настоящей статьи ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них по выбору гражданина.

3. Размер, порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты устанавливаются Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 2. Порядок предоставления мер социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий

(в редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 10.12.2007 N 69-РЗ)


1. Основанием для реализации мер социальной поддержки реабилитированными лицами и лицами, признанными пострадавшими от политических репрессий, является свидетельство единого образца.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.07.2010 N 34-РЗ)

2. Учет граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, установленных статьями 1 и 1.1 настоящего Закона, осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства граждан на основании свидетельства, указанного в части 1 настоящей статьи.

(часть 2 в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 01.07.2010 N 34-РЗ)

3. В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение мер социальной поддержки, установленных статьями 1 и 1-1 настоящего Закона, реализация данного права осуществляется с даты обращения в органы социальной защиты населения по месту жительства гражданина, но не ранее даты приобретения им права на указанные меры социальной поддержки.

Статья 2.1. Информационное обеспечение предоставления мер социальной поддержки

(введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 28.12.2017 N 71-РЗ)


Информация о предоставлении мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статья 3. Приведение нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания в соответствие с настоящим Законом


Главе Республики Северная Осетия-Алания и Правительству Республики Северная Осетия-Алания привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22.05.2006 N 28-РЗ)

До приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Республики Северная Осетия-Алания, в соответствие с настоящим Законом законы и иные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2005 года.

Президент
Республики Северная Осетия-Алания
А.ДЗАСОХОВ

Владикавказ
5 марта 2005 года
N 19-РЗ

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ И ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ (с изменениями на: 28.12.2017)

Название документа: О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЛИЦ И ЛИЦ, ПРИЗНАННЫХ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ (с изменениями на: 28.12.2017)

Номер документа: 19-РЗ

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Северная Осетия, 29.03.2005, N 53
Дата принятия: 05 марта 2005

Дата редакции: 28 декабря 2017