• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ
Двенадцатое заседание
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 октября 2005 года N 54
г.Екатеринбург
 


Об обращении в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области и Правительство Свердловской области с предложением об отнесении городских лесов и лесопарков, находящихся в границах муниципального образования "город Екатеринбург", к особо охраняемым природным территориям местного значения



Заслушав и обсудив информацию директора Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Горлесхоз" Помыткина А.А. о состоянии городских лесов и лесопарков в городе Екатеринбурге, руководствуясь статьей 14 Устава муниципального образования "город Екатеринбург", Екатеринбургская городская Дума

постановила:

1. Обратиться в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области и Правительство Свердловской области с предложением об отнесении городских лесов и лесопарков, находящихся в границах муниципального образования "город Екатеринбург", к особо охраняемым природным территориям местного значения (Приложение 1).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

3. Опубликовать настоящее Постановление в "Вестнике Екатеринбургской городской Думы".

4. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию по безопасности жизнедеятельности населения (Бура А.В.).

Председатель
городской Думы
Е.Н.Порунов

Приложение 1


Приложение 1
к Постановлению
Екатеринбургской городской Думы
от 25 октября 2005 года N 54



Областная Дума
Законодательного Собрания
Свердловской области
Правительство
Свердловской области



Уважаемые депутаты и члены Правительства!


В соответствии со статьей 50 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в собственности муниципального образования "город Екатеринбург" могут находиться леса и лесопарки, расположенные в границах муниципального образования "город Екатеринбург".

Согласно статье 5 Федерального закона от 17 июля 2001 года N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю" основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у муниципальных образований возникает право собственности, является включение земельных участков в состав земель особо охраняемых природных территорий местного значения.

Статьей 2 Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" установлено, что особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное и местное значение. Особо охраняемые природные территории местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления.

В настоящее время Постановлением Правительства Свердловской области от 17 января 2001 года N 41-ПП "Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области" в перечень особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области, включены лесопарки, расположенные в границах муниципального образования "город Екатеринбург". Статус остальных территорий муниципального образования "город Екатеринбург", на которых расположены леса и лесопарки, законодательством Свердловской области не установлен.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" особо охраняемые природные территории местного значения определяются в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Финансирование работ по восстановлению и сохранению лесов и лесопарков, находящихся в границах муниципального образования "город Екатеринбург", отнесенных Постановлением Правительства Свердловской области от 17 января 2001 года N 41-ПП "Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий, расположенных в Свердловской области" к особо охраняемым природным территориям Свердловской области, осуществляемое из бюджета Свердловской области, является недостаточным. На сегодняшний день финансирование указанных мероприятий производится в основном за счёт средств бюджета города Екатеринбурга. Управление лесами и лесопарками осуществляет ЕМУП "Горлесхоз", образованное органами местного самоуправления муниципального образования "город Екатеринбург".

Поскольку нормативный правовой акт Свердловской области, определяющий порядок отнесения лесов, расположенных в границах муниципальных образований Свердловской области, к особо охраняемым природным территориям местного значения, на сегодняшний день отсутствует, Свердловская область и муниципальное образование "город Екатеринбург" имеют равные основания для включения лесов и лесопарков, находящихся в границах муниципального образования "город Екатеринбург", в перечень особо охраняемых природных территорий областного либо местного значения.

Считаем, что в соответствии со статьей 50 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отнесение городских лесов и лесопарков, расположенных в границах муниципального образования "город Екатеринбург", к особо охраняемым природным территориям местного значения, позволит органам местного самоуправления более полно и продуктивно осуществлять управление такими территориями.

На основании изложенного просим Вас законодательно закрепить и отнести территории лесов и лесопарков, расположенных в границах муниципального образования "город Екатеринбург", к особо охраняемым природным территориям местного значения.

Председатель
городской Думы
Е.Н.Порунов


Об обращении в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области и Правительство Свердловской области с предложением об отнесении городских лесов и лесопарков, находящихся в границах муниципального образования "город Екатеринбург", к особо...

Название документа: Об обращении в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области и Правительство Свердловской области с предложением об отнесении городских лесов и лесопарков, находящихся в границах муниципального образования "город Екатеринбург", к особо...

Номер документа: 54

Вид документа: Постановление Екатеринбургской городской Думы Свердловской области

Принявший орган: Екатеринбургская городская Дума Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Екатеринбургской областной Думы, N 98, 10.11.2005
Дата принятия: 25 октября 2005

Дата начала действия: 25 октября 2005