• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 8 ноября 2005 года N 13/8


Об утверждении Положения "О порядке принятия Решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "город Екатеринбург"

(с изменениями на 13 июня 2017 года)

(в ред. Решений Екатеринбургской городской Думы от 22.06.2010 N 52/25, от 24.02.2015 N 4/29, от 27.12.2016 N 45/58, от 13.06.2017 N 18/66)




В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", рассмотрев Постановление Главы города Екатеринбурга от 18 августа 2005 года N 780 "О внесении на рассмотрение и утверждение в Екатеринбургскую городскую Думу проекта решения "Об утверждении Положения "О порядке перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "город Екатеринбург", руководствуясь статьей 14 Устава муниципального образования "город Екатеринбург", Екатеринбургская городская Дума решила:


1. Утвердить Положение "О порядке принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "город Екатеринбург" (Приложение 1).


2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


3. Опубликовать настоящее Решение в "Вестнике Екатеринбургской городской Думы".


4. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию (Сизов А.Н.).



Глава города
А.М.ЧЕРНЕЦКИЙ

Приложение 1. Положение "О порядке принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "город Екатеринбург"



Приложение 1
к Решению
Екатеринбургской городской Думы
от 8 ноября 2005 г. N 13/8

(в ред. Решений Екатеринбургской городской Думы от 22.06.2010 N 52/25, от 24.02.2015 N 4/29, от 27.12.2016 N 45/58, от 13.06.2017 N 18/66)

Раздел 1. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок принятия решения и условия осуществления процедуры перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "город Екатеринбург".


2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности.


3. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется на основании решения органа местного самоуправления - постановления Администрации города Екатеринбурга.


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)

Раздел 2. Основные условия перевода жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения


4. Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.


5. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если:


1) доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;


2) переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;


3) право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц;


4) жилое помещение расположено в наемном доме социального использования.


(подп. 4 введен Решением Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


5-1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение в целях осуществления религиозной деятельности не допускается.


(п. 5-1 введен Решением Екатеринбургской городской Думы от 27.12.2016 N 45/58)


6. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", или отсутствует возможность обеспечить соответствие данного помещения таким требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.


(п. 6 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 22.06.2010 N 52/25)

Раздел 3. Порядок принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения


7. Прием заявления о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение от собственника соответствующего помещения или уполномоченного им лица (далее - заявитель) осуществляет Администрация города Екатеринбурга в лице уполномоченного главой Администрации города Екатеринбурга органа Администрации города Екатеринбурга непосредственно (далее - орган, осуществляющий перевод помещений) либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр).


(п. 7 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


8. К указанному в пункте 7 настоящего Положения заявлению прилагаются следующие документы:


1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);


2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым - технический паспорт такого помещения);


3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;


4) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуется для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).


(п. 8 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


9. Состав проекта переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения предоставляется заявителем в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности Российской Федерации.


10. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 8 настоящего Положения, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, - документы, предусмотренные подпунктом 1 пункта 8 настоящего Положения.


(п. 10 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 13.06.2017 N 18/66)


11. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.


(п. 11 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


12. Орган, осуществляющий перевод помещений, в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления о переводе помещения запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия в соответствующих органах и организациях следующие документы:


1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право собственности на указанное помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 13.06.2017 N 18/66)


2) выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую сведения о наличии (отсутствии) регистрации обременения на переводимое помещение;


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 13.06.2017 N 18/66)


3) справку, заверенную подписью должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства, содержащую сведения о составе лиц, проживающих в жилом помещении, переводимом в нежилое (в справке должна быть запись об отсутствии лиц, зарегистрированных в жилом помещении, переводимом в нежилое);


4) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым - технический паспорт помещения);


5) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.


Запрашиваемые документы могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе электронного документа.


Документы, указанные в подпунктах 1 - 5 настоящего пункта, могут быть представлены заявителем самостоятельно по собственной инициативе.


(п. 12 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


13. Рассмотрение представленных заявителем в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего Положения документов и документов, указанных в пункте 12 настоящего Положения, производится комиссией. Состав и порядок работы комиссии утверждается постановлением Администрации города Екатеринбурга.


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


14. По результатам рассмотрения представленных заявителем документов комиссия принимает одно из следующих решений:


1) рекомендовать главе Администрации города Екатеринбурга перевести жилое помещение в нежилое помещение или нежилое помещение в жилое помещение;


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


2) рекомендовать главе Администрации города Екатеринбурга отказать в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение.


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем комиссии.


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


15. Решение органа, осуществляющего перевод помещений, о переводе или об отказе в переводе помещения принимается по результатам рассмотрения комиссией соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения документов не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с законодательством возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов через многофункциональный центр срок принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий перевод помещений.


(п. 15 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


16. Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается в случаях:


1) непредставления заявителем документов (обязанность по представлению которых возложена на заявителя), указанных в пунктах 7 и 8 настоящего Положения;


2) поступления в орган, осуществляющий перевод помещений, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение в соответствии с пунктом 12 настоящего Положения, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ в переводе помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий перевод помещений, после получения указанного ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления;


3) представления документов в ненадлежащий орган;


4) несоблюдения предусмотренных пунктами 4 - 6 настоящего Положения условий перевода помещения;


5) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.


(п. 16 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


17. Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания для отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 16 настоящего Положения.


18. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано в судебном порядке.


19. Уведомление о переводе либо об отказе в переводе помещения выдается или направляется органом, осуществляющим перевод помещений, по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия постановления Администрации города Екатеринбурга о переводе либо об отказе в переводе помещения. В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр уведомление о переводе либо об отказе в переводе помещения направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.


(п. 19 в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


20. Одновременно с выдачей или направлением заявителю уведомления о переводе либо об отказе в переводе орган, осуществляющий перевод помещений, информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)

Раздел 4. Документы, подтверждающие окончание перевода


21. Уведомление о переводе подтверждает окончание перевода помещения и является основанием для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ.


22. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ, уведомление о переводе является основанием для проведения соответствующих переустройства и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в уведомлении о переводе.


23. Завершение переустройства и (или) перепланировки и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии. Порядок формирования и работы приемочной комиссии утверждается постановлением Администрации города Екатеринбурга.


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в орган, осуществляющий в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 13.06.2017 N 18/66)


24. Контроль за выполнением проведения переустройства и (или) перепланировки, и (или) иных работ заявителем осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.


25. Орган, осуществляющий перевод помещений, ведет реестр объектов, переводимых и переведенных из жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения.


(в ред. Решения Екатеринбургской городской Думы от 24.02.2015 N 4/29)


26. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Об утверждении Положения "О порядке принятия Решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "город Екатеринбург" (с изменениями на 13 июня 2017 года)

Название документа: Об утверждении Положения "О порядке принятия Решения о переводе жилых помещений в нежилые помещения и нежилых помещений в жилые помещения на территории муниципального образования "город Екатеринбург" (с изменениями на 13 июня 2017 года)

Номер документа: 13/8

Вид документа: Решение Екатеринбургской городской Думы Свердловской области

Принявший орган: Екатеринбургская городская Дума Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Вестник Екатеринбургской городской Думы", 23.11.2005, N 99.
Дата принятия: 08 ноября 2005

Дата редакции: 13 июня 2017