• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 октября 2005 года N 755-рп

Об экспертном совете для проведения государственной религиоведческой экспертизы

Признан утратившим силу Распоряжением Правительства Тюменской области от 16.06.2009 N 792-рп (НГР:ru72000200900225)

В редакции Постановления Правительства Тюменской области

от 04.09.2006 N 895-рп НГР:ru72000200600227

Во исполнение постановления Правительства РФ от 03.06.1998 N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы", Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в редакции от 29.07.2004):

1. Утвердить положение об экспертном совете при Правительстве Тюменской области для проведения государственной религиоведческой экспертизы согласно приложению N 1 и состав экспертного совета согласно приложению N 2.

2. Распоряжения Губернатора Тюменской области от 19.04.1999 N 322-р "О создании экспертного совета при администрации области для проведения государственной религиоведческой экспертизы", от 09.08.1999 N 750-р "Об утверждении Положения об экспертном Совете при администрации области для проведения государственной религиоведческой экспертизы", от 03.08.2001 N 512-р "О внесении изменений в распоряжения от 19.04.1999 N 322 и от 09.08.1999 N 750-р", распоряжение администрации Тюменской области от 26.04.2004 N 133-рк "О внесении изменений в распоряжение от 03.08.2001 N 512-р" признать утратившими силу.

3. Контроль за исполнением распоряжения возложить на Сарычева С.М., заместителя Губернатора Тюменской области.

Губернатор области С.С.Собянин

Приложение 1 к распоряжению Правительства Тюменской области от 04 сентября 2006 г. N 895-рп


В ред. от 04.09.2006 N 895-рп НГР:ru72000200600227

об экспертном совете для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Правительстве Тюменской области

1. Цель создания экспертного совета


1.1. Экспертный совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Правительстве Тюменской области (далее именуется Совет) образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.06.1998 N 565 "О порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы" (в редакции от 30.12.2005 N 847).

Совет создан с целью проведения государственной религиоведческой экспертизы по запросу регистрирующего органа при осуществлении государственной регистрации централизованной религиозной организации или местной религиозной организации, не имеющей подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания выданного централизованной организацией, в случае возникновения у регистрирующего органа необходимости проведения дополнительного исследования на предмет признания организации в качестве религиозной и проверки достоверности сведений относительно основ её вероучения и соответствующей ему практики.

1.2. В своей деятельности совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", законодательными актами Российской Федерации и Тюменской области, а также настоящим Положением.

1.3. Состав совета утверждается Правительством Тюменской области, в который входят представители органов государственной власти, специалисты в области религиоведения, государственно-церковных отношений, учёные.

2. Задачи Совета


Основными задачами экспертного совета являются:

2.1. Определение религиозного характера регистрируемой организации на основании представленных учредительных документов, сведений относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практики.

2.2. Проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией материалах, относительно основ её вероучения, а также иных документов, представляемых религиозной организацией для государственной регистрации, согласно статье 11 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

3. Организация работы Совета


3.1. Совет проводит экспертизу в течение 3 месяцев с даты поступления запроса от регистрирующего органа в Совет.

В случае необходимости получения разъяснений по представленным документам от религиозных организаций, а также дополнительных материалов и информации по линии дипломатических представительств Российской Федерации в иностранных государствах Совет может продлить срок проведения экспертизы на один месяц с уведомлением об этом регистрирующего органа.

3.2. На период проведения экспертизы члены Совета большинством голосов избирают председателя Совета для организации и проведения заседаний Совета, а также секретаря - для ведения протоколов заседаний.

3.3. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует большинство его членов.

3.4. Совет при рассмотрении запроса регистрирующего органа, касающегося конкретной религиозной организации, заблаговременно извещает её полномочного представителя о дне заседания Совета.

Совет проводит заседание в присутствии представителя религиозной организации. В случае неявки представителя религиозной организации на заседание Совета экспертное заключение может быть принято в его отсутствие.

3.5. Совет имеет право запрашивать от органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций информацию, необходимую для проведения экспертизы по вопросам, находящимся в их ведении.

В качестве консультантов к работе Совета могут привлекаться специалисты, не являющиеся его членами, а также представители религиозных организаций.

3.6. По результатам экспертизы Совет принимает экспертное заключение, содержащее обоснованные выводы в отношении возможности (невозможности) признания организации в качестве религиозной и достоверности сведений относительно основ ее вероучения, и соответствующей ему практики. Заключение считается принятым, если оно одобрено большинством членов Совета.

Экспертное заключение оформляется председателем Совета, которое подписывается всеми членами Совета.

3.7. Экспертное заключение в письменной форме направляется регистрирующему органу, обратившемуся с запросом, с приложением копий материалов, использованных при проведении экспертизы, и протокола соответствующего заседания Совета.

3.8. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет комитет по делам национальностей Тюменской области.

Приложение N 2 к распоряжению Правительства Тюменской области от 17 октября 2005 г. N 755-рп


В ред. от 04.09.2006 N 895-рп НГР:ru72000200600227

Состав экспертного совета

государственной религиоведческой экспертизы

Бобров Игорь Владимирович

кандидат исторических наук, заведующий лабораторией института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук

Быкова Татьяна Александровна

преподаватель философии и религиоведения Тюменского колледжа искусств

Градусов Александр Григорьевич

начальник отдела по делам религий комитета по делам национальностей

Ересько Марина Николаевна

кандидат философских наук, старший научный сотрудник института гуманитарных исследований Тюменского Государственного университета

Тарасевич Иван Анатольевич

ассистент кафедры правоведения института государства и права Тюменского государственного университета

Худякова Галина Павловна

доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой религиоведения Тюменского государственного нефтегазового университета

Фролов Николай Константинович

доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания филологического факультета Тюменского государственного университета

Хайруллина Нурсафа Гафуровна

доктор социологических наук, профессор, проректор Тюменского государственного нефтегазового университета

Ярков Александр Павлович

доктор исторических наук, заведующий сектором этноконфессиональных отношений института гуманитарных исследований Тюменского государственного университета


Об экспертном совете для проведения государственной религиоведческой экспертизы

Название документа: Об экспертном совете для проведения государственной религиоведческой экспертизы

Номер документа: 755-рп

Вид документа: Распоряжение Правительства Тюменской области

Принявший орган: Правительство Тюменской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Тюменские известия, N 258, 16.11.2005
Дата принятия: 17 октября 2005

Дата начала действия: 17 октября 2005
Дата редакции: 04 сентября 2006