• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2005 года N 633

О проведении областного смотра
деятельности оздоровительных учреждений
в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!"


В целях сохранения и развития системы детского отдыха, совершенствования форм и содержания отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, создания условий для развития личности ребенка в каникулярный период, во исполнение постановления Правительства Вологодской области и Вологодской областной Федерации профсоюзов от 14 марта 2005 года N 251 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2005 году" Правительство области и Вологодская областная Федерация профсоюзов

постановляют:

1. Провести в период с 1 июля по 30 октября 2005 года областной смотр деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!".

2. Утвердить Положение об областном смотре деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!" (приложение 1).

3. Утвердить состав оргкомитета областного смотра деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!" (приложение 2).

Губернатор области
В.Е.Позгалев

Председатель Вологодской
областной Федерации профсоюзов
В.М.Калясин


(приложение 1)

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ об областном смотре деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!"

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Правительства области
и Вологодской областной
Федерации профсоюзов
от 27 июня 2005 года N 633


1. Цели и задачи

1.1. Основной целью смотра деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!" (далее - смотр) является развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, создание условий для развития личности ребенка в каникулярный период.

К оздоровительным учреждениям относятся загородные оздоровительные лагеря, санаторно-оздоровительные лагеря, санатории, санатории-профилактории, организующие на своей базе оздоровительные и санаторно-оздоровительные смены, лагеря с дневным пребыванием детей, лагеря труда и отдыха, созданные на базе образовательных учреждений, учреждений социальной защиты населения, учреждений физкультуры и спорта, учреждений культуры и других учреждений, организующих отдых, оздоровление и занятость детей и подростков в возрасте до 18 лет в каникулярный период.

1.2. Задачи смотра:

- сохранение и развитие сети учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков;

- совершенствование форм и содержания отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в оздоровительных учреждениях области;

- профилактика детской и подростковой безнадзорности, правонарушений в летний период;

- поддержка педагогических инноваций в сфере каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей;

- организация досуга детей, направленного на разрядку и восстановление сил ребенка, усвоение и активное воспроизводство социального опыта в процессе общения и деятельности на основе гуманизма, духовности, нравственности, общечеловеческих ценностей;

- развитие связей между коллективами учреждений, профессиональными союзами, детскими и молодежными общественными организациями (объединениями) в организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи.

2. Оргкомитет смотра

2.1. Общее руководство смотром осуществляет областная постоянная межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи. Для проведения II итогового этапа смотра создается оргкомитет.

2.2. К работе оргкомитета могут быть привлечены представители из числа педагогических и научных работников, специалистов заинтересованных ведомств, организаций, учреждений, занимающихся организацией детского отдыха, оздоровления и временной занятости несовершеннолетних.

2.3. Задачами оргкомитета являются:

- координация вопросов, связанных с подготовкой и проведением смотра деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году;

- подготовка технической документации для подведения итогов смотра;

- разработка критериев оценки поступивших материалов;

- создание экспертной группы специалистов для анализа материалов;

- составление сметы расходов на проведение смотра;

- оценка представленных на смотр материалов;

- привлечение спонсоров к организации смотра;

- работа со СМИ.

3. Условия проведения смотра

3.1. Смотр проводится в два этапа.

3.1.1. I этап - отборочный (районный, городской), в ходе которого не позднее 10 сентября 2005 года в каждом муниципальном образовании области определяется не более одного учреждения в одной из номинаций для участия во II итоговом областном этапе смотра. Заинтересованные ведомства также имеют право заявить не более одного участника в одной из номинаций. Заявка и материалы областных учреждений представляются учредителями.

3.1.2. Общее руководство I этапом осуществляет межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи муниципального образования. Положение о смотре в каждом муниципальном образовании области (I этап) разрабатывается самостоятельно.

3.1.3. Для участия во II этапе смотра межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи муниципального образования области направляет в областной оргкомитет заявку с указанием номинации по форме согласно приложению к настоящему Положению, а также материалы о деятельности учреждения по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, ставшего победителем в отборочном этапе.

3.1.4. Заявки на участие во II итоговом областном этапе смотра и материалы принимаются до 1 октября 2005 года. Материалы, представленные позже установленного срока, не рассматриваются.

3.1.5. II этап - итоговый (областной), в котором определяется лучшее учреждение в каждой из указанных номинаций, проводится заочно без выезда в учреждение. Оргкомитетом рассматриваются представленные материалы о деятельности оздоровительного учреждения.

3.1.6. На итоговый областной этап межведомственные комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи муниципальных образований области представляют следующие материалы:

- заявка на выдвижение номинантов на II итоговый областной этап смотра;

- материалы (в текстовом или электронном виде), иллюстрирующие деятельность учреждений, участвующих во II итоговом областном этапе смотра: аналитические, программно-методические, творческие работы детей, аудиовизуальные материалы, материалы, указанные в комментарии к номинациям, и иные по усмотрению направляющей стороны.

3.2. Материалы принимаются по адресу: 160027, г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 9, департамент труда и социального развития области, отдел по делам детей, женщин и семьи, кабинет 404.

4. Номинации

4.1. "Игра, творчество, жизнь!"

Критерии номинации:

1. Игра как средство воспитания.

2. Организация и проведение тематических смен, в основе которых лежат игровые технологии.

3. Адекватность игры.

4. Роль ребенка в процессе игры.

Формы презентации - программы, методическая литература и т.п.

При рассмотрении материалов будут учитываться качество представленных программ, результаты реализации программ, инновационные технологии, воспитательное значение в игровой технологии, разработки игровых тренингов, создание банка игр.

4.2. "Коллектив - это звучит гордо!"

Критерии номинации:

1. История создания коллектива.

2. Активность коллектива оздоровительного учреждения по стабилизации активного имиджа учреждения (участие в конкурсах, смотрах, ассоциациях, взаимодействие с государственными структурами, общественными организациями).

3. Временный детский коллектив - социальные нормы отношений детей и взрослых.

4. Становление личности ребенка во временном детском коллективе как средство сокращения беспризорности и безнадзорности детей.

Формы презентации - нормативные документы, видеоматериалы, фотоматериалы, научные работы и т.п.

При рассмотрении материалов будут учитываться стабильность коллектива, опыт работы, перспективы развития, процесс взаимодействия взрослых и детей в лагере.

4.3. "Творчество - залог успеха!"

Критерии номинации:

1. Организация досуговой деятельности детей и подростков в оздоровительном учреждении.

2. Творческий характер жизнедеятельности - способность к свободному волеизъявлению.

3. Развитие творческого потенциала в социально-экономических целях.

4. Принцип самореализации детей в условиях оздоровительного учреждения.

Формы презентации - программы, методическая литература, опыт работы и т.п.

При рассмотрении материалов учитываются образовательные и оздоровительные программы и проекты, программы педагогов дополнительного образования, инновационные технологии в разработке мероприятий.

4.4. "Спешите делать добрые дела!"

Номинация посвящена 60-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Критерии номинации:

1. Организация туристско-краеведческой деятельности в условиях оздоровительных учреждений.

2. "Открытие мира каждой души" (разработка инновационной программы "Дети плюс... взрослые", посвященной 60-летию Победы).

3. "Победители" (организация помощи участникам ВОВ).

4. Разработка сценария, посвященного празднику Победы в Великой Отечественной войне.

Формы презентации - программное обеспечение, методические материалы, отзывы клиентов.

При рассмотрении материалов будут учитываться разнообразие форм работы в туристско-краеведческой деятельности, эффективность и стабильность деятельности оздоровительных учреждений, направленной на организацию помощи участникам ВОВ.

4.5. "Трудовое лето - калейдоскоп важных дел!"

Критерии номинации:

1. Акция "Чистый город (село, поселок)". Оказание помощи муниципальным властям в благоустройстве, озеленении территорий, уход за парками, скверами, зонами отдыха.

2. "Урожай - 2005". Участие в сельскохозяйственных работах в период заготовки кормов и уборки урожая, сборе лекарственных трав, ягод, помощь сельскохозяйственным предприятиям.

3. "С открытым сердцем". Оказание помощи престарелым гражданам, инвалидам, ветеранам труда.

4. "Никто не забыт, ничто не забыто". Участие подростков в мероприятиях, посвященных 60-летию Победы (благоустройство территорий мемориалов и памятников, уход за могилами участников войны, братскими захоронениями, оформление музеев Боевой славы, Книг памяти).

Формы презентации - материалы о ходе и результатах выполненных работ, фото- и видеоматериалы, отзывы участников.

При рассмотрении материалов учитываются их социальная значимость и воспитательное значение для участников.

При подготовке материалов к номинациям "Игра, творчество, жизнь!", "Творчество - залог успеха!", "Спешите делать добрые дела!" авторское участие в разработке и составлении сценариев, программ, методических разработок, рекомендаций и т.п. должно быть не менее 70%.

5. Финансирование смотра


Финансирование смотра осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете по разделу "Социальная политика". К финансированию смотра могут привлекаться средства общественных организаций, а также спонсоров.

6. Подведение итогов смотра

6.1. Итоги II этапа смотра подводятся оргкомитетом после рассмотрения всех поступивших материалов. Результаты оформляются протоколом и объявляются на расширенном заседании областной постоянной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи не позднее 30 октября 2005 года.

6.2. Итоговый протокол оргкомитета, свидетельство об участии в областном смотре деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!" и материалы, присланные на II этап смотра, направляются участникам по адресу, указанному на конверте.

6.3. Лучшие оздоровительные учреждения по указанным номинациям награждаются благодарственными письмами областной постоянной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи и ценными подарками.

Приложение. ЗАЯВКА на участие во II итоговом этапе областного смотра деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!"

Приложение
к Положению
об областном смотре деятельности
оздоровительных учреждений в 2005 году
"Каникулы всегда хорошая пора!"

Форма

Дата:

Кому:

По результатам I отборочного районного (городского) этапа смотра деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!" межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи __________________________ муниципального района (города) подает заявку на участие во II итоговом областном этапе смотра.

Для участия в номинации ______________________________________
(название номинации)

смотра направляются материалы ____________________________________
(наименование учреждения)

__________________________________________________________________

К заявке прилагаются материалы с описанием деятельности оздоровительного учреждения в соответствии с требованиями Положения о смотре.

Подпись председателя комиссии ____________________________________

М.П.

Материалы принимаются до 1 октября 2005 года по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 9, департамент труда и социального развития области, кабинет 404, отдел по делам детей, женщин и семьи, тел./факс 72-26-03, e-mail: semia@sobes.vologda.ru.

Приложение 2. СОСТАВ оргкомитета областного смотра деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!"

(приложение 2)

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Правительства области
и Вологодской областной
Федерации профсоюзов
от 27 июня 2005 года N 633



Поздняков И.А. - первый заместитель Губернатора области, председатель оргкомитета;

Каманина Л.В. - начальник управления социальной защиты населения департамента труда и социального развития области, заместитель председателя оргкомитета;

Манюкова Г.В. - начальник отдела по делам детей, женщин и семьи департамента труда и социального развития области, секретарь оргкомитета.

Члены оргкомитета:

Вологдина Е.Л. - начальник сектора по охране материнства и детства департамента здравоохранения области;

Трифанов С.А. - консультант комитета по делам молодежи области;

Киркин В.В. - руководитель отдела социальной защиты и общественных связей Вологодской областной Федерации профсоюзов;

Смирнова С.В. - заместитель руководителя Управления федеральной государственной службы занятости населения области (по согласованию);

Макарова Г.Н. - главный специалист отдела воспитательной работы департамента образования области;

Старкова Е.А. - специалист I категории отдела по делам детей, женщин и семьи департамента труда и социального развития области;

Гороховская И.В. - преподаватель Вологодского колледжа (по согласованию).


Текст документа сверен по:
"Красный Север",
N 109, 12 июля 2005 года

О проведении областного смотра деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!"

Название документа: О проведении областного смотра деятельности оздоровительных учреждений в 2005 году "Каникулы всегда хорошая пора!"

Номер документа: 633

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: Красный Север, N 109, 12.07.2005
Дата принятия: 27 июня 2005

Дата начала действия: 27 июня 2005