• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

от 27 декабря 2002 года N 32-рз

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОМПЛЕКТЕ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Республики Северная Осетия-Алания от 10.10.2014 N 34-РЗ.
____________________________________________________________________

{Изменения и дополнения:
Закон РСО-Алания от 22.05.06 N 28-рз; НГР: ru15000200600114}

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с разработкой, изданием и распространением республиканского комплекта учебников для образовательных учреждений с целью обеспечения конституционного права граждан Республики Северная Осетия-Алания на образование.

Вопросы, связанные с обеспечением образовательных учреждений в Республике Северная Осетия-Алания федеральным комплектом учебников, регулируются федеральным законодательством и соответствующим соглашением Правительства Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Российской Федерации.

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе применяются следующие понятия:

а) образовательная программа - краткое изложение содержания учебной дисциплины, объёма и порядка её изучения и преподавания в рамках государственных образовательных стандартов Республики Северная Осетия-Алания и Российской Федерации;

б) учебная программа - документ, определяющий объем и содержание материала по каждому учебному предмету, подлежащему изучению в данном классе или на курсе образовательного учреждения, разработанный в соответствии с государственным образовательным стандартом;

в) учебник - издание, предназначенное для обучения какому-либо учебному предмету, составленное в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и учебной программы и официально утвержденное в качестве данного вида издания;

г) республиканский учебник - учебник, официально включенный в республиканский комплект учебников для образовательных учреждений, соответствующий образовательной программе, отражающий республиканский компонент государственных образовательных стандартов и имеющий гриф государственного органа управления образованием Республики Северная Осетия-Алания;

д) республиканское учебное пособие - учебное издание, частично или полностью заменяющее или дополняющее учебник и официально утверждённое в качестве данного вида издания;

е) республиканский комплект учебников - перечень учебников и учебных пособий, необходимых для обучения в образовательных учреждениях Республики Северная Осетия-Алания, имеющих государственную аккредитацию, отражающих национально-республиканский компонент государственных образовательных стандартов;

ж) национально-республиканский компонент государственных образовательных стандартов - обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего и профессионального образования Республики Северная Осетия-Алания по предметам национально-республиканского компонента, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников;

з) федеральный компонент государственных образовательных стандартов - обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего и профессионального образования Российской Федерации, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников;

и) государственный образовательный стандарт - это нормативный образец, эталон, устанавливающий комплекс требований к содержанию образования конкретного типа и вида образовательного учреждения и утвержденный государственным органом управления образованием Российской Федерации.

Статья 2. Законодательство о республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений Республики Северная Осетия-Алания

Законодательство о республиканском комплекте учебников для образовательных учреждений Республики Северная Осетия-Алания основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Северная Осетия-Алания, Законе Российской Федерации "Об образовании", принимаемых в соответствии с ними других законах и нормативных правовых актах Российской Федерации, и включает в себя Закон Республики Северная Осетия-Алания "Об образовании", настоящий Закон и иные нормативные правовые акты Республики Северная Осетия-Алания по регулированию отношений в области образования, языковой политики, книгоиздания и информационного обеспечения.

Статья 3. Учебные программы национально-республиканского компонента государственных образовательных стандартов

1. Учебные программы национально-республиканского компонента государственных образовательных стандартов разрабатываются образовательными и научными учреждениями, коллективами или отдельными специалистами на конкурсной основе.

2. Выпуск учебных программ осуществляют издательства по заказу государственного органа управления образованием Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 4. Основные принципы и порядок формирования республиканского комплекта учебников

1. В республиканский комплект учебников включаются учебники и учебные пособия, созданные -на основе национально-республиканского компонента государственных образовательных стандартов дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

2. В целях обновления и создания республиканского комплекта учебников государственный орган управления образованием Республики Северная Осетия-Алания проводит открытые конкурсы по созданию новых программ, учебников и учебных пособий.

3. Порядок и условия проведения конкурса определяются Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

4. Для экспертизы и оценки содержания образовательных программ и разработанных на их основе учебников и учебных пособий, их соответствия требованиям национально-республиканского компонента государственных образовательных стандартов государственный орган управления образованием Республики Северная Осетия-Алания создает экспертные советы. Состав экспертных советов утверждается Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

5. Учебники и учебные пособия, признанные лучшими, включаются в республиканский комплект учебников.

Статья 5. Порядок издания республиканского комплекта учебников

1. Перечень учебников и учебных пособий, входящих в республиканский комплект учебников, ежегодно формируется государственным органом управления образованием Республики Северная Осетия-Алания на основе национально-республиканского компонента государственных образовательных стандартов и подлежит официальному опубликованию.

2. Государственным заказчиком издания республиканского комплекта учебников для образовательных учреждений является государственный орган управления образованием Республики Северная Осетия-Алания.

3. Государственный заказчик отбирает на конкурсной основе издательства для изготовления тиража учебников.

Условия конкурса разрабатываются государственным заказчиком, утверждаются Правительством Республики Северная Осетия-Алания и подлежат официальному опубликованию.

4. Учебники и учебные пособия, включенные в республиканский комплект учебников, должны отвечать требованиям к качеству содержания, образования и иным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Северная Осетия-Алания к учебной литературе.

Статья 6. Финансирование издания и доставки республиканского комплекта учебников

1. Финансирование издания и доставки республиканского комплекта учебников до места нахождения образовательных учреждений Республики Северная Осетия-Алания осуществляется за счет республиканского бюджета.

2. Отчет об использовании средств, выделенных на издание и доставку республиканского комплекта учебников , включается в ежегодный доклад Правительства Республики Северная Осетия-Алания о ходе реализации Республиканской программы развития образования, представляемый Парламенту Республики Северная Осетия-Алания в соответствии с действующим законодательством.

Статья 7. Порядок использования республиканского комплекта учебников

1. Республика Северная Осетия - Алания гарантирует обучающимся в общеобразовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию и реализующих дошкольные и общеобразовательные программы, получение республиканского комплекта учебников на период обучения.

2. Учебники и учебные пособия республиканского комплекта, изданные за счёт средств республиканского бюджета, являются республиканской собственностью, снабжаются грифом "Продаже не подлежит" и передаются в библиотечные фонды дошкольных, общеобразовательных учреждений и учреждений начального профессионального обучения для предоставления обучающимся в бесплатное пользование на учебный год.

3. Приобретение республиканского комплекта учебников для образовательных учреждений, реализующих программы средних и высших профессиональных образовательных учреждений, осуществляется за счёт средств образовательного учреждения.

4. Порядок списания учебников республиканского комплекта, срок службы которых истёк, осуществляется в порядке, установленном государственным органом управления образованием Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 8. Приведение правовых актов Республики Северная Осетия-Алания в соответствие с настоящим Законом

Предложить Главе Республики Северная Осетия-Алания и поручить Правительству Республики Северная Осетия-Алания привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом. {В редакции: Закон РСО-Алания от 22.05.06 N 28-рз; НГР: ru15000200600114}

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Северная Осетия-Алания А.Дзасохов.

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОМПЛЕКТЕ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Название документа: О РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОМПЛЕКТЕ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Номер документа: 32-РЗ

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Недействующий

Опубликован: Северная Осетия
Дата принятия: 27 декабря 2002

Дата редакции: 22 мая 2006