• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 26 октября 2005 года N 85

О государственной социальной помощи в Коми-Пермяцком автономном округе

______________________________________________
Документ утратил силу с 28 ноября 2006 года на основании
закона Пермского края от 28 ноября 2006 года N 29-КЗ
______________________________________________



Принят Законодательным Собранием
Коми-Пермяцкого автономного округа 25 октября 2005 года

Настоящий Закон устанавливает организационные основы оказания государственной социальной помощи в Коми-Пермяцком автономном округе в соответствии с действующим законодательством.

Статья 1. Основные понятия


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

государственная социальная помощь - предоставление отдельным категориям населения, указанным в настоящем Законе, социальных пособий, социальных услуг по лекарственному обеспечению и жизненно необходимых товаров (натуральной помощи);

социальное пособие - безвозмездное предоставление определенной денежной суммы за счет средств окружного бюджета;

социальная услуга по лекарственному обеспечению - предоставление 50-процентной скидки на приобретение лекарств отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим Законом.

Статья 2. Формы оказания государственной социальной помощи


Оказание государственной социальной помощи осуществляется в форме:

социального пособия;

социальной услуги по лекарственному обеспечению;

жизненно необходимых товаров (натуральной помощи).

Статья 3. Предоставление государственной социальной помощи в форме социального пособия


1. Видами социального пособия являются:

социальное пособие при чрезвычайных жизненных ситуациях: пожарах, стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, террористических актах, жизненно необходимом дорогостоящем лечении;

социальное пособие в особо трудной жизненной ситуации: отсутствие доходов на приобретение жизненно необходимых продуктов питания, одежды и услуг.

2. Получателями социального пособия могут быть малообеспеченные семьи и малообеспеченные одиноко проживающие граждане, которые по независящем от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Коми-Пермяцкому автономному округу.

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения и по социально-демографическим группам населения Коми-Пермяцкого автономного округа ежеквартально устанавливается постановлением главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа.

3. Размеры, порядок назначения и выплаты социального пособия утверждаются постановлением главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа.

Статья 4. Предоставление государственной социальной помощи в форме социальной услуги по лекарственному обеспечению


1. Право на получение социальной услуги по лекарственному обеспечению (далее - социальная услуга) имеют следующие категории населения, проживающие на территории Коми-Пермяцкого автономного округа:

лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

реабилитированные лица;

лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

2. Обеспечение необходимыми лекарственными средствами осуществляется по рецептам врача (фельдшера) в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Объем расходов на социальную услугу определяется исходя из расчета 180 рублей в месяц.

Сумма средств, направляемая на оплату лекарственных средств, удерживается из состава начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты, осуществляемой в соответствии с законодательством Коми-Пермяцкого автономного округа.

3. Периодом предоставления гражданам социальной услуги является календарный год.

В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальной услуги в соответствии с настоящей статьей, периодом предоставления ему социальной услуги является период с даты приобретения гражданином права на получение социальной услуги до 31 декабря текущего года.

В случае, если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальной услуги в соответствии с настоящей статьей, периодом предоставления ему социальной услуги является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальной услуги.

4. Получатель социальной услуги, получивший это право в соответствии с настоящим Законом, может отказаться от ее получения, обратившись с заявлением в орган, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

Заявление об отказе от получения социальной услуги на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года.

В случае, если гражданин до 1 октября соответствующего года не подал заявление об отказе от получения социальной услуги в следующем году, то она продолжает ему предоставляться в установленном порядке.

5. Порядок предоставления гражданам социальной услуги утверждается постановлением главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа.

Статья 5. Предоставление государственной социальное помощи в форме жизненно необходимых товаров (натуральной помощи)


Виды, порядок и условия предоставления жизненно необходимых товаров (натуральной помощи) утверждаются постановлением главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа.

Статья 6. Расходные обязательства по оказанию государственной социальной помощи


1. Меры государственной социальной помощи, установленные настоящим Законом, являются расходными обязательствами Коми-Пермяцкого автономного округа и осуществляются в пределах сумм, утвержденных законом об окружном бюджете на соответствующий год.

2. В целях обеспечения и развития системы государственной социальной помощи в окружном бюджете ежегодно предусматриваются расходы на пропаганду реформы социальной политики, внедрение информационных технологий в работе с населением.

3. Размер индексаций стоимости социальной услуги, установленной настоящим Законом, предусматривается Законом Коми-Пермяцкого автономного округа об окружном бюджете на соответствующий финансовый год.

Статья 7. Заключительные положения. Вступление Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года после его официального опубликования, за исключением пунктов 2, 3, 5 статьи 4 настоящего Закона.

Пункты 2, 3, 5 статьи 4 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2007 года.

Глава Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа
Г.П.Савельев


Текст документа сверен по:
Парма, N 240-241,
12.11.2005

О государственной социальной помощи в Коми-Пермяцком автономном округе (утратил силу с 28 ноября 2006 года)

Название документа: О государственной социальной помощи в Коми-Пермяцком автономном округе (утратил силу с 28 ноября 2006 года)

Номер документа: 85

Вид документа: Закон Коми-Пермяцкого автономного округа

Принявший орган: Законодательное Собрание Коми-Пермяцкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Парма, N 240-241, 12.11.2005
Дата принятия: 26 октября 2005

Дата начала действия: 01 января 2006
Дата окончания действия: 28 ноября 2006