• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2005 года N 1756-ПОД


Об исполнении Закона Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области"      

___________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
постановления Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области от 24.04.2007 N 508-ПОД
____________________________________________________________________


Заслушав информацию Правительства Свердловской области об исполнении Закона Свердловской области от 22 февраля 2002 года N 5-ОЗ "О государственных нуждах Свердловской области", Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

отмечает:

Правительством Свердловской области проведена существенная работа по исполнению областного законодательства о государственных нуждах. Ежегодно утверждается Перечень потребностей Свердловской области в товарах, работах и возмездных услугах, в который своевременно вносятся изменения. Для осуществления контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств на основании реестров закупок, составленных государственными заказчиками товаров, работ и возмездных услуг, сформирован и ведется Сводный реестр закупок для государственных нужд Свердловской области.

Создано правовое и организационное обеспечение для осуществления закупок продукции у единственного источника. Систематически проводятся заседания межведомственной комиссии Свердловской области по организации закупок продукции для государственных нужд.

Исполнительными органами государственной власти Свердловской области своевременно устранялись нарушения законодательства о государственных нуждах, выявленные в результате проверок, проведенных органами прокуратуры, Счетной палатой, Министерством экономики и труда Свердловской области. Приняты меры для проведения профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов, занимающихся организацией конкурсов на закупку продукции для государственных нужд, а также приняты меры для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности в случае нарушения государственными заказчиками правил и процедур проведения конкурсных торгов на закупку продукции для государственных нужд.

Министерством экономики и труда Свердловской области еженедельно проводятся консультации для государственных заказчиков и лиц, ответственных за организацию закупок продукции, по вопросам организации закупок товаров, выполнения работ и оказания возмездных услуг для государственных нужд Свердловской области и по применению нормативных правовых актов в данной сфере. На Web-сайте постоянно размещается информация о проводимых конкурсах на закупку продукции.

Информация о количестве и способах заключения контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание возмездных услуг для государственных нужд Свердловской области ежеквартально поступает в Областную Думу.

Государственный заказ на 2005 год составляет 7,6 млрд.рублей, в том числе на выполнение областных государственных целевых программ Свердловской области - 4,4 млрд.рублей. По состоянию на 1 июля 2005 года областной государственный заказ, включающий совокупность заключенных государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание возмездных услуг для государственных нужд Свердловской области, составил 2144 контракта на сумму 5,2 млрд.рублей, в том числе заключено 694 государственных контракта с субъектами малого предпринимательства на сумму 2,03 млрд.рублей. Фактически поставлено и оплачено товаров, работ и возмездных услуг на сумму 2,7 млрд.рублей.

На конкурсной основе планируется закупить продукции на сумму 5,9 млрд.рублей, что составит 77,6 процента от общего объема закупок для государственных нужд на 2005 год (в 2002 году доля государственных контрактов, заключаемых на конкурсной основе, составила 58,8 процента).

В первом полугодии 2005 года на конкурсной основе заключено 1235 контрактов на сумму 4,1 млрд. рублей. Наибольшее количество контрактов на конкурсной основе заключено: Министерством здравоохранения Свердловской области - 354 контракта на сумму 766,7 млн.рублей, Свердловским областным государственным учреждением "Управление автомобильных дорог" - 243 контракта на сумму 1653,9 млн.рублей, Министерством социальной защиты населения Свердловской области - 123 контракта на сумму 81,8 млн.рублей, Министерством культуры Свердловской области - 110 контрактов на сумму 96,2 млн.рублей, Министерством природных ресурсов Свердловской области - 56 контрактов на сумму 208,4 млн.рублей, Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области - 49 контрактов на сумму 68,1 млн.рублей, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области - 40 контрактов на сумму 50,7 млн.рублей.

В первом полугодии 2005 года заключено 777 контрактов на закупку продукции у единственного источника на сумму 1,1 млрд.рублей, что составляет 21,7 процента от общей суммы закупок, в том числе на основании рекомендаций межведомственной комиссии Свердловской области по организации закупок продукции для государственных нужд принято 77 распоряжений Правительства Свердловской области о закупках продукции у единственного источника на сумму 360,5 млн.рублей.

С использованием способа запроса котировок цен в первом полугодии 2005 года заключено 132 контракта на сумму 15,2 млн.рублей, что составляет 0,3 процента от суммы закупок для государственных нужд.

Следует отметить, что не все нормы Закона Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" выполняются в полном объеме, в частности не соблюдаются сроки утверждения Перечня потребностей Свердловской области в товарах, работах и возмездных услугах на очередной финансовый год.

Кроме того, в связи с изменением норм федерального законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание возмездных услуг для государственных нужд Закон Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" в части определения порядка размещения заказов требует уточнений.

В целях обеспечения соблюдения Закона Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" и создания условий для эффективного использования средств областного бюджета Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

постановляет:

1. Информацию Правительства Свердловской области об исполнении Закона Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" принять к сведению.

2. Рекомендовать Правительству Свердловской области:

1) ежеквартально представлять в Областную Думу информацию:

о количестве и способах заключения контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание возмездных услуг для государственных нужд Свердловской области;

о результатах проверок, проводимых исполнительными органами государственной власти Свердловской области, по исполнению законодательства о государственных нуждах;

2) осуществлять постоянный контроль за деятельностью государственных заказчиков при заключении государственных контрактов и их выполнении.

3. Предложить Правительству Свердловской области в срок до 1 февраля 2006 года:

1) представить в Областную Думу предложения об изменениях, которые необходимо внести в Закон Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" в связи с изменением норм федерального законодательства о размещении заказов для государственных нужд;

2) представить в Областную Думу информацию о задолженности главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств по оплате продукции, поставленной в соответствии с государственными контрактами, заключенными в 2005 году;

3) привести в соответствие с федеральным законодательством нормативные правовые акты, изданные Правительством Свердловской области, регулирующие отношения в сфере проведения закупок продукции для государственных нужд Свердловской области.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, провести анализ работы по формированию заказов на закупку товаров, выполнение работ и оказание возмездных услуг для муниципальных нужд и при необходимости принять правовые акты, регламентирующие деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований в этой сфере.

5. Комитету Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию (Машков В.Н.):

1) подготовить совместно с Правительством Свердловской области проект областного закона о внесении изменений в Закон Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" и внести его на рассмотрение Областной Думы в срок до 1 апреля 2006 года;

2) при подготовке предложений в перечень контрольных мероприятий Счетной палаты на первое полугодие 2006 года учесть необходимость проведения проверки эффективности расходования Министерством природных ресурсов Свердловской области и Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Свердловской области бюджетных средств, направленных в 2002-2005 годах на приобретение информационных ресурсов у государственного учреждения "Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями" Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

3) подготовить вопрос об исполнении Закона Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" и внести его на рассмотрение Областной Думы в феврале 2007 года.

6. Постановления Областной Думы от 26.05.2004 N 146-ПОД "Об информации Счетной палаты о результатах проверки расходования средств областного бюджета Министерством здравоохранения Свердловской области и Министерством общего и профессионального образования Свердловской области" и от 03.12.2004 N 1069-ПОД "О выполнении постановления Областной Думы от 28.10.2003 N 969-ПОД "Об исполнении Закона Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" снять с контроля.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию (Машков В.Н.).

Председатель
Областной Думы
Н.А.Воронин

 
Текст документа сверен по:
Областная газета, N 340-341,
11.11.2005

Об исполнении Закона Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" (снято с контроля)

Название документа: Об исполнении Закона Свердловской области "О государственных нуждах Свердловской области" (снято с контроля)

Номер документа: 1756-ПОД

Вид документа: Постановление Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области

Принявший орган: Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Областная газета, N 340-341, 11.11.2005
Дата принятия: 01 ноября 2005

Дата начала действия: 01 ноября 2005