• Текст документа
  • Статус
Действующий


РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 2 ноября 2005 года N 738-IV РОД

     
     
О проекте закона Рязанской области "Об утверждении областной целевой программы "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы"



Рассмотрев проект закона Рязанской области "Об утверждении областной целевой программы "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы", внесенный в Рязанскую областную Думу Губернатором области (письмо от 13.10.2005. N 1-10-3П-163), Рязанская областная Дума

постановила:

1. Принять проект закона Рязанской области "Об утверждении областной целевой программы "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы" в первом чтении.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
областной Думы
В.К.Сидоров

Об утверждении областной целевой программы "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы"


Проект

     
     
ЗАКОН

     
РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

     
     
Об утверждении областной целевой программы "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы"



Принят
постановлением
Рязанской областной Думы
N 738-IV РОД от 2 ноября 2005 года

Статья 1


Утвердить областную целевую программу "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы" согласно приложению к настоящему Закону.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Рязанской области

Приложение. Областная целевая программа "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы"



Приложение
к Закону Рязанской области
"Об утверждении областной целевой
программы "Пожарная безопасность
Рязанской области на 2006-2008 годы"

Паспорт Программы


Наименование Программы

Областная целевая программа "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы" (далее - Программа).

Основания для разработки Программы

Федеральный закон от 21.12.94 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера" и Федеральный закон от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"

Государственный заказчик

Правительство Рязанской области

Разработчик

Управление противопожарной службы, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Рязанской области (далее - Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области)

Цель Программы

Создание условий, направленных на повышение эффективности деятельности подразделений пожарной охраны по защите населения и территорий от пожаров, сокращение людских и материальных потерь от огня

Основные задачи Программы

Укрепление материально-технической базы подразделений пожарной охраны; капитальное строительство пожарных депо; обеспечение функционирования системы пожарной безопасности на территории Рязанской области

Сроки реализации Программы

2006-2008 годы

Исполнители

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области, муниципальные образования Рязанской области, предприятия и организации

Объем финансирования из областного бюджета

85389,85 тыс.рублей

в том числе:

2006 год - 27969,59 тыс.рублей

2007 год - 30987,18 тыс.рублей

2008 год - 26433,08 тыс.рублей

Объемы расходов на реализацию мероприятий Программы носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению при составлении проекта областного бюджета на соответствующий финансовый год

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Относительное сокращение материальных потерь от пожаров примерно на 5-10% ежегодно и снижение гибели и травматизма людей на пожарах

Доукомплектование подразделений пожарной охраны основной и специальной пожарной техникой до 94% от штатной положенности.

Обновление парка пожарных автомобилей на 7%

Повышение боеготовности дежурных караулов к тушению пожаров

Улучшение служебно-бытовых условий несения службы дежурными караулами

Доведение снабжения подразделений пожарной охраны спецоборудованием, пожарно-техническим оборудованием до 53% от штатной положенности

Создание автоматизированной системы "Единая служба спасения - 01" Рязанской области

Управление и контроль за исполнением Программы

Координацию деятельности за исполнением мероприятий осуществляет Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области

Контроль за реализацией Программы осуществляет Правительство Рязанской области

1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Пожарная опасность в современной обстановке стала серьезной угрозой для общественной стабильности, спокойствия и материального достатка людей.

Ежегодно на территории Рязанской области происходят свыше 2500 пожаров, вследствие чего погибают более 230 человек, 140 человек получают травмы и увечья. Ежегодно материальный ущерб от пожаров составляет в среднем 63 млн.рублей.

Необходимы новые технические средства, позволяющие эффективно бороться с пожарами. Недостаточная оснащенность подразделений государственной противопожарной службы Рязанской области пожарными автомобилями основного и специального назначения, пожарно-техническим оборудованием снижает боеготовность подразделений по выполнению возложенных на них задач.

Кроме того, значительно сократилось число добровольных пожарных формирований, принимающих участие в тушении пожаров в сельской местности. Необходимо финансирование мероприятий, направленных на проведение в Рязанской области противопожарной пропаганды и обучения населения Рязанской области мерам пожарной безопасности.

Мероприятия настоящей Программы направлены на укрепление пожарной безопасности в Рязанской области, уменьшение человеческих и материальных потерь от пожаров.

2. Цели и задачи


Целью Программы является создание условий, направленных на повышение эффективности деятельности подразделений пожарной охраны по защите населения и территорий от пожаров, сокращение людских и материальных потерь от огня.

Для реализации поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

развитие и укрепление материально-технической базы подразделений пожарной охраны;

капитальное строительство и ремонт объектов пожарной охраны;

повышение противопожарной защиты населенных пунктов.

3. Основные мероприятия

3.1. Развитие и укрепление материально-технической базы подразделений пожарной охраны для выполнения

возложенных на них задач

Основные мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы:

1. оснащение соответствующих подразделений пожарной техникой;

2. оснащение пожарных подразделений основными видами пожарно-технического вооружения (средствами спасания людей с высот, средствами защиты органов дыхания и оборудованием для их эксплуатации, аварийно-спасательным инструментом, пожарными рукавами, огнетушащими средствами, радиостанциями, аварийно-спасательным инструментом и т. д.);

3. приобретение специальной автотехники, а именно, пожарных автолестниц с высотой подъема 30 метров в городских округах и поселениях, имеющих застройку зданиями выше 4-х этажей;

4. развитие и внедрение компьютерной автоматизированной системы связи и оперативного управления подразделениями пожарной охраны, объединенной в оперативную информационную сеть, что позволит сократить время оперативного реагирования на каждое сообщение о пожаре на 1,5-2 минуты, добиться уменьшения потерь от пожаров, обеспечить руководителя тушения пожара необходимой информацией при ликвидации пожаров и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, объединить системы пожарной связи с системами информационной поддержки служб обеспечения населенных пунктов и предприятий.

Перечень конкретных мероприятий по развитию и укреплению материально-технической базы подразделений пожарной охраны определяется согласно приложению к Программе.

3.2. Капитальные строительство и ремонт объектов пожарной охраны

Для приведения зданий пожарных депо в соответствие с требованиями норм и правил по размещению современной пожарной техники, личного состава, улучшения санитарно-гигиенических условий несения службы дежурными караулами требуются капитальные и текущие ремонты зданий, служебно-бытовых помещений, инженерных сетей, кровель.

Перечень конкретных мероприятий по капитальному строительству и ремонту объектов пожарной охраны определяется согласно приложению к Программе.

3.3. Повышение противопожарной защиты населенных пунктов

Для уменьшения людских и материальных потерь от пожаров необходимо организовать обучение населения мерам пожарной безопасности, создать боеготовные подразделения государственной противопожарной службы Рязанской области, добровольной и муниципальной пожарной охраны в сельских и городских поселениях.

Перечень конкретных мероприятий по повышению противопожарной защиты населенных пунктов определяется согласно приложению к Программе.

4. Объемы и источники финансирования настоящей программы


Источником финансирования мероприятий Программы является областной бюджет - 85389,85 тыс.руб., в том числе:

2006 год - 27969,59 тыс.руб.;

2007 год - 30987,18 тыс.руб.;

2008 год - 26433,08 тыс.руб.

Объем средств, выделяемых ежегодно из областного бюджета на реализацию мероприятий настоящей Программы, ежегодно уточняется при формировании проекта областного бюджета на соответствующий финансовый год.

5. Механизм реализации и контроля за исполнением


Заказчиком Программы является Правительство Рязанской области.

Исполнителями Программы являются Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области, муниципальные образования Рязанской области, предприятия и организации.

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области обеспечивает выполнение мероприятий Программы, координирует реализацию мер, представляет ежеквартально в Правительство Рязанской области отчет о выполнении настоящей Программы.

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области несет ответственность за целевое использование средств, выделяемых на выполнение Программы.

Контроль за реализацией Программы осуществляет Правительство Рязанской области.

6. Оценка эффективности и социально-экономических последствий


В результате выполнения мероприятий, намеченных настоящей Программой, предполагается уменьшить количество погибших и травмированных людей при пожарах, обеспечить сокращение материальных потерь от пожаров, создать эффективную систему пожарной безопасности в Рязанской области и укрепить материально-техническую базу подразделений государственной противопожарной службы.

Экономический эффект от реализации Программы определяется размером спасенных от пожаров материальных средств и имущества населения, социальный - созданием условий для защиты населения от пожаров.

При выполнении намеченных в Программе мероприятий предполагается сокращение материальных потерь от пожаров примерно на 5-10% ежегодно и снижение гибели и травматизма людей на пожарах.

Приложение к Программе. Перечень программных мероприятий

Приложение
к областной целевой программе
"Пожарная безопасность Рязанской
области на 2006-2008 годы"


N
п/п

Мероприятия

Исполнители

Кол-во (в ед.

Финансирование в тыс.руб. и цена на 1 января 2005 год, в том числе по годам

изм.)

Всего

2006

2007

2008

Источник финанси-
рования

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Развитие и укрепление материально-технической базы подразделения пожарной охраны:

1.1 Приобретение пожарных автомобилей

1.1.1

Пожарные автоцистерны АЦ-40 (Урал 5557)

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области

9 шт.

13500

4500,0

4500,0

4500,0

Областной бюджет

1.1.2

Пожарные автолестницы с высотой подъема 30 м

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области

3 шт.

7500,0

2500,0

2500,0

2500,0

Областной бюджет

Итого

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области

21000,0

7000,0

7000,0

7000,0

Областной бюджет

1.2. Приобретение пожарно-технического оборудования, средств связи:

1.2.1

Приобретение пожарно-технического оборудования

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области

7604,85

2928,45

2914,45

1761,95

Областной бюджет

1.2.2

Приобретение средств связи

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области

23599,1

8415,64

7582,73

7600,73

Областной бюджет

Итого:

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области

31203,95

11344,09

10497,18

9362,68

Областной бюджет

2. Капитальные строительство и ремонт объектов пожарной охраны

2.1

Проведение проектно-
изыскательских работ и строительство здания пожарного депо в г.Михайлове

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области,
предприятия и организации

1

12300,0

2500,0

5800,0

4000,0

Областной бюджет

2.2.

Газификация:

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области,
предприятия и организации

4

2980,0

Областной бюджет

ПЧ-24 р.п.Кадом

850,0

ПЧ-28 р.п.Милославское

630,0

ПЧ-22 р.п.Ермишь

650,0

ПЧ-30 г.Михайлов

850,0

2.3.

Капитальный ремонт зданий:

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области,
предприятия и организации

2

2070,0

- ПЧ-26 г.Спас-Клепики

590,0

- ПЧ-46 р.п.Ухолово

1480,0

2.4.

Ремонт кровель и инженерных сетей зданий пожарных депо

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области,
предприятия и организации

8575,9

1525,5

3400,0

3650,4

Областной бюджет

Итого

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области,
предприятия и организации

25925,9

7205,5

11070,0

7650,4

Областной бюджет

3. Повышение противопожарной защиты

3.1.

Организация обучения мерам пожарной безопасности населения

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области,
муниципальные образования
Рязанской области

60

20

20

20

Областной бюджет

3.2.

Создание в сельских поселениях противопожарной службы Рязанской области:

6

7200

Областной бюджет

- с.Кузьминское Рыбновского района;

1200

- с.Песочня Путятинского района;

1200

- с.Чернава Милославского района;

1200

- с.Можары Сараевского района;

1200

- с.Мосолово Шиловского района;

1200

- с.Исады Спасского района.

1200

Итого

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области,
муниципальные образования
Рязанской области

7260,0

2420,0

2420,0

2420,0

Областной бюджет

Всего по программе

Управление ПС ГО и ЧС Рязанской области,
муниципальные образования
Рязанской области,
предприятия и организации

85389,85

27969,59

30987,18

26433,08

Областной бюджет


 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

О проекте закона Рязанской области "Об утверждении областной целевой программы "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы"

Название документа: О проекте закона Рязанской области "Об утверждении областной целевой программы "Пожарная безопасность Рязанской области на 2006-2008 годы"

Номер документа: 738-IV РОД

Вид документа: Постановление Рязанской областной Думы

Принявший орган: Рязанская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 ноября 2005

Дата начала действия: 02 ноября 2005