• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2005 года N 736

О ПЛАТЕ ЗА СТАЦИОНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

{Изменения и дополнения:

Постановление Правительства области от 20.02.2006 N 169;

Постановление Правительства области от 30.03.2006 N 316;

Постановление Правительства области от 28.04.2006 N 434;

Постановление Правительства области от 02.04.2007 N 443;

Постановление Правительства области от 17.03.2009 N 474}

В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", законом области от 1 марта 2005 года N 1235-ОЗ "О социальном обслуживании населения в Вологодской области", а также в целях повышения качества социально-бытовых услуг, оказываемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных учреждениях социального обслуживания,

Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания.

2. Департаменту труда и социального развития области (Е.К. Артёмов): утвердить форму договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов;

принять дополнительные меры по улучшению условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания;

осуществлять контроль за целевым использованием стационарными учреждениями социального обслуживания средств, вносимых гражданами пожилого возраста и инвалидами в соответствии с заключенными договорами.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области применять прилагаемое Положение при осуществлении государственных полномочий в сфере социальной защиты населения, переданных им в установленном законодательством области порядке.

По поручению Губернатора области

первый заместитель

Губернатора области Н.В. Костыгов

Положение о плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания

1. Общие положения

1.1. Стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных учреждениях социального обслуживания, включающее в себя затраты на приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, дезинфекционных и моющих средств, содержание предоставляемого имущества (по договорам, заключаемым на уборку и вывоз снега, мусора, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, санитарно-гигиеническое обслуживание, стирку белья и постельных принадлежностей, химическую чистку и ремонт белья и вещевого имущества, а также техническое обслуживание, ремонт, наладку, эксплуатацию элементов охранной и пожарной сигнализации), осуществляется за плату.

1.2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, стационарное обслуживание в государственных учреждениях социального обслуживания предоставляется бесплатно.

1.3. Социальные услуги, предусмотренные перечнем гарантированных государством социальных услуг, гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарных учреждениях социального обслуживания предоставляются бесплатно.

II. Порядок и условия оплаты стационарного обслуживания

2.1. Плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов производится на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого между указанными гражданами (их законными представителями) и стационарными учреждениями социального обслуживания по форме, утверждаемой департаментом труда и социального развития области.

2.2. Расчет размера платы за стационарное обслуживание производится каждым учреждением стационарного социального обслуживания с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, нормативов расходования дезинфекционных и моющих средств, сложившегося в области уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг.

Расчет размера платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов утверждается руководителем учреждения социального обслуживания и пересматривается не реже одного раза в год.

2.3. Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов составляет не более 75% общей суммы установленного им пенсионного обеспечения и ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной взамен предоставлявшихся натуральных льгот (без учета стоимости набора социальных услуг).

Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание устанавливается стационарным учреждением социального обслуживания на основании справок о размере пенсии и ежемесячной денежной выплаты гражданина, выдаваемых органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина.

2.4. В случае отсутствия граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждении свыше 15 календарных дней в месяце плата за стационарное обслуживание за текущий месяц, предусмотренная договором о стационарном обслуживании, не взимается.

За время отсутствия в учреждении менее 15 календарных дней в месяце плата за стационарное обслуживание за текущий месяц взимается.

III. Порядок расходования денежных средств, поступающих от платы за стационарное обслуживание

3.1. Средства, вносимые гражданами пожилого возраста и инвалидами в соответствии с заключенными договорами о плате за стационарное обслуживание, являются целевыми, зачисляются на лицевые счета по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности учреждений социального обслуживания и расходуются в соответствии с пунктом 1.1 настоящего Положения, а также на приобретение по заявлению обслуживаемых единого именного льготного месячного билета в соответствии с утвержденными сметами расходования указанных средств, согласованными с органом социальной защиты населения соответствующего уровня.

О ПЛАТЕ ЗА СТАЦИОНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Название документа: О ПЛАТЕ ЗА СТАЦИОНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ

Номер документа: 736

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Красный Север, N 120, 06.08.2005
Дата принятия: 18 июля 2005

Дата редакции: 17 марта 2009