• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


ЗАКОН

КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 8 июля 2005 года N 70-оз

О народных художественных промыслах в Корякском автономном округе

(с изменениями на 30 декабря 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 октября 2008 года на основании
Закона Камчатского края от 18 сентября 2008 года N 125
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Корякского автономного округа от 30 декабря 2005 года N 128-ОЗ (Народовластие, N 17, 16.02.2006).
____________________________________________________________________



Целью настоящего Закона является создание дополнительных правовых основ, необходимых для осуществления мер по поддержке народных художественных промыслов, их сохранению, возрождению и развитию в Корякском автономном округе как части самобытной культуры и важного элемента национального наследия, развивающегося на основе преемственности местных художественно-стилевых и технико-производственных особенностей народно-прикладного искусства, обогащаемого современным художественным опытом, в том числе посредством установления налоговых и иных льгот.

Статья 1. Правовое регулирование отношений в сфере народных художественных промыслов в Корякском автономном округе

1. Правовое регулирование отношений в сфере народных художественных промыслов в Корякском автономном округе осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Корякского автономного округа, законами Корякского автономного округа, иными нормативными правовыми актами Корякского автономного округа и муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления в Корякском автономном округе.

2. Отношения в сфере народных художественных промыслов, касающиеся охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, регулируются законодательством об интеллектуальной собственности.

Статья 2. Формы государственной поддержки народных художественных промыслов


К формам государственной поддержки народных художественных промыслов относятся:

1) установление льготного налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации;

2) осуществление льготного кредитования;

3) целевое финансирование государственных учреждений культуры;

4) содействие в реализации инвестиционных проектов;

5) дополнительное финансирование образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов для народных художественных промыслов.

Статья 3. Полномочия органов государственной власти Корякского автономного округа по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов в Корякском автономном округе


Органы государственной власти Корякского автономного округа:

1) принимают законы и иные нормативные правовые акты Корякского автономного округа в соответствии с настоящим Законом;

2) разрабатывают и реализуют окружные программы по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов;

3) обеспечивают реализацию государственной политики в сфере сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов;

4) предоставляют льготы по региональным налогам, поступающим в окружной бюджет, в соответствии с федеральным и окружным законодательством;

5) содействуют рекламированию и организации сбыта изделий народных художественных промыслов;

6) предоставляют льготные кредиты субъектам народных художественных промыслов на приобретение сырья, материалов и оборудования в соответствии с порядком, установленным законодательством;

7) организуют обучение и подготовку специалистов для народных художественных промыслов;

8) способствуют пропаганде искусства народных художественных промыслов, в том числе посредством организации выставок, конкурсов, аукционов, специализированной торговли изделиями народных художественных промыслов, развития международного сотрудничества в данной сфере;

9) устанавливают порядок отнесения изделий, изготавливаемых на территории Корякского автономного округа, к изделиям народных художественных промыслов;

10) координируют вопросы организации музеев, фондохранилищ и мастерских по реставрации изделий народных художественных промыслов;

11) создают художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам;

12) содействуют объединению индивидуальных мастеров и ремесленников в общественные объединения, творческие союзы;

13) осуществляют контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Корякского автономного округа субъектами, осуществляющими деятельность в сфере народных художественных промыслов.

Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления в сфере сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов


Органы местного самоуправления:

1) участвуют в реализации государственной политики и решений органов государственной власти в сфере народных художественных промыслов;

2) разрабатывают и реализуют местные программы сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов;

3) устанавливают льготы по местным налогам, стимулирующие развитие народных художественных промыслов;

4) осуществляют иные полномочия в сфере сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в соответствии с федеральным и окружным законодательством, уставом муниципального образования.

Статья 5. Субъекты народных художественных промыслов


К субъектам народных художественных промыслов относятся:

1) мастера народного художественного промысла;

2) организации (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме отгруженных (подлежащих реализации путем поставки или иной продажи либо обмена) товаров собственного производства (работ, услуг, выполненных, оказанных своими силами) которых изделия народных художественных промыслов, по данным федерального государственного статистического наблюдения за предыдущий год, составляют не менее 50 процентов (пункт в редакции, введенной в действие с 16 февраля 2006 года Законом Корякского автономного округа от 30 декабря 2005 года N 128-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 6. Места традиционного бытования народных художественных промыслов

1. К местам традиционного бытования народных художественных промыслов могут быть отнесены городские и сельские поселения, где расположены объекты, связанные с производством изделий народных художественных промыслов, исторически обусловленные места поселения, социально-бытовая сфера, территории, где могут находиться сырьевые ресурсы, а также ландшафты, определяющие среду бытования мастеров народных художественных промыслов.

2. Перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов утверждается Администрацией Корякского автономного округа.

Статья 7. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов

1. Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертного совета, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых образцов и уникальных изделий народных художественных промыслов, и в соответствии их традициям данного промысла на территории Корякского автономного округа.

2. Условия и порядок отнесения изделий к изделиям народных художественных промыслов определяются Администрацией Корякского автономного округа.

Статья 8. Подготовка кадров для народных художественных промыслов

1. Подготовка кадров мастеров народных художественных промыслов осуществляется:

1) в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования;

2) в специализированных классах (группах) общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования;

3) в порядке индивидуальной подготовки специалистами, прошедшими аттестацию и имеющими соответствующую лицензию.

2. Мастер народного художественного промысла, прошедший аттестацию, аккредитацию и имеющий соответствующую лицензию, имеет право обучать граждан навыкам своего мастерства.

Статья 9. Финансирование мероприятий по поддержке народных художественных промыслов


Финансирование мероприятий по поддержке народных художественных промыслов осуществляется из источников, определенных нормативными правовыми актами органов государственной власти Корякского автономного округа и окружными программами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и программами, утвержденными органами местного самоуправления, направленными на развитие, возрождение и поддержку народных художественных промыслов, утвержденными органами местного самоуправления, направленными на развитие, возрождение и поддержку народных художественных промыслов.

Статья 10. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам

1. Для осуществления деятельности по отнесению изготовляемых изделий к изделиям народных художественных промыслов Администрацией Корякского автономного округа создается художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам.

2. Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам осуществляет свою деятельность на основе положения, которое утверждается Администрацией Корякского автономного округа.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Корякского
автономного округа
О.Н.Кожемяко

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О народных художественных промыслах в Корякском автономном округе (с изменениями на 30 декабря 2005 года) (утратил силу с 01.10.2008 на основании Закона Камчатского края от 18.09.2008 N 125)

Название документа: О народных художественных промыслах в Корякском автономном округе (с изменениями на 30 декабря 2005 года) (утратил силу с 01.10.2008 на основании Закона Камчатского края от 18.09.2008 N 125)

Номер документа: 70-оз

Вид документа: Закон Корякского автономного округа

Принявший орган: Дума Корякского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Народовластие, N 60, 23.07.2005
Дата принятия: 08 июля 2005

Дата начала действия: 23 июля 2005
Дата окончания действия: 01 октября 2008
Дата редакции: 30 декабря 2005