• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 1996 года N 428

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ" ОТ 12.01.96 N 8-ФЗ

{Утратил силу:

Постановление Губернатора Вологодской области от 03.03.2009 N 86}

{Изменения и дополнения:

Постановление Губернатора области от 05.08.1996 г. N 598;

Постановление Губернатора области от 23.05.1997 г. N 581;

Постановление Губернатора области от 10.10.1997 г. N 996;

Постановление Губернатора области от 04.02.1998 г. N 84;

Постановление Правительства области от 24.03.2003 г. N 225;

Постановление Правительства области от 13.10.2003 г. N 949;

Постановление Правительства области от 15.03.2004 г. N 247;

Постановление Правительства области от 28.03.2005 г. N 304;

Постановление Правительства области от 08.08.2005 г. N 841;

Постановление Правительства области от 06.02.2006 г. N 111;

Постановление Правительства области от 03.03.2009 N 409}

В целях регулирования отношений, связанных с погребением умерших граждан, обеспечения гарантий предоставления материальной и иной помощи на погребение в связи с принятием Федерального Закона "О погребении и похоронном деле" от 12.01.96 N 8-ФЗ, постановляю:

1. Утвердить Временные правила об организации похоронного дела в Вологодской области (прилагаются).

2. Отделению Пенсионного Фонда РФ по Вологодской области (Комаров В.В.) и управлению по социальным вопросам Администрации Губернатора области (Шабанов К.И.), органам местного самоуправления районов и городов в срок до 25 июня 1996 года определить порядок возмещения специализированным службам (предприятиям) по вопросам похоронного дела расходов по погребению граждан на безвозмездной основе и установить систему их отчетности о расходовании средств.

3. Отделу записи актов гражданского состояния Администрации Губернатора области (Макаровская И.Е.) внести в форму справок о смерти дополнение о подтверждении социального статуса умершего и адреса умершего.

4. Предложить органам местного самоуправления:

4.1. Разработать в месячный срок правила по организации похоронного дела на своей территории.

4.2. Принять меры по созданию специализированных служб (предприятий) по вопросам похоронного дела, оказать содействие в укреплении их материальной базы.

4.3. Организовать заключение договоров с действующими специализированными службами (предприятиями) по вопросам похоронного дела об оказании на безвозмездной основе услуг по погребению умерших граждан в пределах стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

4.4. Обеспечить выплату социального пособия на погребение в размере установленной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению граждан, осуществляющим погребение за свой счет, из источников, предусмотренных Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".

4.5. Рассмотреть вопрос о возможности наделения специализированных служб (предприятий) по вопросам похоронного дела в соответствии с договорами на обслуживание возвратными оборотными средствами для оказания услуг гражданам на безвозмездной основе в течение месяца.

4.6. Рассмотреть вопрос о создании попечительских (наблюдательных) советов по вопросам похоронного дела, определить их полномочия.

4.7. Организовать разъяснительную работу среди населения о гарантиях гражданам, предусмотренных Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" .

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Упадышева Б.В.

Губернатор области В.Е.ПОЗГАЛЕВ

Утверждены постановлением Губернатора области от 10 июня 1996 г. N 428

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения


1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" от 12.01.96 N 8-ФЗ и постановлением Губернатора Вологодской области "О погребении и похоронном деле в Вологодской области" от 13.03.96 N 186, определяют основы организации похоронного дела и предусматривают порядок предоставления гарантированного перечня услуг по погребению умерших граждан на безвозмездной основе или выплаты социального пособия на погребение в случае осуществления погребения за счет средств граждан.

На территории Вологодской области каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатного участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с данными Правилами.

1.2. Порядок, установленный данными Правилами, распространяется на все специализированные службы по вопросам похоронного дела, расположенные на территории Вологодской области.

1.3. Оказание услуг на безвозмездной основе и выплаты социального пособия на основании данных Правил проводятся с 1 марта 1996 года.

II. Специализированные службы по вопросам похоронного дела


2.1. Специализированные службы по вопросам похоронного дела создаются органами местного самоуправления городов и районов. Службы обеспечивают выполнение комплекса услуг по погребению. Данный вид деятельности для них является основным.

В районах области могут быть специализированные службы по вопросам похоронного дела в составе предприятий жилищно - коммунального хозяйства без права юридического лица.

2.2. Функциями специализированных служб по вопросам похоронного дела является создание, оборудование и содержание мест погребения, выполнение обязанностей по организации погребения на государственных и муниципальных местах погребения.

2.3. Все обязанности по осуществлению погребения умерших в городах и районах области органами местного самоуправления возлагаются на специализированные службы по вопросам похоронного дела на основании договора, в котором предусматривается механизм и сроки возмещения специализированным службам понесенных расходов на погребение умерших.

2.4. Деятельность по оказанию отдельных видов услуг по погребению подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством РФ. Лицензирование указанной деятельности осуществляется Администрацией Губернатора области.

2.5. Специализированные службы (предприятия) должны иметь вывеску со следующей информацией: наименование, юридический адрес, профиль предприятия, режим работы.

2.6. В помещении, где проводится прием заказов, должна находиться на доступном для посетителей месте следующая обязательная информация:

- лицензия на право оказания ритуальных услуг;

- правила работы муниципальных кладбищ и порядок их содержания;

- извлечения (выписки) из Закона РФ "О защите прав потребителей";

- перечень гарантированного стандартного набора похоронных услуг;

- прейскуранты (выписки из прейскурантов) на услуги и предметы ритуала;

- образцы, проспекты рекомендуемых потребителю изготавливаемых и реализуемых изделий;

- образцы типовых документов, квитанций, удостоверяющих прием заказа исполнителем и оплату услуг потребителем;

- сведения о льготах и преимуществах, предусмотренных законодательными актами РФ для отдельных категорий потребителей.

2.7. Заказ на оказание ритуальных услуг оформляется договором (счет - заказ) с обязательным заполнением следующих реквизитов:

- юридический адрес исполнителя, полное наименование предприятия, фамилия и инициалы заказчика, его адрес и телефон;

- дата приема заказа, подпись лица, принявшего заказ;

- перечень заказанных видов услуг, их стоимость и другие реквизиты.

Прием заказов осуществляется по единым типовым бланкам строгой отчетности (счет - заказ).

2.8. Транспортные средства (автокатафалки) должны соответствовать санитарным нормам и требованиям, существующим для данного вида перевозок.

2.9. Захоронение умерших граждан производится только на основании предъявленного свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС и с разрешения специализированной службы (предприятия) или соответствующих органов местного самоуправления.

2.10. Специализированной службе (предприятию), не соблюдающей настоящие Правила и имеющей нарекания на качество, сроки, культуру обслуживания, действие лицензии на право деятельности может быть приостановлено или служба лишается лицензии в установленном порядке.

III. Гарантированный перечень услуг по погребению


3.1. Гарантированный перечень услуг по погребению граждан на безвозмездной основе, равной стоимости десятикратной минимальной оплаты труда, установлен в следующем составе:

- оформление документов, необходимых для погребения (свидетельство о смерти, справки о смерти на выдачу социального пособия и другие);

- предоставление гроба, обитого хлопчатобумажной тканью, подушки, покрывала и доставка гроба и принадлежностей к дому (моргу), поднятие на соответствующий этаж;

- перевозка тела (останков) умершего в автокатафалке от дома (морга) до кладбища;

- погребение (рытье могилы, захоронение), установка металлического номера и выдача свидетельства о месте захоронения.

Услуги оказываются специализированной службой (предприятием) по вопросам похоронного дела, которая наделяется органами местного самоуправления возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания данных услуг в течение месяца, за счет средств местных бюджетов.

3.2. Лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умерших пенсионеров, работавших граждан и несовершеннолетних членов их семей, лиц, не работавших и не являющихся пенсионерами, в том числе одиноких и не имеющих близких родственников, мертворожденных детей по истечении 196 дней беременности (пункт 1 статья 9; пункт 1 статья 12) гарантируется предоставление также на безвозмездной основе гарантированного перечня услуг по погребению граждан (в полном объеме без замены отдельных услуг), указанных в пункте 3.1 данных Правил.

3.3. Оплата стоимости услуг, заказываемых сверх гарантированного перечня, производится за счет лиц, взявших на себя обязанности по погребению.

3.4. Для погребения умерших (погибших), личность которых установлена, и не востребованных трупов гарантированный перечень услуг по погребению включает:

- услуги агента по оформлению документов;

- предоставление не обитого тканью гроба;

- доставка гроба к моргу, облачение, положение тела в гроб;

- вынос гроба с телом из морга до автокатафалка, от автокатафалка до могилы;

- перевозка мершего до кладбища;

- погребение (рытье могилы, захоронение);

- изготовление и установка номера, таблички.

3.5. Перечень услуг по погребению, порядок их предоставления и возмещение фактически понесенных расходов при погребении умерших (погибших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны установлены действующим законодательством Российской федерации.

3.6. Погребение погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, работавших на день смерти в воинских частях или являвшихся пенсионерами Министерства обороны РФ, ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы (статья 24 Федерального закона "О ветеранах") осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.7. Предельная стоимость гарантированного перечня услуг по погребению различных категорий граждан устанавливается и пересматривается Администрацией области.

IV. Возмещение расходов специализированной службе по вопросам похоронного дела


4.1. Возмещение специализированной службе (предприятию) по вопросам похоронного дела понесенных расходов по погребению на безвозмездной основе умерших граждан в пределах гарантированного перечня производится из средств:

- Пенсионного фонда РФ - на погребение умерших не работавших пенсионеров;

- Фонд социального страхования РФ - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан;

- местных бюджетов - на погребение умерших, которые не работали и не являлись пенсионерами, родившихся мертвых детей по истечении 196 дней беременности.

4.2. Возмещение специализированной службе (предприятию) по вопросам похоронного дела стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированного перечню услуг по погребению производится:

- центром по начислению пенсий за счет средств Пенсионного фонда в случае смерти неработающих пенсионеров при предъявлении в отделы по социальным вопросам местного самоуправления справок о смерти и соответствующего счета;

- организацией, в которой работал умерший, либо организацией, где работает один из родителей умершего несовершеннолетнего или другие члены семьи, в которой проживал несовершеннолетний, за счет средств фонда социального страхования при получении от службы справки о смерти и соответствующего счета.

Возмещение расходов производится в десятидневный срок со дня получения документов. Стоимость гарантированного перечня услуг по погребению устанавливается исходя из фактических затрат, но при этом сумма возмещения не может превышать десятикратного минимального размера оплаты труда.

V. Порядок предоставления гарантий


5.1. Лица, взявшие на себя обязанности по погребению умерших граждан, имеют право при обращении в специализированную службу (предприятие) на безвозмездное предоставление установленного разделом 3 настоящих Правил гарантированного перечня услуг по погребению, а также предоставления услуг сверх перечня за дополнительную оплату.

5.2. Для получения установленных гарантий необходимо представить в специализированную службу (предприятие) по вопросам похоронного дела следующие документы:

- личное заявление об оказании услуг по погребению;

- документ, удостоверяющий личность обратившегося;

- документ, подтверждающий место работы умершего (в необходимых случаях);

- свидетельство о смерти и справку о смерти на выплату социального пособия на погребение, выданное органами ЗАГС.

VI. Выплата социального пособия на погребение


6.1. В случае, если погребение осуществляется за счет средств граждан (при отсутствии специализированных служб или другим причинам), лица, организующие погребение умершего, имеют право на получение социального пособия в размере утвержденной стоимости гарантированного перечня услуг по погребению.

6.2. Граждане, получившие безвозмездно услуги специализированной службы по вопросам похоронного дела в пределах гарантированного перечня услуг, право на получение социального пособия на погребение не имеют.

6.3. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения:

- на не работавших пенсионеров - органом, в котором умерший получал пенсию (органом связи по месту жительства на основании поручений Ф.П-2П);

- на работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан - организацией по месту работы;

- на не работавших и не являющихся пенсионерами граждан, родившихся мертвыми детей по истечении 196 дней беременности - органом социальной защиты населения по месту жительства (через бухгалтерию социальной помощи).

6.4. Органы социальной защиты населения выплачивают социальное пособие на погребение умерших не работавших пенсионеров, за счет средств Пенсионного фонда и умерших не работавших граждан, не являвшихся пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности за счет средств местных бюджетов.

Пособие выплачивается на основании документов:

заявления о выплате социального пособия;

документа, удостоверяющего личность обратившегося;

справки о смерти на выплату социального пособия, выданной органами ЗАГС.

Официальное пособие на погребение выплачивается, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.

6.5. Социальное пособие на погребение умерших работавших граждан (в том числе работавших пенсионеров), а также несовершеннолетних членов семей работающих граждан за счет средств Фонда социального страхования производится супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществлять погребение умершего.

Социальное пособие на погребение выплачивается в случае, если погребение умершего лица осуществляется за счет средств граждан.

На погребение умершего несовершеннолетнего члена семьи выплата социального пособия производится организацией, где работает один из его родителей или другие члены семьи, в которой проживал несовершеннолетний.

Выплата социального пособия на погребение производится организацией (страхователем) в счет начисленных страховых взносов.

6.6. Гарантии умершим гражданам по исполнению их волеизъявления о погребении в соответствии с традициями, обычаями на вероисповедальных, воинских кладбищах, в семейных (родовых) захоронениях обеспечиваются органами местного самоуправления городов и районов области в соответствии с правилами по организации похоронного дела на соответствующей территории.

6.7. Временные правила об организации похоронного дела в Вологодской области действуют до выхода Правил представления ритуальных услуг, разрабатываемых Департаментом ЖКХ Минстроя РФ.

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ" ОТ 12.01.96 N 8-ФЗ

Название документа: О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ" ОТ 12.01.96 N 8-ФЗ

Номер документа: 428

Вид документа: Постановление Губернатора Вологодской области

Принявший орган: Губернатор Вологодской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 10 июня 1996

Дата окончания действия: 03 марта 2009
Дата редакции: 03 марта 2009