Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 26 июля 2005 года N 44-РЗ


О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка

(с изменениями на 7 декабря 2018 года)

(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 28.03.2007 N 9-РЗ, от 28.12.2017 N 71-РЗ, от 07.12.2018 N 95-РЗ)




Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством устанавливает размер и порядок выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка в Республике Северная Осетия-Алания.

Статья 1. Законодательная основа выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)


Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), регулируется Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации и иными федеральными нормативными правовыми актами, Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 2. Основные понятия


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


Для целей настоящего Закона используются понятия:


опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет;


опекун (попечитель) - назначенный органом опеки и попечительства совершеннолетний дееспособный гражданин (супруги или отдельные граждане), желающий принять ребенка (детей) на воспитание в семью;


полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - предоставление им за время пребывания в соответствующей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семье опекуна, попечителя, приемных родителей бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, проживания в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости, а также бесплатное оказание медицинской помощи.

Статья 3. Размер и порядок выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 28.03.2007 N 9-РЗ)


На содержание ребенка в семье опекуна (попечителя) ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 4000 рублей.


Расходы на содержание ребенка в семье опекуна (попечителя) производятся за счет средств республиканского бюджета.


Порядок выплаты указанных денежных средств определяется Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 4. Порядок выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка


1. Назначение и выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), осуществляется специальным уполномоченным органом в структуре органов исполнительной власти по организации работы по опеке и попечительству (далее - орган опеки и попечительства).


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 28.03.2007 N 9-РЗ)


2. Для получения денежных средств на содержание ребенка опекун (попечитель) представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного:


- заявление о назначении денежных средств на содержание подопечного;


- копию документа, удостоверяющего личность опекуна (попечителя);


- копию решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);


- копию свидетельства о рождении ребенка;


- справку с места жительства ребенка о его совместном проживании с опекуном (попечителем);


- справку органа социальной защиты населения о прекращении выплаты государственного пособия гражданам, имеющим детей;


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


- копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.)


3. При возникновении оснований для назначения денежных средств на подопечного, после установления опеки (попечительства), опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и необходимыми документами в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит подопечный. Орган опеки и попечительства в пятнадцатидневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы и принимает решение о назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).


Выплата денежных средств на содержание подопечного ребенка назначается начиная с месяца подачи опекуном (попечителем) заявления о назначении и выплате денежных средств.


(абзац введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


4. Отказ в назначении денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), может быть обжалован в суд.


5. Денежные средства на подопечного выплачиваются опекуну ежемесячно в полном размере органом опеки и попечительства или пересылаются с согласия опекуна (попечителя) по почте не позднее 25 числа следующего месяца.


6. Денежные средства на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным восемнадцатилетнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.


7. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) прекращается по следующим основаниям:


1) достижение подопечным 18 лет;


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


2) передача ребенка на воспитание в приемную семью;


3) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в образовательное, воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в другие аналогичные учреждения;


4) усыновление подопечного ребенка;


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


5) - 6) утратили силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ;


7) восстановление родительского попечения над ребенком;


(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


8) трудоустройство подопечного;


9) вступление подопечного в брак;


10) объявление подопечного полностью дееспособным;


11) освобождение, отстранение опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей;


12) при выезде за пределы Республики Северная Осетия-Алания на постоянное место жительства опекуна (попечителя), получающего денежные средства на содержание подопечного;


13) достижение несовершеннолетними родителями или единственным родителем ребенка, находящегося под опекой, возраста 18 лет;


(п. 13 введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


14) смерть подопечного ребенка;


(п. 14 введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


15) смерть опекуна (попечителя);


(п. 15 введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


16) обнаружение факта предоставления опекуном (попечителем) недостоверных сведений;


(п. 16 введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


17) истечение срока действия акта о назначении опекуна (попечителя).


(п. 17 введен Законом Республики Северная Осетия-Алания от 07.12.2018 N 95-РЗ)


8. В случаях, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств, опекун (попечитель) с момента, когда ему стало известно об этом, обязан в 10-дневный срок известить соответствующий орган опеки и попечительства.


9. Прекращение выплаты денежных средств производится по постановлению (распоряжению) уполномоченного органа с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты


10. О прекращении выплаты денежных средств опекун (попечитель) письменно в месячный срок со дня принятия постановления (распоряжения) извещается органом опеки и попечительства.


11. Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ним последовало до достижения подопечным восемнадцатилетнего возраста.


12. Денежные средства, не полученные по вине уполномоченного органа, выплачиваются за весь прошлый период.


13. Документы по назначению и выплате денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах подопечных.


14. Информация о назначении и выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(часть 14 введена Законом Республики Северная Осетия-Алания от 28.12.2017 N 71-РЗ)

Статья 5. Приведение нормативных правовых актов Республики Северная Осетия-Алания в соответствие с настоящим Законом


Правительству Республики Северная Осетия-Алания привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.



Глава
Республики Северная Осетия-Алания
Т.МАМСУРОВ


Владикавказ


26 июля 2005 года


N 44-РЗ

О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка (с изменениями на 7 декабря 2018 года)

Название документа: О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка (с изменениями на 7 декабря 2018 года)

Номер документа: 44-рз

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 июля 2005

Дата редакции: 07 декабря 2018