• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 01 марта 2002 года N 7

О региональной государственной промышленной политике в Тюменской области

Принят постановлением Тюменской областной Думы

14 февраля 2002 года N 45

В редакции Законов Тюменской области

от 03.05.2002 N 19 (ru72000200200098)

от 08.07.2003 N 149 (НГР: ru72000200300171)

от 11.03.2004 N 211 (НГР: ru72000200400040)

от 07.10.2004 N 260 (НГР: ru72000200400197)

Признан утратившим силу Законом Тюменской области от 28.12.2004 N 295 (НГР: ru72000200400391)

Настоящий Закон принят с целью создания правовых, экономических и организационных основ формирования и реализации региональной государственной промышленной политики в Тюменской области.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие понятия:

Промышленная деятельность - форма деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по созданию или изготовлению товаров (продукции), а также по их продвижению на рынок и сбыту.

К промышленной деятельности не относится деятельность, связанная с обработкой земли в сельскохозяйственных и лесохозяйственных целях; со сферой общественного питания, бытового обслуживания, животноводства, строительства, транспорта и связи.

Региональная государственная промышленная политика - процесс государственного управления в сфере промышленности, направленный на повышение эффективности промышленной деятельности в Тюменской области, исходя из социально-экономических интересов населения.

Субъекты промышленной деятельности - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие промышленную деятельность.

Промышленная безопасность производственных объектов - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий и их последствий на производственных объектах.

Статья 2. Цели региональной государственной промышленной политики

1. Стратегической целью региональной государственной промышленной политики является формирование высокоэффективного промышленного комплекса, способного адаптироваться к требованиям внутреннего и внешнего рынков и обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции.

2. Цели региональной государственной промышленной политики:

стабилизация промышленного производства с последующим увеличением объемов выпускаемой продукции;

развитие научно-технического и промышленного потенциала;

оптимизация структуры промышленности области, стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции;

формирование условий для расширения масштабов производства с использованием наукоемких и ресурсосберегающих технологий;

создание новой импортозамещающей и экспортоориентированной высокотехнологичной продукции;

увеличение доходов областного бюджета;

обеспечение занятости и роста благосостояния населения области;

развитие предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе на базе реструктуризированных промышленных предприятий.

Статья 3. Принципы региональной государственной промышленной политики

Принципы региональной государственной промышленной политики:

комплексность развития различных отраслей промышленности;

оптимальное использование трудовых, природных и технико-технологических ресурсов;

приоритетность развития наукоемких, высокотехнологичных и экологически чистых промышленных производств;

признание равенства прав, самостоятельности и ответственности субъектов промышленной деятельности независимо от их организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности;

целевой характер предоставления мер государственной поддержки субъектам промышленной деятельности за счет бюджетных средств;

дифференцированный подход к стимулированию и поддержке различных субъектов промышленной деятельности в зависимости от их социально-экономической значимости и перспектив развития;

гласность и обоснованность определения критериев, на основании которых реализуется государственная поддержка субъектов промышленной деятельности.

Статья 4. Концепция региональной государственной промышленной политики в Тюменской области

1. Концепция региональной государственной промышленной политики в Тюменской области разрабатывается с учетом:

основных направлений социально-экономического развития Тюменской области;

оценки промышленного потенциала области, динамики развития промышленности и её финансового состояния;

наличия неиспользуемых и неэффективно используемых трудовых, природных и технико-технологических ресурсов области.

Концепция определяет задачи региональной государственной промышленной политики в Тюменской области, экономические и социальные аспекты ее реализации, основные мероприятия, направленные на реализацию региональной промышленной политики, их исполнителей.

2. Разработка Концепции региональной государственной промышленной политики в Тюменской области осуществляется органом управления в сфере промышленной деятельности на основе предложений органов государственной власти, субъектов промышленной деятельности, органов местного самоуправления, специализированных научных организаций и иных заинтересованных лиц в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития Тюменской области. Концепция региональной государственной промышленной политики в Тюменской области утверждается администрацией Тюменской области (в ред. от 11.03.2004 N 211).

3. Концепция региональной государственной промышленной политики в Тюменской области разрабатывается на срок не менее трех лет и корректируется в соответствии с реально складывающейся социально-экономической обстановкой в области.

4. Порядок, сроки разработки и корректировки Концепции региональной государственной промышленной политики в Тюменской области устанавливаются администрацией Тюменской области (в ред. от 11.03.2004 N 211).

5. Концепция региональной государственной промышленной политики в Тюменской области является основой для формирования коммерческого и инновационного блоков инвестиционной программы в Тюменской области.

6. Государственная поддержка промышленности, направленная на реализацию региональной государственной промышленной политики, осуществляется в соответствии с Концепцией региональной государственной промышленной политики в Тюменской области согласно законодательству Российской Федерации и законодательству Тюменской области.

ГЛАВА II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 5. Органы, реализующие региональную государственную промышленную политику

1. Для рассмотрения вопросов и подготовки решений в сфере региональной государственной промышленной политики в Тюменской области создается совещательный (консультативный) орган.

Положение о совещательном (консультативном) органе и его персональный состав утверждаются Губернатором Тюменской области. (в редакции Закона Тюменской области от 03.05.2002 N 19 (ru72000200200098))

2. Реализацию региональной государственной промышленной политики в Тюменской области осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти Тюменской области. (в редакции Закона Тюменской области от 03.05.2002 N 19 (ru72000200200098))

Статья 6. Государственная финансовая поддержка субъектов промышленной деятельности

1. Государственная финансовая поддержка субъектов промышленной деятельности осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании положений Концепции региональной государственной промышленной политики путем реализации коммерческого блока инвестиционной программы Тюменской области.

2. Обязательным условием осуществления государственной финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности является предоставление субъектами промышленной деятельности в орган управления в сфере промышленной деятельности бизнес-планов и иных документов, предусмотренных действующим законодательством.

3. Государственная финансовая поддержка субъектов промышленной деятельности может осуществляться в следующих формах:

а) оказание поддержки за счет средств областного бюджета в соответствии с действующим законодательством, в том числе в форме бюджетных и налоговых кредитов;

б) разработка и реализация областных целевых программ, задачей которых является выполнение положений Концепции региональной государственной промышленной политики;

в) создание целевых бюджетных фондов, в задачи которых входит обеспечение реализации региональной государственной промышленной политики;

г) в иных формах в соответствии с действующим законодательством.

Средства областного бюджета направляются на реализацию государственной финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности в объемах, предусмотренных законом Тюменской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

4. Оказание государственной финансовой поддержки субъектам промышленной деятельности осуществляется при наличии заключения уполномоченного органа исполнительной власти Тюменской области.

Статья 7. Областные целевые программы в сфере промышленной деятельности

1. В целях комплексного и эффективного осуществления региональной государственной промышленной политики, для решения наиболее важных задач в данной сфере в соответствии с Концепцией региональной государственной промышленной политики в Тюменской области разрабатываются и реализуются областные целевые программы.

2. Финансирование областных целевых программ в сфере промышленной деятельности регулируется Законом Тюменской области "О формировании и финансировании областных программ".

Статья 8. Меры стимулирования развития субъектов промышленной деятельности

В целях реализации региональной государственной промышленной политики в Тюменской области применяются следующие меры стимулирования развития субъектов промышленной деятельности:

- предоставление государственного заказа Тюменской области на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством;

- премирование победителей конкурсов в соответствии с положениями о конкурсах, утверждаемыми администрацией Тюменской области (в ред. от 11.03.2004 N 211);

- содействие в расширении рынка сбыта продукции через развитие связей с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, другими субъектами Российской Федерации и государствами;

- содействие субъектам промышленной деятельности в решении вопросов их участия в федеральных инвестиционных программах;

- содействие субъектам промышленной деятельности в привлечении инвестиций;

- иные меры в соответствии с действующим законодательством.

ГЛАВА III. УЧАСТИЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 9. Требования промышленной безопасности производственных объектов

Исключена ред. от 07.10.2004 N 260.

Статья 10. Государственная протекционистская политика

1. Государственная протекционистская политика в отношении субъектов промышленной деятельности, находящихся в Тюменской области, осуществляется с целью их поддержки на региональном, российском и зарубежном рынках и является частью региональной промышленной политики в Тюменской области.

2. Государственная протекционистская политика в отношении субъектов промышленной деятельности, находящихся в Тюменской области, осуществляется при наличии необходимых условий путем:

- проведения закрытых конкурсов на размещение государственных заказов Тюменской области с участием субъектов промышленной деятельности, находящихся в Тюменской области (в ред. от 08.07.2003 N 149).

ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Тюменской области С.С. Собянин

"1" марта 2002 г.

N 7

г. Тюмень

О региональной государственной промышленной политике в Тюменской области

Название документа: О региональной государственной промышленной политике в Тюменской области

Номер документа: 7

Вид документа: Закон Тюменской области

Принявший орган: Тюменская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Тюменские известия, N 42, 07.03.2002
Дата принятия: 01 марта 2002

Дата начала действия: 07 марта 2002
Дата окончания действия: 29 декабря 2004
Дата редакции: 07 октября 2004