• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН
 

КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

от 18 июля 2005 года N 72-оз

О гарантиях права коренных малочисленных народов на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления в Корякском автономном округе

(с изменениями на 14 марта 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 17 апреля 2008 года на основании
Закона Камчатского края от 14 апреля 2008 года N 29
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Корякского автономного округа от 7 октября 2005 года N 88-оз (Народовластие, N 86, 13.10.2005);
Законом Корякского автономного округа от 31 мая 2006 года N 175-оз (Народовластие, N 64, 08.06.2006);
Законом Корякского автономного округа от 7 февраля 2007 года N 266-оз (Народовластие, N 20-21, 22.02.2007);
Законом Камчатского края от 14 марта 2008 года N 26 (Официальные ведомости, N 43, 20.03.2008).
____________________________________________________________________



Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", "О животном мире" и иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливает гарантии права коренных малочисленных народов, проживающих в Корякском автономном округе, на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на всю территорию Корякского автономного округа (далее - округ) как места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

2. Действие настоящего Закона распространяется на лиц, относящихся к коренным малочисленным народам и принадлежащих к коренным малочисленным народам, постоянно проживающих в округе, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся традиционными промыслами, а также для которых традиционное хозяйствование и занятие традиционными промыслами являются подсобными видами деятельности по отношению к основному виду деятельности в других отраслях народного хозяйства, социально-культурной сфере, органах государственной власти или органах местного самоуправления.

Лицами, относящимися к коренным малочисленным народам, являются представители народов, проживающих в округе и входящих в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации.

К лицам, принадлежащим к коренным малочисленных народам, относятся родственники лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, независимо от степени родства.
(Часть в редакции, введенной в действие Законом Корякского автономного округа от 31 мая 2006 года N 175-оз, - см. предыдущую редакцию)

3. Действие настоящего Закона распространяется также на лиц, которые не относятся и не принадлежат к коренным малочисленным народам, но постоянно проживают в округе, ведут традиционные для коренных малочисленных народов образ жизни, хозяйствование и промыслы, а также на граждан, для которых традиционное хозяйствование и занятие традиционными промыслами коренных малочисленных народов являются подсобными видами деятельности по отношению к основному виду деятельности в других отраслях народного хозяйства, социально-культурной сфере, органах государственной власти и органах местного самоуправления (абзац дополнен Законом Корякского автономного округа от 31 мая 2006 года N 175-оз, - см. предыдущую редакцию).

Перечень таких лиц устанавливается местной администрацией городского округа, городского поселения и сельских поселений, а в случае отсутствия местной администрации сельского поселения - местной администрацией муниципального района (абзац дополнен с 13 октября 2005 года Законом Корякского автономного округа от 7 октября 2005 года N 88-оз, - см. предыдущую редакцию).

Статья 2. Право коренных малочисленных народов на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления

1. Граждане, составляющие коренные малочисленные народы и этнические общности, если исконная среда их обитания и традиционный образ жизни связаны с водными биоресурсами, наряду с общими правами граждан в области охраны и использования водных биоресурсов наделяются особыми правами пользования водными биоресурсами для личного потребления. ,

2. Право на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления имеют коренные малочисленные народы, постоянно проживающие в округе, а также граждане, на которых распространяется действие настоящего Закона.

Это право указанные граждане могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, создавая объединения на различной основе (семейные, родовые, территориально-хозяйственные общины, бригады).

3. Право на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления включает в себя:

1) предоставление первоочередного выбора промысловых участков;

2) льготы в отношении сроков, количества и районов добычи (вылова) водных биоресурсов;

3) исключительное право на добычу (вылов) определенных видов водных биоресурсов;

4) иные виды пользования водными биоресурсами, согласованные со специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования рыбных ресурсов.

4. В случаях, если на одной и той же акватории традиционно ведут добычу (вылов) водных биоресурсов для личного потребления две или более групп населения, обладающих правом на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления, все эти группы обладают таким правом. Сфера применения данного права определяется на основе взаимного соглашения между указанными группами населения.

5. Переуступка права пользования водными биоресурсами для личного потребления запрещена.

Статья 3. Гарантии первоочередного выбора промысловых участков

1. Коренным малочисленным народам, лицам, на которые распространяется действие настоящего Закона, и их объединениям в первоочередном порядке предоставляются промысловые участки для добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления в местах их традиционных рыбалок или специально отведенных местах.

Абзац утратил силу с 20 марта 2008 года - Закон Камчатского края от 14 марта 2008 года N 26. - См. предыдущую редакцию.

2. Промысловые участки для вылова (добычи) водных биоресурсов для личного потребления граждан, отнесенных к коренным малочисленным народам, лицам, на которых распространяется действие настоящего Закона, и их объединениям предоставляются без проведения конкурсов на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками и безвозмездно.

Статья 4. Гарантии в отношении количества добычи (вылова) водных биоресурсов

1. Коренным малочисленным народам, а также гражданам, на которых распространяется действие настоящего Закона, разрешается бесплатно осуществлять добычу (вылов) лососевых видов рыб для личного потребления в количестве до 200 килограмм на одного человека в год с использованием традиционных орудий промысла, в том числе не предусмотренных для использования в целях спортивного и любительского рыболовства, с учетом общего допустимого улова по каждому конкретному водоему (часть дополнена Законом Корякского автономного округа от 31 мая 2006 года N 175-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Если на отдельных водоемах или участках водоемов одновременно ведется промышленное рыболовство и добыча (вылов) водных биоресурсов для личного потребления и общего допустимого улова недостаточно, в данном случае в первую очередь удовлетворяются потребности добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления в пределах установленной нормы (часть в редакции, введенной в действие Законом Корякского автономного округа от 31 мая 2006 года N 175-оз, - см. предыдущую редакцию).

Статья 5. Гарантии в отношении сроков добычи (вылова) водных биоресурсов

1. Часть утратила силу с 20 марта 2008 года - Закон Камчатского края от 14 марта 2008 года N 26. - См. предыдущую редакцию.

2. При увеличении общих допустимых уловов в целом или по отдельным водоемам и участкам водоемов местные администрации муниципальных районов и городского округа по согласованию с районными органами рыбоохраны могут увеличивать сроки добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления.

3. Во всех случаях сроки добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления не могут быть меньше сроков ведения промышленного рыболовства на тех же водоемах или участках водоемов.

4. Установить, что добыча (вылов) тихоокеанских лососей для личного потребления коренных малочисленных народов, а также лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона, разрешается круглогодично с соблюдением правил рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (часть дополнительно включена Законом Корякского автономного округа от 31 мая 2006 года N 175-оз).

Статья 6. Порядок определения и распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления

1. Местные администрации сельских поселений ежегодно составляют списки лиц, имеющих право на вылов (добычу) водных биоресурсов для личного потребления, и представляют в местные администрации городского поселения, муниципальных районов данные о количестве лиц, имеющих приоритетное право на вылов (добычу) водных биоресурсов для личного потребления (часть дополнена с 13 октября 2005 года Законом Корякского автономного округа от 7 октября 2005 года N 88-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. На основании данных о количестве граждан, имеющих право на добычу (вылов) водных биоресурсов для личного потребления, местные администрации муниципальных районов и городского округа по согласованию с районными инспекциями рыбоохраны составляют проекты планов распределения добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления по населенным пунктам и прилегающим к ним рекам и водоемам, доступным для жителей населенных пунктов.

3. Проект плана распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления по населенным пунктам и прилегающим к ним рекам и водоемам представляется на рассмотрение в созданную распоряжением губернатора Камчатского края рабочую группу по распределению между пользователями водными биоресурсами квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае (далее - рабочая группа).

Рабочая группа по результатам рассмотрения проекта плана распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления по населенным пунктам и прилегающим к ним рекам и водоемам, с учетом общих допустимых уловов, заявок и интересов всех заинтересованных сторон, готовит предложения по распределению квот добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления коренных малочисленных народов и направляет предложения в Правительство Камчатского края на рассмотрение и утверждение распоряжением Правительства Камчатского края.
(Часть в редакции, введенной в действие с 20 марта 2008 года Законом Камчатского края от 14 марта 2008 года N 26, - см. предыдущую редакцию)

4. Часть утратила силу с 20 марта 2008 года - Закон Камчатского края от 14 марта 2008 года N 26. - См. предыдущую редакцию.

Статья 7. Порядок вылова (добычи) водных биоресурсов для личного потребления

1. Лица, которым предоставлено право добычи (вылова) водных биоресурсов для личного потребления, обязаны своими силами и за счет своих средств производить расчистку тоней, плавов и других мест лова, осуществлять мероприятия по охране рыбных запасов, а также содержать в надлежащем санитарном состоянии береговые участки в местах выборки орудий лова.

2. В случае увеличения общих квот добычи (вылова) водных биоресурсов осуществляется их дополнительное распределение в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 6 настоящего Закона (часть в редакции, введенной в действие с 20 марта 2008 года Законом Камчатского края от 14 марта 2008 года N 26, - см. предыдущую редакцию).

3. Органы рыбоохраны по согласованию с научными организациями могут приостанавливать или полностью закрывать лов (добычу) лососей для личного потребления на отдельных водоемах или участках водоемов при недостаточности заполнения нерестилищ производителями и возникновения угрозы потери одного из биологических видов лососей из-за отсутствия воспроизводства. Эти меры принимаются только в случае недостаточности приостановления или запрещения на этих водоемах или участках водоемов промышленного рыболовства и согласовываются с местными администрациями муниципальных районов, городского округа, городского поселения и сельских поселений (часть дополнена с 13 октября 2005 года Законом Корякского автономного округа от 7 октября 2005 года N 88-оз, - см. предыдущую редакцию).

4. В случаях, когда отдельные граждане не имеют возможности самостоятельно произвести вылов (добычу) водных биоресурсов для личного потребления, органы местного самоуправления могут создавать специальные бригады (звенья) для обеспечения водными биоресурсами этих граждан.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.
(Статья дополнена Законом Корякского автономного округа от 31 мая 2006 года N 175-оз. - См. предыдущую редакцию).

Губернатор Корякского
автономного округа
О.Н.Кожемяко

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О гарантиях права коренных малочисленных народов на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления в Корякском автономном округе (с изменениями на 14 марта 2008 года) (утратил силу - Закон Камчатского края от 14.04.2008 N 29)

Название документа: О гарантиях права коренных малочисленных народов на приоритетное пользование водными биоресурсами для личного потребления в Корякском автономном округе (с изменениями на 14 марта 2008 года) (утратил силу - Закон Камчатского края от 14.04.2008 N 29)

Номер документа: 72-оз

Вид документа: Закон Корякского автономного округа

Принявший орган: Дума Корякского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Народовластие, N 60, 23.07.2005
Дата принятия: 18 июля 2005

Дата редакции: 14 марта 2008