• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2005 года N 1п

Об усилении контрольно-надзорных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Проанализировав состояние дел с соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обеспечением защиты прав потребителей при оказании жилищно-коммунальных услуг, установил.

Несмотря на принимаемые меры в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) республики, по-прежнему актуальными остаются вопросы по обеспечению населения качественной и безопасной питьевой водой, созданию благоприятных и безопасных условий проживания людей. Отмечается дисгармонизация коммунального обслуживания и тарифов на услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В целом по Чувашской Республике в 2004 году 9,2% проб воды, поступающей непосредственно потребителю из разводящей водопроводной сети, не отвечали гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде по санитарно-химическим показателям (в т.ч. 5,6% по органолептическим свойствам), 4,2% - по микробиологическим показателям. 0,3% проб питьевой воды из водопроводной сети были потенциально опасными в эпидемиологическом отношении. Удельный вес площади жилищ, оборудованных водопроводом, в среднем по республике составляет лишь 43%. Половина жителей республики потребляют питьевую воду из артезианских скважин, более безопасную как по химическому составу, так и микробиологическим показателям.

Основными причинами неудовлетворительного качества питьевой воды являются: загрязнение источников водоснабжения, высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей. В ряде территорий республики отмечаются нестабильная подача воды, недостаток материально-технической базы, несвоевременное устранение аварий, непроведение промывки и дезинфекции сетей после их устранения.

Не решается вопрос передачи водопроводов органам местного самоуправления, что препятствует надлежащей эксплуатации водопроводных сооружений и проведению производственно-лабораторного контроля качества питьевой воды.

Значительно хуже, чем в городах, положение с питьевым водоснабжением населения в сельской местности, где более 38,0% водопроводов не соответствуют санитарным правилам и нормам, 10,4% проб воды в водопроводах сельской местности не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, 5,7% - по микробиологическим. В шахтных колодцах в сельской местности удельный вес неудовлетворительных проб воды по химическим показателям составляет 35,6%, по микробиологическим - 16,2%.

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся существенные недостатки в питьевом водоснабжении населения, в 2005 году тарифы на холодное водоснабжение по сравнению с 2004 годом возросли на 26,5%.

Микробное и вирусное загрязнение питьевой воды как централизованного, так и нецентрализованного водоснабжения создает риск возникновения заболеваний людей кишечными инфекциями, в том числе вирусным гепатитом А и бактериальной дизентерией. За последние 3 года в Урмарском и Ибресинском районах зарегистрированы 2 вспышки кишечных инфекций, связанные с употреблением инфицированной воды, с числом пострадавших 45 человек.

Проведенный территориальным управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашия анализ обращений, заявлений, жалоб граждан, поступивших в территориальные учреждения госсанэпидслужбы в 2004 году, показал, что 70,8% из них связаны с неудовлетворительным качеством оказываемых услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе с:

неудовлетворительным содержанием систем канализации населенных мест и жилых домов - 17,3%;

неудовлетворительным содержанием мест общего пользования в жилых домах -12,8%;

нарушением правил застройки жилых микрорайонов - 8,7%;

неудовлетворительным сбором твердых бытовых отходов - 7,8%;

неудовлетворительным содержанием подвалов жилых домов, несвоевременным проведением дезинфекционных и дератизационных работ - 4,2%.

В то же время в 2005 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года тарифы на содержание и ремонт жилья увеличились на 29,3%, канализацию - на 23,8%.

Значительное количество жалоб от населения продолжает поступать в территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашия на ухудшение условий проживания, связанное со встроенными в жилые дома и пристроенными к ним, а также расположенными внутри жилой застройки предприятиями (магазины, кафе, развлекательные заведения и др.). Шум, создаваемый этими предприятиями, нередко значительно превышает допустимый уровень. В общем количестве жалоб доля обоснованных заявлений на шум от встроенно-пристроенных предприятий составляет 8,7%, на неудовлетворительные микроклиматические условия - 3,9%, на вибрацию и другие физические факторы - более 2,0%.

Актуальными остаются вопросы обеспечения требований продолжительности инсоляции и естественного освещения в жилых домах. Число жалоб на дефицит естественного освещения в общем их числе составляет почти 2,0%.

Недостаточно принимается мер по устранению нарушений, связанных с микробным загрязнением почвы в селитебных территориях населенных мест.

В 2004 году количество проб почвы территорий жилой застройки республики, превышающих гигиенические нормативы по микробиологическим показателям, составило 19,9% против среднероссийского показателя 17,1%.

Причиной этого являются неудовлетворительная организация плановой санитарной очистки территорий населенных мест, особенно от бытовых отходов, дефицит специализированных транспортных средств, отсутствие условий для мойки и дезинфекции мусоро-сборных контейнеров, отсутствие централизованных систем канализации в ряде населенных мест, ненадлежащее состояние канализационных сетей и другие.

В республике практически не решены вопросы по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в садоводческих товариществах, частном секторе, что приводит к образованию несанкционированных свалок.

Неудовлетворительное решение санитарной очистки территорий населенных мест, уменьшение объема дератизационных мероприятий приводит к увеличению заселенности зданий и сооружений грызунами - крысами и мышами, которые являются переносчиками ряда заболеваний людей (лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Так, в 2004 году заселенность зданий и сооружений грызунами составила 3,9% из общего числа обследованных.

Указанные нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сферы защиты прав потребителей происходят из-за недостаточного внимания со стороны органов местного самоуправления к проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве, малоэффективности принимаемых мер контрольно-надзорными органами.

На основании вышеизложенного и в целях обеспечения охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей Чувашской Республики

постановляю:

1. Территориальному управлению Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашия:

1.1. Обеспечить реализацию "Плана действий по надзору и контролю за соблюдением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2005 год", утвержденного приказом главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике от 04.02.2005 N 16.

1.2. Организовать взаимодействие с общественными организациями и движениями потребителей в защите законных прав и интересов потребителей.

2. Начальникам территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашия, заместителям главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике:

2.1. В течение февраля текущего года проанализировать состояние соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защите прав потребителей при эксплуатации жилых помещений и оказании жилищно-коммунальных услуг и обоснованность повышения тарифов на эти услуги.

2.2. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за обеспечением населения качественной питьевой водой, в том числе по реализации Указа Президента Чувашской Республики от 29.12.2004 N 142 "О республиканской целевой программе "Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 годы".

2.3. Провести в марте - апреле рейдовые проверки санитарного состояния и содержания жилого фонда, подвальных помещений, территорий населенных мест и потребовать от ответственных лиц выполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и защите прав потребителей с принятием соответствующих мер в пределах компетенции.

2.4. Организовать систематическое информирование местных органов исполнительной власти о результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей в сфере ЖКХ.

2.5. В рамках соответствующих полномочий сосредоточить усилия на системе превентивных мер, направленных на недопущение нарушений соответствующих прав граждан и снижение качества потребительских свойств услуг, в отношении которых осуществляется "монетизация".

3. Министерству строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, главам администраций районов и городов рекомендовать принять меры:

3.1. По обеспечению условий проживания населения, отвечающих стандартам качества.

3.2. По недопущению издержек производителей услуг и тарифов при поддержании стандартов качества предоставляемых услуг.

3.3. Обратить внимание на необходимость сохранения отделов защиты прав потребителей в органах местного самоуправления.

4. Представить информацию о проделанной работе в территориальное управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашия к 20 апреля 2005 года.



Е.Работаев


Текст документа сверен по:
Вести Чувашии, N 9,
04.03.2005

Об усилении контрольно-надзорных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Название документа: Об усилении контрольно-надзорных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Номер документа: 1п

Вид документа: Постановление Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач по Чувашской Республике

Статус: Действующий

Опубликован: Вести Чувашии, N 9, 04.03.2005
Дата принятия: 11 февраля 2005

Дата начала действия: 11 февраля 2005