• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 февраля 2002 года N 66
 

Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Корякском автономном округе

(с изменениями на 28 января 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Губернатора Камчатского края
от 15 февраля 2008 года N 37
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Губернатора Корякского автономного округа от 19 июня 2003 года N 181;
постановлением Губернатора Корякского автономного округа от 20 октября 2004 года N 391;
постановлением Губернатора Корякского автономного округа от 28 января 2005 года N 38.
____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от и в целях упорядочения деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Корякского автономного округа

постановляю:

1. Утвердить Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Корякском автономном округе и ее состав (приложения N 1 и N 2).

2. Признать утратившим силу постановление главы администрации Корякского автономного округа N 24 от 28.01.94 "О работе комиссий по делам несовершеннолетних".

3. Настоящее положение вступает в силу со дня его опубликования.

Губернатор
Корякского автономного округа
В.А.Логинов

Приложение N 1. Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Корякском автономном округе


Приложение N 1
к постановлению Губернатора
Корякского автономного округа
от 27 февраля 2002 года N 66


Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года "Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних", Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает правовые основы деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Корякском автономном округе.

I. Общие положения

1.1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Корякского автономного округа (далее Комиссии), образованные при администрации Корякского автономного округа и муниципальных образованиях округа, входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.2. Основная цель деятельности комиссий состоит в защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

1.3. Основные задачи комиссий:

1.3.1. Координация деятельности органов и учреждений государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.3.2. Выявление, анализ причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности и правонарушениям несовершеннолетних

1.3.3. Организация контроля за предоставлением несовершеннолетним гарантированных прав в области содержания, образования, охраны здоровья, социального обеспечения и иных социальных услуг.

1.3.4. Содействие несовершеннолетним в реализации и защите их прав и охраняемых законом интересов во всех сферах жизнедеятельности.

1.3.5. Применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, родителей или законных представителей несовершеннолетних в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством Корякского автономного округа.

II. Принципы деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

2.1. Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав основывается на принципах:

законности;

гуманного обращения с несовершеннолетними;

сохранения конфиденциальности информации;

поддержки семьи и взаимодействия с ней в вопросах защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних;

ответственности родителей (законных представителей), должностных лиц и граждан за нарушение прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

III. Система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

3.1. Систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав составляют:

окружная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований.

IV. Состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

4.1. Состав окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ежегодно утверждается Губернатором Корякского автономного округа в количестве не менее 12 человек (в том числе 1 - председатель комиссии, 2 - заместителя председателя, 1 - секретарь комиссии, 8 - членов комиссии).

4.2. Состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований ежегодно утверждается Главой администрации муниципального образования в количестве не менее 8 человек.

V. Компетенция комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

5.1. Окружная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав:

5.1.1. Анализирует причины и условия, способствующие безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

5.1.2. Координирует, осуществляет организационное и методическое руководство, контролирует работу районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по всем вопросам их деятельности, обобщает и распространяет опыт их работы.

5.1.3. Координирует деятельность окружных органов и учреждений в области профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

5.1.4. Разрабатывает мероприятия по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, контролирует их исполнение всеми заинтересованными структурами.

5.1.5. Предоставляет соответствующую информацию в Межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации.

5.2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований

5.2.1. Изучают причины и условия, способствующие безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

5.2.2. Осуществляют меры по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

5.2.3. Разрабатывают и осуществляют мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

5.2.4. Организуют, координируют и контролируют на территории муниципальных образований деятельность служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Осуществляют контроль за выполнением действующего законодательства в отношении несовершеннолетних.

5.2.5. Рассматривают дела несовершеннолетних, совершивших антиобщественные поступки, в соответствии с действующим законодательством.

5.2.6. Выявляют и берут на учет:

несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;

несовершеннолетних, имеющих родителей или лиц, их заменяющих, которые не обеспечивают надлежащих условий для воспитания детей;

подростков, оставивших школу и не работающих, а также несовершеннолетних, нуждающихся в государственной и общественной помощи, и принимают меры к их устройству;

несовершеннолетних, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений;

несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.

5.2.7. Осуществляют контроль за условиями содержания и воспитания детей и подростков в лечебно-воспитательных учреждениях, школах-интернатах, детских домах и профессионально-технических учебных заведениях, за организацией культурного досуга детей и подростков по месту жительства, а также в необходимых случаях за воспитательной работой с несовершеннолетними в общеобразовательных учреждениях, иных учебных заведениях, культурно-просветительных учреждениях и спортивных организациях.

5.2.8. Оказывают помощь в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений, оказывают содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

5.2.9. Принимают меры воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или законных представителей в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством.

5.2.10. Готовят материалы в суд и ходатайствуют перед судом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.2.11.Ведут прием несовершеннолетних, родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных лиц.

5.2.12. Представляют информацию и отчеты в окружную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

VI. Права комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

6.1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав имеют право:

6.1.1. Запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности необходимые для работы сведения.

6.1.2. Приглашать должностных лиц, специалистов и граждан для получения от них информации и объяснений по рассматриваемым вопросам.

6.1.3. Привлекать для участия в работе комиссий представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно - правовых форм и форм собственности и других заинтересованных лиц.

6.1.4. Вносить представления в государственные органы, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно - правовых форм и форм собственности по вопросам, касающимся прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

6.1.5. Члены комиссий по поручению комиссии имеют право в установленном порядке беспрепятственно посещать учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для проверки условий содержания, воспитания и обучения несовершеннолетних.

VII. Организация работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

7.1. Председателем окружной Комиссии является вице-губернатор Корякского автономного округа, курирующий социальную сферу. Председателями комиссий муниципальных образований являются заместители глав муниципальных образований.

Председатель Комиссии руководит ее деятельностью и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

7.2. Заседания окружной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Заседания районной комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.

Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов. Ведет заседания комиссии председатель или его заместитель.

7.3. Секретарь комиссии ведет протокол заседания комиссии. Протокол заседания комиссии подписывается председателем и секретарем, оглашается на заседании Комиссии.

7.4. Комиссии по вопросам, входящим в их компетенцию, выносят постановления. При получении постановления комиссии, должностные лица предприятий, учреждений, организаций, государственных и иных органов обязаны в десятидневный срок сообщить комиссии о мерах, принятых к его исполнению.

Приложение N 2. Состав окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Приложение N 2
к постановлению Губернатора
Корякского автономного округа
от 27 февраля 2002 года N 66
(Приложение
в редакции, введенной в действие
постановлением Губернатора Корякского
автономного округа от 19 июня 2003 года N 181. -
См. предыдущую редакцию)

     
СОСТАВ
Окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

(с изменениями на 28 января 2005 года)


Мышляев В. А.

- Председатель комиссии, вице-губернатор Корякского автономного округа

Симинкович В.М.

- и.о. вице-губернатора округа, председатель комиссии

введен в состав комиссии постановлением Губернатора Корякского автономного округа от 28 января 2005 года N 38

Исенко С.Н.

Заместитель председателя комиссии, заместитель начальника управления, начальник милиции общественной безопасности УВД Корякского автономного округа (по согласованию)

Решетникова Н.Н.

выведена из состава комиссии постановлением Губернатора Корякского автономного округа от 20 октября 2004 года N 391

Бурмистрова Н.В.

зам.начальника Управления образования Администрации Корякского автономного округа, секретарь комиссии

введена в состав комиссии постановлением Губернатора Корякского автономного округа от 20 октября 2004 года N 391

Члены комиссии:

Курилова М.В.

Начальник финансового управления Департамента финансов, налогов и сборов Администрации Корякского автономного округа

Кулик Г. Д.

Начальник управления образования Администрации Корякского автономного округа

Сапегина Я. К.

Начальник управления труда и социального развития Администрации Корякского автономного округа

Назаров В. П.

Председатель комитета по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта Администрации Корякского автономного округа

Егоров В.И.

Руководитель департамента федеральной государственной службы занятости населения по Корякскому автономному округу (по согласованию)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Корякском автономном округе (с изменениями на 28 января 2005 года) (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Корякском автономном округе (с изменениями на 28 января 2005 года) (утратило силу)

Номер документа: 66

Вид документа: Постановление Губернатора Корякского автономного округа

Принявший орган: Губернатор Корякского автономного округа

Статус: Недействующий

Дата принятия: 27 февраля 2002

Дата редакции: 28 января 2005