• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН
 
КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

     
от 13 апреля 2005 года N 29-оз

     

О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в Корякском автономном округе

(с изменениями на 30 января 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 23 марта 2008 года на основании
Закона Камчатского края от 6 марта 2008 года N 15
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Корякского автономного округа от 30 января 2006 года N 142-ОЗ (Народовластие, N 38, 06.04.2006).
____________________________________________________________________


Принят
Думой Корякского
автономного округа
31 марта 2005 года


Настоящий Закон устанавливает гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам, проживающим в Корякском автономном округе и работающим в организациях, финансируемых из окружного бюджета, в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Корякского автономного округа.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Действие настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на лиц, проживающих в Корякском автономном округе и работающих по найму постоянно или временно в организациях, финансируемых из окружного бюджета.

В случаях, предусмотренных настоящим Законом, гарантии и компенсации предоставляются лицам, обучающимся в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, финансируемых из окружного бюджета, а также лицам, получающим пособия, стипендии и компенсации за счет средств окружного бюджета.

2. Гарантии и компенсации для лиц, проживающих в Корякском автономном округе и работающих в организациях, финансируемых из окружного бюджета, устанавливаются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Корякского автономного округа, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - муниципальными правовыми актами, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем, локальными нормативными правовыми актами организаций (коллективными договорами, соглашениями).

Статья 2. Законодательство Корякского автономного округа о гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в Корякском автономном округе

1. Гарантии и компенсации для лиц, проживающих в Корякском автономном округе и работающих в организациях, финансируемых из окружного бюджета, устанавливаются настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Корякского автономного округа.

2. Дополнительные гарантии и компенсации могут предоставляться за счет средств муниципальных бюджетов и устанавливаются муниципальными правовыми актами.

3. Гарантии и компенсации работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем, локальными нормативными правовыми актами организаций (коллективными договорами, соглашениями), если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Статья 3. Финансовое обеспечение гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в Корякском автономном округе

1. Гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Корякского автономного округа, являются расходными обязательствами Корякского автономного округа в части, касающейся граждан, работающих в организациях, финансируемых из окружного бюджета, лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, финансируемых из окружного бюджета, а также лиц, получающих пособия, стипендии и компенсации за счет средств окружного бюджета.

2. Гарантии и компенсации, установленные для граждан, работающих в организациях, финансируемых за счет средств местных бюджетов, являются расходными обязательствами муниципальных образований Корякского автономного округа.

3. Гарантии и компенсации, установленные для граждан, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, осуществляются за счет средств работодателя.

Статья 4. Гарантии в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, льгот для отдельных категорий населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, порядок установления трудового стажа


Гарантии в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, льгот для отдельных категорий населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, порядок установления трудового стажа регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иным федеральным законодательством в области социального страхования, пенсионного обеспечения и занятости населения, настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Корякского автономного округа.

Глава 2. Регулирование трудовых отношений. Оплата труда. Минимальный размер оплаты труда. Продолжительность отпусков

Статья 5. Система оплаты труда

1. В Корякском автономном округе применяется тарифная система оплаты труда, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Корякского автономного округа.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

2. Тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых из окружного бюджета, устанавливается на основе тарифной системы оплаты труда, утверждаемой нормативными правовыми актами органов государственной власти Корякского автономного округа (часть в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2006 года Законом Корякского автономного округа от 30 января 2006 года N 142-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

3. Тарифная система оплаты труда работников муниципальных учреждений и порядок ее применения устанавливаются органами местного самоуправления.

4. Тарифная система оплаты труда работников других (кроме бюджетных) организаций может определяться коллективными договорами, соглашениями с учетом единых тарифно-квалификационных справочников и государственных гарантий по оплате труда.

Статья 6. Сокращенная рабочая неделя


Для женщин, работающих в Корякском автономном округе, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для отдельных категорий женщин федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Статья 7. Районный коэффициент к заработной плате, пособиям, стипендиям и компенсациям

1. Лицам, работающим в организациях, расположенных на территории Корякского автономного округа и финансируемых из окружного бюджета, устанавливается районный коэффициент к заработной плате в размере 1,8 и не может быть ниже установленного федеральным законом. Предельный размер повышения районного коэффициента к заработной плате работников, финансируемых за счет средств местных бюджетов, устанавливается 1,8.

Заработная плата с учетом районного коэффициента, установленного в соответствии с настоящей статьей, относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме.

2. Ежемесячное пособие на ребенка, назначенное гражданам, имеющим детей и проживающим в Корякском автономном округе, выплачивается с учетом районного коэффициента в размере не менее 1,8.

3. Лицам, обучающимся по очной форме в учреждениях начального и среднего профессионального образования, расположенных на территории Корякского автономного округа и финансируемых из окружного бюджета, стипендии выплачиваются с учетом районного коэффициента 1,8.

Статья 8. Процентная надбавка к заработной плате

1. Лицам, работающим в организациях, финансируемых из окружного бюджета, расположенных на территории Корякского автономного округа, устанавливаются процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в экстремальных природно-климатических условиях Корякского автономного округа в размере до 100 процентов прямого заработка. Порядок выплаты процентной надбавки устанавливается Губернатором Корякского автономного округа в соответствии с действующим законодательством.

2. Для молодых людей в целях их закрепления в Корякском автономном округе устанавливаются следующие льготы:

1) молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка выплачивается в полном размере с первого дня работы в Корякском автономном округе, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет;

2) выпускникам высших учебных заведений, учреждений начального и среднего профессионального образования, впервые вступившим в трудовые отношения в Корякском автономном округе, процентная надбавка выплачивается в полном размере, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет.

3. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном объеме.

Статья 9. Заключение трудового договора с лицами, прибывшими в Корякский автономный округ


Заключение трудового договора с лицами, прибывшими в Корякский автономный округ, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в Корякском автономном округе.

Статья 10. Дополнительный выходной день


Одному из родителей, работающему в Корякском автономном округе, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Глава 3. Социальное страхование

Статья 11. Пособие по временной нетрудоспособности


В случаях временной нетрудоспособности лицам, работающим в Корякском автономном округе, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, но не выше максимального размера пособия, установленного федеральным законом.

Глава 4. Гарантии и компенсации материального обеспечения и транспортных расходов

Статья 12. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Лица, работающие в организациях, финансируемых из бюджета Корякского автономного округа, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из окружного бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

2. Работодатели организаций, учреждений, предприятий, финансируемых из окружного бюджета, также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, детям, находящимся под опекой, студентам в возрасте до 23 лет, обучающимся в учреждениях высшего и среднего профессионального образования по очной форме обучения, если среднедушевой доход семьи студента ниже величины прожиточного минимума, установленного в округе) независимо от времени использования отпуска (абзац в редакции, введенной в действие с 6 апреля 2006 года Законом Корякского автономного округа от 30 января 2006 года N 142-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из окружного бюджета, и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

3. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и провоза багажа.

4. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из окружного бюджета, только по основному месту работы.

5. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из местных бюджетов, устанавливаются органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, работодателем.

Статья 13. Гарантии работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата работников


Лицам, уволенным из организаций, расположенных в Корякском автономном округе и финансируемых из окружного бюджета, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Выплата месячного выходного пособия и сохраняемой средней заработной платы производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Статья 14. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом

1. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из окружного бюджета, расположенных в Корякском автономном округе, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:

1) единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника;

2) оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным и водным транспортом;

3) оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

2. Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в организации Корякского автономного округа.

3. Работнику организации, финансируемой из окружного бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным и водным транспортом.

4. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из окружного бюджета, только по основному месту работы.

5. Размер, условия и порядок финансирования расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из местных бюджетов, устанавливаются органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, - работодателем.

Статья 15. Гарантии медицинского обслуживания


Для лиц, работающих в Корякском автономном округе, коллективным договором может предусматриваться оплата стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания.

Статья 16. Защита прав граждан и возмещение причиненного им ущерба


Защита установленных настоящим Законом гарантий и компенсаций граждан осуществляется в судебном порядке.

Ущерб, причиненный гражданам в результате нарушения указанных нормативных правовых актов и коллективных договоров, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Корякского автономного округа "О бюджете Корякского автономного округа на 2005 год".

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Корякского автономного округа
О.Н.Кожемяко

пгт Палана
13 апреля 2005 года
N 29-оз


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в Корякском автономном округе (с изменениями на 30 января 2006 года) (утратил силу с 23.03.2008 на основании Закона Камчатского края от 06.03.2008 N 15)

Название документа: О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в Корякском автономном округе (с изменениями на 30 января 2006 года) (утратил силу с 23.03.2008 на основании Закона Камчатского края от 06.03.2008 N 15)

Номер документа: 29-оз

Вид документа: Закон Корякского автономного округа

Принявший орган: Дума Корякского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Народовластие, N 39, 18.05.2005

Народовластие, N 38, 14.05.2005

Дата принятия: 13 апреля 2005

Дата начала действия: 28 мая 2005
Дата окончания действия: 23 марта 2008
Дата редакции: 30 января 2006