• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 апреля 2005 года N 1048-ОД


О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 11 июня 1996 года N 68-ОД "Об экологическом фонде Волгоградской области"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Волгоградской области от 9 августа 2007 года N 1509-ОД
____________________________________________________________________


Принят
Волгоградской областной Думой
31 марта 2005 года

Статья 1. Внести в Закон Волгоградской области от 11 июня 1996 года N 68-ОД "Об экологическом фонде Волгоградской области" (в редакции от 5 июня 2003 года N 832-ОД, от 30 сентября 2003 года N 867-ОД) изменения, изложив его в новой редакции:

"ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Об экологическом фонде Волгоградской области



Настоящий Закон регулирует порядок образования и использования экологического фонда Волгоградской области и направлен на реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Статья 1. Общие положения

1. Экологический фонд Волгоградской области (далее - Фонд) - целевой бюджетный фонд, образуемый в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области в составе областного бюджета за счет целевых отчислений, определенных настоящим Законом.

2. Основными задачами Фонда являются аккумуляция средств, предназначенных для осуществления природоохранных мероприятий и программ, финансирование программ по улучшению качества окружающей природной среды Волгоградской области и обеспечению экологической безопасности населения на территории Волгоградской области.

Статья 2. Источники формирования Фонда

1. Источниками формирования Фонда являются:

плата за негативное воздействие на окружающую среду в размере, определяемом законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год;

добровольные взносы юридических лиц и граждан, в том числе иностранных;

иные поступления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Не менее 50 процентов средств, поступивших в консолидированный бюджет Волгоградской области от платы за негативное воздействие на окружающую среду, направляется муниципальным образованиям, на территории которых собраны эти средства.

3. Средства бюджета, являющиеся источниками формирования Фонда, и общая сумма доходов и расходов Фонда устанавливаются законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Статья 3. Совет Фонда

1. В целях координации работы по определению направлений использования средств Фонда, повышения эффективности расходования средств Фонда, обеспечения гласности деятельности органов государственной власти Волгоградской области в сфере защиты окружающей среды создается Совет экологического Фонда Волгоградской области (далее - Совет Фонда). Положение о Совете Фонда принимается главой администрации Волгоградской области с учетом требований настоящего Закона.

2. Совет Фонда:

определяет приоритетность предлагаемых к финансированию природоохранных программ, проектов и мероприятий;

согласовывает проект сметы доходов и расходов Фонда;

заслушивает отчеты об исполнении сметы доходов и расходов Фонда;

осуществляет иные функции в соответствии с положением, принимаемым главой администрации Волгоградской области.

3. Совет Фонда возглавляет глава администрации Волгоградской области, являющийся его председателем.

В состав Совета Фонда входят в равном количественном соотношении депутаты Волгоградской областной Думы, руководители структурных подразделений администрации Волгоградской области, а также представители федеральных органов власти в Волгоградской области, органов местного самоуправления, представители научных, образовательных, общественных и иных организаций. Состав Совета Фонда определяется постановлением главы администрации Волгоградской области.

4. Заседания Совета Фонда проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Статья 4. Средства Фонда

1. Средства Фонда имеют целевое назначение и направляются исключительно на реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей среды, проводимой органами государственной власти Волгоградской области.

2. Средства Фонда используются для разработки и реализации программ и мероприятий, направленных на:

улучшение качества окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности населения на территории Волгоградской области;

организацию и ведение мониторинга окружающей среды Волгоградской области;

научно-технические исследования, разработку, внедрение ресурсосберегающих и экологически чистых технологий;

переработку, утилизацию и хранение отходов;

строительство и реконструкцию природоохранных объектов;

поддержку существующих и образование новых особо охраняемых природных территорий Волгоградской области;

охрану и воспроизводство диких животных и водных запасов, сохранение редких и исчезающих видов животных и растений;

содействие развитию экологического воспитания и образования, пропаганду экологических знаний;

осуществление мер по воспроизводству природных ресурсов, утраченных в результате загрязнения природной среды;

долевое участие Волгоградской области в осуществлении федеральных, областных, межрегиональных и межмуниципальных природоохранных программ.

3. Взносы юридических и физических лиц, в том числе иностранных и международных организаций, внесенные в Фонд на конкретные цели, направляются исключительно на указанные цели.

4. Средства Фонда, поступившие сверх ассигнований, предусмотренных законом Волгоградской области об областном бюджете на текущий финансовый год, не подлежат изъятию и направляются на финансирование расходов в соответствии с целевым назначением Фонда.

Статья 5. Расходование средств Фонда

1. Расходование средств Фонда осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

При разработке и утверждении сметы доходов и расходов средства, поступившие в Фонд в качестве взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных и международных организаций, на конкретные цели, направляются исключительно на указанные цели.

2. Расходование средств Фонда на цели, не связанные с природоохранной деятельностью, запрещается. В случае нецелевого использования Фонда его средства подлежат изъятию в соответствии с действующим законодательством, в том числе списанию в бесспорном порядке.

3. Отчет о расходовании средств Фонда утверждается Волгоградской областной Думой при принятии закона Волгоградской области об исполнении областного бюджета за истекший финансовый год.

Статья 6. Управление средствами Фонда

1. Управление средствами Фонда осуществляет специализированное государственное учреждение, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Волгоградской области, подведомственное Главному финансово-казначейскому управлению администрации Волгоградской области и являющееся главным распорядителем бюджетных средств (далее - государственное учреждение).

2. Главное финансово-казначейское управление администрации Волгоградской области:

рассматривает смету доходов и расходов Фонда и представляет ее главе администрации Волгоградской области в качестве приложения к проекту закона Волгоградской области об областном бюджете при его формировании на очередной финансовый год для направления в Волгоградскую областную Думу;

утверждает смету доходов и расходов государственного учреждения;

осуществляет контроль за расходованием средств Фонда;

представляет главе администрации Волгоградской области для направления в Волгоградскую областную Думу ежегодный отчет об использовании средств Фонда.

3. Государственное учреждение:

аккумулирует на отдельном лицевом счете средства Фонда;

ежегодно разрабатывает смету доходов и расходов Фонда в соответствии с решениями Совета Фонда и представляет ее Главному финансово-казначейскому управлению администрации Волгоградской области при формировании бюджета на очередной финансовый год;

распоряжается средствами Фонда в соответствии со сметой доходов и расходов, утвержденной законом Волгоградской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год;

организует в установленном порядке ведение бухгалтерского учета и отчетности отдельно по содержанию государственного учреждения и по средствам Фонда;

совместно с Главным финансово-казначейским управлением администрации Волгоградской области готовит для представления главе администрации Волгоградской области ежегодный отчет об использовании средств Фонда.

Статья 7. Контроль за исполнением настоящего Закона

1. Контроль за исполнением настоящего Закона осуществляется в соответствии с действующим законодательством в сфере контроля за исполнением нормативных правовых актов, а также посредством контроля за реализацией областных целевых программ в сфере охраны окружающей среды и контроля за использованием средств Фонда.

2. Контроль за использованием средств Фонда осуществляется Волгоградской областной Думой, администрацией Волгоградской области и ее структурными подразделениями в соответствии с их полномочиями.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Волгоградской области от 5 июня 2003 года N 832-ОД "О внесении изменений и дополнений в Закон Волгоградской области от 11 июня 1996 года N 68-ОД "Об экологическом фонде Волгоградской области";

Закон Волгоградской области от 30 сентября 2003 года N 867-ОД "О внесении изменения в статью 3 Закона Волгоградской области от 11 июня 1996 года N 68-ОД "Об экологическом фонде Волгоградской области".

Рекомендовать главе администрации Волгоградской области в течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона:

привести в соответствие с настоящим Законом правовые акты главы администрации Волгоградской области;

сформировать Совет Фонда в соответствии с настоящим Законом.

И.о. главы администрации
Волгоградской области
В.А.Кабанов

11 апреля 2005 года
N 1048-ОД


Текст документа сверен по:
Волгоградская правда,
N 66, 14.04.2005

О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 11 июня 1996 года N 68-ОД "Об экологическом фонде Волгоградской области" (утратил силу на основании Закона Волгоградской области от 09.08.2007 N 1509-ОД)

Название документа: О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 11 июня 1996 года N 68-ОД "Об экологическом фонде Волгоградской области" (утратил силу на основании Закона Волгоградской области от 09.08.2007 N 1509-ОД)

Номер документа: 1048-ОД

Вид документа: Закон Волгоградской области

Принявший орган: Волгоградская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: "Волгоградская правда", N 66, 14.04.2005
Дата принятия: 11 апреля 2005

Дата начала действия: 14 апреля 2005
Дата окончания действия: 01 января 2008