• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 4 апреля 2005 года N 138


Об информации о Положении о целевом приеме студентов в государственные высшие учебные заведения, расположенные на территории Алтайского края



В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края Алтайский краевой Совет народных депутатов

постановляет:

1. Принять к сведению "Положение о целевом приеме студентов в государственные высшие учебные заведения, расположенные на территории Алтайского края", утвержденное Советом ректоров вузов Алтайского края 25 февраля 2005 года (прилагается).

2. Рекомендовать комитету администрации Алтайского края по образованию и органам местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и сельских поселений осуществить необходимые организационные меры по участию в реализации настоящего Положения.

3. Со дня вступления в силу настоящего постановления признать утратившими силу постановления Алтайского краевого Законодательного Собрания и Алтайского краевого Совета народных депутатов:

от 1 марта 1999 года N 47 "Об утверждении Положения о целевом наборе студентов в высшие учебные заведения, расположенные на территории Алтайского края" (Сборник законодательства Алтайского края, 1999, N 35(55));

от 3 апреля 2002 года N 69 "О внесении изменений и дополнений в Положение о целевом наборе студентов в высшие учебные заведения, расположенные на территории Алтайского края, утвержденное постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 1 марта 1999 года N 47" (Сборник законодательства Алтайского края, 2002, N 72).

Председатель Алтайского краевого
Совета народных депутатов
А.Г.Назарчук

Приложение. Положение о целевом приеме в государственные высшие учебные заведения, расположенные на территории Алтайского края


Приложение
к постановлению Алтайского
краевого Совета народных депутатов
от 4 апреля 2005 года N 138

1. В соответствии с законами Российской Федерации "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящим Положением в целях содействия органам государственной власти края и органам местного самоуправления в подготовке кадров для решения социально-экономических проблем Алтайского края государственные вузы за счет средств федерального бюджета выделяют в пределах государственных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся определенное количество мест для целевого приема.

2. Целевой прием в государственные вузы осуществляется на основе конкурса среди лиц, направляемых поименно органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и сельских поселений в соответствии с договором на специальности, выделенные ученым советом вуза, по результатам сдачи единого государственного экзамена или вступительных испытаний в соответствии с порядком приема в вуз. Количество направляемых лиц не должно превышать количество выделенных целевых мест более чем в два раза.

3. Количество мест целевого приема в государственное вузы на каждую специальность (направление) определяется ученым советом вуза по согласованию с органами государственной власти, определяющими квоты по территориям, не позднее чем за месяц до начала приема документов.

Общее количество мест целевого приема в вуз составляет 15% от плана бюджетного приема на отдельные специальности, утверждаемые комитетом администрации Алтайского края по образованию по согласованию с отраслевыми комитетами.

4. Преимущественное право на участие в конкурсе на целевые места при наличии потребности в кадрах по соответствующим направлениям и специальностям имеют абитуриенты из сельских районов и малых городов Алтайского края, имеющие в аттестате хорошие и отличные оценки, победители районных, городских предметных олимпиад, проявившие особые успехи в освоении отдельных предметов, дети из семей погибших участников боевых действий на территории СССР, Российской Федерации и территории других государств.

5. В случае, если договаривающаяся с вузом сторона не обеспечивает конкурс претендентов на целевые места, приемная комиссия вуза может уменьшить количество выделенных мест, поставив в известность об этом комитет администрации Алтайского края по образованию и поступающих на целевые места. Все процедуры по целевому приему оформляются протоколом приемной комиссии вуза.

6. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на любые формы обучения.

7. Территориальные квоты для целевого приема в государственные вузы распределяются через комитет администрации Алтайского края по образованию с учетом данных отраслевых комитетов и управлений администрации Алтайского края о потребности в кадрах.

Сведения о распределении квот направляются через администрацию Алтайского края в адрес районных комиссий, занимающихся отбором абитуриентов.

Органы местного самоуправления объявляют открытый конкурс на места целевого приема, публикуют в средствах массовой информации объявления, в которых сообщается о количестве выделенных для каждого района (города) мест по направлениям (специальностям) обучения, планируемом месте трудоустройства по окончанию обучения.

8. Поступающие в рамках вышеуказанного целевого приема могут заключать трехсторонний договор, предусматривающий условия обучения и трудоустройства выпускника вуза.

Об информации о Положении о целевом приеме студентов в государственные высшие учебные заведения, расположенные на территории Алтайского края

Название документа: Об информации о Положении о целевом приеме студентов в государственные высшие учебные заведения, расположенные на территории Алтайского края

Номер документа: 138

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник законодательства Алтайского края, N 109, 2005
Дата принятия: 04 апреля 2005

Дата начала действия: 04 апреля 2005