• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
от 3 марта 2005 года N 39-па
г.Магадан

     
Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области и Методики расчета арендной платы за пользование государственным имуществом Магаданской области

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Администрации Магаданской области
от 23 августа 2007 года N 290-па

____________________________________________________________________



Во исполнение Закона Магаданской области от 14.02.2002 N 232-ОЗ "О порядке управления государственной собственностью Магаданской области", в целях эффективного использования государственного имущества Магаданской области и регулирования отношений при сдаче в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области, администрация области

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке сдачи в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области (приложение N 1).

2. Утвердить Методику расчета арендной платы за пользование государственным имуществом Магаданской области (приложение N 2).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора области Судьина В.П.

4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.

И.о. губернатора
А.В.Поляков

Приложение 1. Положение о порядке сдачи в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области


Приложение N 1

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
администрации области
от 03.03.2005 N 39-па

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок сдачи в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области (далее - областного имущества), оформления договоров, расчета арендной платы и ее взимания.

1.2. Арендодателями (ссудодателями) областного имущества на территории Магаданской области являются:

1.2.1. Комитет по управлению государственным имуществом Магаданской области (далее - Комитет) при сдаче в аренду (безвозмездное пользование) имущества, составляющего казну Магаданской области; имущества, не вошедшего при приватизации предприятий в уставный капитал акционерных обществ, оставшегося в государственной собственности и закрепленного на балансе этих обществ; имущества, закрепленного на праве оперативного управления за областными государственными учреждениями.

1.2.2. Областные государственные унитарные предприятия (далее - областные предприятия) при сдаче в аренду (безвозмездное пользование) областного имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения.

Сдача в аренду (безвозмездное пользование) недвижимого имущества осуществляется областными предприятиями только с предварительного письменного согласия Комитета.

Договоры аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества подлежат обязательному согласованию с Комитетом.

Движимое имущество областные предприятия имеют право сдавать в аренду (безвозмездное пользование) самостоятельно. Расчет арендной платы к таким договорам аренды производит Комитет в соответствии с утвержденной Методикой расчета арендной платы за пользование государственным имуществом Магаданской области (далее - Методика).

Копии договоров аренды (безвозмездного пользования) движимого имущества областные предприятия обязаны представить в Комитет в пятидневный срок с момента заключения договора.

2. Основные условия сдачи имущества в аренду

2.1. Объектами аренды являются:

а) предприятия и другие имущественные комплексы;

б) здания, сооружения, нежилые помещения;

в) оборудование;

г) транспортные средства;

д) инвентарь, инструмент;

и) иные виды имущества, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

2.2. Объекты, находящиеся в областной собственности, могут быть сданы в аренду юридическим лицам, в том числе иностранным (зарегистрированным в Российской Федерации в установленном законодательством порядке), и предпринимателям без образования юридического лица в соответствии с настоящим Положением.

2.3. Арендуемое областное имущество может быть сдано в субаренду с предварительного письменного согласия Комитета и Балансодержателя (государственного учреждения, за которым областное имущество закреплено на праве оперативного управления) в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

2.4. В отдельных случаях сдача областного имущества в аренду может осуществляться на конкурсной основе.

2.5. Целесообразность заключения договоров аренды на срок более одного года рассматривается комиссией по принятию решений о передаче имущества в долгосрочную аренду.

2.6. Правом безвозмездного пользования областным имуществом обладают:

2.6.1. Органы государственной власти области, областные государственные учреждения, областные казенные предприятия, в соответствии с областным законодательством.

2.6.2. Иные юридические лица и предприниматели без образования юридического лица, в случаях, установленных областным законодательством.

3. Договор аренды

3.1. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды.

3.2. В договоре аренды указываются: предмет и цель договора, порядок передачи имущества, срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, платежи и расчеты, условия изменения, прекращения и расторжения договора, юридические адреса и банковские реквизиты.

3.3. Договор аренды заключается:

- Комитетом (Арендодатель) в трех экземплярах (1 - арендатору, 1 - балансодержателю (эксплуатирующей организации), 1 - арендодателю);

- Комитетом (Арендодатель) для объектов, относящихся к казне Магаданской области, в двух экземплярах (1 - арендатору, 1 - арендодателю);

- предприятиями (Арендодатель) в трех экземплярах (1 - арендатору, 1 - арендодателю, 1 - для Комитета).

4. Прием и рассмотрение заявлений на аренду областного имущества

4.1. Заявитель - юридическое лицо представляет в Комитет:

а) заявление за подписью руководителя на аренду областного имущества, содержащее: юридический и фактический (почтовый) адрес, банковские реквизиты, письменное согласие Балансодержателя;

б) заверенные организацией-заявителем копии свидетельства о государственной регистрации и устава;

в) документ, подтверждающий полномочия руководителя либо лица, исполняющего обязанности руководителя;

г) заверенную организацией-заявителем копию свидетельства о постановке на налоговый учет;

д) заверенную организацией-заявителем копию информационного письма органов государственной статистики с указанием классификационных кодов.

4.2. Заявитель-предприниматель без образования юридического лица представляет в Комитет:

а) заявление на аренду областного имущества, содержащее: фактический (почтовый) адрес, письменное согласие Балансодержателя, банковские реквизиты;

б) копию свидетельства о государственной регистрации, как лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность;

в) копию свидетельства о постановке на налоговый учет;

г) копию информационного письма органов госстатистики с указанием классификационных кодов.

4.3. Балансодержатель арендуемого имущества представляет в Комитет:

а) заверенную им копию технической документации на арендуемое имущество, выкопировку плана арендуемых помещений;

б) акты приема-передачи арендуемого имущества, отражающие его техническое состояние;

в) при необходимости, по требованию Комитета, расчеты эксплуатационных затрат на содержание арендуемого имущества.

4.4. Перечисленные в пунктах 4.1, 4.2, 4.3 документы хранятся в Комитете.

4.5. Комитет регистрирует заявление в день его представления. В месячный срок проводит экспертизу представленных документов и заключает договор аренды, дополнительное соглашение или оформляет обоснованный отказ.

4.6. Областные предприятия представляют договоры аренды для согласования в Комитет в пятидневный срок со дня подписания сторонами с приложением документов в соответствии с пунктами 4.1, 4.2, 4.3 настоящего Положения.

Комитет в пятнадцатидневный срок со дня поступления договора от областного предприятия выносит соответствующее решение о согласовании договора или оформляет обоснованный отказ.

4.7. Комитет, в случаях, установленных подпунктом 1.2.1 настоящего Положения, направляет договор аренды Балансодержателю и арендатору для подписания.

4.8. Договоры аренды подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Определение величины арендной платы

5.1. Расчет арендной платы за пользование объектом областного имущества оформляется приложением к договору аренды, являющимся неотъемлемой частью договора.

5.2. Величина арендной платы определяется в соответствии с утвержденной Методикой либо в соответствии с заключением оценщика:

а) за пользование помещениями - на основании рыночной величины арендной платы за 1 кв. м нежилого помещения в месяц, определенной оценщиком на основании договора на оценку объекта оценки.

б) за пользование оборудованием и иным имуществом - на основании рыночной величины годовой арендной платы за пользование имуществом, определенной оценщиком на основании договора на оценку объекта оценки.

Финансирование работ по оценке рыночной величины арендной платы производится, в том числе, за счет средств балансодержателей имущества либо лиц, использующих (или имеющих намерение использовать) на праве аренды государственное имущество Магаданской области.

5.3. Минимальная величина арендной платы за 1 кв. м арендуемой площади в месяц устанавливается администрацией Магаданской области. Величина арендной платы не может быть ниже установленной минимальной величины арендной платы.

Если рассчитанная по Методике величина арендной платы меньше минимальной, то в качестве величины арендной платы за 1 кв. м принимается минимальный размер ставки арендной платы за 1 кв. м.

5.4. Арендная плата за пользование областным имуществом подлежит перечислению арендатором ежемесячно до 10 числа оплачиваемого месяца в областной бюджет.

5.5. Сумму налога на добавленную стоимость арендатор перечисляет в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.6. В случае невнесения арендных платежей в срок, установленный пунктом 5.4 настоящего Положения, Арендатор уплачивает в областной бюджет пени в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

Приложение 2. Методика расчета арендной платы за пользование государственным имуществом Магаданской области

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО
постановлением
администрации области
от 03.03.2005 N 39-па

1. Методика расчета арендной платы за пользование нежилыми помещениями

1.1. Восстановительная стоимость (Св):

Восстановительная стоимость, определенная с учетом всех переоценок в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и иными правовыми актами, регулирующими порядок переоценки имущества.

1.2. Коэффициент износа (Киз):

Устанавливается в зависимости от износа объекта аренды на основании данных бухгалтерской отчетности и дифференцируется по следующим категориям:

- износ составляет от 0% до 20% - 1,9;

- износ составляет от 21% до 40% - 1,7;

- износ составляет от 41% и выше - 1,5.

1.3. Коэффициент вида строительного материала (Км):

Устанавливается в зависимости от вида строительных материалов основных конструкционных элементов здания и дифференцируется по категориям в следующем размере:

Вид стройматериала

Коэффициент

Кирпичные

1,2

Шлакоблочные

1,1

Железобетонные

1,0

Смешанное строительство

0,9

Деревянные

0,8

1.4. Коэффициент типа здания (Кзд):

Устанавливается в зависимости от указанного в технической документации назначения здания или его фактического использования на момент заключения договора аренды и дифференцируется по следующим категориям:

- производственное - 0,9;

- складское - 0,5;

- административное - 1,0;

- прочие - 0,6;

1.5. Коэффициент типа деятельности (Ктд):

Устанавливается в зависимости от основного вида деятельности арендатора, соответствующего коду ОКОНХ, указанного в Карте постановки на учет налогоплательщика в следующих размерах:

Тип деятельности

Коэффициент

1

2

1. Банковская, коммерческая по обеспечению функционирования рынка ценных бумаг, специализированные инвестиционные фонды, финансы, кредит, страхование, игорный, туристический и видеобизнес, ночные клубы, пункты обмена валют, операции с недвижимостью (риэлтерская)

3,0

2. Оптовая торговля, нотариальная и адвокатская деятельность, юридические консультации, посредническая, лизинговая, рекламная, оценочная деятельность, конкурсные и внешние управляющие, административная деятельность в золотодобывающей промышленности

2,5

3. Торговля непродовольственными товарами, гостиничный бизнес, аудиторская деятельность, частная сыскная, детективная, охранная деятельность; бани, сауны, солярии, косметические кабинеты, парикмахерские, рестораны, бары, автосервис, компьютерные салоны

2,0

4. Торговля продовольственными товарами, кафе, столовые, закусочные, буфеты, услуги по ремонту обуви, одежды, химчистка, ремонт теле-, видео-, аудиоаппаратуры, бытовой техники, ремонтно-строительные работы

1,8

5. Промышленность, геология и разведка недр, геодезическая, картографическая и гидрометеорологическая служба, оказание транспортных услуг, услуг связи

1,6

6. Лесное, сельское хозяйство, производство и торговля хлебобулочными изделиями, торговля фармацевтическими товарами, услуги по образовательной, медицинской, ветеринарной деятельности, деятельности в сфере культуры, науки, искусства, спорта, трудоустройства граждан

1,4

7. Благотворительные фонды, редакции газет, журналов, издательства, редакции телевидения, радио, общественные и иные организации, не являющиеся коммерческими

1,2

8. Деятельность внебюджетных фондов, органов местного самоуправления

1,0

9. Инвалиды, ветераны войны и труда

0,2


Для многопрофильных организаций значение коэффициента определяется по максимально возможному его значению.

1.6. Коэффициент качества нежилого помещения дифференцируется по следующим категориям в размере: Кнж = Кр х Ко х Ки

1.6.1. Расположение помещения (Кр):

Характеристика помещения

Коэффициент

Отдельно стоящее здание

0,7

Помещение, расположенное в надземной части здания

0,5

Помещение, расположенное в цокольном этаже

0,3

Помещение, расположенное на чердаке

0,3

Помещение, расположенное в подвале (полуподвале)

0,2

1.6.2. Степень технического обустройства (Ко):

Степень технического обустройства помещений

Коэффициент

Наличие центрального отопления, воды холодной, воды горячей, канализации

0,5

Наличие центрального отопления, воды холодной, канализации

0,4

Отсутствует центральное отопление

0,1

1.7. Удобство коммерческого использования (Ки):

- значение коэффициента учитывает влияние на величину арендной платы близости к магистралям, торговым и административным центрам.

Характеристика престижности района

Коэффициент

Центральная часть города

2,4

Средняя удаленность от центра

2,1

Окраина

1,9


Величина ежемесячной арендной платы за нежилое помещение определяется по следующей формуле:

Амес = За х (Св х Кизн / Зосн х Км х Кзд х Ктд х Кр х Ко х Ки) / 7) /12,

где:

За - арендуемая площадь здания;

Зосн - общая основная площадь здания, определяемая по данным технического паспорта как площадь внутренних помещений без учета лестничных клеток, технических подвалов, мест общего пользования и других вспомогательных помещений.

2. Методика расчета арендной платы за пользование оборудованием и иным имуществом

2.1. Восстановительная стоимость объекта (Вс):

Восстановительная стоимость, определенная с учетом всех переоценок в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и иными правовыми актами, регулирующими порядок переоценки имущества.

2.2. Арендный процент (А %):

- применяется при передаче в аренду оборудования, транспортных средств, морских и воздушных судов, имущественных комплексов и др. и зависит от типа деятельности, указанного в уставе арендатора, в следующем размере:

Тип деятельности

Арендный процент

1

2

Банковская, специализированные инвестиционные фонды, пункты обмена валют, операции с недвижимостью (риэлтерская)

7,0-10,0

Игорный и видеобизнес, туристический и гостиничный бизнес

6,0-8,0

Оптовая и розничная торговля, снабженческая, лизинговая деятельность, охранная деятельность

3,0-5,0

Страхование, аудиторская и оценочная деятельность, оказание юридических услуг, рекламная деятельность, услуги связи, телерадиовещания

3,0-5,0

Деятельность по добыче драгоценных металлов

2,0-5,0

Морские и речные грузоперевозки, рыболовство, строительство

2,0-5,0

Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы и услуги

2,0-4,0

Ремонт и техническое обслуживание легковых и других транспортных средств, автосервис

2,0-3,0

Воздушные пассажирские и грузовые перевозки

1,0-3,0

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

1,0-3,0

Образовательная деятельность на платной основе, медицина, ветеринарная деятельность, культура, спорт

1,0-2,0

Лесное, сельское хозяйство

1,5

Производство товаров народного потребления, общественное питание, услуги по бытовому обслуживанию, проектно-изыскательская деятельность

1,0

Общественные и иные организации, не являющиеся коммерческими, деятельность по производству товаров и услуг для инвалидов

0,2-0,5


Для многопрофильных организаций значение коэффициента определяется по максимально возможному его значению.

Величина ежемесячной арендной платы за арендуемое имущество определяется по следующей формуле:

Ап = (Вс х А %) : 12.

 

Текст документа сверен по:
Магаданская правда,
N 25, 08.03.2005

Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области и Методики расчета арендной платы за пользование государственным имуществом Магаданской области (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке сдачи в аренду и безвозмездное пользование государственного имущества Магаданской области и Методики расчета арендной платы за пользование государственным имуществом Магаданской области (утратило силу)

Номер документа: 39-па

Вид документа: Постановление Правительства Магаданской области

Принявший орган: Правительство Магаданской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Магаданская правда, N 25, 08.03.2005
Дата принятия: 03 марта 2005

Дата начала действия: 03 марта 2005
Дата окончания действия: 23 августа 2007