• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 декабря 2004 года N 472

О государственной социальной помощи населению Калининградской области

Принят Калининградской областной Думой

третьего созыва

2 декабря 2004 года

<Утратил силу: пп. 1 п. 1 ст. 32 Закон Калининградской области от 10 ноября 1997 года N 38>

<Изменения:

Закон Калининградской области от 29 апреля 2005 года N 580;

Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696;

Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам - жителям Калининградской области.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются понятия, аналогичные основным понятиям Федеральных законов от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

<В редакции: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

Статья 2. Законодательство Калининградской области и о государственной социальной помощи населению Калининградской области


Законодательство Калининградской области о государственной социальной помощи основывается на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Калининградской области.

Статья 3. Цели предоставления государственной социальной помощи населению Калининградской области


Государственная социальная помощь населению Калининградской области предоставляется в целях:

усиления адресности социальной поддержки нуждающихся граждан;

повышения материального благосостояния отдельных категорий малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области в среднем на душу населения и действующего на момент обращения за государственной социальной помощью.

<Статья 3 в редакции: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

Статья 4. Основные принципы предоставления государственной социальной помощи населению Калининградской области


Оказание государственной социальной помощи населению Калининградской области строится на следующих основных принципах:

дифференциации размеров государственной социальной помощи в зависимости от материального и семейного положения, возраста, состояния трудоспособности отдельных категорий граждан с учетом величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области в среднем на душу населения;

<В редакции: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

заявительного подхода при оказании государственной социальной помощи.

Статья 5. Полномочия органов государственной власти Калининградской области в сфере предоставления государственной социальной помощи населению


К полномочиям органов законодательной и исполнительной власти Калининградской области в сфере предоставления государственной социальной помощи относятся:

принятие законов и иных нормативных правовых актов, определяющих размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи;

формирование, утверждение и исполнение областного бюджета в части расходов на предоставление государственной социальной помощи населению.

Статья 6. Источники оказания государственной социальной помощи населению Калининградской области


1. Источником оказания государственной социальной помощи населению Калининградской области являются средства областного бюджета.

Объем средств, выделяемых на текущий год на оказание государственной социальной помощи, устанавливается законом об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

2. <Исключен: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

Статья 7. Виды предоставления государственной социальной помощи населению Калининградской области


1. Предоставление государственной социальной помощи населению Калининградской области осуществляется в виде денежной выплаты либо натуральной помощи (топливо, продукты питания, медикаменты, одежда, обувь и другие виды натуральной помощи).

2. Вид оказания государственной социальной помощи определяется органом социальной защиты населения, назначающим государственную социальную помощь.

Статья 8. Сфера действия настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на:

1) граждан Российской Федерации, фактически проживающих в Калининградской области, имеющих регистрацию по месту жительства на территории Калининградской области и не имеющих подтвержденного регистрацией места жительства в других регионах России;

2) участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей после их регистрации в установленном порядке на территории Калининградской области и до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем на 6 месяцев.

<Статья 8 введена: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

<Статью 8 считать статьей 9 и изложить в следующей редакции: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

Статья 9. Получатели государственной социальной помощи в Калининградской области


1. Получателями государственной социальной помощи являются отдельные категории жителей Калининградской области, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Калининградской области в среднем на душу населения, а именно:

1) одиноко проживающие неработающие пенсионеры по возрасту;

2) одиноко проживающие инвалиды;

3) семьи, где оба родителя являются неработающими пенсионерами по возрасту, и их дети до 18 лет;

4) семьи, в которых один или оба родителя являются нетрудоспособными инвалидами, и их дети до 18 лет;

5) семьи с детьми-инвалидами;

6) семьи одиноких матерей;

7) неполные семьи;

8) многодетные семьи;

9) асоциальные семьи с несовершеннолетними детьми (натуральная помощь).

2. Лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, не имеют права на получение государственной социальной помощи.

<Статью 9 считать статьей 10 и изложить в следующей редакции: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

Статья 10. Размер государственной социальной помощи в Калининградской области


Государственная социальная помощь отдельным категориям граждан Калининградской области, указанным в пп. 1-9 пункта 1 статьи 9, устанавливается в размерах от 200 до 500 рублей в квартал на одного человека в зависимости от среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина).

<Статьи 10-13 считать соответственно статьями 11-14: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

Статья 11. Порядок назначения государственной социальной помощи населению Калининградской области


1. Государственная социальная помощь назначается решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

2. Государственная социальная помощь назначается на основании заявления гражданина от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан), от имени своей семьи, от опекуна, попечителя, другого законного представителя гражданина в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах, получении государственной социальной помощи в виде предоставления набора социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.

3. Расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи производится в порядке, установленном Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи", и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

4. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи не учитывается размер полученной государственной помощи в виде предоставления набора социальных услуг в соответствии с главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

<Введен: Закон Калининградской области от 29 апреля 2005 года N 580 >

Статья 12. Порядок оказания государственной социальной помощи населению Калининградской области


Порядок оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам утверждается постановлением Правительства Калининградской области.

<В редакции: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

Статья 13. Основания для отказа в оказании государственной социальной помощи и основания для прекращения оказания государственной социальной помощи


1. В случае представления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его) семье имуществе на праве собственности орган социальной защиты населения отказывает заявителю в назначении государственной социальной помощи.

2. Заявитель обязан известить орган социальной защиты населения, который назначил государственную социальную помощь, об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи, сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений.

3. В случае установления органом социальной защиты населения факта недостоверности представленных заявителем сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности или несвоевременного извещения об изменении указанных сведений заявитель (его семья) может быть лишен (лишена) права на получение государственной социальной помощи на период, устанавливаемый органами социальной защиты населения, но не более чем на период, в течение которого указанная помощь заявителю незаконно оказывалась.

4. Отказ в назначении государственной социальной помощи и прекращение оказания государственной социальной помощи могут быть обжалованы заявителем в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<Статья 13 в новой редакции: Закон Калининградской области от 2 мая 2007 года N 134>

Статья 14. Срок действия настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года и действует по 31 декабря 2007 года.

Глава администрации (губернатор)

Калининградской области

В.Г. Егоров

16 декабря 2004 г.

N 472

г. Калининград

О государственной социальной помощи населению Калининградской области

Название документа: О государственной социальной помощи населению Калининградской области

Номер документа: 472

Вид документа: Закон Калининградской области

Принявший орган: Калининградская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета (Запад России), N 284, 23.12.2004
Дата принятия: 16 декабря 2004

Дата окончания действия: 31 декабря 2007
Дата редакции: 02 мая 2007