• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

от 17 октября 2002 года N 64 З N 465-II

О ПРОИЗВОДСТВЕ КУМЫСА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Кумыс представляет собой целебный кисломолочный напиток, изготовленный из кобыльего молока, способствующий профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза, повышению иммунной системы организма человека в экстремальных условиях Севера.

В связи с высокой социальной значимостью кумыса, изготовленного из кобыльего молока, для населения Республики Саха (Якутия) возрождение, сохранение и развитие производства кумыса является важной государственной задачей.

Статья 1. Правовое регулирование отношений в производстве кумыса


Правовое регулирование отношений в производстве кумыса на территории Республики Саха (Якутия) осуществляется настоящим законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Участниками отношений в производстве кумыса являются граждане и юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности.

Статья 2. Основы государственной политики в области производства кумыса


1 Органы государственной власти Республики Саха (Якутия) обеспечивают для возрождения, сохранения и развития производства кумыса следующие экономические, социальные и иные условия:

а) принятие республиканских целевых программ по возрождению, сохранению и развитию производства кумыса в соответствии с законодательством Республики Саха (Якутия);

б) осуществление мер по поддержке сельских товаропроизводителей посредством предоставления им субсидий на производство кобыльего молока в размере не менее чем 2-кратный объем субсидий, предоставляемых на производство коровьего молока;

в) предоставление льготных кредитов производителям кумыса;

г) частичное возмещение производителям кумыса расходов на электроэнергию, а также транспортных расходов на перевозку сырья и кумыса;

д) финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) расходов на строительство объектов, предназначенных для производства кумыса;

е) финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) расходов, связанных с включением кумыса в дневной рацион питания больных, стационарно лечащихся в лечебно-профилактических учреждениях (противотуберкулезных, оздоровительных), а также больных, выздоравливающих после тяжелых операций;

ж) финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) расходов на бесплатное обеспечение кумысом детей, находящихся в летних оздоровительных лагерях, детских садах и других детских учреждениях;

з) содействие обучению и подготовке специалистов по производству и применению кумыса;

и) принятие мер по сохранению производства кумыса при осуществлении процедур, направленных на предотвращение банкротства предприятий по производству кумыса, при реорганизации или ликвидации указанных предприятий.

2. Органы местного самоуправления участвуют в решении вопросов возрождения, сохранения и развития производства кумыса в соответствии с законодательством, в том числе посредством установления льгот по местным налогам и сборам.

Статья 3. Предприятия по производству кумыса


1. Основной задачей деятельности предприятий по производству кумыса является возрождение, сохранение и развитие производства кумыса, в том числе обеспечение им детских и лечебно-профилактических учреждений.

2. К предприятиям по производству кумыса относятся предприятия (юридические лица) любых организационно-правовых форм и форм собственности в соответствии с требованиями технических условий доения и приготовления кумыса.

Статья 4. Вступление в силу настоящего закона.


Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Республики Саха (Якутия)

В.Штыров

О ПРОИЗВОДСТВЕ КУМЫСА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Название документа: О ПРОИЗВОДСТВЕ КУМЫСА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Номер документа: 64-З N 465-II

Вид документа: Закон Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Опубликован: "Сокуоннар. Уураахтар. Дьаhаллар.", N 1, 14.01.2003

"Ил Тумэн", N 50, 06.12.2002

"Якутия", N 215, 19.11.2002

Дата принятия: 17 октября 2002

Дата редакции: 10 июня 2014