• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2005 года N 3-п


О проведении конкурсов на право размещения сезонных предприятий общественного питания на территории города Челябинска



Во исполнение постановления Главы города от 10.02.2004* N 2283-п "О выделении земельных участков для размещения сезонных предприятий общественного питания на период с 2005 по 2007 год"
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Дату постановления следует читать: "от 10.12.2004". - Примечание "КОДЕКС".


постановляю:

1. Поручить Управлению по торговле и услугам Администрации города (Нуждин М.Г.) проведение конкурсов на право размещения сезонных предприятий общественного питания на территории города Челябинска.

2. Утвердить состав конкурсной комиссии (приложение 1).

3. Утвердить Положение о сезонных предприятиях общественного питания (приложение 2).

4. Утвердить Порядок организации и проведения конкурсов на право размещения сезонных предприятий общественного питания (приложение 3).

5. Управлению по связям со средствами массовой информации Администрации города (Смирнов А.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы города, начальника Управления по торговле и услугам Нуждина М.Г.



В.М.Тарасов

Приложение N 1. Состав комиссии по организации и проведению конкурсов на право размещения сезонных предприятий общественного питания


Приложение N 1
к постановлению
Главы города Челябинска
от 12 января 2005 года N 3-п


Нуждин М.Г. - заместитель Главы города, председатель

Емельянович В.И. - главный специалист отдела организации торговли, питания, услуг и защиты прав потребителей Управления по торговле и услугам, секретарь

Члены комиссии:

Александров В.Н. - главный государственный санитарный врач Центра санитарно-эпидемиологического надзора по городу Челябинску (по согласованию)

Барановский В.В. - заместитель начальника Управления по торговле и услугам Администрации города

Верещагин М.В. - заместитель Главы администрации Тракторозаводского района

Гуляк О.В. - заместитель Главы администрации Калининского района

Дрыга В.А. - заместитель Главы администрации Курчатовского района

Казанин А.И. - заместитель Главы администрации Металлургического района

Кириллова Л.М. - заместитель Главы администрации Центрального района

Леканов В.К. - заместитель Главы администрации Советского района

Максимов А.А. - начальник Правового управления Администрации города

Марков Ю.М. - начальник ФГУ "Челябгосэнергонадзор" (по согласованию)

Попатенко А.Н. - начальник городского Управления по делам ГО и ЧС

Русинов И.А. - начальник отдела по торговле и услугам администрации Ленинского района

Угрюмов А.Н. - начальник Главного управления архитектуры и градостроительства

Заместитель
Главы города
М.Г.Нуждин

Приложение N 2. Положение о сезонных предприятиях общественного питания на территории города Челябинска


Приложение N 2
к постановлению
Главы города Челябинска
от 12 января 2005 года N 3-п

I. Общие положения

1. Настоящее положение о сезонных предприятиях общественного питания на территории города Челябинска разработано в соответствии с Законом "О защите прав потребителей", "Правилами оказания услуг общественного питания" и направлено на обеспечение соблюдения всех необходимых норм и правил в области торговли, санитарии, пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан.

2. Цель настоящего положения - качественное обеспечение предоставления услуги общественного питания по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга, упорядочение работы сезонных предприятий, а также улучшение облика города за счет создания современных малых архитектурных форм.

3. К сезонным предприятиям общественного питания относятся нестационарные предприятия, оказывающие услуги общественного питания в весенне-летний период (с 1 мая по 1 октября) - летние кафе, летние залы, (веранды, террасы), питьевые центры и т.д.

4. Сезонные предприятия общественного питания организуются на территории города, исходя из оптимального количества сезонных предприятий, по инициативе руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей по согласованию с Управлением по торговле и услугам Администрации города, Главным управлением архитектуры и градостроительства, городским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, администрациями районов. Для предприятий, расположенных на землях общего пользования, в зеленых зонах и скверах города, согласование проводится с Управлением дорожного строительства и благоустройства, а также с владельцами, на территории которых предусматривается открытие объекта.

5. Организация сезонных предприятий общественного питания осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, прохладительных напитках в летний период времени и организации досуга.

II. Общие требования к размещению сезонных предприятий общественного питания

6. Сезонные предприятия общественного питания размешаются:

1) на площадках, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.) для сезонного размещения столиков на открытом воздухе под тентами и зонтами;

2) на отдельной, обособленной территории, в зонах отдыха (парках, скверах, на пляжах и т.д.), оборудованных быстровозводимыми легкими тентовыми конструкциями, модулями (тентами, палатками, навесами) с использованием специального современного оборудования, которое после окончания сезона демонтируется.

7. Сезонные предприятия общественного питания размещаются преимущественно в городских зонах отдыха, на прилегающих территориях ресторанов, баров, кафе, в местах интенсивного движения и массового скопления населения, где их размещение не препятствует движению пешеходов и транспорта, с учетом максимальной удаленности от жилых домов и автомобильных дорог, в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, кроме территорий, прилегающих к культовым учреждениям, источникам повышенной опасности (перронам, железнодорожным путям, остановкам городского транспорта т.д.).

8. Общие требования, предъявляемые при проектировании сезонных предприятий общественного питания:

1) наличие проекта с применением современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений;

2) внешний вид должен согласовываться с Главным управлением архитектуры и градостроительства в соответствии со сложившимся историко-архитектурным обликом той части города, где планируется размещение;

3) оформление входной группы, предусматривающей подвод электроэнергии, наличие газосветной или световой рекламы, наличие вывески о принадлежности и часах работы;

4) территория, выделенная под сезонное предприятие общественного питания, должна быть огорожена, иметь твердое покрытие (асфальт, тротуарная плитка, декоративный камень и т.д.);

5) наличие благоустройства и озеленения прилегающей территории (газоны, цветы, вазоны);

6) наличие туалета (в радиусе не более 100 метров), водопровода;

7) заключение договора на централизованный вывоз отходов;

8) обеспечение подъездных путей, места для парковки машин;

9) наличие урн для сбора мусора.

9. Перечень документов, необходимый для открытия сезонного предприятия общественного питания, предусмотрен постановлением Главы города от 06.05.2004 N 740 "Об аренде земель общего пользования и временно не застраиваемых капитальными строениями и сооружениями земель города Челябинска":

1) решение конкурсной комиссии;

2) эскизный проект объекта, согласованный с Главным управлением архитектуры и градостроительства и администрацией района;

3) наличие согласования - заключения на объект:

- энергонадзора;

- службы пожарного надзора;

- ГИБДД;

- ассортимент реализуемой продукции подлежит согласованию с городским центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и администрацией района;

- в случае, если объект находится в водоохранной зоне, предусматривается согласование с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПФ России по Челябинской области.

4) договор на благоустройство и санитарно-техническое содержание территории;

5) акт приемки объекта в эксплуатацию, утвержденный Главой администрации района;

6) постановление Главы администрации района "Об организации работы сезонного предприятия общественного питания".

III. Типы сезонных предприятий

10. Летние кафе - предприятия общественного питания, организованные на базе быстровозводимых конструкций, организуют свою работу при специальном оснащении необходимым набором оборудования и инвентаря для быстрого приготовления закусок, блюд и изделий несложного приготовления, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и готовых изделиях, требующих лишь тепловой обработки. Ассортимент реализуемой продукции согласовывается с ГУ Центром санэпиднадзора (далее - ЦГСЭН).

Обслуживание осуществляется барменом, буфетчиком через барную стойку или раздаточный прилавок, расчет с посетителями производится с применением кассовой техники.

Допускается использование одноразовых приборов и посуды.

11. Летние залы (веранды, террасы) предприятия общественного питания, организованные на площадке, примыкающей к стационарному предприятию общественного питания, и являются продолжением торгового зала.

Специализация сезонного предприятия должна соответствовать меню блюд основного предприятия и определяться наличием специализированного торгового, при необходимости холодильного оборудования. Ассортимент реализуемой продукции согласовывается с ЦГСЭН.

Используемая посуда и столовые приборы: как разового использования, так и фарфоро-фаянсовая, керамическая, стеклянная посуда и столовые приборы из нержавеющей стали (используемые в стационарном предприятии), обязательно наличие бумажных салфеток.

Обслуживание посетителей осуществляется официантами или барменом, расчет с посетителями осуществляется официантами на основании выписанного счета по чеку, барменом по чеку через контрольно-кассовый аппарат стационарного предприятия.

12. Деятельность сезонных предприятий общественного питания по изготовлению блюд на мангалах, в котлах, жаровнях, решетках в местах массового отдыха населения разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях общественного питания при наличии заключения органов Госсанэпиднадзора и соблюдении следующих условий:

1) наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации;

2) наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

3) наличие условий для приготовления кулинарных изделий и соблюдения работниками правил личной гигиены;

4) отпуск готовой продукции разрешается с использованием одноразовой посуды и приборов.

IV. Общие требования к организации работы сезонных предприятий общественного питания

13. Режим работы устанавливается руководителем предприятия общественного питания, по согласованию с администрацией района.

14. Музыкальное сопровождение разрешается в соответствии с действующим законодательством.

15. Ассортимент продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия и согласовывается с ЦГСЭН. Допускается отпуск упакованной продукции на вынос.

16. Реализация алкогольной продукции в сезонных предприятиях общественного питания производится в соответствии с законодательством.

17. Наличие на рабочем месте следующих документов:

1) акт приемки объекта в эксплуатацию, утвержденный Главой администрации района;

2) постановление Главы администрации района "Об организации работы сезонного предприятия общественного питания";

3) ассортиментный перечень, согласованный с ЦГСЭН, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта действующим правилам;

4) сертификаты соответствия на товары или товарно-сопроводительные документы с информацией о сертификате, учетном и регистрационном номере, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, и местонахождении сертификата;

5) товаро-сопроводительные накладные или заборные листы, удостоверения качества;

6) калькуляционные, технологические карточки (местонахождение на стационарном предприятии);

7) заключение ЦГСЭН на специально оборудованные транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов;

8) санитарный и контрольный журналы;

9) медицинские книжки обслуживающего персонала;

10) книга отзывов и предложений.

V. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу

18. Обслуживающий персонал должен:

1) иметь необходимую квалификацию и профессиональную подготовку, подтвержденную соответствующим документом;

2) личную медицинскую книжку;

3) соблюдать установленные правила, обеспечивать высокий уровень обслуживания потребителей и расчета с ними;

4) находиться на рабочем месте в форменной одежде, иметь бейдж;

5) соблюдать должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;

6) знать требования нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания.

VI. Ответственность за организацию питания в предприятиях общественного питания сезонного типа

19. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" организаторы, оказывающие услуги по питанию, несут ответственность в установленном законом порядке за:

1) соблюдение санитарно-гигиенических правил;

2) технологических норм и правил;

3) экологическую безопасность;

4) противопожарную безопасность;

5) правила общественного порядка и безопасности.

Заместитель
Главы города
М.Г.Нуждин

Приложение N 3. Порядок организации и проведении конкурса на право размещения сезонных предприятий общественного питания на территории города Челябинска


Приложение N 3
к постановлению
Главы города Челябинска
от 12 января 2005 года N 3-п

ПОРЯДОК
организации и проведения конкурса на право размещения сезонных предприятий общественного питания на территории города Челябинска

I. Общие положения

1. Настоящее положение определяет порядок и условия организации проведения конкурса на право размещения сезонных предприятий общественного питания на территории города Челябинска (далее - конкурс) по определению субъектов предпринимательской деятельности (юридические лица, индивидуальные предприниматели), представивших наиболее перспективные проекты по организации работы сезонных предприятий общественного питания.

2. Основными целями проведения конкурса являются стимулирование инвестиционной активности предприятий, индивидуальных предпринимателей, более полное удовлетворение потребностей населения в услугах общественного питания и организации досуга.

II. Организаторы и участники конкурса

3. Организатором конкурса является Управление по торговле и услугам Администрации города Челябинска.

4. Организаторы конкурса осуществляют всю организационную и техническую работу по проведению конкурса.

5. Для организации и проведения конкурса утверждается состав и регламент работы конкурсной комиссии.

6. Конкурсная комиссия:

1) публикует извещение о проведении открытого конкурса в средствах массовой информации не менее чем за 30 дней до даты проведения конкурса.

Информационное сообщение о конкурсе должно содержать сведения об организаторах конкурса, наименовании предмета конкурса, требования к проектам, допускаемым к участию в конкурсе;

2) утверждает конкурсную документацию;

3) запрашивает пакет документов от каждого претендента на участие в конкурсе;

4) оценивает поступившие предложения, осуществляет рассмотрение, оценку и сопоставление конкурсных предложений претендентов;

5) определяет победителей конкурса или принимает иные решения по результатам конкурса;

6) оформляет протокол о результатах конкурса.

III. Порядок проведения конкурса на право размещения сезонных предприятий общественного питания

7. Заявки на участие в конкурсе подаются по адресу: пл.Революции, 2, кабинет 106.

8. Оглашение конкурсных предложений должно происходить в установленном конкурсной документацией месте и в предусмотренное время.

9. Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение, оценку и сопоставление конкурсных предложений претендентов в целях определения победителей конкурса в соответствии с требованиями конкурсной документации.

10. Критериями выявления победителей конкурсов на право размещения сезонных предприятий общественного питания являются наличие:

1) бизнес-плана и эскизного проекта, согласованного с Главным управлением архитектуры и градостроительства;

2) производственной базы, оснащенности предприятия специализированным оборудованием;

3) квалифицированного персонала;

4) санитарно-эпидемиологического заключения;

5) заключения администрации района, на территории которого находится земельный участок;

6) документа о постановке на учет в налоговой инспекции и отсутствии задолженности по уплате налогов.

11. Субъекты предпринимательской деятельности, ранее организовавшие размещение сезонных предприятий общественного питания (при отсутствии нарушений установленных требований к работе), имеют преимущественное право при определении победителя конкурсной комиссией при прочих равных условиях.

12. Стационарные предприятия общественного питания имеют преимущественное право при определении победителя на размещение сезонных предприятий общественного питания рядом с ними при прочих равных условиях.

13. Победителем конкурса признается претендент, представивший лучшее конкурсное предложение по предоставлению услуг общественного питания.

14. Конкурсная комиссия принимает решение о победителе на право размещения сезонного предприятия по рассматриваемому адресу и направляет представление в администрацию района для заключения договора.

IV. Заключение договора по результатам конкурса

15. Конкурс считается завершенным после подписания договора с его победителем.

16. Договор на открытие сезонного предприятия общественного питания должен быть подписан главой администрации района и победителем конкурса в месячный срок после оформления протокола о результатах конкурса.

Заместитель
Главы города
М.Г.Нуждин


Текст документа сверен по:
Челябинск за неделю, N 2,
21.01.2005

О проведении конкурсов на право размещения сезонных предприятий общественного питания на территории города Челябинска

Название документа: О проведении конкурсов на право размещения сезонных предприятий общественного питания на территории города Челябинска

Номер документа: 3-п

Вид документа: Постановление Главы города Челябинска Челябинской области

Принявший орган: Глава города Челябинска Челябинской области

Статус: Действующий

Опубликован: Челябинск за неделю, N 2, 21.01.2005
Дата принятия: 12 января 2005

Дата начала действия: 21 января 2005