• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий
 

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 декабря 2004 года N 130-оз


О порядке и условиях социального обслуживания граждан в Иркутской области

(с изменениями на 7 июня 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 23 октября 2008 года на основании
Закона Иркутской области от 7 октября 2008 года N 68-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Иркутской области от 7 июня 2006 года N 31-оз (Областная, N 37, 16.06.2006) (действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года).
____________________________________________________________________



Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 22 декабря 2004 года
N 4/2-ЗС

 

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" определяет порядок и условия социального обслуживания в Иркутской области (далее - социальное обслуживание) граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Статья 2. Виды социального обслуживания


Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в виде оказания материальной помощи, социального обслуживания на дому, социального обслуживания в стационарных учреждениях, предоставления временного приюта, организации дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания, оказания консультативной помощи и реабилитационных услуг.

 

Статья 3. Условия социального обслуживания

1. Социальное обслуживание осуществляется в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания.

Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется исполнительным органом государственной власти Иркутской области (далее - область) по управлению в области социальной защиты.

2. Социальное обслуживание осуществляется бесплатно и за плату.

3. Бесплатное социальное обслуживание предоставляется следующим категориям граждан:

1) граждане, не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющие родственников, которые могут оказать им помощь и обеспечить уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума;

2) граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшие в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

4) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с недостатками физического или психического развития;

5) иные категории граждан, установленные законодательством.

4. Социальные услуги предоставляются как бесплатно, так и на условиях полной или частичной оплаты.

Тарифы на социальные услуги, предоставляемые гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, государственными организациями социального обслуживания, находящимися в ведении области (далее - областные государственные учреждения социального обслуживания), утверждаются исполнительным органом государственной власти области по управлению в области социальной защиты.

 

Статья 4. Социальное обслуживание в виде оказания материальной помощи


Социальное обслуживание в виде оказания материальной помощи осуществляется в соответствии с областными нормативными правовыми актами и областными государственными социальными программами.

 

Статья 5. Социальное обслуживание на дому

1. Социальное обслуживание на дому осуществляется областными государственными учреждениями социального обслуживания путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

2. Социальные услуги на дому предоставляются указанным категориям граждан на основании договоров, заключаемых с областными государственными учреждениями социального обслуживания.

 

Статья 6. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях

1. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях осуществляется областными государственными учреждениями социального обслуживания путем предоставления социальных услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

2. Социальные услуги в стационарных учреждениях предоставляются указанным категориям граждан на основании договоров, заключаемых с областными государственными учреждениями социального обслуживания.

 

Статья 7. Социальное обслуживание в виде предоставления временного приюта и организации дневного пребывания

1. Предоставление временного приюта и организация дневного пребывания осуществляются областными государственными учреждениями социального обслуживания путем предоставления социальных услуг (часть в редакции, введенной в действие с 26 июня 2006 года Законом Иркутской области от 7 июня 2006 года N 31-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Социальные услуги в указанных выше учреждениях предоставляются детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; безнадзорным несовершеннолетним; детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; гражданам без определенного места жительства и определенных занятий; гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов; гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению; другим лицам, нуждающимся в данных видах социального обслуживания.

 

Статья 8. Социальное обслуживание в виде оказания консультативной помощи


Оказание консультативной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, осуществляется областными государственными учреждениями социального обслуживания путем предоставления социальных услуг в виде консультаций по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.

 

Статья 9. Социальное обслуживание в виде оказания реабилитационных услуг


Социальное обслуживание в виде оказания реабилитационных услуг представляет собой деятельность областных государственных учреждений социального обслуживания по оказанию помощи в профессиональной, социальной и психологической реабилитации инвалидам; лицам с ограниченными возможностями; несовершеннолетним правонарушителям; другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах; по организации оздоровления и отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в реабилитационных услугах.
(Статья дополнена с 26 июня 2006 года Законом Иркутской области от 7 июня 2006 года N 31-оз. - См. предыдущую редакцию).

 

Статья 10. Порядок осуществления социального обслуживания

1. Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина, его опекуна, попечителя, другого законного представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения.

2. Порядок и условия осуществления социального обслуживания областными государственными учреждениями социального обслуживания в части, не определенной настоящим Законом, устанавливаются исполнительным органом государственной власти области по управлению в области социальной защиты.

 

Статья 11. Финансирование расходов

1. Финансирование расходов на осуществление социального обслуживания осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Указанные в части первой настоящей статьи средства ежегодно предусматриваются в законе области о бюджете на соответствующий финансовый год в порядке, установленном бюджетным законодательством.

 

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Губернатор
Иркутской области
Б.А.Говорин

Иркутск
29 декабря 2004 года
N 130-оз


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

 

О порядке и условиях социального обслуживания граждан в Иркутской области (с изменениями на 7 июня 2006 года) (утратил силу с 23.10.2008 на основании Закона Иркутской области от 07.10.2008 N 68-оз)

Название документа: О порядке и условиях социального обслуживания граждан в Иркутской области (с изменениями на 7 июня 2006 года) (утратил силу с 23.10.2008 на основании Закона Иркутской области от 07.10.2008 N 68-оз)

Номер документа: 130-оз

Вид документа: Закон Иркутской области

Принявший орган: Законодательное собрание Иркутской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Востчно-Сибирская правда, N 2, 12.01.2005
Дата принятия: 29 декабря 2004

Дата начала действия: 01 января 2005
Дата окончания действия: 23 октября 2008
Дата редакции: 07 июня 2006