• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 декабря 2004 года N 127-оз


О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета

(с изменениями на 29 декабря 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 декабря 2008 года на основании
Закона Иркутской области от 4 декабря 2008 года N 102-оз
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Иркутской области от 2 июля 2006 года N 38-оз (Областная, N 47, 10.07.2006);
Законом Иркутской области от 29 декабря 2006 года N 109-оз (Областная, N 2, 15.01.2007).
____________________________________________________________________



Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 22 декабря 2004 года
N 4/3-ЗС

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" устанавливает гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - работники организаций, финансируемых из областного бюджета).

Статья 2. Гарантии и компенсации для работников организаций, финансируемых из областного бюджета


В соответствии с настоящим Законом работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, устанавливаются следующие гарантии и компенсации:

1) компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;

2) гарантии и компенсации расходов, связанные с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности:

а) единовременное пособие;

б) оплата стоимости проезда работников и членов их семей, а также стоимости провоза багажа;

в) оплачиваемый отпуск для обустройства на новом месте;

3) компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в связи с расторжением трудового договора;

4) гарантии медицинского обслуживания.

Статья 3. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Работники организаций, финансируемых из областного бюджета, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организация, финансируемая из областного бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа.

Работодатели (организации, финансируемые из областного бюджета) также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работников и обратно неработающим членам их семей (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска (абзац в редакции, введенной в действие с 25 января 2007 года Законом Иркутской области от 29 декабря 2006 года N 109-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (часть в редакции, введенной в действие с 25 января 2007 года Законом Иркутской области от 29 декабря 2006 года N 109-оз, - см. предыдущую редакцию).

3. Компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, только по основному месту работы.

Статья 4. Размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Расходы на проезд работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и членов их семей к месту использования отпуска и обратно, а также провоз багажа весом до тридцати килограммов возмещаются в размере стоимости проезда и провоза багажа (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 2007 года Законом Иркутской области от 2 июля 2006 года N 38-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Оплата стоимости проезда работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и членов их семей личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

3. Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из областного бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов (часть в редакции, введенной в действие с 25 января 2007 года Законом Иркутской области от 29 декабря 2006 года N 109-оз, - см. предыдущую редакцию).

4. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работники организаций, финансируемых из областного бюджета, своевременно не воспользовались своим правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Статья 5. Размеры предоставления гарантий и компенсаций расходов, связанных с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

1. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из областного бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами к месту работы из районов Российской Федерации, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, за счет средств работодателя (организация, финансируемая из областного бюджета) предоставляются следующие гарантии и компенсации:

1) единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника (пункт в редакции, введенной в действие с 25 января 2007 года Законом Иркутской области от 29 декабря 2006 года N 109-оз, - см. предыдущую редакцию);

2) оплата стоимости проезда работников и членов их семей в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

3) оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

2. Расходы, связанные с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и членов их семей, возмещаются в размере стоимости проезда и провоза багажа по кратчайшему (или беспересадочному) маршруту.

Статья 6. Условия предоставления гарантий и компенсаций расходов, связанных с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности

1. Гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона, предоставляются работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, только по основному месту работы.

2. Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа членов семьи работников организаций, финансируемых из областного бюджета, в связи с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, сохраняется в течение одного года со дня заключения трудового договора работником организации, финансируемой из областного бюджета.

3. Работники организаций, финансируемых из областного бюджета, обязаны вернуть полностью средства, выплаченные им в связи с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в следующих случаях:

1) если они не приступили к работе в установленный срок без уважительной причины;

2) если они до окончания срока работы, определенного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы, уволились по собственному желанию без уважительной причины или были уволены за виновные действия, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации явились основанием прекращения трудового договора.

4. Работники организаций, финансируемых из областного бюджета, не явившиеся на работу или отказавшиеся приступить к работе по уважительной причине, обязаны вернуть выплаченные им в связи с переездом на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности средства за вычетом понесенных расходов по их проезду и проезду членов их семей, а также по провозу багажа.

Статья 7. Компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в связи с расторжением трудового договора


Работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, и членам их семей в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в районы Российской Федерации, не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, а также в случае прекращения трудового договора в связи со смертью работника либо признания судом работника умершим или безвестно отсутствующим за счет средств работодателя (организация, финансируемая из областного бюджета) оплачивается стоимость проезда и провоза багажа к новому месту жительства.

Статья 8. Размер и условия компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в связи с расторжением трудового договора

1. Работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, в случаях, предусмотренных статьей 7 настоящего Закона, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

2. Компенсации, предусмотренные статьей 7 настоящего Закона, предоставляются работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, только по основному месту работы.

3. Расходы, связанные с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в связи с расторжением трудового договора работников организаций, финансируемых из областного бюджета, и членов их семей, возмещаются в размере стоимости проезда и провоза багажа по кратчайшему (или беспересадочному) маршруту.

Статья 9. Гарантии медицинского обслуживания для работников организаций, финансируемых из областного бюджета


Для лиц, работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в коллективном договоре может предусматриваться оплата за счет средств организации стоимости проезда в пределах территории Иркутской области (далее - область) для медицинских консультаций или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту жительства.

Статья 10. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом

1. Финансирование расходов на реализацию установленных настоящим Законом гарантий и компенсаций для работников организаций, финансируемых из областного бюджета, осуществляется за счет областного бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.

2. Порядок компенсации расходов на предоставление гарантий и компенсаций, установленных настоящим Законом для работников организаций, финансируемых из областного бюджета, устанавливается администрацией области.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Губернатор
Иркутской области
Б.А.Говорин

Иркутск
29 декабря 2004 года
N 127-оз


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

 

О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета (с изменениями на 29 декабря 2006 года) (утратил силу с 22.12.2008)

Название документа: О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и работающих в организациях, финансируемых из областного бюджета (с изменениями на 29 декабря 2006 года) (утратил силу с 22.12.2008)

Номер документа: 127-оз

Вид документа: Закон Иркутской области

Принявший орган: Законодательное собрание Иркутской области

Статус: Недействующий

Опубликован: "Восточно-Сибирская правда", N 1, 11.01.2005
Дата принятия: 29 декабря 2004

Дата начала действия: 01 января 2005
Дата окончания действия: 22 декабря 2008
Дата редакции: 29 декабря 2006