• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 ноября 2001 года N 78


О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О предупреждении распространения в Калининградской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

____________________________________________________________________
Утратил силу с 14 июля 2011 года на основании
Закона Калининградской области от 11 июля 2011 года N 26
____________________________________________________________________



Принят
Калининградской
областной Думой
третьего созыва
18 октября 2001 года

     
     
Статья 1


Внести в Закон Калининградской области "О предупреждении распространения в Калининградской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ инфекции)", следующие изменения и дополнения:

1. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Цели Закона


Целью настоящего Закона является повышение эффективности применения современных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции на территории Калининградской области",

2. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Обязательное медицинское освидетельствование


Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат:

1. Доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

2. Врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственно обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт.

3. Врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий, которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в соответствии с перечнем, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

4. Лица, находящиеся в местах лишения свободы, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.".

3. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Права и обязанности ВИЧ - инфицированного


ВИЧ - инфицированный имеет право на получение информации о результатах своего медицинского освидетельствования. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в обязательном порядке уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о его результатах и необходимости соблюдать правила предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, а также об уголовной ответственности за сознательное заражение другого лица, либо создание опасности такого заражения.

Медицинская помощь ВИЧ - инфицированным оказывается на общих основаниях по клиническим показаниям.

Любая дискриминация ВИЧ - инфицированных на территории Калининградской области не допускается.".

4. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Проведение освидетельствования на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека


Освидетельствование на выявление заражения вирусом иммунодефицита человека проводится в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях - бесплатно, а также в учреждениях частной системы здравоохранения, которое осуществляется на основании лицензии, предоставляемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Медицинское освидетельствование граждан (обязательное, добровольное, в том числе анонимное) проводится с обязательным предварительным (дотестовым) и последующим (послетестовым) консультированием по вопросам ВИЧ-инфекции.

Граждане в случае выявления у них ВИЧ-инфекции подлежат наблюдению в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения с момента выявления".

5. Дополнить Закон статьей 5_1 следующего содержания:

"Статья 5. Медицинские внутривенные инъекции


Медицинские внутривенные инъекции в государственных, муниципальных и частных лечебно-профилактических учреждениях на территории Калининградской области проводятся с использованием шприцев однократного применения".

6. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Социальная защита ВИЧ - инфицированных и членов их семей


Меры социальной защиты ВИЧ - инфицированных и членов их семей осуществляются в соответствии с действующим законодательством".

7. Дополнить Закон статьей 6 следующего содержания:

"Статья 6. Социальные гарантии медицинским работникам


Медицинским работникам, получившим повреждения кожных покровов при исполнении профессиональных обязанностей, гарантируется проведение в экстренном порядке бесплатного противовирусного лечения".

8. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Информационное обеспечение населения и работа с общественными организациями


Органы исполнительной власти области, ответственные за исполнение настоящего Закона, осуществляющие координацию деятельности общественных и иных организаций, занимающихся вопросами профилактики и борьбы с распространением вируса иммунодефицита человека, обязаны регулярно информировать население, в том числе и через средства массовой информации, о состоянии с предупреждением и распространением в области заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) и о доступных мерах по его профилактике.

Администрация Калининградской области представляет на рассмотрение областной Думы ежегодный доклад о состоянии с предупреждением и распространением в Калининградской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).".

9. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. Основные формы государственной поддержки общественных объединений, осуществляющих деятельность по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции


Основными формами государственной поддержки общественных объединений, осуществляющих деятельность по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, являются:

- выделение государственных грантов (субвенций);

- предоставление льгот по налогам, право льготирования по которым принадлежит субъектам Российской Федерации, соответствующим категориям налогоплательщиков.".

10. Статью 7 считать статьей 9, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 9. Финансирование


Администрация Калининградской области при формировании областного бюджета на соответствующий год ежегодно предусматривает финансовые средства на мероприятия по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Калининградской области.

Финансирование мероприятий, указанных в настоящем Законе, осуществляется за счет:

- средств федерального, областного и местных бюджетов, в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на указанные цели;

- средств целевых фондов;

- средств, направляемых на добровольное медицинское страхование;

- иных источников финансирования, не запрещенных действующим законодательством".

11. Статьи 8-9 считать соответственно статьями 10-11.

Глава администрации (губернатор)
Калининградской области
В.Г Егоров



г.Калининград
5 ноября 2001 года
N 78

 
Текст документа сверен по:
Официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.bcpi.ru
18.01.2005

О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О предупреждении распространения в Калининградской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (утратил силу с 14.07.2011)

Название документа: О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О предупреждении распространения в Калининградской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (утратил силу с 14.07.2011)

Номер документа: 78

Вид документа: Закон Калининградской области

Принявший орган: Калининградская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета, 30.11.2001
Дата принятия: 05 ноября 2001

Дата начала действия: 11 декабря 2001
Дата окончания действия: 14 июля 2011