• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН
 
 ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
от 29 ноября 2004 года N 57-ОЗ
 
 
О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельным категориям граждан в Чукотском автономном округе

(в редакции Законов Чукотского автономного округа от 13.06.2013 N 58-ОЗ, от 30.05.2014 N 39-ОЗ, от 25.04.2016 N 19-ОЗ, от 06.06.2017 N 51-ОЗ, от 23.09.2019 N 71-ОЗ)


Принят
Думой Чукотского
автономного округа
26 ноября 2004 года



Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с предоставлением отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении в Чукотском автономном округе.

Статья 1. Меры социальной поддержки


1. Меры социальной поддержки отдельным категориям граждан предусматривают:


1) льготное лекарственное обеспечение;


2) обеспечение бесплатными лекарственными средствами;


3) иные меры в соответствии с настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Чукотского автономного округа.


2. Меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом оказываются следующим категориям граждан:


1) несовершеннолетним;


2) гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями;


3) гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;


4) гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее - коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока), проживающим в сельской местности Чукотского автономного округа;


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 13.06.2013 N 58-ОЗ)


5) беременным женщинам и кормящим матерям.


3. Порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственного обеспечения устанавливается Правительством Чукотского автономного округа.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Чукотского автономного округа.

Статья 3. Меры социальной поддержки несовершеннолетних


1. Прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, осуществляется на условиях, установленных исполнительным органом государственной власти Чукотского автономного округа, уполномоченным Правительством Чукотского автономного округа.


(часть 1 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 06.06.2017 N 51-ОЗ)


2. Несовершеннолетние имеют право на медицинскую консультацию без взимания платы при определении профессиональной пригодности по их обращению либо по обращению их законных представителей в порядке и на условиях, устанавливаемых Правительством Чукотского автономного округа.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 06.06.2017 N 51-ОЗ)


3. Несовершеннолетние с недостатками физического или психического развития по заявлению законных представителей могут содержаться в организациях социального обслуживания в соответствии с порядком и на условиях, установленным Правительством Чукотского автономного округа.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 25.04.2016 N 19-ОЗ)


4. Несовершеннолетние из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с недостатками физического или психического развития имеют право на социальное обслуживание в организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, бесплатно.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 25.04.2016 N 19-ОЗ)


5. Несовершеннолетним предоставляется бесплатное обеспечение лекарствами с целью проведения сезонной витаминизации в рамках реализации государственных программ Чукотского автономного округа и (или) в порядке, установленном Правительством Чукотского автономного округа.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 30.05.2014 N 39-ОЗ)


6. Детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет предоставляется льготное лекарственное обеспечение в порядке и на условиях, установленных Правительством Чукотского автономного округа.


7. Детям первых трех лет жизни по заключению врачей предоставляется бесплатное полноценное питание через специальные пункты питания - молочные кухни, и медицинские организации в рамках реализации государственных программ Чукотского автономного округа и (или) в порядке, установленном Правительством Чукотского автономного округа.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 30.05.2014 N 39-ОЗ)


8. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно могут содержаться в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения на условиях, устанавливаемых Правительством Чукотского автономного округа.


(часть 8 введена Законом Чукотского автономного округа от 06.06.2017 N 51-ОЗ)

Статья 4. Меры социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями


1. Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, оказывается медицинская помощь, включая консультативно-диагностическую, лечебную, профилактическую, реабилитационную помощь, и обеспечивается диспансерное наблюдение в соответствующих организациях здравоохранения Чукотского автономного округа бесплатно.


2. Дополнительные виды и объем медицинской помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, предоставляются в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Чукотском автономном округе.


3. Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, предоставляется льготное лекарственное обеспечение в порядке и на условиях, установленных Правительством Чукотского автономного округа.

Статья 5. Меры социальной поддержки граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих


1. Гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медицинская помощь, включая консультативно-диагностическую, лечебную, профилактическую, реабилитационную помощь и диспансерное наблюдение, оказывается бесплатно в специализированных организациях здравоохранения Чукотского автономного округа.


2. Дополнительные виды и объем медицинской помощи гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, осуществляются в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Чукотском автономном округе.


3. Гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, предоставляется льготное лекарственное обеспечение в порядке и на условиях, установленных Правительством Чукотского автономного округа.

Статья 6. Меры социальной поддержки граждан, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)


1. Гражданам, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), устанавливаются льготы, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чукотского автономного округа.


2. Обеспечение лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции в организациях здравоохранения Чукотского автономного округа осуществляется бесплатно в порядке, установленном Правительством Чукотского автономного округа.

Статья 7. Утратила силу

Статья 8. Меры социальной поддержки лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, больных туберкулезом


1. Организация оказания противотуберкулезной помощи больным туберкулезом осуществляется специализированными организациями здравоохранения Чукотского автономного округа.


2. Гражданам, находящимся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больным туберкулезом, предоставляется льготное лекарственное обеспечение в порядке и на условиях, установленных Правительством Чукотского автономного округа.

Статья 9. Меры социальной поддержки граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в сельской местности Чукотского автономного округа


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 13.06.2013 N 58-ОЗ)


Гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в сельской местности Чукотского автономного округа, предоставляется льготное лекарственное обеспечение в порядке и на условиях, установленных Правительством Чукотского автономного округа


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 13.06.2013 N 58-ОЗ)

Статья 10. Меры социальной поддержки беременных женщин и кормящих матерей


1. Женщины в период беременности, во время родов и после родов обеспечиваются специализированной медицинской помощью в медицинских организациях здравоохранения Чукотского автономного округа в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Чукотского автономного округа бесплатной медицинской помощи.


2. Беременным женщинам и кормящим матерям по заключению врачей предоставляется:


бесплатное полноценное питание через специальные пункты питания - молочные кухни - и медицинские организации здравоохранения в рамках реализации государственных программ Чукотского автономного округа и (или) в порядке, установленном Правительством Чукотского автономного округа;


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 30.05.2014 N 39-ОЗ)


льготное лекарственное обеспечение витаминами, витаминно-минеральными комплексами, а также лекарственными средствами для профилактики и лечения железо - и йододефицитных заболеваниях в рамках реализации государственных программ Чукотского автономного округа и (или) в порядке, установленном Правительством Чукотского автономного округа.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 30.05.2014 N 39-ОЗ)

Статья 11. О льготном обеспечении протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами


Категории граждан, имеющих право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами, условия и порядок их обеспечения льготной протезно-ортопедической и зубопротезной помощью устанавливаются Правительством Чукотского автономного округа.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор
Чукотского автономного округа
Р.АБРАМОВИЧ


г. Анадырь
29 ноября 2004 года
N 57-ОЗ

О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельным категориям граждан в Чукотском автономном округе (с изменениями на 23 сентября 2019 года)

Название документа: О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельным категориям граждан в Чукотском автономном округе (с изменениями на 23 сентября 2019 года)

Номер документа: 57-ОЗ

Вид документа: Закон Чукотского автономного округа

Принявший орган: Дума Чукотского автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: "Ведомости", N 31/2 (178/2), 10.12.2004.
Дата принятия: 29 ноября 2004

Дата редакции: 23 сентября 2019