• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2004 года N 1019-ПП
г.Екатеринбург


Об утверждении положения о порядке выплаты надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам областных государственных образовательных учреждений Свердловской области

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Свердловской области от 27.10.2005 N 930-ПП
____________________________________________________________________


В соответствии со статьями 135 и 144 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 года N 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3) с изменениями, внесенными федеральными законами от 24 июля 2002 года N 97-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3014), от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3033), от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст.2700), от 27 апреля 2004 года N 32-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 18, ст.1690), от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст.3607), в целях сохранения кадрового потенциала и стимулирования повышения квалификации педагогических и руководящих работников областных государственных учреждений образования Свердловской области, социальной поддержки работников образования Свердловской области Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Утвердить положение о порядке выплаты надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам областных государственных образовательных учреждений Свердловской области (далее - Положение) (прилагается).

2. Министерству финансов Свердловской области (Серова М.А.) предусматривать в областном бюджете расходы на выплату надбавок за квалификационные категории в размерах, установленных Положением, утвержденным пунктом 1 настоящего постановления:

а) по областным государственным учреждениям - в разделе 0700 "Образование" по главным распорядителям средств областного бюджета;

б) по муниципальным общеобразовательным учреждениям - в разделе 1100 "Межбюджетные трансферты" в субвенциях местным бюджетам, выделяемых на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований в Свердловской области установить размеры надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам муниципальных образовательных учреждений, финансируемых из бюджетов муниципальных образований, в размерах, установленных Положением, утвержденным пунктом 1 настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.

5. Признать утратившим силу с 1 января 2005 года постановление Правительства Свердловской области от 25.06.99 N 730-ПП § 2 "Об утверждении положения о порядке выплаты надбавок за квалификационные категории работникам образовательных учреждений Свердловской области" (Собрание законодательства Свердловской области, 1999, N 7, ст. 705) с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Свердловской области от 02.12.99 N 1375-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 1999, N 12-1, ст. 1358) и от 26.01.2001 N 60-ПП (Собрание законодательства Свердловской области, 2001, N 2, ст. 224).

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на члена Правительства Свердловской области, министра общего и профессионального образования Свердловской области Нестерова В.В.

Председатель Правительства
Свердловской области
А.П.Воробьев

Положение о порядке выплаты надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам областных государственных образовательных учреждений Свердловской области


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Свердловской области
от 29 октября 2004 года N 1019-ПП
"Об утверждении положения о
порядке выплаты надбавок за
квалификационные категории
педагогическим и руководящим
работникам областных
государственных образовательных
учреждений Свердловской области"

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выплаты надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам областных государственных образовательных учреждений Свердловской области

1. Положение о порядке выплаты надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам областных государственных образовательных учреждений Свердловской области (далее - Положение) определяет порядок выплаты надбавок за квалификационные категории по результатам аттестации педагогических и руководящих работников областных государственных учреждений и организаций образования Свердловской области.

2. Действие настоящего Положения распространяется на все находящиеся на территории Свердловской области учреждения и организации образования, учредителями которых являются органы государственной власти Свердловской области.

3. Надбавки за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам образовательных учреждений введены в соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 26.06.2000 N 1908 "Об утверждении положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений" ("Российская газета" от 02.08.2000 N 148).

Аттестация проводится аттестационными комиссиями:

главной, создаваемой Министерством общего и профессионального образования Свердловской области, - для аттестации педагогических и руководящих работников на высшую квалификационную категорию; педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, находящихся в подчинении Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, на первую квалификационную категорию;

муниципальной, создаваемой соответствующим местным (муниципальным) органом управления образованием, - для аттестации педагогических и руководящих работников муниципальных образовательных учреждений на первую квалификационную категорию;

аттестационной комиссией, создаваемой образовательным учреждением, - для аттестации педагогических работников на вторую квалификационную категорию.

При аттестационных комиссиях могут быть образованы экспертные группы.

4. Министерство общего и профессионального образования Свердловской области:

осуществляет контроль за соблюдением порядка проведения аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений;

утверждает результаты аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, финансирование расходов на заработную плату которых производится из средств областного бюджета.

5. Руководитель органа управления образованием и руководитель образовательного учреждения на основании решения аттестационной комиссии в месячный срок издают приказ о присвоении работнику квалификационной категории и об установлении надбавки за квалификационную категорию со дня принятия решения аттестационной комиссии.

Выплата надбавки за квалификационную категорию работнику прекращается одновременно с окончанием срока действия присвоенной ему квалификационной категории. Работник информируется об этом в порядке, установленном законодательством.

6. Надбавка за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам образовательных учреждений Свердловской области (далее - надбавка за квалификационную категорию) - это сумма денежных средств, ежемесячно выплачиваемая дополнительно к заработной плате работника в соответствии с присвоенной в результате аттестации квалификационной категорией.

7. Надбавки за квалификационные категории нового должностного оклада (тарифной ставки) не образуют и не влияют на размеры других видов надбавок и доплат.

Размеры других видов надбавок и доплат за дополнительные виды работ (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебно-консультационными пунктами, пришкольными интернатами, вечерними и заочными отделениями и другие доплаты) определяются от должностного оклада (тарифной ставки) согласно тарификации без учета надбавок за квалификационную категорию.

8. Размер надбавки за квалификационную категорию не зависит от предусмотренных повышений тарифной ставки за работу в учреждениях, условия труда в которых отличаются от нормальных.

9. Надбавки за квалификационную категорию устанавливаются по результатам аттестации педагогическим и руководящим работникам образовательных учреждений, имеющим лицензию на образовательную деятельность.

10. На установление надбавки за квалификационные категории имеют право аттестованные работники образовательных учреждений - руководители (директор, начальник, заведующий) учреждений образования, заместители руководителей учреждений образования, директора (начальники, заведующие) филиалов учреждений образования, старшие мастера, руководители структурных подразделений учреждений образования, заведующие библиотеками, учителя, преподаватели, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, логопеды, преподаватели-организаторы основ безопасности жизнедеятельности и допризывной подготовки, руководители физического воспитания, мастера производственного обучения, методисты, инструкторы-методисты, концертмейстеры, музыкальные руководители, воспитатели, классные воспитатели, социальные педагоги, педагоги-психологи, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели, старшие вожатые, инструкторы по труду, инструкторы по физической культуре, библиотекари, которым в результате прохождения очередной аттестации была присвоена высшая, первая и вторая квалификационные категории по занимаемой ими в данный момент должности.

11. Надбавка устанавливается в следующих абсолютных размерах:

1) руководящим работникам (директорам, их заместителям, руководителям структурных подразделений), работникам библиотек:

Разряд

Высшая квалификационная категория

Первая квалификационная категория

Вторая квалификационная категория

Абсолютный размер надбавки с 01.01.2005 (рублей)

Абсолютный размер надбавки с 01.10.2005 (рублей)

Абсолютный размер надбавки с 01.01.2005 (рублей)

Абсолютный размер надбавки с 01.10.2005 (рублей)

Абсолютный размер надбавки с 01.01.2005 (рублей)

Абсолютный размер надбавки с 01.10.2005 (рублей)

7

124,2

165,6

8

140,4

187,2

9

254,1

338,8

158,9

211,8

10

287,3

383,0

179,6

239,4

11

405,9

541,2

324,8

433,0

203,0

270,6

12

459,0

612,0

367,2

489,6

229,5

306,0

13

518,4

691,2

414,8

553,0

259,2

345,6

14

585,9

781,2

468,8

625,0

293,0

390,6

15

662,4

883,2

530,0

706,6

331,2

441,6

16

735,3

980,4


2) педагогическим работникам:

Квалификационная категория

Разряд

Абсолютный размер надбавки с 01.01.2005 (рублей)

Абсолютный размер надбавки с 01.10.2005 (рублей)

Высшая

14

585,9

781,2

13

518,4

691,2

Первая

13

414,8

553,0

12

367,2

489,6

Вторая

12

229,5

306,0

11

203,0

270,6


Надбавки за квалификационные категории выплачиваются педагогическим и руководящим работникам в указанных абсолютных размерах с учетом районного коэффициента.

12. Учителям, преподавателям и другим педагогическим работникам, выполняющим педагогическую работу в других учреждениях образования на условиях совместительства, надбавка за квалификационные категории по результатам аттестации выплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству.

Руководящим работникам, специалистам, служащим и другим штатным работникам образовательных учреждений, осуществляющим преподавательскую деятельность, надбавка за квалификационную категорию выплачивается при условии наличия квалификационной категории по выполняемой педагогической работе.

13. В случае преподавания педагогическим работником двух и более дисциплин надбавка за квалификационную категорию по результатам аттестации одной из них распространяется на другие дисциплины, если они относятся к единой образовательной области знаний.

Работникам, совмещающим педагогические должности, по решению соответствующей аттестационной комиссии надбавка за квалификационную категорию, выплачиваемая по одной педагогической должности, может распространяться на другие педагогические должности в случае совпадения профилей работы и должностных обязанностей.

Надбавка за квалификационную категорию руководящим работникам по занимаемой ими должности не распространяется на педагогические должности.

14. Педагогическим и руководящим работникам, имеющим почетные звания и (или) ученые степени, надбавка за квалификационную категорию выплачивается в соответствии с присвоенной квалификационной категорией в размере, установленном настоящим Положением.

15. Выплата надбавки за квалификационную категорию педагогическим и руководящим работникам производится пропорционально объему педагогической нагрузки.

16. В случае неправомерного присвоения квалификационной категории выплата надбавки за квалификационную категорию работнику прекращается с момента выявления факта нарушения.

17. При подаче заявления на участие в аттестации работник должен быть ознакомлен с настоящим Положением.

18. Для педагогических и руководящих работников, прошедших аттестацию на момент вступления в силу настоящего Положения, присвоенные ранее квалификационные категории сохраняются, а надбавка за квалификационную категорию устанавливается в размере, предусмотренном пунктом 11 настоящего Положения.

19. Размеры надбавок за квалификационные категории на территории Свердловской области не могут быть изменены иначе как постановлением Правительства Свердловской области.

20. Контроль за назначением и выплатой надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам областных государственных образовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и муниципальных общеобразовательных учреждений, получающих субвенции на финансовое обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования, осуществляет Министерство общего и профессионального образования Свердловской области.


Текст документа сверен по:
Областная газета,
N 298, 03.11.2004

Об утверждении положения о порядке выплаты надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам областных государственных образовательных учреждений Свердловской области (утратило силу)

Название документа: Об утверждении положения о порядке выплаты надбавок за квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам областных государственных образовательных учреждений Свердловской области (утратило силу)

Номер документа: 1019-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Свердловской области

Принявший орган: Правительство Свердловской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Областная газета, 03.11.2004
Дата принятия: 29 октября 2004

Дата начала действия: 01 января 2005
Дата окончания действия: 20 ноября 2005