• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 1998 года N 204

О Порядке выплаты пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин

признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 23 декабря 2004 г. N 337

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 декабря 2000 г. N 256;
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 143;
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 января 2003 г. N 7}

В целях организации выплаты пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинами, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин.

Осуществлять финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете Чувашской Республики на 2002 год на выплату пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин.

{абзац 2 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 143}

При недостаточности средств на реализацию настоящего постановления Министерству финансов Чувашской Республики внести предложения об увеличении ассигнований при внесении изменений и дополнений в Закон Чувашской Республики "О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2002 год.

{абзац 3 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 143}

2. Администрациям городов и районов принять необходимые меры по организации выплаты пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин.

3. Министерству социальной защиты Чувашской Республики и Министерству финансов Чувашской Республики обеспечить контроль за своевременной выплатой указанных пособий.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики - Л. Кураков

ПОРЯДОК выплаты пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин

Утвержден постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 24.06.98 N 204

I. Общие положения

1. В соответствии с настоящим Порядком назначаются и выплачиваются пособия по беременности и родам и ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам:

признанным в установленном порядке безработными, кроме женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций;

{абзац 2 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 января 2003 г. N 7}

выпускницам общеобразовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждений послевузовского профессионального образования, если беременность наступила к моменту окончания учебного заведения в текущем году;

нетрудоспособным инвалидам I и II групп;

матерям, осуществляющим уход за ребенком - инвалидом до 16 лет, при условии прекращения ежемесячных компенсационных выплат им в размере 60 процентов минимальной оплаты труда.

Выплата указанных пособий производится за счет средств, выделяемых из Фонда субсидий и субвенций республиканского бюджета Чувашской Республики.

{абзац 6 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 143}

2. Назначение и выплата пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет вышеуказанным категориям женщин, определенным данным Порядком, осуществляется администрациями городов и районов.

3. Пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются и выплачиваются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания периода беременности и родам, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого женщина осуществляла уход за ребенком.

{пункт 3 в редакции:

постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 декабря 2000 г. N 256,

постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 143]

II. Пособие по беременности и родам

4. Пособие по беременности и родам предоставляется женщинам на период продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов. При выплате пособия до дня родов оплачивается 140 дней периода, в случаев приобретения права на повышенный послеродовой период при представлении необходимых документов соответственно производится доплата к ранее выплаченному пособию.

5. Период беременности и родов исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

6. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 300 рублей за все календарные дни, приходящиеся на период беременности и родов. Если в период беременности и родов повышался размер пособия, то часть пособия, приходящаяся на дни после этого повышения, пересчитывается исходя из нового размера пособия.

{пункт 6 в редакции:

постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 декабря 2000 г. N 256,

постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 143}

7. В период беременности и родов женщины с учета в качестве безработных не снимаются. При предъявлении в центр труда и занятости безработной женщиной листка нетрудоспособности, выданного в установленном порядке, центр труда и занятости:

издает приказ, согласно которому не производится выплата пособия по безработице в период беременности и родов;

выдает направление безработной женщине в отдел социальной защиты населения по месту жительства для оформления ей пособий по беременности и родам.

8. Для назначения и выплаты пособий по беременности к родам в отдел социальной защиты населения администраций городов и районов предоставляют:

а) женщины, признанные в установленном порядке безработными:

заявление о назначении пособия по беременности и родам;

листок нетрудоспособности или медицинскую справку, заверенную подписью руководителя и печатью лечебного учреждения, выданные в установленном порядке;

выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;

направление центра труда и занятости;

б) выпускницы общеобразовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждений послевузовского профессионального образования:

заявление о назначении пособия по беременности и родам;

медицинскую справку установленной формы (листок нетрудоспособности);

копию документа об образовании;

в) нетрудоспособные инвалиды I и II групп:

заявление о назначении пособия по беременности и родам;

медицинскую справку установленной формы (листок нетрудоспособности);

копию пенсионной книжки;

г) матери, осуществляющие уход за ребенком - инвалидом до 16 лет:

заявление о назначении пособия по беременности и родам;

медицинскую справку установленной формы (листок нетрудоспособности);

справку о неполучении компенсационной выплаты по уходу за ребенком - инвалидом, выданную органами социальной защиты населения.

9. В соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" период беременности и родов безработной женщины не засчитываются в общий период выплаты пособия по безработице и продлевает его. В любом случае общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

10. В случае, если по истечении периода беременности и родов женщина не явилась в центр труда и занятости в течение одного месяца, она может быть снята с учета в соответствии со статьей 35 Закона о занятости населения из-за длительной (более месяца) неявки безработного в центр труда и занятости без уважительных причин.

11. Женщинам, обучающимся по направлению службы занятости, при наступлении права на получение пособия по беременности и родам центром труда и занятости выдается направление в отделы социальной защиты населения для оформления ей пособия по беременности и родами только после прекращения учебы. За время учебы пособие по беременности и родам не назначается.

III. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

12. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня окончания сроков выплаты пособия по беременности и родам по день исполнения ребенку возраста полутора лет в размере 500 рублей. Назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет производится в случае снятия женщин с учета в качестве безработной.

{пункт 12 в редакции:

постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 декабря 2000 г. N 256,

постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 143}

13. Если по окончании периода беременности и родов женщина, стоящая на учете в качестве безработной, желает получить пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, она вправе обратиться с заявлением на имя директора центра труда и занятости с просьбой о снятии с учета в связи с назначением пособия по уходу за ребенком. В этом случае центр труда и занятости:

издает приказ о снятии женщины с учета в качестве безработной;

выдает женщине направление в отдел социальной защиты населения для оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с указанием даты прекращения выплаты пособия по безработице.

14. Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в отдел социальной защиты населении администраций городов и районов предоставляют:

а) женщины, признанные в установленном порядке безработными:

заявление о назначении этого пособия;

копию свидетельства о рождении ребенка;

выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;

направление центра труда и занятости с указанием даты прекращения выплаты пособия по безработице;

б) выпускницы общеобразовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждений послевузовского профессионального образования:

заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копию документа об образовании;

в) нетрудоспособные инвалиды I и II групп:

заявление о назначении этого вида пособия;

копию свидетельства о рождении ребенка;

копию пенсионной книжки;

г) женщины, осуществляющие уход за ребенком - инвалидом до 16 лет:

заявление о назначении этого вида пособия;

копию свидетельства о рождении ребенка;

справку о неполучении компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом;

копию пенсионного удостоверения.

15. В случае, если в период нахождения женщины по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает беременность, то женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых видов пособий. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращается в случае трудоустройства женщины на работу.

IV. Порядок финансирования пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

16. На организацию выплаты указанных пособий финансовые отделы, управления администраций городов и районов по заявкам и расчетам городских и районных отделов социальной защиты населения ежемесячно перечисляют на их счета необходимый объем финансовых средств.

17. Финансовые отделы, управления администраций городов и районов представляют в Министерство финансов Чувашской Республики ежеквартально отчеты о расходовании средств на выплату пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными (не позднее 10 числа следующего за отчетным кварталом месяца), и некоторым категориям женщин, определенных данным Порядком.

18. Расходы на произведенные операции производятся за счет средств, выделяемых из Фонда субсидий и субвенций республиканского бюджета Чувашской Республики.

{пункт 18 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 мая 2002 г. N 143}

19. По желанию женщины эти пособия доводятся до получателей отделами социальной защиты населения через отделения связи, организации сберегательных банков или иными способами.

20. Не рекомендуется центрам труда и занятости направлять беременных женщин на общественные работы и временные дополнительные рабочие места сверх штатной численности, так как в этих случаях женщина теряет статус безработного, а также и право на получение пособия по беременности и родам.

О Порядке выплаты пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин

Название документа: О Порядке выплаты пособий по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет женщинам, признанным в установленном порядке безработными, и некоторым другим категориям женщин

Номер документа: 204

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики

Принявший орган: Кабинет Министров Чувашской Республики

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Чувашской Республики, 21.12.1998
Дата принятия: 24 июня 1998

Дата окончания действия: 05 января 2005
Дата редакции: 16 января 2003