• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 8 сентября 2004 года N 456

     
     
Об итогах обязательной подготовки граждан к военной службе в 2003-2004 годах и задачах органов местного самоуправления по организации и проведению обязательной подготовки граждан к военной службе в 2004-2005 учебном году

___________________________
Утратило силу на основании
Постановления администрации Алтайского края от 16.09.2005 N 580

___________________________



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", совместным приказом Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 203/1936 "Об утверждении инструкций об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы" органами местного самоуправления районов и городов края совместно с военными комиссариатами в прошедшем учебном году была проведена определенная работа по подготовке граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Всего в крае 1010 образовательных учреждений. Подготовка граждан по основам военной службы проводилась в 897 учреждениях среднего (полного) общего образования, в 71 учреждении начального профессионального образования, в 42 учреждениях среднего профессионального образования и в 198 учебных пунктах.

Всего в крае прошло подготовку 19047 юношей. Из них в установленные программой сроки приняло участие в учебно-полевых сборах 15894 человека. Помощь в проведении сборов оказали воинские части, за которыми закреплены учебные заведения, а также администрации городов и районов и отделы внутренних дел. Сборы были проведены на базе воинских частей и на базах учебных заведений. Практически во всех районах 40-часовая учебная программа сборов выполнена полностью и качественно. Был организован учебный процесс, проведены мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, спортивно-массовая работа. Участники сборов прошли тактическую, строевую, медицинскую подготовку. Было выполнено начальное упражнение по стрельбе из автомата Калашникова и малокалиберной винтовки.

Подготовка по основам военной службы граждан, достигших 16 лет и не обучающихся в учебных заведениях, осуществлялась на учебных пунктах. В районах, где численность граждан подлежащих подготовке по основам военной службы небольшая, а села удалены от районного центра, обучение проводилось на базе средних школ с последующим привлечением обучающихся к военно-полевым сборам. Привлечено к обучению на учебных пунктах в 2003-2004 учебном году 496 юношей, из них прошли учебно-полевые сборы 376 человек (75,8 %). Вместе с тем в городах и районах края работа по созданию учебных пунктов и организации их качественного функционирования ведется недостаточно. В некоторых районах учебные пункты отсутствуют.

Не полностью укомплектованы учебные заведения края преподавательским составом. Положено иметь в наличии 1010 преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы, а фактически работает 980 (97%) преподавателей. В прошедшем учебном году 409 преподавателей прошли переподготовку по специальности.

Недостаточно эффективно идет работа по укреплению и совершенствованию учебно-материальной базы для обязательной подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях края и на учебных пунктах. Полностью материально укомплектовано 23,9 % учебных заведений.

В целях улучшения состояния подготовки граждан к военной службе

постановляю:

1. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе", Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", совместного приказа Министра обороны Российской Федерации и Министра образования Российской Федерации от 3 мая 2001 года N 203/1936 "Об утверждении инструкций об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы" считать необходимым обязательную подготовку граждан из числа учащихся государственных муниципальных и негосударственных образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования проводить по программе курса "Основы военной службы" общей программы "Основы безопасности жизнедеятельности".

2. Комитету администрации края по образованию (Денисов Ю.Н.) совместно с военным комиссариатом края (Розовенко В.П.):

усилить контроль за ходом проведения подготовки граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях;

продолжить работу по укреплению и совершенствованию материально-технической базы в образовательных учреждениях края для проведения занятий по основам военной службы.

3. Предложить главам администраций городов и районов края в 2004-2005 учебном году продолжить создание учебных пунктов (где они еще не созданы) для обучения граждан, не прошедших подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях.

4. Утвердить план основных мероприятий по обязательной подготовке граждан к военной службе в крае в 2004-2005 учебном году (прилагается).

5. Постановление администрации края от 22.08.2003 N 432 "Об итогах обязательной подготовки граждан к военной службе в 2002-2003 годах и задачах органов местного самоуправления по организации и проведению обязательной подготовки граждан к военной службе в 2003-2004 учебном году" считать утратившим силу.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Григорьева С.И.

Глава администрации края
М.С. Евдокимов

План основных мероприятий по обязательной подготовке граждан к военной службе в крае в 2004-2005 учебном году


УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации края
от 08.09.2004 N 456

N
п/п

Наименование

Исполнители

Срок
исполнения

1

2

3

4

I. Организационные мероприятия

1.

В городах и районах края создать учебные пункты по обучению юношей, не проходивших подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях

Органы местного самоуправления (по согласованию ). Военные комиссариаты районов и городов края (по согласованию )

октябрь-ноябрь 2004 года

2.

Продолжать работу по укреплению и совершенствованию материально-технической базы

Органы местного самоуправления (по согласованию ). Военные комиссариаты районов и городов края (по согласованию)

постоянно

3.

Организовать и провести 5-дневные полевые учебные сборы с юношами 10-х классов и предвыпускных курсов учебных заведений начального и среднего профессионального образования

Муниципальные органы управления образованием (по согласованию). Военные комиссариаты районов и городов края (по согласованию)

апрель-июнь 2005 года

4.

Продолжать работу с военно-патриотическими объединениями и клубами по военно-профессиональной ориентации молодежи

Органы местного самоуправления (по согласованию ). Военные комиссариаты районов и городов края (по согласованию )

постоянно

5.

Решить вопрос с начальниками гарнизонов о закреплении за воинскими частями, дислоцирующимися на территории гарнизонов, образовательных учреждений и учебных пунктов для оказания практической помощи в организации и проведении учебных сборов, мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан и их военно-профессиональной ориентации

Военный комиссариат края (по согласованию)

до 1 марта 2005 года

II. Подбор и расстановка кадров преподавателей и методическая работа с ними

6.

В городах и районах края ежемесячно проводить однодневные методические занятия с преподавателями курса основ военной службы

Муниципальные органы управления образованием (по согласованию). Военные комиссариаты районов и городов края (по согласованию)

ежемесячно по планам районных методических кабинетов

7.

Проводить отбор и направлять преподавателей основ военной службы, не прошедших переподготовку, в Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования

Муниципальные органы управления образованием (по согласованию). Военные комиссариаты районов и городов края (по согласованию)

по плану Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования

III. Контроль и оказание помощи

8.

Изучение состояния подготовки граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях края и на учебных пунктах, оказание помощи. Подведение итогов

Комитет администрации края по образованию. Военный комиссариат края (по согласованию). Краевой совет Российской оборонной спортивно-технической организации (по согласованию)

Павловский район

Комитет администрации края по образованию. Военный комиссариат края (по согласованию)

ноябрь 2004 года

Завьяловский район

Комитет администрации края по образованию. Военный комиссариат края (по согласованию)

декабрь 2004 года

Тальменский район

Комитет администрации края по образованию. Военный комиссариат края (по согласованию)

январь 2004 года

Калманский район

Комитет администрации края по образованию. Военный комиссариат края (по согласованию)

Февраль 2005 года

Мамонтовский район

Комитет администрации края по образованию. Военный комиссариат края (по согласованию)

март 2005 года

Индустриальный район г. Барнаула

Комитет администрации края по образованию. Военный комиссариат края (по согласованию)

апрель 2005 года


 
Текст документа сверен по:
Файл-рассылка

Об итогах обязательной подготовки граждан к военной службе в 2003-2004 годах ... (утратило силу на основании Постановления администрации Алтайского края от 16.09.2005 N 580)

Название документа: Об итогах обязательной подготовки граждан к военной службе в 2003-2004 годах ... (утратило силу на основании Постановления администрации Алтайского края от 16.09.2005 N 580)

Номер документа: 456

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Алтайская правда" N 264 от 22.09.2004; газета "Алтайская правда" N 264 от 22.09.2004
Дата принятия: 08 сентября 2004

Дата начала действия: 08 сентября 2004
Дата окончания действия: 16 сентября 2005