• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     
РАСПОРЯЖЕНИЕ

     
от 11 марта 2004 года N 120-ра

     
     
О снижении административных барьеров в области сертификации продукции (забот, услуг)



Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляют федеральное государственное учреждение "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сахалинской области", управление ветеринарии Сахалинской области, управление Росгосхлебинспекции по Сахалинской области, управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Сахалинской области, федеральное государственное учреждение "Сахалинский центр стандартизации, метрологии и сертификации". Указанные органы обеспечивают продовольственную безопасность, защиту здоровья и жизни населения. Большое внимание уделяется пресечению завоза в область некачественной продукции.

В целях информирования организаций и предпринимателей области центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сахалинской области создан сайт - http://www.sakhalin.ru/business/oblses/default.htm.

В 2003 году предприятиям и организациям области выдано более 500 сертификатов на производство продукции (работ, услуг). Отказано в выдаче сертификатов пяти предприятиям по причине недействительной нормативной документации и отрицательных результатов по микробиологии.

В то же время со стороны предпринимателей и предприятий имеются претензии к лабораториям и специалистам ведомств, участвующим в процессе сертификации продукции. Не всегда обосновано происходит проведение тех или иных видов исследований (испытаний) продукции (работ, услуг). Исследования проводятся не сразу, а разрабатываются этапы, отличающиеся по времени их исследования, что ведет к существенному удорожанию процесса сертификации и тем самым к увеличению стоимости выпускаемой продукции. Даже при наличии заявлений соискателей на получении сертификатов и соответствия сертифицируемой продукции и производства всем нормам и правилам, органы сертификации, как правило, выдают сертификаты на производство продукции перерабатывающим предприятиям на срок не более одного года. Сертификаты сроком действия на 3 года выданы из пищевой промышленности только 11 основным предприятиям хлебопекарной промышленности.

В целях снижения административных барьеров в области сертификации продукции (работ, услуг):

1. Руководителям органов сертификации, аккредитованным лабораториям согласно приложению при выдаче сертификатов руководствоваться заявлениями организаций и предпринимателей и не допускать необоснованное занижение сроков действия сертификатов. При соответствии продукции установленным нормативам выдавать сертификаты до 3 лет в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Рекомендовать руководителям федерального государственного учреждения "Сахалинский центр стандартизации, метрологии и сертификации" Ногину Е.В. и федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сахалинской области" Дарижапову Б.Б. провести проверки контролируемых и подведомственных учреждений на предмет неправомерных предъявлений требований при выдаче сертификатов соответствия и санитарно-эпидемиологических заключений. Пресекать случаи принуждения предпринимателей к проведению дополнительных исследований (испытаний) продукции (работ, услуг) образцов серийной продукции с целью получения дополнительных финансовых средств, вплоть до приостановки или лишения органов сертификации, испытательных лабораторий аттестата аккредитации на техническую компетентность и независимость.

3. Руководителям предприятий всех форм собственности в случаях необоснованного отказа в выдаче сертификата (декларации) о соответствии на продукцию, подвергшуюся сертификационным испытаниям, занижения сроков действия сертификатов доводить данные факты до органа государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на территории Сахалинской области.

4. С целью информирования организаций и предприятий всех форм собственности рекомендовать федеральному государственному учреждению "Сахалинский центр стандартизации, метрологии и сертификации" создать сайт о процедуре сертифицирования продукции (работ, услуг) на территории области со ссылкой на нормативную правовую базу Российской Федерации.

5. С целью недопущения недостоверных результатов, которые могут повлиять на качество выпускаемой продукции и нанести вред, жизни и здоровью потребителей руководителям органов сертификации, аккредитованным лабораториям строго соблюдать процедуру сертификации (декларирования) продукции (работ, услуг).

6. Рекомендовать руководителям предприятий всех форм собственности создавать саморегулируемые организации, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

7. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Губернские ведомости".

8. Рекомендовать администрациям муниципальных образований опубликовать данное распоряжение в средствах массовой информации районов области.

Губернатор Сахалинской области
И.П.Малахов

Приложение. Органы, осуществляющие сертификацию продукции в Сахалинской области


Приложение


Орган государственного контроля
(надзора) в области обеспечения качества
и безопасности пищевой продукции на территории
Сахалинской области - федеральное
государственное учреждение "Сахалинский ЦСМ",
Южно-Сахалинск,
проспект Победы,
д.5а
Телефон: 42-21-77
Руководитель: Ногин Евгений Вениаминович

     
Органы, осуществляющие сертификацию продукции в Сахалинской области

1. Орган по сертификации продукции и услуг ООО "Сахалинский центр сертификации". Адрес: г. Южно-Сахалинск, проспект Победы, д. 5, корпус "а". Телефон/факс 55-08-36/42-03-09. Руководитель - Конникова Людмила Андреевна.

2. Орган по сертификации продукции государственного центра агрохимической службы "Сахалинский". Адрес: г.Южно-Сахалинск, ул.Украинская, 112. Телефон/факс 2-62-40/2-62-40. Руководитель - Обертинская Тамара Михайловна.

3. Орган по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, автономной некоммерческой организацией "Сахэкспертрыба". Адрес: г.Южно-Сахалинск, ул.К.Маркса, 51а. Телефон/факс 72-38-60, 72-20-94/72-23-31. Руководитель - Аккалайнен Нина Михайловна.

4. Орган по сертификации строительных материалов, изделий и конструкций "Сахалинстройсертификация" ООО "Сахалинстройсертификация". Адрес: г.Южно-Сахалинск, ул.Советская, д. 19. Телефон/факс 79-63-52, 79-15-16. Руководитель Волков Юрий Алексеевич.


Текст документа сверен по:
Файл-рассылка


О снижении административных барьеров в области сертификации продукции (забот, услуг)

Название документа: О снижении административных барьеров в области сертификации продукции (забот, услуг)

Номер документа: 120-ра

Вид документа: Распоряжение Правительства Сахалинской области

Принявший орган: Правительство Сахалинской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 11 марта 2004

Дата начала действия: 11 марта 2004