• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2004 года N 115

     
Об утверждении Порядка подсчета и подтверждения стажа трудовой деятельности, дающего право на льготы, установленные частью 2 статьи 8 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов, членов их семей и граждан пожилого возраста в Республике Коми"

____________________________________________________________________
Утратило силу с 31 января 2005 года на основании
постановления Правительства Республики Коми от 31 декабря 2004 года N 280
____________________________________________________________________



В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов, членов их семей и граждан пожилого возраста в Республике Коми" Правительство Республики Коми

постановляет:

1. Утвердить Порядок подсчета и подтверждения стажа трудовой деятельности, дающего право на льготы, установленные частью 2 статьи 8 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов, членов их семей и граждан пожилого возраста в Республике Коми", согласно приложению.

2. Поручить Министерству труда и социального развития Республики Коми давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Республики Коми Скоробогатову В.И.

Глава Республики Коми
В.Торлопов

Приложение. Порядок подсчета и подтверждения стажа трудовой деятельности, дающего право на льготы, установленные частью 2 статьи 8 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов, членов их семей и граждан пожилого возраста в Республике Коми"


Приложение

УТВЕРЖДЕН
постановлением
Правительства Республики Коми
от 19 июля 2004 года N 115

1. Настоящий Порядок определяет периоды работы и иной общественно полезной деятельности, включаемые в стаж трудовой деятельности, порядок подсчета и подтверждения стажа трудовой деятельности, дающего право на льготы, установленные частью 2 статьи 8 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов, членов их семей и граждан пожилого возраста в Республике Коми".

2. В стаж трудовой деятельности включаются:

1) периоды работы, выполнявшиеся на территории Российской Федерации и за ее пределами в соответствии с законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, в том числе:

а) период работы в качестве рабочего, служащего (в том числе по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза или другой кооперативной организации;

б) период работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера;

в) период индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;

г) период творческой деятельности членов творческих союзов - писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

2) иные периоды общественно полезной деятельности:

а) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

б) период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

в) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

г) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

д) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;

е) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

ж) период пребывания в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны;

з) период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы;

и) период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

к) период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела.

3. Документами, подтверждающими стаж трудовой деятельности, являются трудовые книжки, письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выданные в установленном порядке работодателями, территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, соответствующими органами государственной власти или местного самоуправления.

4. Исчисление периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, и (или) иной деятельности, а также иных периодов, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, производится в календарном исчислении из расчета отработанных полных календарных лет, при этом каждые 30 дней указанных периодов считаются отработанными месяцами, а каждые 12 месяцев этих периодов полными календарными годами.

5. В случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной общественно полезной деятельности, включаемых в стаж трудовой деятельности, и иных периодов общественно полезной деятельности, засчитываемых в стаж трудовой деятельности, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за получением удостоверения (справки) установленного образца.

6. Периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности учитываются в календарном порядке с таким расчетом, чтобы продолжительность трудового стажа в соответствующем году составила полный год.

7. Годы, в течение которых гражданин являлся членом колхоза, но не выработал установленный минимум трудового участия (независимо от причины), засчитываются в трудовой стаж как полные календарные годы. Календарные годы, указанные в трудовой книжке колхозника, в которых не было ни одного выхода на работу, из подсчета исключаются.

8. Документы, выдаваемые в целях подтверждения стажа трудовой деятельности, должны содержать номер и дату их выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, число, месяц и год рождения, место и период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и другие документы).

9. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете трудового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

10. Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе о трудовом стаже не совпадают с его именем, отчеством или фамилией, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, справок компетентных органов (должностных лиц) или в судебном порядке.

11. Суммарный подсчет стажа трудовой деятельности на основании представленных документов о стаже трудовой деятельности производится органами местного самоуправления в соответствии с Законом Республики Коми "О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми государственными полномочиями в области обеспечения социальной защиты населения в Республике Коми".

12. Споры по вопросам включения периодов работы и иной общественно полезной деятельности в стаж трудовой деятельности, подсчета и подтверждения стажа трудовой деятельности разрешаются в установленном законодательством порядке.


Текст документа сверен по:
Республика,
N 138, 27.07.2004

Об утверждении Порядка подсчета и подтверждения стажа трудовой деятельности, дающего право на льготы, установленные частью 2 статьи 8 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов, членов их семей и граждан пожилого возраста ... (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Порядка подсчета и подтверждения стажа трудовой деятельности, дающего право на льготы, установленные частью 2 статьи 8 Закона Республики Коми "О социальной защите ветеранов, членов их семей и граждан пожилого возраста ... (утратило силу)

Номер документа: 115

Вид документа: Постановление Правительства Республики Коми

Принявший орган: Правительство Республики Коми

Статус: Недействующий

Опубликован: "Республика" 27.07.2004
Дата принятия: 19 июля 2004

Дата начала действия: 07 августа 2004
Дата окончания действия: 31 января 2005