• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 апреля 2004 года N 182

ОБ АУДИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ (СКЛАДОЧНОМ) КАПИТАЛЕ

Утратило силу:

постановлением администрации Костромской области N 26 от 03.07.2006 года

С целью контроля за финансово - хозяйственной деятельностью, достоверностью отчетности государственных предприятий Костромской области и хозяйственных обществ с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале, упорядочения отношений государственных предприятий Костромской области с аудиторскими организациями, руководствуясь Федеральным законом "Об аудиторской деятельности", Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение об аудите государственных предприятий Костромской области и хозяйственных обществ с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале.

2. Департаменту имущественных отношений администрации области (Палагина Т.Н.):

2.1. Внести, с учетом настоящего постановления, соответствующие изменения в положение о комиссии по аудиторской деятельности при департаменте имущественных отношений администрации области;

2.2. Разработать и утвердить положение о конкурсе среди аудиторских организаций на осуществление обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных предприятий Костромской области;

2.3. Разработать и утвердить положение о конкурсе по выбору кандидатуры аудитора на проведение обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности хозяйственных обществ с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале;

2.4. Обеспечить проведение обязательного аудита государственных предприятий Костромской области.

3. Департаменту финансов администрации области (Максин В.Ф.) с учетом предложений департамента имущественных отношений администрации области (Палагина Т.Н.) при подготовке проекта закона об областном бюджете на соответствующий финансовый год планировать расходы на проведение аудита государственных предприятий Костромской области и хозяйственных обществ с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале по требованию (инициативе) Костромской области.

4. Признать утратившими силу:

4.1. Постановление губернатора области от 04.03.2003 г. N 102 "Об аудиторских проверках областных государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале";

4.2. Постановление губернатора области от 01.07.2003 г. N 325 "О внесении изменений в постановление губернатора области "Об аудиторских проверках областных государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале" от 04.03.2003 г. N 102";

4.3. Постановление губернатора области от 05.12.2003 г. N 692 "О внесении изменений в постановление губернатора Костромской области от 04.03.2003 г. N 102".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области по экономическому развитию Аверочкина А. К.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области В.А.Шершунов

Утверждено

постановлением губернатора

Костромской области

от 8 апреля 2004 г. N 182

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АУДИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ (СКЛАДОЧНОМ) КАПИТАЛЕ


Настоящее положение определяет порядок организации и проведения обязательного и проводимого по требованию (инициативе) Костромской области аудита государственных предприятий Костромской области и хозяйственных обществ с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале.

1. Обязательный аудит государственных предприятий Костромской области


1.1. Обязательный аудит государственных предприятий Костромской области проводится в случаях, предусмотренных ст. 7 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

1.2. Аудиторские организации для проведения обязательного аудита государственных предприятий Костромской области определяются комиссией по аудиторской деятельности, образованной при департаменте имущественных отношений администрации области, по итогам открытого конкурса.

1.3. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие предъявляемым к аудиторским организациям требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

1.4. Протокол о результатах конкурса является основанием для заключения договора на проведение обязательного аудита между аудиторской организацией, выигравшей конкурс, и предприятием, для которого выбирался аудитор.

1.5. Проект договора на проведение обязательного аудита подлежит обязательному согласованию с департаментом имущественных отношений администрации области.

1.6. В договоре на проведение обязательного аудита государственного предприятия Костромской области должны быть предусмотрены следующие обязательства аудиторской организации:

- провести аудиторскую проверку государственного предприятия Костромской области в соответствии с примерным техническим заданием, разработанным и утвержденным департаментом имущественных отношений администрации области;

- в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий договора на проведение аудита или в случае допущенной ошибки возместить аудируемому предприятию убытки, причиненные по вине аудиторской организации в соответствии с действующим законодательством;

- представить в департамент имущественных отношений администрации области не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, один экземпляр аудиторского заключения и отчета аудитора, подготовленных по результатам проведения аудита.

1.7. Оплата услуг аудитора производится за счет средств аудируемой организации, но не может превышать сумму, заявленную аудиторской организацией на конкурсе.

1.8. Копию договора на проведение обязательного аудита аудиторские организации обязаны представить и департамент имущественных отношений администрации области в течение 10 календарных дней с даты подписания договора.

2. Обязательный аудит хозяйственных обществ с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале


2.1. Обязательный аудит хозяйственных обществ с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале проводится в случаях, предусмотренных ст. 7 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

2.2. Кандидатура аудитора хозяйственного общества с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале определяется комиссией по аудиторской деятельности, образованной при департаменте имущественных отношений администрации области, по итогам открытого конкурса.

2.3. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие предъявляемым к аудиторским организациям требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

2.4. Протокол о результатах конкурса является основанием для проведения дальнейшей процедуры выбора и утверждения аудитора хозяйственного общества с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Победитель конкурса включается в директивы представителям государства на голосование по повестке дня годового общего собрания акционеров (участников) по вопросу утверждения аудитора общества.

2.5. Отношения между аудиторами и проверяемыми хозяйственными обществами с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале по проведению обязательного аудита регулируются договором.

Оплата услуг аудитора производится за счет средств аудируемой организации.

В случае, если аудиторская организация, выигравшая конкурс на проведение обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности данного хозяйственного общества, будет утверждена общим собранием акционеров (участников), то стоимость услуг по проведению аудита не должна превышать заявленную на конкурсе.

2.6. Копию договора на проведение обязательного аудита аудиторские организации обязаны представить в департамент имущественных отношений администрации области не позднее 10 календарных дней после подписания договора.

3. Аудит, проводимый по требованию (инициативе) Костромской области


3.1. Аудит государственных предприятий Костромской области и хозяйственных обществ с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале, проводимый по требованию (инициативе) Костромской области, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим разделом.

3.2. Аудит, проводимый по требованию (инициативе) Костромской области, может быть проведен в следующих случаях:

- при наличии разногласий между органами управления государственного предприятия Костромской области или хозяйственного общества с долей Костромской области в уставном (складочном) капитале и ревизионной комиссией (комитетом по контрольно - ревизионной деятельности администрации области);

- при совершении государственным предприятием Костромской области крупной сделки;

- при приватизации государственного предприятия Костромском области;

- при продаже доли (части доли) Костромской области в хозяйственном обществе.

Аудит по требованию (инициативе) Костромской области может быть проведен и в иных случаях, связанных с управлением государственным сектором экономики.

3.3. Инициатором проведения аудита по требованию (инициативе) Костромской области может выступать департамент имущественных отношений администрации области либо отраслевой департамент. Решение о проведении аудита по требованию (инициативе) Костромской области принимается губернатором области и оформляется распоряжением губернатора.

3.4. Аудиторская организация для проведения аудита по требованию (инициативе) Костромской области определяется комиссией по аудиторской деятельности, образованной при департаменте имущественных отношений администрации области.

3.5. Для проведения аудита по требованию (инициативе) Костромской области должна быть определена аудиторская организация, имеющая лицензию на осуществление аудиторской деятельности и отвечающая установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.

3.6. Департамент имущественных отношений администрации области заключает с аудиторской организацией, определенной в соответствии с п. 3.4 и п. 3.5. договор на проведение аудита.

3.7. Аудиторская организация, после проведения в соответствии с заключенным договором аудиторской проверки, представляет в департамент имущественных отношений администрации области аудиторское заключение и отчет аудитора, подготовленные по результатам проверки.

4. Оказание сопутствующих аудиту услуг


4.1. Государственные предприятия Костромской области могут самостоятельно заключать договоры на проведение инициативного аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг, предусмотренных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".

4.2. В недельный срок после заключения договора на оказание сопутствующих аудиту услуг государственное предприятие Костромской области обязано направить в департамент имущественных отношений администрации области копию такого договора.

ОБ АУДИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ (СКЛАДОЧНОМ) КАПИТАЛЕ

Название документа: ОБ АУДИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ (СКЛАДОЧНОМ) КАПИТАЛЕ

Номер документа: 182

Вид документа: Постановление Губернатора Костромской области

Принявший орган: Губернатор Костромской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Северная правда, 16.04.2004
Дата принятия: 08 апреля 2004

Дата редакции: 08 апреля 2004