• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН
 

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 

от 4 апреля 2003 года N 403
г.Южно-Сахалинск
 

О собраниях (сходах) граждан в муниципальных образованиях,
расположенных на территории Сахалинской области

____________________________________________________________________
Утратил силу с 24 февраля 2006 года на основании
Закона Сахалинской области от 9 февраля 2006 года N 11-ЗО
____________________________________________________________________

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяет компетенцию, порядок созыва и проведения собрания (схода) граждан в муниципальных образованиях, расположенных на территории Сахалинской области (далее - область), принятия и изменения их решений.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Собрание (сход) граждан

1. Собрание (сход) граждан в муниципальных образованиях, расположенных на территории Сахалинской области (далее - собрание (сход) граждан) - форма непосредственного участия граждан, проживающих на определенной территории, в решении вопросов, отнесенных законодательством к его компетенции.

2. Собрание (сход) граждан может проводиться на всей территории муниципального образования или на отдельной его части (поселковых или сельских округов, поселений, микрорайонов, улиц, кварталов, групп домов, других внутригородских территорий) по вопросам местного значения, отнесенным уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Сахалинской области к ведению муниципального образования.

3. На территории муниципального образования, где не образован представительный орган местного самоуправления, собрание (сход) граждан осуществляет полномочия указанного органа, установленные уставом муниципального образования.

Статья 2. Правовое регулирование порядка созыва и проведения собрания (схода) граждан


Порядок созыва и проведения собрания (схода) граждан, принятия и изменения их решений, пределы компетенции устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с настоящим Законом.

Статья 3. Право граждан на участие в собрании (сходе) граждан


В собрании (сходе) граждан имеет право участвовать каждый гражданин, постоянно или преимущественно проживающий на территории, на которой проводится собрание (сход) граждан, и достигший на день проведения собрания (схода) граждан 16 лет.

В собрании (сходе) граждан, выполняющем полномочия представительного органа местного самоуправления, имеет право участвовать каждый гражданин, постоянно или преимущественно проживающий на территории, на которой проводится собрание (сход) граждан, и достигший на день проведения собрания (схода) граждан 18 лет.

Не имеют права участвовать в собрании (сходе) граждан граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Запрещаются какие-либо прямые или косвенные ограничения прав граждан на участие в собрании (сходе) граждан в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, политических и иных взглядов, рода и характера занятий, времени проживания в данной местности.

Статья 4. Общие принципы проведения собрания (схода) граждан


Участие граждан в собрании (сходе) граждан является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать принудительное воздействие на граждан в целях участия или неучастия в собрании (сходе) граждан, а также на их свободное волеизъявление.

Граждане участвуют в собрании (сходе) граждан на равных основаниях. Каждый гражданин имеет один голос.

Статья 5. Компетенция собрания (схода) граждан

1. На собрание (сход) граждан, проводимое на всей территории муниципального образования, могут быть внесены любые вопросы местного значения, за исключением тех, которые относятся к исключительным полномочиям представительного органа местного самоуправления, и вопросов, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

2. На собрание (сход) граждан, проводимое на отдельной части муниципального образования, могут быть внесены вопросы местного значения, установленные уставом муниципального образования, за исключением тех, которые относятся к исключительным полномочиям представительного органа местного самоуправления, и вопросов, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. На собрание (сход) граждан, проводимое на территории муниципального образования или на отдельной его части, не могут быть внесены вопросы:

- о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

- о персональном составе органов местного самоуправления;

- об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность или об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

- о принятии или об изменении бюджета муниципального образования, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;

- о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

4. На собрание (сход) граждан, выполняющее полномочия представительного органа местного самоуправления, вносятся вопросы, отнесенные уставом муниципального образования к ведению этого органа, а также вопросы местного значения.

Глава 2. Созыв собрания (схода) граждан

Статья 6. Созыв собрания (схода) граждан

1. Собрание (сход) граждан на всей территории муниципального образования или на отдельной его части по вопросам местного значения, отнесенным уставом муниципального образования к ведению муниципального образования, созывается представительным органом местного самоуправления.

2. В случае выполнения собранием (сходом) граждан функций представительного органа собрание (сход) граждан созывается по мере необходимости лицом, установленным уставом муниципального образования.

Статья 7. Инициатива созыва собрания (схода) граждан

1. Собрание (сход) граждан на всей территории муниципального образования или на отдельной его части по вопросам местного значения, отнесенным уставом муниципального образования к ведению муниципального образования, проводится по инициативе:

- лица, установленного уставом муниципального образования;

- одной трети депутатов представительного органа местного самоуправления;

- граждан, имеющих право на участие в собрании (сходе) граждан.

2. Инициатива депутатов представительного органа местного самоуправления, лица, установленного уставом муниципального образования, граждан, имеющих право на участие в собрании (сходе) граждан, оформляется в письменной форме с указанием вопросов, которые предполагается рассмотреть на собрании (сходе) граждан, и направляется в представительный орган местного самоуправления.

3. Количество граждан муниципального образования или отдельной его части, от имени которых может вноситься предложение о созыве собрания (схода) граждан, определяется уставом муниципального образования, однако не может быть менее пяти процентов от числа граждан, имеющих право участвовать в собрании (сходе) граждан. Если уставом не определено количество граждан муниципального образования или отдельной его части, от имени которых может вноситься предложение о созыве собрания (схода) граждан, то оно равняется пяти процентам от числа граждан, имеющих право участвовать в собрании (сходе) граждан.

4. Требование о проведении собрания (схода) граждан по инициативе граждан должно быть оформлено в виде подписных листов, в которых должны быть указаны: вопросы, выносимые на рассмотрение собрания (схода) граждан; ориентировочные сроки проведения собрания; фамилия, имя, отчество, год рождения, серия и номер паспорта или заменяющего его документа каждого гражданина, поддерживающего требование о созыве собрания (схода), адрес места жительства, дата внесения подписи и его подпись.

Подписные листы подписываются инициаторами собрания (схода) граждан и представляются в представительный орган местного самоуправления.

Бланки подписных листов изготавливаются по форме, указанной в приложении N 1 к настоящему Закону.

5. В случае выполнения собранием (сходом) граждан полномочий представительного органа местного самоуправления собрание (сход) граждан проводится по инициативе:

- лица, установленного уставом муниципального образования;

- граждан, имеющих право на участие в собрании (сходе) граждан.

Порядок определения количества граждан, которые могут внести предложения о созыве собрания (схода) граждан, а также порядок оформления инициативы граждан о проведении собрания (схода) граждан устанавливаются в соответствии с пунктами 1-4 настоящей статьи.

Статья 8. Принятие решения о созыве собрания (схода) граждан

1. В случае проведения собрания (схода) граждан на всей территории муниципального образования или на отдельной его части по вопросам местного значения, отнесенным уставом муниципального образования к ведению муниципального образования, представительный орган местного самоуправления обязан принять в течение 10 дней со дня поступления требования о созыве собрания (схода) граждан одно из следующих решений:

- о созыве собрания (схода) граждан;

- об отклонении требования о созыве собрания (схода) граждан в случае нарушения порядка созыва собрания (схода) граждан, установленного настоящим Законом, уставом муниципального образования.

В случае принятия решения о созыве собрания (схода) граждан представительный орган местного самоуправления определяет дату, время и место его проведения.

2. В случае выполнения собранием (сходом) граждан полномочий представительного органа местного самоуправления лицо, установленное уставом муниципального образования, обязано принять в течение 10 дней со дня поступления требования о созыве собрания (схода) граждан одно из следующих решений:

- о созыве собрания (схода) граждан;

- об отклонении требования о созыве собрания (схода) граждан в случае нарушения порядка созыва собрания (схода) граждан, установленного настоящим Законом, уставом муниципального образования.

В случае принятия решения о созыве собрания (схода) граждан лицо, установленное уставом муниципального образования, определяет дату, время и место его проведения.

3. Решение об отклонении требования о созыве собрания (схода) граждан может быть обжаловано в суд.

Глава 3. Порядок подготовки и проведения собрания (схода) граждан. Финансирование собрания (схода) граждан

Статья 9. Организация собрания (схода) граждан

1. Подготовку, проведение собрания (схода) граждан на всей территории муниципального образования или на отдельной его части по вопросам местного значения, отнесенным уставом муниципального образования к ведению муниципального образования, и подведение его итогов проводит комиссия по организации собрания (схода) граждан, члены которой назначаются представительным органом местного самоуправления.

2. Подготовку, проведение собрания (схода) граждан, выполняющего полномочия представительного органа местного самоуправления, и подведение его итогов проводит комиссия по организации собрания (схода) граждан, члены которой назначаются лицом, установленным уставом муниципального образования.

Статья 10. Оповещение населения о проведении собрания (схода) граждан


Члены комиссии по организации собрания (схода) граждан заблаговременно, не позднее чем за 5 дней, оповещают всех жителей, проживающих на территории муниципального образования или части его территории, о дате, времени и месте проведения собрания (схода) граждан и вопросах, которые выносятся на их обсуждение, используя для этого средства массовой информации, почтовые извещения, подворные обходы, объявления и иные возможные средства.

Статья 11. Правомочность собрания (схода) граждан


Собрание (сход) граждан на всей территории муниципального образования или на отдельной его части считается правомочным при участии в нем более двадцати пяти процентов от общего числа граждан, имеющих право на участие в собрании (сходе) граждан.

Собрание (сход) граждан, выполняющее полномочия представительного органа местного самоуправления, считается правомочным при участии в нем более половины жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.

Статья 12. Порядок проведения собрания (схода) граждан


До открытия собрания (схода) граждан проводится обязательная регистрация участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, адреса места жительства.

Регистрацию участников осуществляют члены комиссии по организации собрания (схода) граждан.

Для ведения собрания (схода) граждан избираются председатель, секретарь и в случае необходимости счетная комиссия.

Вопросы, включенные в повестку дня собрания (схода) граждан, утверждаются большинством голосов от присутствующих.

Регламент работы собрания (схода) граждан и порядок голосования (открытое или тайное) определяются собранием (сходом) граждан в соответствии с уставом муниципального образования.

Статья 13. Протокол собрания (схода) граждан


На собрании (сходе) граждан ведется протокол, в котором указываются: дата и место проведения собрания (схода) граждан; общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право принимать участие в собрании (сходе) граждан; количество присутствующих; фамилия, имя, отчество председателя, секретаря и членов счетной комиссии собрания (схода) граждан; повестка дня; содержание выступлений; результаты голосования и принятые решения. Протокол составляется в двух экземплярах по форме, указанной в приложении N 2 к настоящему Закону, и подписывается председателем и секретарем собрания (схода) граждан. К протоколу прилагается список граждан, зарегистрированных собранием (сходом) граждан.

Один экземпляр протокола собрания (схода) граждан передается представительному органу местного самоуправления или лицу, уполномоченному уставом муниципального образования созывать собрание (сход) граждан, в трехдневный срок со дня их проведения.

Статья 14. Решение собрания (схода) граждан


Решение собрания (схода) граждан принимается открытым или тайным голосованием.

Решение собрания (схода) граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, присутствующих на собрании (сходе) граждан.

Изменения и дополнения в принятое решение могут вноситься исключительно собранием (сходом) граждан.

Решение собрания (схода) граждан, противоречащее законодательству, может быть обжаловано в суд.

Один экземпляр решения собрания (схода) граждан подлежит передаче в представительный орган местного самоуправления или лицу, уполномоченному уставом муниципального образования созывать собрание (сход) граждан, в трехдневный срок со дня их проведения.

Статья 15. Исполнение решения собрания (схода) граждан


Решения собрания (схода) граждан, проведенного на всей территории муниципального образования или на отдельной его части, по вопросам местного значения, отнесенным уставом муниципального образования к ведению муниципального образования, а также решение собрания (схода) граждан, выполняющего полномочия представительного органа местного самоуправления, имеет обязательный характер для органов и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, граждан, находящихся на территории данного муниципального образования.

Если для решения собрания (схода) граждан требуется издание нормативного правового акта, то указанный правовой акт издается органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которого относится его издание.

Статья 16. Обнародование решения собрания (схода) граждан


Решение собрания (схода) граждан доводится до сведения жителей через средства массовой информации и иными способами не позднее чем в десятидневный срок со дня принятия решения.

Статья 17. Финансирование собрания (схода) граждан


Расходы, связанные с подготовкой и проведением собрания (схода) граждан на территории муниципального образования или на отдельной его части по вопросам местного значения, отнесенным уставом муниципального образования к ведению муниципального образования, либо собрания (схода) граждан, выполняющего функции представительного органа местного самоуправления, производятся за счет средств соответствующего местного бюджета.

Глава 4. Заключительные положения

Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Сахалинской области
И.П.Фархутдинов



г.Южно-Сахалинск
4 апреля 2003 года
N 403

Приложение N 1. Подписной лист

Приложение N 1
к Закону Сахалинской области
"О собраниях (сходах) граждан
в муниципальных образованиях,
расположенных на территории
Сахалинской области"
от 04.04.2003 N 403


Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о проведении

(сроки проведения собрания (схода) граждан)

собрания (схода) граждан по вопросу о

N

Фамилия, имя, отчество

Дата рождения

Адрес места жительства

Серия, номер паспорта или заменяющего его документа

Дата подписи

Подпись

Подписной лист удостоверяю

(фамилия, имя, отчество,

дата рождения, адрес места жительства,

серия и номер паспорта или заменяющего его документа лица,

собиравшего подписи)

"

"

(дата)

(подпись)

Приложение N 2. Протокол



Приложение N 2
к Закону Сахалинской области
"О собраниях (сходах) граждан
в муниципальных образованиях,
расположенных на территории
Сахалинской области"
от 04.04.2003 N 403


Собрания (схода) граждан

(наименование территории:

муниципального образования, поселкового или сельского округа,

поселения, микрорайона, улицы, квартала, группы домов,

других внутригородских территорий)

состоявшегося "

"

200

года

(место проведения)

Общее число граждан, проживающих на соответствующей территории

и имеющих право на участие в собрании (сходе) граждан

Присутствовали:

Председатель собрания (схода) граждан

(фамилия, имя, отчество)

Секретарь собрания (схода) граждан

(фамилия, имя, отчество)

ПОВЕСТКА ДНЯ

1.

(вопрос)

Доклад

(Ф.И.О. выступавшего)

2.

(вопрос)

Доклад

(Ф.И.О. выступавшего)

1. СЛУШАЛИ: 1.

(Ф.И.О. выступавшего)

(краткая запись выступления или текст доклада (прилагается))

Выступили: 1.

(Ф.И.О. выступившего)

(краткая запись выступления)

РЕШИЛИ:

1.

(решение по вопросу)

2.

(решение по вопросу)

Результаты голосования: "ЗА" -

; "ПРОТИВ" -

Решение принято (не принято).

2. СЛУШАЛИ: 1.

(Ф.И.О. выступавшего)

(краткая запись выступления или текст доклада (прилагается))

Выступили: 1.

(Ф.И.О. выступившего)

(краткая запись выступления)

РЕШИЛИ:

1.

(решение по вопросу)

2.

(решение по вопросу)

Результаты голосования: "ЗА" -

; "ПРОТИВ" -

Решение принято (не принято).

Председатель

(подпись)

(Ф.И.О.)

Секретарь

(подпись)

(Ф.И.О.)


 
Текст документа сверен по:
Официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.bcpi.ru
30.04.2004

О собраниях (сходах) граждан в муниципальных образованиях, расположенных на территории Сахалинской области (утратил силу с 24 февраля 2006 года на основании Закона Сахалинской области от 9 февраля 2006 года N 11-ЗО)

Название документа: О собраниях (сходах) граждан в муниципальных образованиях, расположенных на территории Сахалинской области (утратил силу с 24 февраля 2006 года на основании Закона Сахалинской области от 9 февраля 2006 года N 11-ЗО)

Номер документа: 403

Вид документа: Закон Сахалинской области

Принявший орган: Сахалинская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Губернские ведомости, 11.04.2003
Дата принятия: 04 апреля 2003

Дата начала действия: 11 апреля 2003
Дата окончания действия: 24 февраля 2006