• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2003 года N 330


Об утверждении Временного порядка возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей из окружного бюджета Коми-Пермяцкого автономного округа



В целях правильного осуществления возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей из окружного бюджета Коми-Пермяцкого автономного округа

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей из окружного бюджета Коми-Пермяцкого автономного округа.

2. Определить Главное управление финансов и налоговой политики Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа администраторами поступлений неналоговых платежей в окружной бюджет Коми-Пермяцкого автономного округа.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления Коми-Пермяцкого автономного округа принять соответствующие нормативные акты по возврату излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей из местных бюджетов.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Администрации округа, начальника Главного управления финансов и налоговой политики Администрации округа Е.Г.Филимонову.

Глава Администрации округа
Г.П.Савельев

Временный порядок возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей из окружного бюджета Коми-Пермяцкого автономного округа


УТВЕРЖДЕН
Постановлением
главы Администрации
Коми-Пермяцкого автономного округа
от 1 декабря 2003 года N 330

1. Настоящий Временный порядок устанавливает условия возврата организациям и физическим лицам (далее - плательщикам) излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей из окружного бюджета Коми-Пермяцкого автономного округа, которые не контролируются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (коды Бюджетной классификации по группам доходов 2000000 "Неналоговые доходы" и 5000000 "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности", кроме кодов по подстатьям доходов:

2010604 "Плата за предоставление информации по Единому государственному реестру налогоплательщиков"

2010615 "Плата за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц"

2015003 "Регулярные платежи за пользование недрами при пользовании недрами (ренталс) на территории РФ, включая платежи, поступающие при реализации соглашений о разделе продукции "Сахалин-1"и "Сахалин-2"

2064000 "Прочие платежи, взимаемые государственными или муниципальными организациями за выполнение определенных функций"

2070311 "Денежные взыскания (штрафы), применяемые в качестве налоговых санкций, предусмотренных статьями 116, 117, 118, 120 (пункты 1 и 2), 125, 126, 128, 129, 129_1, 132, 134, 135 (пункт 2) и 135_1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации)"

2070312 "Прочие штрафы, взыскиваемые органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам").

2. Возврат плательщикам излишне (ошибочно) уплаченных или взысканных сумм неналоговых платежей из окружного бюджета Коми-Пермяцкого автономного округа производится при условии фактического зачисления указанных сумм на счета по учету доходов окружного бюджета.

3. Переплатой неналоговых платежей, подлежащих возврату плательщикам, считается сумма платежей по определенному коду бюджетной классификации, поступившая в размерах, превышающих начисленные к уплате по данному коду суммы.

Не считаются переплатой:

- суммы, внесенные плательщиками в счет платежей, уплата которых производится авансовыми перечислениями;

- денежные средства плательщиков, не перечисленные банком на счета по учету доходов бюджетов в связи с отсутствием средств на корреспондентском счете банка.

4. Органами, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возлагается осуществление начислений, учета и контроля за поступлениями и взысканиями соответствующих неналоговых платежей в окружной бюджет Коми-Пермяцкого автономного округа, являются:

- по коду бюджетной классификации подгруппы 2010000 "Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или от деятельности государственных или муниципальных организаций" (кроме статей 2010300, 2010400, 2010600, 2010700, 2010900, 2013000, 2014000, 2015000, 2016000, 2017000, 2018000, 2030300 указанной подгруппы неналоговых доходов) - комитет по управлению государственным имуществом Коми-Пермяцкого автономного округа;

- по статьям доходов бюджетной классификации 2010300, 2010400, 2010700, 2010900, 2013000, 2014000, 2016000 подгруппы 2010000 "Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или от деятельности государственных или муниципальных организаций" - Главное управление финансов и налоговой политики Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа;

- по подстатье доходов 2010620 "Доходы от использования лесного фонда" статьи 2010600 "Доходы от оказания услуг или компенсации затрат государства" подгруппы 2010000 "Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или от деятельности государственных или муниципальных организаций", статье 2015000 "Платежи при пользовании недрами, в том числе при выполнении соглашений о разделе продукции" (кроме подстатьи 2015003) - управление по рациональному использованию природных ресурсов Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа;

- по кодам доходов бюджетной классификации подгрупп доходов 2040000 "Доходы от продажи нематериальных активов", 2050000 "Поступления капитальных трансфертов из негосударственных источников", 2090000 "Прочие неналоговые доходы" - Главное управление финансов и налоговой политики Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа;

- по кодам доходов бюджетной классификации подгрупп 2060000 "Административные платежи и сборы" и 2070000 "Штрафные санкции, возмещение ущерба" - органы, налагающие штрафы за нарушение законодательства и занимающиеся взиманием административных платежей и сборов.

5. Для возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм из окружного бюджета плательщик подает заявление в Главное управление финансов и налоговой политики Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа (администратор поступлений неналоговых платежей в окружной бюджет), на счет которого были излишне (ошибочно) перечислены неналоговые платежи.

В заявлении должны быть указаны все реквизиты плательщика, дата и сумма поручения (квитанции) и других документов, подтверждающих уплату неналогового платежа.

6. В Главном управлении финансов и налоговой политики Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа должностное лицо, ответственное за проведение операций по возврату неналоговых платежей, регистрирует заявление в книге регистрации заявлений о возврате из бюджета сумм переплат по неналоговым платежам.

В течение трех дней с даты регистрации заявления плательщика о возврате переплаты работник финансового органа согласовывает с органами, указанными в пункте 4 данного Порядка (в зависимости от вида (кода) неналоговых платежей), соответствие указанных в заявлении сумм переплаты (ошибочно перечисленных сумм) с учетом начисленных и уплаченных сумм пеней, процентов и санкций.

В случае наличия расхождений по заявленной плательщиком к возврату сумме переплаты (ошибочно перечисленной суммы) по неналоговым платежам копия первоначально представленного заявления возвращается администратором поступлений неналоговых платежей плательщику без исполнения с указанием причины неисполнения заявления.

В случае несогласия плательщика с данными администратора поступлений неналоговых платежей в окружной бюджет составляется акт сверки расчетов с бюджетом.

После урегулирования разногласий по суммам переплаты (ошибочно перечисленной суммы) или задолженности плательщик представляет администратору поступлений в бюджет новое заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей.

При отсутствии расхождений между суммами, заявленными плательщиком к возврату, и данными органов, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возлагается осуществление начислений, учета и контроля за поступлениями и взысканиями соответствующих неналоговых платежей в соответствии с пунктом 4 данного Порядка, администратор поступлений неналоговых доходов в соответствующие бюджеты выносит решение о возврате по форме N 1 и направляет его на исполнение в орган федерального казначейства.

Выписанные решения по форме N 1 регистрируются в журнале учета выписанных решений на возврат переплат плательщику (.

7. Заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченных сумм по неналоговым платежам может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

8. Решения о возврате по форме N 1 выписываются в 4 экземплярах и передаются руководителю (его заместителю) администратора поступлений в бюджет для утверждения. Решения о возврате утверждается руководителем (его заместителем) администратора поступлений в бюджет с указанием даты утверждения и скрепляется гербовой печатью администратора, после чего оформляются реестры ( в двух экземплярах.

Два экземпляра реестра ( вместе с двумя экземплярами решений о возврате ( передаются на исполнение соответственно органу федерального казначейства.

Третий экземпляр решения о возврате по форме N 1 направляется плательщикам, четвертый - органу, на который в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено осуществление начислений, учета и контроля за поступлениями и взысканиями соответствующих неналоговых платежей в окружной бюджет Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.

Второй экземпляр реестра с отметкой органа федерального казначейства о принятии решений о возврате вместе с решением, заявлением плательщика о возврате и сальдо расчетов с бюджетами хранятся у администратора поступлений неналоговых платежей в окружной бюджет.

9. Решение о возврате по форме N 1 оформляется администратором поступлений неналоговых платежей в окружной бюджет на всю сумму, подлежащую возврату, вне зависимости от размера ежедневных поступлений средств по виду платежа, по которому осуществляется возврат.

10. В тех случаях, когда возврат переплаты по неналоговым платежам, уплачиваемым физическими лицами, производится через отделения почтовой связи одновременно нескольким плательщикам, допускается выписывать одно заключение на общую сумму возвращаемой переплаты по каждому платежу с приложением к нему списка физических лиц, которым эта переплата возвращается.

11. При невозможности одновременного исполнения всей указанной в решении о возврате суммы орган федерального казначейства полномочен проставить в решении несколько дат и, соответственно, исполненных сумм. При этом указанный орган каждый раз возвращает копию решения по форме N 1 с дополнительной отметкой и копией платежного поручения на возврат соответствующей суммы.

При получении платежных документов на бумажном носителе на оборотной стороне платежного поручения органа федерального казначейства, подтверждающего полное или частичное исполнение решения по форме N 1, должностное лицо администратора поступлений неналоговых доходов в окружной бюджет делает отметку следующего содержания "возвращено ____________ рублей по решению от "___" ________ N ___" (указать номер и дату решения).

Форма N 1. Решение о возврате

Форма N 1

"УТВЕРЖДАЮ"

_____________________
(наименование
администратора
поступлений в бюджет)


______________ ______

(Руководитель (Ф.И.О.)
поступлений в бюджет)


_____________________

(ИНН администратора
поступлений в бюджет)

"___"________ 200_ г.

"СОГЛАСОВАНО"

_____________________________

(наименование органа,
осуществляющего начисление, учет и контроль за поступлениями и
взысканиями соответствующих
неналоговых доходов)

______________ _______________

(Руководитель (Ф.И.О.)

администратора органа)

______________________________

(ИНН органа)


"___"________ 200_ г.


_____________________

(наименование органа
федерального казначейства)

РЕШЕНИЕ О ВОЗВРАТЕ N _____

по заявлению _________________________________________________________________

(ИНН, КПП, наименование организации или

_________________________________________________________________

фамилия, имя и отчество физического лица)

_________________________________________________________________

(наименование администратора поступлений в бюджет)

принято решение о возврате переплаты на расчетный счет плательщика
излишне (ошибочно) поступивших платежей ____________________________
_________________________________________________________________

(наименование)

в сумме ____________________________ рублей, ______________________
_________________________________________________________________

(цифрами и прописью)

Проверкой представленных материалов установлено, что по
лицевому счету плательщика на дату составления решения числится
указанная переплата, образовавшаяся в результате уплаты платежным
документом N _____ дата ___________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

1. Подлежит возврату сумма _____ рублей, с КБК _________ ОКАТО _________

Платежа _________________________________________________________

2. пени _________________ (сумма, рублей), КБК __________ ОКАТО _______

3. штрафа _______________ (сумма, рублей), КБК __________ ОКАТО _______

4. процентов, сумма ____________ (рублей), КБК __________ ОКАТО _______

5. на N Р/С _______________________________ банк ___________________

кор/счет _________________________________ БИК ____________________

6. Получатель _____________________________________________________

(ИНН, КПП плательщика, финансового органа - нужное подчеркнуть)

_________________________________________________________________

(наименование организации или фамилия, имя, отчество (полностью) и

_________________________________________________________________

паспортные данные физического лица, наименование финансового органа)

Исполнитель ____________ (________________________________________)

(подпись) (Ф.И.О.)

Телефон: ___________ "___"______________ 200__ г.

КБК - код бюджетной классификации, ОКАТО - Общероссийский
классификатор объектов административно территориального деления.


Форма N 2. Журнал учета выписанных решений на возврат переплат плательщику

Форма N 2


__________________________________________________
(наименование Администратора поступлений в бюджет)

ИНН, КПП наиме-
нование (Ф.И.О. физического лица, адрес)

Решение о возврате

За счет какого вида платежа или иного поступления производится возврат

В счет какого вида платежа или иного поступления производится возврат

Подлежит возврату пла-
тельщику рублей

Исполнено

Отметка об исполнении

номер платеж-
ного доку-
мента

дата ис-
полне-
ния

дата

Ф.И.О.

номер

дата утвер- ждения

вид платежа

код бюд-
жетной клас-
сифи- кации

сумма, рублей

вид платежа

код бюд-
жетной клас-
сифи- кации

сумма, рублей

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Форма N 3. Реестр


Форма N 3

__________________________________________________
(наименование Администратора поступлений в бюджет)

     
РЕЕСТР N _______
решений по форме N 1,


переданных в _____________________________________________________
(наименование органа федерального казначейства)

от "___"_____________ 200__ г.

Наименование организации (Ф.И.О. физического лица)

ИНН, КПП

ОКАТО

Номер решения о возврате

Дата утверждения решения

Сумма, рублей

Наименование платежа, за счет которого производится возврат, КБК

Номер расчетного счета получателя или наименование платежа, в счет которого производится платеж, КБК

Дата исполнения решения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Руководитель Администратора
поступлений в бюджет ________________ (______________________)

(подпись) (Ф.И.О.)

"___"____________ 200__ г.

Передано к исполнению:

Должностное лицо Администратора
поступлений в бюджет ________________ (______________________)

(подпись) (Ф.И.О.)

"____"____________ 200__ г.

Принято к исполнению:

Работник органа
федерального казначейства ____________ (______________________)

(подпись) (Ф.И.О.)

"____"____________ 200__ г.


 
Текст документа сверен по:
Официальный сайт "Федеральный регистр"
www.registr.bcpi.ru
05.04.2004

Об утверждении Временного порядка возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей из окружного бюджета Коми-Пермяцкого автономного округа

Название документа: Об утверждении Временного порядка возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм неналоговых платежей из окружного бюджета Коми-Пермяцкого автономного округа

Номер документа: 330

Вид документа: Постановление Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа

Принявший орган: Администрация Коми-Пермяцкого автономного округа

Статус: Действующий

Дата принятия: 01 декабря 2003

Дата начала действия: 01 декабря 2003