• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 02 декабря 2003 года N 247-оз

ОБ ОКРУЖНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ В КОРЯКСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ НА 2004 2010 ГОДЫ

{Утратил силу: Закон Камчатского края от 19.12.2008 N 200}

{Изменения:
Закон Камчатского края от 19.12.2008 N 207}

Статья 1. Утвердить окружную целевую Программу подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в Корякском автономном округе на 2004 - 2010 годы (прилагается).

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Корякского автономного округа
В.А.ЛОГИНОВ

ОКРУЖНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ В КОРЯКСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ НА 2004 - 2010 ГОДЫ

ПАСПОРТ окружной целевой Программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в Корякском автономном округе на 2004 - 2010 годы

Наименование Программы:

Окружная целевая Программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в Корякском автономном округе на 2004 - 2010 годы.

Дата принятия решения о разработке Программы,
дата ее утверждения (наименование и номер соответствующего нормативного акта):

Закон Корякского автономного округа от 10 июня 2002 года N 139-оз "Об основах кадровой политики в Корякском автономном округе".

Государственный заказчик (гос ударственный заказчик - координатор) Программы:

Администрации Корякского автономного округа.

Основные разработчики Программы:

1. Управление образования Администрации Корякского автономного округа;

2. Организационный отдел Администрации Корякского автономного округа.

Цели и задачи Программы, важнейшие целевые показатели:

Подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для отраслей экономики Корякского автономного округа, а также для органов государственной власти и местного самоуправления. Переподготовка специалистов и повышение квалификации кадров.

Сроки и этапы реализации Программы (подпрограмм):

2004 - 2010 годы.

Перечень подпрограмм и основных мероприятий:

Налаживание связей с высшими учебными заведениями Российской Федерации по выделению целевых мест.
Проведение вступительных экзаменов при окружной приемной комиссии.
Оплата обучения студентов, оказание материальной помощи студентам-сиротам и студентам из малообеспеченных семей, проезд студентов на производственную практику.
Повышение квалификации и переподготовка кадров.

Исполнители подпрограмм и основных мероприятий:

Управление образования Администрации Корякского автономного округа.
Управление здравоохранения Администрации Корякского автономного округа.
Управление труда и социального развития Администрации К орякского автономного округа.
Управление культуры Администрации Корякского автономного округа.

Объемы и источники финансирования:

общий объем за счет всех
финансирования: источников - 35980,3 тыс. рублей,
в том числе из бюджета округа - 28235,3 тыс. рублей,
внебюджетных источников - 7745,0 тыс. рублей.
По годам:
г. - 3975,5 тыс. рублей
г. ~ 4443,0 тыс. рублей
г. - 4735,0 тыс. рублей
г. - 5326,0 тыс. рублей
г. - 3158,8 тыс. рублей
г. - 6936,0 тыс. рублей
2010 г. - 7406,0 тыс. рублей";

Ожидаемые конечные
результаты реализации Программы:

Обеспечение предприятий, организаций, учреждений округа, а также органов государственной власти и местного самоуправления квалифицированными специалистами.
Доступность профессионального образования для выпускников школ округа.

Система организации контроля за исполнением Программы:

Текущее управление Программой и контроль за ходом ее реализации осуществляет Государственный заказчик Программы - Администрация Корякского автономного округа (в лице Управления образования).
Ежегодно Государственный заказчик Программы уточняет мероприятия и объемы финансирования на очередной финансовый год.
Губернатор округа ежегодно представляет Думе Корякского автономного округа отчет о ходе выполнения мероприятий Программы.

(паспорт в редакции Закона Камчатского края от 19.12.2008 N 207)

Пояснительная записка к окружной целевой Программе подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в Корякском автономном округе на 2004 - 2010 годы

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

За последние 10 лет для Корякского автономного округа подготовлено 114 специалистов, том числе:

- Олюторский район - 29

- Тигильский район- 15

- Карагинский район- 17

- Пенжинский район - 9

- пгт Палана- 44

Из 114 специалистов работают в учреждениях и организациях округа - 75 человек, не вернулись для работы в Корякском автономном округе - 39 человек, т.е. треть от общего числа специалистов, подготовленных за 10 лет.

В настоящее время в высших и средних специальных учебных заведениях обучаются 239 студентов, в том числе: на бюджетной основе - 186 человек, на платной контрактной основе - 53 человека. Для учреждений здравоохранения готовится 40 специалистов, учреждений образования - 63 человека, чуть более половины обучающихся - будущие юристы и специалисты в области экономики. Из них:

из Тигильского района обучается 59 человек,

из Карагинского района - 33 человека,

из Олюторского района - 50 человек,

из Пенжинского района - 6 человек,

из пгт Палана - 91 человек.

Кроме того, ежегодно Паланское государственной педагогическое и профессиональное училища выпускают около 100 специалистов. В 2003 году выпуск педагогического училища составит 37 человек, профессионального училища - 85 человек.

В последние годы некоторые предприятия округа стали уделять внимание подготовке кадров. Так, рыболовецкая компания "Ивнинг Стар" осуществляет за свой счет обучение 5 студентов, на что только в 2002 году предприятием было направлено 118 тыс.рублей.

Двенадцать студентов из трех районов округа обучает за счет собственных средств ЗАО "Корякгеолдобыча" (7 человек из Олюторского района, 2 человека - из Карагинского района, 3 человека - из Пенжинского района). Кроме геологических специальностей, ЗАО "Корякгеолдобыча" готовит инженера, эколога, двух экономистов, врача. Расходы предприятия на обучение студентов в 2001 году составили 93 тыс.рублей, в 2002 году - 118 тыс.рублей. По условиям заключенных со студентами контрактов, ЗАО "Корякгеолдобыча" выплачивает ежемесячно стипендии студентам в размере 500 рублей, оплачивает 1 раз в 2 года проезд на каникулы, предоставляет места для прохождения практики и оплачивает проезд к месту прохождения практики. Кроме того, предприятие по окончанию ВУЗа обязуется трудоустроить специалиста и его супругу (или супруга) в Корякском автономном округе и предоставить однокомнатную квартиру или ссуду на ее приобретение.

Несмотря на то, что с каждым годом выпуск специалистов растет, кадровое обеспечение бюджетной сферы и других отраслей экономики округа остается крайне недостаточным. Кадровый дефицит в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры по районам округа на сегодня составляет в среднем около 40-50 процентов.

Например, в 11 из 29 населенных пунктов округа укомплектованность медицинскими кадрами находится в пределах 40 процентов. В последние годы произошло старение кадрового состава работников учреждений всей бюджетной сферы. Количество молодых специалистов со стажем работы до 10 лет в здравоохранении составляет 7,7 процента. 33 процента врачей достигли пенсионного возраста и старше.

В учреждениях и органах социальной защиты, к сожалению, зачастую работают люди без специального социального образования. Главы районных муниципальных образований из-за отсутствия специалистов вынуждены принимать на руководящие должности людей со средним образованием. Так, руководитель Центра социальной помощи семье и детям в с.Таловка "Юнтал" имеет только среднее образование. Такая картина наблюдается и в других учреждениях.

Во всех отраслях экономики округа наблюдается отсутствие необходимого количества квалифицированных специалистов.

Из всего вышеизложенного становится очевидным, что в округе необходима окружная целевая Программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, которая должна определить меры и объемы финансирования по комплексному решению вопроса подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Настоящая окружная целевая Программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в Корякском автономном округе на 2004 - 2010 годы разработана в целях обеспечения всех отраслей экономики Корякского автономного округа квалифицированными специалистами.

2. Основные цели и задачи Программы, мероприятия, их стоимость, источники финансирования, сроки и этапы реализации Программы

Главная цель Программы - осуществление государственной политики в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в высших и средних профессиональных учебных заведениях для отраслей экономики Корякского автономного округа.

Программа предусматривает решение следующих задач:

повышение качества образовательных услуг;

обеспечение выбора учебных профессиональных заведений и специальностей;

координация деятельности всех заинтересованных предприятий, учреждений, организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, а также объединение средств для выполнения мероприятий Программы;

совершенствование контрактной системы подготовки специалистов для всех отраслей экономики округа;

социальная защита студентов, обучающихся в рамках Программы.

Основные программные мероприятия:

материальная поддержка учащейся молодежи в виде оплаты обучения в профессиональных учебных заведениях;

заключение договоров с учебными заведениями Российской Федерации на целевую подготовку специалистов для округа;

проведение производственной практики в учреждениях, организациях и предприятиях округа, а также в органах государственной власти и местного самоуправления;

формирование и работа приемной комиссии для сдачи абитуриентами вступительных испытаний без выезда за пределы округа на целевые места;

подготовка специалистов с высшим образованием с полной или частичной оплатой обучения по техническим специальностям, в том числе для жилищно-коммунального и сельского хозяйства округа, энергетики и строительства, по педагогическим и медицинским специальностям, специальностям экономики и управления;

повышение квалификации резерва кадров, переподготовка специалистов.

Сроки реализации программных мероприятий определены в период с 2004 по 2010 годы.

Общая потребность в финансовых средствах на выполнение всех программных мероприятий составляет 35980,3 тыс. рублей, в том числе по источникам финансирования: бюджет округа - 28235,3 тыс. рублей, внебюджетные источники - 7745,0 тыс. рублей.

(шестнадцатый абзац раздела 2 в редакции Закона Камчатского края от 19.12.2008 N 207)

3. Механизм реализации Программы. Организация управления Программой и контроль за ходом ее реализации

Текущее управление Программой и контроль за ходом ее реализации осуществляет Государственный заказчик Программы - Администрация Корякского автономного округа (в лице Управления образования).

Ежегодно Государственный заказчик Программы уточняет мероприятия и объемы финансирования на очередной финансовый год.

Реализация мероприятий Программы осуществляется на основе договоров, заключаемых Управлением образования Администрации Корякского автономного округа со студентами и учреждениями профессионального образования.

Губернатор Корякского автономного округа ежегодно отчитывается на заседании Думы Корякского автономного округа о ходе выполнения Программы.

4. Оценка эффективности Программы

Реализация Программы приведет:

- к обеспечению Корякского автономного округа нужными специалистами для промышленности, сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, строительства и социальной сферы;

- к закреплению молодых специалистов на предприятиях на контрактной

основе;

- к социальной защите студентов, обучающихся в рамках Программы.

Мероприятия окружной целевой Программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в Корякском автономном округе на 2004 - 2010 годы

тыс. рублей

Мероприятия

Общий объем финан-сирова-ния

в том числе

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

I. Подготовка кадров

Оплата за обучение студентов

19528,0

1696,0

1126,0

570,0

2003,0

1403,0

600,0

2125,0

1475,0

650,0

2546,0

1846,0

700,0

3086,0

2336,0

750,0

3886,0

3086,0

800,0

4186,0

3336,0

850,0

Одноразовый взнос в высшие учебные заведения: на развитие материальной базы и дополнительные образовательные услуги

2980,0

380,0

280,0

100,0

400,0

300,0

100,0

420,0

320,0

100,0

440,0

340,0

100,0

440,0

340,0

100,0

450,0

350,0

100,0

450,0

350,0

100,0

Оказание материальной помощи студен-там-сиротам, студентам из малообеспечен-ных семей

1580,0

200,0

200,0

-

200,0

200,0

-

220,0

220,0

-

220,0

220,0

-

240,0

240,0

-

240,0

240,0

-

260,0

260,0

-

Проезд сиротам к месту учебы

760,0

80,0

80,0

-

90,0

90,0

-

100,0

100,0

-

110,0

110,0

-

120,0

120,0

-

130,0

130,0

-

130,0

130,0

-

Проживание студентов в общежитии

2120,0

250,0

150,0

100,0

250,0

150,0

100,0

290,0

170,0

120,0

290,0

170,0

120,0

340,0

190,0

150,0

340,0

190,0

150,0

360,0

200,0

160,0

Мероприятия

Общий объем финан-сирова-ния

в том числе

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Стипендии, премии Губернатора Корякского автономного округа (ежегодно 9 премий, 15 стипендий)

1362,0

162,0

162,0

-

180,0

180,0

-

180,0

180,0

-

200,0

200,0

-

200,0

200,0

-

220,0

220,0

-

220,0

220,0

-

Проезд студентов на производственную практику

2505,0

245,0

140,0

105,0

260,0

140,0

120,0

300,0

150,0

150,0

360,0

180,0

180,0

400,0

200,0

200,0

440,0

220,0

220,0

500,0

250,0

250,0

Проведение вступительных экзаменов

1542,5

192,5

192,5

-

200,0

200, 0

-

210,0

210,0

-

220,0

220,0

-

230,0

230,0

-

240,0

240,0

-

250,0

250,0

-

Итого по разделу "Подготовка кадров"

32377,5

3205,5

2330,5

875,0

3583,0

2663,0

920,0

3845,0

2825,0

1020,0

4386,0

3286,0

1100,0

5056,0

3856,0

1200,0

5946,0

4676,0

1270,0

6356,0

4996,0

1360,0

II. Переподготовка кадров

Обучение кадров для работы в органах госу-дарственной власти и местного самоуправления на базе имеющегося высшего образования

930,0

120,0

120,0

-

120,0

120,0

-

130,0

130,0

-

130,0

130,0

-

140,0

140,0

-

140,0

140,0

-

150,0

150,0

-

Итого по разделу "Переподготовка кадров"

930,0

120,0

120,0

-

120,0

120,0

-

130,0

130,0

-

130,0

130,0

-

140,0

140,0

-

140,0

140,0

-

150,0

150,0

-

Мероприятия

Общий объем финан-сирова-ния

в том числе

2004 год

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

Бюджет округа

Внебюджетные источники и средства предприятий

III. Повышение квалификации кадров

Повышение квалификации кадров образования

1640,0

200,0

200,0

-

220,0

220,0

-

230,0

230,0

-

240,0

240,0

-

240,0

240,0

-

250,0

250,0

-

260,0

260,0

-

Повышение квалификации кадров здравоохранения

1640,0

200,0

200,0

-

220,0

220,0

-

230,0

230,0

-

240,0

240,0

-

240,0

240,0

-

250,0

250,0

-

260,0

260,0

-

Повышение квалификации кадров по социальным вопросам

890,0

100,0

100,0

-

120,0

120,0

-

120,0

120,0

-

130,0

130,0

-

130,0

130,0

-

140,0

140,0

-

150,0

150,0

-

Повышение квалификации кадров культуры

540,0

50,0

50,0

-

70,0

70,0

-

70,0

70,0

-

80,0

80,0

-

80,0

80,0

-

90,0

90,0

-

100,0

100,0

-

Повышение квалификации кадров органов государственной власти и местного самоуправления

810,0

100,0

100,0

-

110,0

110,0

-

110,0

110,0

-

120,0

120,0

-

120,0

120,0

-

120,0

120,0

-

130,0

130,0

-

Итого по разделу "Повышение квалификации кадров"

5520,0

650,0

650,0

-

740,0

740,0

-

760,0

760,0

-

810,0

810,0

-

810,0

810,0

-

850,0

850,0

-

900,0

900,0

-

Итого по программе:

38827,5

3975,5

3100,5

875,0

4443,0

3523,0

920,0

4735,0

3715,0

1020,0

5326,0

4226,0

1100,0

6006,0

4806,0

1200,0

6936,0

5666,0

127 0,0

7406,0

6046,0

1360,0

Потребность в финансовых средствах мероприятий окружной целевой Программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в Корякском автономном округе на 2004 - 2010 годы

тыс.рублей

Всего

Бюджет округа

Внебюджетные источники
и средства предприятий

2004 год

3975,5

3100,5

875,0

2005 год

4443,0

3523,0

920,0

2006 год

4735,0

3715,0

1020,0

2007 год

5326,0

4226,0

1100,0

2008 год

6006,0

4806,0

1200,0

2009 год

6936,0

5666,0

1270,0

2010 год

7406,0

6046,0

1360,0

2004 - 2010 годы

38827,5

312082,5

7745,0

ОБ ОКРУЖНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ В КОРЯКСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ НА 2004 2010 ГОДЫ

Название документа: ОБ ОКРУЖНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ В КОРЯКСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ НА 2004 2010 ГОДЫ

Номер документа: 247

Вид документа: Закон Корякского автономного округа

Принявший орган: Дума Корякского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Народовластие, 17.12.2003
Дата принятия: 02 декабря 2003

Дата окончания действия: 01 января 2009
Дата редакции: 20 декабря 2008